Полусладкое испанское вино

Гран КастильоИспания занимает третье место в мире по производству вина и первое по площади виноградников. Учитывая климат и опыт местных виноделов, неудивительно, что у испанского вина много поклонников, хотя оно и менее популярное, чем французское или итальянское. Опишем некоторые лучшие испанские полусладкие вина.

Марки испанских полусладких вин:

  1. Гран Кастильо
  2. Вега Либре
  3. Мурвиедро
  4. Ла Ханда


Гран Кастильо.

Это превосходное вино изготовляют из ягод винограда Москатель, урожай которого собирают вручную. Затем сусло проходит ферментацию в больших металлических ёмкостях на протяжении непродолжительного времени. Готовый напиток имеет соломенный цвет со слабо выраженным зеленоватым оттенком. Вкус сложный, освежающий с ароматами тропических фруктов и нотками крыжовника. Гран Кастильо отлично сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, птичьим мясом и твёрдыми сортами сыра.

Вега Либре.

Вега Либре отличается от остальных лёгким освежающим вкусом. Это полусладкое испанское вино изготавливают из одного сорта винограда под названием Макабео. Процесс брожения сусла протекает в нержавеющих ёмкостях при постоянной температуре 15-16 градусов. На выходе получают желтоватый напиток с лёгким зелёным оттенком. Вино имеет хорошо сбалансированный сладковатый вкус с приятным и продолжительным послевкусием. Аромат восхитительный, в нём переплетаются тона ананаса, созревших груш и запахи цветов. Вега Либре перед подачей на стол охлаждают в ведёрке со льдом до температуры 6-8 градусов, подают к птичьему мясу мягким и твёрдым сырам, морепродуктам, блюдам из рыбы. Крепость напитка 11 оборотов.

Мурвиедро.

Игристое полусладкое вино Мурвиедро изготавливают из винограда Александрийский Мускат на территории провинции Валенсия (все виноградники расположены на высоте 250-1000 метров от уровня Средиземного моря). В период производства отборные ягоды подвергаются непродолжительной мацерации, которая происходит при +14 градусах, затем сусло переливают в большие герметические резервуары из нержавеющей стали, где и происходит брожение при постоянной температуре +16 градусов.

Готовое вино приобретает соломенный цвет, его отличает зеленоватый оттенок и нежная пена на поверхности. Вкус сочный, освежающий, а густая сладковатая пена чем-то напоминает сливочный мусс, после неё во рту остаётся длительное ощущения свежести. В букете присутствуют ароматы фруктов с нотками яблока и груши, а также цитрусовых. Напиток можно использовать в качестве аперитива, Мурвиедро прекрасно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и десертами.

Ла Ханда.

Золотисто-бледное полусладкое вино 15% крепости с мягким освежающим вкусом и длительным послевкусием. Если хорошо распробовать, то во вкусе вина можно заметить слабую горечь. В букете ароматов присутствуют нотки миндаля, различные фрукты, а особенно оттенки недозревшего яблока. Вино Ла Ханда подают охлаждённым до 10-12 градусов к мясным блюдам.