Как выбрать сухое вино
На данный момент выбор сухого вина представляется довольно сложным занятием, ведь в мире алкогольных напитков существует немалый ассортимент, но большая опасность заключается в подделке, выполненной из некачественного сырья или его отходов от сусла с дальнейшим добавлением спирта. Мы привыкли подразделять все вина по цвету: красные и белые, или по содержанию сахара: сухое, полусладкое, сладкое, но этих знаний недостаточно для определения хорошего вина.
Лучшим из вин считается сухое или сладкое, и не важно, какой у него цвет. В напитках первого типа не содержится сахара, в то время как полусладкие вина готовят из отходов сырья и сахара, в них больше консервантов, которые используются для быстрого прерывания брожения.
Особое внимание при выборе сухих вин следует обращать на этикетку. Согласитесь, каждый уважающий себя производитель будет стремиться к тому, чтобы его марка была узнаваемой, поэтому название предприятия и сорта вина пишется большими буквами или выделяется цветом.
Действительно хорошие вина должны содержать на этикетке информацию о годе уборке урожая и количестве используемого сырья, его разновидностях. Если же подобной информации нет, то перед вами концентрат из различных химических элементов. Любого покупателя должна настораживать надпись «из отборных сортов», то есть самого сорта винограда не указывается, а это значит, что в напитке вовсе нет признаков винограда, скорее отходы от первичной переработки.
Опытные специалисты рекомендуют покупать вина в стеклянной таре тёмного цвета. Только стекло способно сохранить истинный вкус напитка, а тёмный тон сохраняет его от попадания солнечных лучей. У нас сейчас можно встретить вино в картонной упаковке, но оно пригодно только для кулинарии. Обычно бумажная ёмкость для напитка из винограда указывает на желание производителя сэкономить на таре.
Выбирая вино в стеклянных бутылках, внимательно осматривайте пробку, она может быть деревянной или пластиковой. Первый вариант предпочтительнее ведь дерево абсолютно не влияет на вкус и запах напитка, но такие закрутки могут подтекать или пересыхать, в результате чего портится вкус виноградного продукта. Ценители вин при открытии бутылки нюхают пробку, и если напиток издаёт затхлый запах, то его лучше не употреблять. И напоследок, цена качественного сухого вина не может быть меньшей 400-500 рублей за бутылку.