Лучшие красные сухие вина
Эти вина, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью у любителей этого виноградного напитка. Самыми лучшими красными сухими винами у нас считаются французские, итальянские и грузинские, хотя сейчас и некоторые производители из других стран подтягиваются по качеству к ним.
Шато Фонсеш производитель Франция (регион Медок). Рассматриваемый напиток изготавливают из таких известных сортов винограда как Каберне Совиньон и Мерло. Шато Фонсеш отличается характерным ароматом созревших фруктов и полевых цветов.
Это одно из лучших французских сухих красных вин имеет красивый красно-рубиновый цвет. Оно прекрасно сочетается с блюдами на основании мяса, а крепость этого вина составляет 10 оборотов. Рекомендуемая температура перед подачей на стол – 18 градусов.
Кьянти известно очень многим любителям алкогольных напитков, вино достаточно старое со своей историей. Первые вспоминания об этом итальянском вине появились в рукописях датированных концом 13 века. Изготовляют Кьянти на территории между Флоренцией и Сиеной, в этой области растут самые старые в стране виноградники.
В состав данного напитка входят различные сорта красного винограда, использование белых ягод в купаже не допускается. Раньше Кьянти разливали в бутылки особенной формы, оплетённые молодой корой дерева, но на сегодняшний момент такой дизайн имеют подарочные наборы. Кьянти Классико прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, это вино имеет множество оттенков вкуса и аромата.
Саперави производится грузинскими виноделами из ягод винограда с таким же названием. Напиток имеет колебание оттенка от красного до тёмно-гранатового, он обладает бархатистым насыщенным вкусом.
Вино Саперави рекомендовано подавать к мясным блюдам (жареная баранина, бифштекс, антрекот, свинина и др.) охлаждённым до температуры от 17 до 19 градусов. Крепость напитка не более 11 оборотов.
Барбареско считается одним из самых известных и лучших итальянских красных сухих вин. Этот напиток производится из винограда сорта Неббиоло в Пъемонте. Виноградники, которые служат сырьём для производства этого вина, располагаются в горах на несколько сот метров ниже, чем Бароло. В этой местности боле тёплое лето, поэтому урожай винограда собирают раньше.
Вина Барбареско обладают весьма сложным ароматом. В зрелом возрасте в них чувствуется тон аниса и фиалок, а молодое вино содержит ароматы специй и фруктов с танинным окончанием.
Мукузани изготавливают в Грузии из винограда сорта Сеперави вблизи села с одноимённым названием. Это сухое красное вино, если сравнивать с другими напитками из аналогичного сырья, выдерживают в деревянных дубовых бочках в течение 3 лет.
Мукузани отличается насыщенным красным цветом, привкусом ягод и дуба на последней стадии дозревания. Выдержанное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, его крепость составляет 10-12%, кислотность не более 7%.
Конечно, это далеко не все лучшие красные сухие вина, их очень много и в статье описана только небольшая подборка этого благородного напитка.