Как исправить кислое домашнее вино

Как исправить кислое домашнее виноНачинающие виноделы отлично понимают, что без ошибок в приготовлении вина не обойтись, поэтому каждый старается соблюдать технологию. Недостаток опыта может приводить к некоторым изменениям вкусовых составляющих виноградного продукта. Обычно это происходит через недостаточную герметизацию ёмкости, в которой происходит брожение. В таком случае вино становится кислым, а большие дозы сахара позволяют получить слишком сладкое вино.

Настоящему виноделу необходимо научится отличать серьёзные ошибки и мелкие недоделки, которые можно легко исправить. Из этого можно сделать простой вывод, что незначительное нарушение технологии исправить можно. Что касается других «заболеваний вина», связанных с жизнедеятельностью бактерий и грибков, то здесь придётся серьёзно потрудится.

Почему получается домашнее кислое вино и как его можно исправить? Такое вино может получиться в следующих случаях: в результате засыпания в сусло небольшого количества сахара или плохой герметизации тары в процессе брожения.

В первом случае с виноградного сусла изготавливают натуральный уксус. В жидкость досыпают до 2% сахара, открывают ёмкость и оставляют её в таком виде на несколько недель. При регулярном помешивании можно получить отличный натуральный виноградный уксус.

Вторым вариантом решения этой проблемы будет герметизация жидкости после брожения и установка на хранение до следующего сезона. При изготовлении вина из нового урожая это кислое сусло добавляют в новое в соотношении 1 к 10. В таком случае можно получить сухое вино.

Виноградное домашнее вино может прокиснуть под воздействием микроорганизмов и такое вино излечить невозможно. Процесс скисания подразделяют на два подвида: уксусное и молочное. Первый вид возникает из-за переработки особыми микроорганизмами молекул спирта. Признаками подобного процесса считается появление белой плёнки на жидкости и недостаточная крепость. Молочное скисание происходит через активацию молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы превращают сахар в кислоту. Предотвратить эту болезнь можно на начальной стадии развития нагреванием сусла и выкуриванием спирта, а уксусное скисание остановить невозможно.

Итог. Если домашнее вино получилось просто кислое, то ни чего страшного, можно просто добавить сахара, но если вино прокисло – лучшим вариантом будет сделать из него уксус.