Калорийность сухого вина
Любое торжество не обходится без бокальчика вина. Употребление этого напитка в небольших дозах не принесёт вреда для здоровья человека. Что касается энергетической ценности и калорийности сухих вин, то она у них небольшая, по крайней мере недостаточная для того, чтобы испортить фигуру, хотя есть спиртные напитки с весьма высокой калорийностью.
Основной вред от употребления вина заключается в том, что алкоголь в значительной мере притупляет сигнал исходящий от мозга о насыщении едой, поэтому один-два бокальчика вина могут значительной поднять аппетит и человек съедает вдвое больше от обычной нормы. Если употребление пищи и принятие сухого вина происходит в вечерние часы, то человек много ест, а после этого ложится перед телевизором и усвоенные калории не расщепляются, а превращаются в организме на жир. В связи с этим людям, следящим за своей фигурой, следует воздерживаться от частого употребления вина и переедания.
Калорийность вина зависит от его типа, сырьевого состава. Так минимальную энергетическую ценность имеют сухие вина, она у них колеблется от 60-ти до 85 килокалорий на каждые 100 граммов. Что касается цвета, то меньшей калорийностью обладают белые сухие вина, давайте сравним. Вино белого цвета 12 процентной крепости имеет энергетическую ценность 63-66 килокалорий, а аналогический напиток красного цвета в 100 граммах содержит 69-75 килокалорий.
А вот полусладкие вина, в том числе и шампанское, имеют повышенное содержание калорий по сравнению с сухими. В 100 граммах рассмотренных продуктов содержится от 88 до 98 килокалорий, а ценность сладких вин в некоторых случаях превышает 100 килокалорий, к ним можно отнести Вермут, Херес. Лидерами среди алкогольных напитков по калорийности считаются пунши (примерно 250 килокалорий) и содержащие большое количество сахара ликёры (от 300 килокалорий).
Большинство врачей утверждают, что употребление сухих вин в небольшом количестве (150 миллилитров в день) приносит здоровью человека немалую пользу, но это касается только продуктов изготовленных из натурального сырья. Сухие вина, имеющие небольшую крепость содержат в своём составе органические кислоты, витамины и множество микроэлементов. В процессе брожения небольшая часть витаминов может разрушаться, ещё часть уходит при длительном хранении напитка.
Врачами давно доказано, что умеренное потребление вина хорошо сказывается на работе сердца и кровеносной системы. В любом красном вине содержится рествератрол, который считается природным антиоксидантом. Известно, что подобные вещества замедляют процессы старения клеток.