Из каких бокалов пьют вино
Для употребления вина используются бокалы стандартной формы, по внешним признакам напоминающие нераскрывшийся бутон тюльпана. Эти столовая посуда имеет следующий объём: красное вино пьют из бокалов около 250 миллилитров, под белые вина используют бокалы 200-230 миллилитров. Чаша бокала должна иметь широкое основание с незначительным сужением к верхушке – такая конструкция сохраняет аромат рассматриваемого алкогольного напитка.
Следует отметить, что бокалы для помещения белых вин имеют более вытянутую форму, а для красного вина эти ёмкости больше округлые. Согласно некоторым правилам, наполнять ёмкость напитком нужно на одну треть до места сужения. Бокал стандартной формы имеет гладкую или узорную ножку высотой до 5-ти сантиметров. Исключением из данных правил считаются столовые приборы для разливания рейнского вина – у них высокие тонкие ножки, широкие основания. Бокалы для церковного вина «Кагор» обычно имеют кольцо на ножке, чтобы дама могла легко поддержать этот столовый прибор пальчиком.
Из каких бокалов пьют вино мы определились, разберемся чем они отличаются от бокалов, из которых пьют другие напитки.
Чем отличаются бокалы для вина от других
Бокалы для коньяка и бренди (бренди глас) по внешним признакам похожи на винные приборы, однако их отличает значительный объём – до 360 миллилитров и ножка – она у них утолщённая и короткая. Ёмкости для креплённых вин, шерри отличаются небольшим объёмом, до 150 миллилитров и открытой формой (не сужаются в верхней части). Рюмка для ликёра (кордиал) в виду небольшого объёма, до 60 миллилитров, предполагает употребление этого алкогольного напитка в чистом виде. По внешним признакам она напоминает бокал под белое вино
Для разлива шампанских вин существуют несколько видов столовой посуды: первый из них флюте, представляет собой достаточно высокий бокал на тоненькой ножке вместимостью до 180 миллилитров. Другая разновидность бокалов для шампанских вин выполнена в форме блюдца или чаши, её объём может колебаться от 130 до 270 миллилитров. Следует заметить, что этот напиток нужно наливать в ёмкость с длинной ножкой, его подают в охлаждённом виде, поэтому пальцы не должны касаться стенок бокала и не согревать его.
Для подачи коктейля используется бокал в виде конуса, ёмкостью около 100 миллилитров. В такую посуду наливают крепкие напитки, а коктейли с небольшим содержанием алкоголя чем-то напоминают закрывшийся бутон тюльпана. Слоёные коктейли также подают в бокалах первого типа, такая форма ёмкости способствует гармоничному сочетанию цветовых различий напитка.