Итальянское сухое вино
Итальянское вино входит в топ мировых лидеров по популярности и качеству. Только в этой стране количество потребления алкогольных напитков на основании винограда доходит до 80 литров на человека в год. Климатические условия Италии способствуют выращиванию многих сортов винограда, что позволяет получать самые разнообразные букеты вкуса и аромата вина. Самыми известными регионами рассматриваемой страны в области производства вина считаются Пьемонт, Тоскана, Ломбардия, Венето. А теперь дадим краткое описание красным и белым сухим итальянским винам.
Красные сухие итальянские вина
Альянико.
Алкогольный напиток гранатового цвета с прекрасным вкусом и сильным ароматом. Вино Альянико идеально подойдёт к жареной баранине и пицце.
Ламбруско.
Это красное вино с хорошо ощутимым ягодным вкусом и едва заметной кислинкой. Особенностью этого напитка считается тот факт, что с годами выдержки он становится всё слаще и слаще. Ламбруско прекрасно сочетается с некоторыми видами десертов, а особенно с фруктовыми нарезками, рыбными блюдами.
Дольчетто.
Виноградный напиток Дольчетто настаивают на различных ягодах и душистых травах, благодаря чему он приобретает особенный вкус. Обычно такое вино подают к первым блюдам: энчиладе и лазанье.
Кьянти.
Красное сухое итальянское вино Кьянти 11% крепости, изготовляется из нескольких сортов сырья, которые выращены на виноградниках Тосканы. Это освежающий напиток с неповторимым вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Кьянти подают на стол при комнатной температуре, оно прекрасно сочетается с колбасой, жареным мясом и сырами.
Белые сухие итальянские вина
Пино Гри.
Этот напиток производится из особенного сорта винограда под названием Пино Гриджио в восточной части Италии. Готовое вино имеет прекрасный вкус и ярко выраженный аромат. Перед подачей на стол Пино Гри охлаждают в ведёрке со льдом до температуры +8 градусов. Лучше всего рассматриваемый напиток подходит к рыбе и морепродуктам, мясным и мучным блюдам.
Орвиенто.
Сухое белое итальянское вино 11,5 процентов крепости, производится из известного в Италии сорта винограда Требианно в небольшом городке Орвьето. Сырьё для вина выращивают в окрестностях вышеуказанного города в поместье маркиза Антинори. Напиток имеет едва заметную тёрпкость, в нём хорошо выражены фруктовые нотки, ощущается длительное послевкусие. Орвиенто, перед подачей на стол рекомендовано охлаждать до температуры +6…+8 градусов. Закусывают это вино различными сладостями.
Это далеко не весь список итальянских сухих марок вина, здесь описаны самые популярные из них.