Почему горчит вино
Приготовление вина из любого вида сырья (виноград, ягоды или варенье) достаточно трудоёмкий и длительный процесс, он требует регулярного присутствия винодела, а особенно в период брожения. Если неправильно подготовить основные компоненты и не следить за суслом, то вино может получиться кислым или будет горчить. Скисание напитка связано с доступом кислорода к суслу – это знают многие, а вот почему в напитке появляется горечь, об этом и будет сказано дальше.
Первой и самой распространённой причиной появления горького привкуса в вине считается осадок, представляющий из себя переработанные остатки дрожжей. Чтобы напиток не поменял свой вкус в худшую сторону, этот осадок нужно постоянно сливать, а особенно в период дозревания вина. При значительном накоплении осадка на дне ёмкости он начинает разлагаться, в таком напитке появится неприятный вкус, от которого очень трудно избавится, если не перелить сусло в новую ёмкость вовремя.
Следующей причиной рассматриваемого действия может считаться неправильная подготовка сырья. Для получения хорошего вина нужно использовать целые неповреждённые ягоды без сторонних примесей (веточек, листьев и др.) Рекомендуется использовать свежие дрожжи, а заготовленные плоды сначала промывают, а затем просушивают на солнце.
Что делать если домашнее вино горчит
Чтобы уменьшить или убрать горечь в вине может понадобиться следующий инструмент или вещества:
— мелкое сито;
— неразведённый спирт;
— блендер со специальной насадкой для измельчения ягод;
— дубовая бочка;
— глюкоза.
Горчить вино может из-за присутствия раздробленных косточек плодов в сусле, поэтому от них, в процессе приготовления сырья необходимо избавиться. Если же такой подход к подготовке сырья нецелесообразен, например, для рябины с мелкой сердцевиной, то ягоды нужно тщательно измельчить или перетереть через металлическое сито. Уменьшить влияние косточек некоторых видов сырья поможет их заморозка.
Если вышеуказанные операции проводились вовремя (слитие с осадка, удаление косточек), а напиток всё равно выделяет горечь, то нужно перелить жидкость в хорошо вымытую и высушенную бочку из древесины дуба долить туда немного спирта и поставить на хранение в винный погреб на 6 месяцев. Если же такой ёмкости нет, то пользуются истолчённой дубовой корой (на каждые три литра вина нужно добавлять чайную ложку такого вещества). Бутыль закупоривают и отправляют на хранение на полгода в тёмное и прохладное место. По истечении вышеуказанного срока бутыль достают с хранилища, вино сливают с осадка, процеживают через марлю и добавляют туда чайную ложку глюкозы.