Как правильно хранить вино в бутылках

Как правильно хранить вино в бутылкахКак известно, для хранения вина используют специально оборудованные погреба, однако обеспечить надлежащие условия сохранения этого алкогольного напитка можно также в обычной квартире, если знать некоторые нюансы.

Одним из основных критериев сохранения качества виноградного вина является стабильная температура от 10 до 15 градусов. Следует понимать, что температурный фактор также влияет на раскрытие вкусовых качеств вина, поэтому белые вина подаются на стол охлаждёнными до температуры 8-10 градусов, а алкогольные напитки красного цвета можно разливать по бокалам без охлаждения, если их сразу забирают из хранилища.

Значительное повышение температуры в период хранения способствует ускоренному старению напитка, его вкус теряет тонус и свежесть. Если в период дозревания вино значительно охладить, оно теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества – в этом случае созревание напитка останавливается, а восстановить работоспособность дрожжей невозможно.

При длительном хранении, любое вино не должно подвергаться резким перепадам температур. Если не предохранить напиток от такого влияния, то корок может разрушиться и в напиток попадёт воздух. В результате попадания кислорода в виноградный продукт он превращается на уксус. Самыми уязвимыми в этом плане считаются белые и розовые вина, а также шампанское.

Важное значение при хранении вина имеет влажность воздуха в помещении. Для того, чтобы пробка не подсыхала и напиток всегда был герметически закрытым в погребе нужно поддерживать постоянную влажность в пределах 65-80%.

Что касается освещения, то вино правильно хранить в тёмном месте, ведь яркий солнечный свет или источники искусственного освещения способствуют быстрому старению напитка. Особую опасность представляют инфракрасные лучи солнца, они за небольшой промежуток времени портят вкус напитка.

Вино рекомендовано выдерживать в горизонтальном положении, а бутылки должны надёжно фиксироваться, ведь полный покой – это залог сохранения вкуса и аромата напитка. Открытое вино не теряет своих свойств на протяжении 3 дней от момента открытия при помещении в холодильник, однако напиток нужно плотно закрывать пробкой. Следует заметить, что креплённые, а также десертные вина сохраняются в холодильнике до недели.