Какие дрожжи лучше для самогона
Какой по качеству получится самогон, напрямую зависит от дрожжей. Раньше особого выбора не было, продавались только обычнее спрессованные дрожжи, сейчас же в магазинах можно наблюдать огромный ассортимент этого популярного продукта, таким образом, можно самому решить, какие дрожжи лучше выбрать для приготовления самогона, но при выборе следует помнить, какие виды дрожжей вообще существуют.
Дрожжи бывают:
- Хлебопекарные, в том числе и сухие.
- Винные
- Пивные.
- Спиртовые.
Первый вид дрожжей используют только в пищевой промышленности, из них выпекают хлебобулочные изделия. Следует отметить, что они хуже всего подходят для приготовления самогона. Качество браги при их использовании заметно хуже.
Винные в самогоноварении не участвуют, если и используется, то крайне редко. Это специальный сорт именно для виноделов, к тому же, они довольно дорогие.
Пивные дрожжи для самогона точно не подходят, чаще всего их продают как витаминные добавки. При изготовлении самогона их использовать нельзя.
И, наконец, спиртовые. Вот именно эти дрожжи лучше всего для самогона, их-то и следует использовать. Почему их применение более приоритетно в приготовлении самогона?
Во-первых, срок их брожения значительно меньше, и брага готова менее чем за неделю.
Во-вторых, они обладают повышенной жизнестойкостью, то есть погибают при концентрации спирта до 20 процентов. Этот критерий гораздо выше, чем у других видов дрожжей и спирта в конечном итоге получается больше при выходе.
В-третьих, в них содержится очень мало вредных добавок, гораздо больше, чем в хлебопекарных. Также, при использовании спиртовых дрожжей, не так остро стоит проблема очистки.
В-четвертых, при применении спиртовых дрожжей образуется гораздо меньше пены.
При применении спиртовых дрожжей для изготовления самогона нужно поддерживать температуру не более 30 градусов. Посуда с брагой должна стоять в темном и теплом помещении. Особое внимание следует уделить и воде – лучше всего для этих целей подойдет специально очищенная (бутилированная) вода или родниковая.
Брагу необходимо каждый день мешать.
Дрожжи растворяют непосредственно перед приготовлением, а затем уже смешиваются с остальными компонентами.