Какое вино полезнее — красное или белое
Каждый человек имеет свои предпочтения по отношению к напиткам и еде. Одни из нас любят белые вина, другие – красные, но какое из них полезнее определить сложно. Давайте немного прольём свет на данный вопрос в нашей статье.
Исследования многих учёных показали, что воздействие вина на человеческий организм неодинаково, но последние изыскания указывают на тот факт, что напиток красного цвета несколько полезнее, чем белое вино. Так американские учёные проводили свои опыты на двух группах добровольцев в течение 2 недель. Первая группа людей употребляла красное вино, а вторая пила белое вино. По истечение вышеуказанного срока всем участникам был проведён анализ крови в результате которого выяснилось, что кровь добровольцев, употреблявших красное вино, насыщена антиоксидантами (веществами замедляющими старение организма), в то время у второй группе добровольцев изменений в составе крови не обнаружено.
Следующий этап исследований включал обнаружение эндофелина-1. Излишек этого вещества в человеческом организме может способствовать развитию атеросклерозу. Следует заметить, что первая группа подопытных, которая употребляла красное вино, отличилась уменьшением данного вещества, в тоже время изменение в крови исследуемых второй группы не обнаружилось.
Обратите внимание на тот факт, что влияние красного вина на человека зависит от его сорта. Так марки Каберне и Совиньон имеют максимальное содержание антоцианов и полифенолов. Стакан такого вина способен перекрыть ежедневную потребность человека в витамине Р. Рассматриваемый витамин содержится в пигментах напитка, он благотворно влияет на обменные процессы, способствует быстрому растворению аскорбиновой кислоты.
В чём же заключается неодинаковое влияние вин на организм человека? Всё очень просто – ответ на этот вопрос заключается в технологии изготовления напитков. Красное вино получают в результате отжима цельных ягод и все полезные вещества, содержащиеся в вине полностью передаются напитку. Белое вино изготовляется из мякоти и сока, косточки и кожица плодов удаляются, а вместе с ними и все полезные вещества.
Обратите внимание на то, что срок дозревания вина абсолютно не оказывает влияния на организм, по этому показателю увеличивается только стоимость напитка, а полезные вещества остаются на том же уровне. Опытные виноделы рекомендуют употреблять красное сухое вино, потому что другие типы этого напитка, например креплёное или полусладкое вино, менее полезны для организма.