Из чего делают самбуку
Самбука пришла к нам из Италии. Её основным компонентом, передающим вкус готового напитка, считается анис. Подобный алкоголь, настоянный на подобных травах, есть и в других странах: например, в Греции аналогичный продукт называют Узо, во Франции – Аннисет, в Турции – Раки.
Разберемся из чего делают самбуку, как она должна выглядеть и какова на вкус. Если вести разговор о самбуке, то классическим вариантом цвета этого напитка считается прозрачный, хотя некоторые производители, в результате добавки натуральных и искусственных красителей в состав, получают красный и чёрный оттенки. На появление в напитке других оттенков влияют дополнительные добавки на основании различных специй и душистых трав, именно они делают вкус ликёра более насыщенным, когда к основному анисовому аромату добавляются другие запахи.
Хотя самбука и относится к сладким ликёрам, её крепость можно сравнить с водкой (38-42 оборота), поэтому употреблять напиток нужно в меру, чтобы быстро не опьянеть. Пару веков назад, рассматриваемый алкогольный продукт использовался как целебное снадобье, которое употребляли для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения. При помощи самбуки лечили кашель и различные простудные заболевания.
На данный момент итальянский ликёр занял почётное место среди алкогольных напитков, которые подают в кафе и барах, его можно употреблять в составе коктейлей или самостоятельно, как отдельный напиток. Продукция различных производителей может отличаться этикеткой, цветом жидкости и формой бутылки. Не пугайтесь, если вы приобрели две разные бутылки одного напитка. При покупке нужно обращать внимание на страну производитель, адрес предприятия, крепость напитка и объём спиртного. Хорошая качественная самбука должна быть сладкой и не иметь приторного привкуса, обладать оттенками аниса и хорошо выраженным лимонным ароматом. Напиток имеет среднюю степень вязкости, при распитии, он действует на человека как энергетик.
Основные компоненты самбуки
Из чего делают самбуку, точнее основные её компоненты известны. Но точный состав самбуки известен только производителям напитка и держится он в строжайшей тайне. На данный момент известны только некоторые ингредиенты этого алкогольного напитка, которые позволяют получать ликёр с похожими вкусовыми свойствами и ароматом. В составе основных компонентов присутствуют: пшеничный спирт, анис, сахар, цвет бузины, а также композиция из душистых трав, основные элементы которой держатся в секрете.
Если вести разговор о цвете напитка, то прозрачный ликёр состоит из перечисленных выше ингредиентов. В чёрную, а точнее тёмно-синюю самбуку, кроме вышеуказанных компонентов, добавляют лакрицу, солодку и различные специи.