Настойка грецких орехов на водке
Грецкий орех недаром считается настоящей сокровищницей витаминов и различных полезных веществ. Наибольшая концентрация наблюдается в молодых, так называемых молочных орехах. По сравнению со спелыми, присутствует большее количество витаминов, йода, жирных масел, железа и кобальта. Витамины Е, С, Р и К, каротин, свободные аминокислоты, и это не весь перечень элементов благотворно влияющих на организм . Все они содержатся как в плодах, так и в листьях и скорлупе ореха. Из всего этого готовят различные препараты медицинского назначения.
В народной медицине ореховая настойка получила большое распространение, благодаря несложному приготовлению и уникальным лечебным свойствам. Настойку готовят из плодов, кожуры, перепонок и листьев дерева. Настойку на водке назначают при лечении различных заболеваний и как профилактическое средство. При сборе орехов для настойки нужно выбрать подходящее время. Степень созревания должна быть следующей: орех мягкий, ядро не набрало твердости, при проколе вытекает сок. Если планируется настаивать скорлупу ореха, требуется подождать созревания плода.
Рецепты настойки из ореха довольно разнообразны. Для приготовления используют водку от хорошего производителя, либо этиловый спирт. Стандартный спирт 96% неблагоприятно влияет на некоторые полезные вещества, поэтому рекомендуется развести его кипяченной водой до 45 – 70%. В народной медицине наиболее популярны следующие рецепты:
Рецепт зеленых грецких орехов на водке
- незрелые грецкие орехи – 15 штук;
- качественная водка или разведенный спирт – 0,5 литра.
Орехи нарезаются небольшими кусочками либо кружочками, засыпаются в стеклянную тару и заливаются сверху водкой. Все это настаивается в темном месте в течении пары недель. Полученную настойку грецких орехов на водке нужно перелить и хранить в прохладном месте. Эта готовая настойка обладает приятным ароматом бальзама и имеет выраженный каштановый цвет. Употребляют после согласования с врачом, при болезнях желудка, для поднятия иммунитета, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Разовая доза не больше 20 мл. Принимать настойку нужно три раза в сутки, до еды.
Настойка из перегородок грецкого ореха на водке
1/3 стеклянной емкости засыпают перегородками ореха, после заливают водку или 70% спирт и настаивают в темном месте от 10 до 20 дней. Принимают до еды по 1 столовой ложке. Эффективна при диабете, колитах, болезнях суставов, щитовидной железы. Благоприятное влияние настойки ореха оказывают при стрессовых ситуациях, заменяя классические бальзамы.
Применение настойки грецкого ореха на водке
Противопоказания для настоек : язва желудка, псориаз, обострение экземы. Как все спиртосодержащие препараты не рекомендуется детям. Любое лечение необходимо начинать после беседы с лечащим врачом, для предотвращения неблагоприятных последствий прием начинать с небольших доз.
Многие врачи рекомендуют употреблять водочную настойку грецкого ореха после достижения 40 лет, как профилактическое средство и натуральный антидепрессант, настойка стабилизирует гормональный фон человека и замедляет естественные процессы старения.