Как осветлить домашнее вино

Как осветлить виноМолодое домашнее вино обычно мутное, а его полное осветление приходит через некоторое время в процессе дозревания. Если же напиток не становится прозрачным даже после значительной выдержки нужно применять некоторые меры воздействия на вино, которые мы здесь и рассмотрим.

Способы осветления домашнего вина

Прежде всего, слабо закрытую бутылку ставят в тёплом месте и следят за ней. Появления небольших пузырьков газа и выпадения осадка указывает на то, что напиток ещё не полностью созрел. В этом случае необходимо установить на пробку гидрозатвор и поместить ёмкость с суслом в тёплом месте для брожения. Дозревание напитка продолжается около месяца, после чего он светлеет.

Если же в бутиле с вином нет пузырей и осадка, опытные виноделы делают выводы о том элементы сырья, которые вступают в реакцию, не успели выпасть в осадок из-за чего жидкость остаётся мутной. Чтобы осветлить вино в этот момент берут рыбий клей и обливают водой для набухания (если клея нет, можно взять обычный желатин). Через один-два дня набухшее вещество тщательно перемешивают с небольшим количеством вина и добавляют полученную смесь в общий сосуд – примерно через неделю после этого муть осядет и вино станет светлым. Следует заметить, что на 10 литров напитка используют грамм желатина или 0,5 граммов рыбного клея.

При небольших количествах вина, которое необходимо осветлить, его процеживают через несколько слоёв чистого полотна или специальную бумагу. После этой процедуры напиток должен выстояться, потом его переливают в небольшие стеклянные бутылки и подают на стол или укладывают в погребе в горизонтальном положении на хранение.

Для фильтрации креплёных вин можно использовать сивушные масла или другие не менее опасные для здоровья человека вещества. Раньше вино и самогон очищали при помощи марганцовки, но существует и другой народный метод фильтрации.

Этот способ осветления домашнего вина основан на использовании древесного угля из берёзы. Его хорошенько прожигали, а затем гасили путём прекращения подачи кислорода. Для получения таких углей рекомендовано использовать герметично закрывающуюся ёмкость. После остывания с углей снимают налёт и толкут до получения мелких частиц диаметром 6-8 миллиметров. В процессе осветления по горсточке такого вещества добавляют в вино, после месячной выстойки берёзовые угли впитают в себя все примеси и напиток приобретёт превосходный чистый вкус. После этого напиток фильтруют через несколько слоёв марли и разливают по бутылкам.