Лучшие грузинские вина

Лучшие грузинские винаГрузия считается одним из древнейших винодельческих регионов в мире. Археологи нашли в этом государстве семена винограда, которые возделывались здесь за несколько тысячелетий до рождения Иисуса Христа. В стране насчитываются до полутысячи сортов сырья (винограда), но только некоторые из них используются для производства вин. Следует заметить, что каждый сорт винограда выращивается в наиболее подходящих климатических условиях.

На данный момент грузинские виноделы производят красные, розовые, белые, а также игристые алкогольные напитки. Местные умельцы в области виноделия изготавливают напитки по нескольким технологиям: европейской, кахетинской, традиционной. Опишем лучшие марки красного и белого грузинского вина.

Лучшие красные грузинские вина


На первом месте в рейтинге стоит Киндзмараули, которое представляет собой напиток красного цвета, хорошей крепости с характерным ароматом созревшей вишни. Рассматриваемое вино, считается одним из лучших в Кахетии, в массовое производство оно было запущено в военное время, а конкретно в 1942 году. Местные ценители отмечают прекрасную сочетаемость напитка с жареным мясом и тропическими фруктами.

На втором месте среди лучших красных грузинских вин расположилась жемчужина из разряда полусладких вин – Хванчкара. Этот тёмно-рубиновый напиток отличается гармоничным вкусом и хорошо ощущаемым ароматом с тонкими малиновыми тонами. В военный и послевоенный период это вино поставляли в Москву, его очень любил Сталин.

На следующей ступеньке лучших грузинских вин расположилось всемирно известное Саперави. Это красное вино изготавливают из сырья с одноименным названием. Напиток отличается красивой гранатовой окраской, он имеет гармоничный сбалансированный вкус с выраженной тёрпкостью. Выпуск первой партии вина Саперави произошёл в 1886 году. Напиток подают к мясным блюдам национальной грузинской кухни.

Хорошее грузинское вино Ахашени отличается от других тёмно-гранатовым оттенком, а его гармоничный вкус насыщён шоколадными тонами. Это красное вино начали производить с 1958 года.

Лучшие белые грузинские вина

Из белых вин можно особо выделить Цинандали и Тбилисури.

Большой популярностью пользуется вино Цинандали. Это  напиток выполнен в жёлтом цвете, он обладает приятным вкусом и длительным послевкусием. Вино производится в небольших объёмах с 1886 года.

Одним из лучших вин Грузии считается и белое полусухое Тбилисури. Виноградный продукт жёлтой окраски с гармоничным сочетанием кислоты и сладости. Напиток отличается мягким и освежающим вкусом, его рекомендовано употреблять после знойного дня в компании с рыбой, твёрдыми сырами и фруктами.