Рецепт бренди в домашних условиях
Для приготовления бренди в домашних условиях на основании ягод винограда выбирают мускатные сорта, которые будут обладать тонким ароматом и приятным запахом. Если таких ягод у вас нет, то можно использовать виноград сортов Голубок, Изабелла или Лидия, но их плоды должны быть полностью созревшими. Избегайте использования Каберне и Саперави так, как в их ягодах содержится много дубильных веществ, что сделает вкус готового напитка слишком жёстким. А теперь перейдём к рецепту приготовления бренди в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 30 килограммов отобранного полностью созревшего винограда;
- 4 литра очищенной воды;
- дубовая щепа или бочка;
- 5 килограммов сахара.
Количество сахара и воды будет зависеть от основных качеств винограда, его сочности и сахаристости.
Приготовление бренди в домашних условиях
На первом этапе работ нужно приготовить молодое вино. Для этой цели ягоды винограда отделяют от веточек и раздавливают деревянной толкушкой. Мыть плоды не нужно, чтобы не удалить винные дрожжи на поверхности ягод. Сильно загрязненный виноград легонько протирают мягкой тканью.
Смесь пересыпают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар из расчёта 2 килограмма на 10 литров перемолотых ягод, тщательно перемешивают и закрывают ёмкость чистой тканью, затем наше сусло ставим на неделю в тёмное помещение с комнатной температурой.
Примерно через двое суток на поверхности жидкости появится мезга. Чтобы наше вино не начало подкисать смесь нужно перемешивать чистой деревянной палкой и делать это нужно хотя бы два раза в сутки.
Примерно через неделю из сусла начнёт выделяться характерный запах, а все частицы винограда окажутся на поверхности. В это время проводят фильтрацию жидкости, пропуская её через марлю, сложенную в несколько слоёв (мезгу тоже отжимают через марлю). Теперь в наше вино нужно добавить сахар в пропорции 1 к 5.
В дальнейшем очищенное сусло должно перебродить. Его заливают в стеклянные ёмкости на три четверти и устанавливают гидрозатвор, для предотвращения попадания кислорода в бродящую жидкость. Ёмкость необходимо перенести в тёмное и тёплое помещения и дождаться окончания брожения. Готовность вина можно определить по отсутствию пузырьков в гидравлическом замке и осветлении жидкости.
На следующем этапе работ из молодого вина крепостью до 14 оборотов нужно получить винный спирт для приготовления домашнего бренди. Для этого готовый виноградный продукт сливают с осадка и помещают в резервуар самогонного аппарата. При установлении медленной перегонки (около 3-х литров жидкости за час), первые 70-80 миллилитров полученного дистиллята нужно вылить, ведь в ней содержится множество вредных веществ. Сбор жидкости можно прекращать, когда его крепость опустится ниже 30 процентов.
После первой стадии перегонки весь самогон смешивают с водой в равных пропорциях и опять перегоняют, придерживаясь указанных выше правил:
— темп получения жидкости медленный (не более 3-х литров в час);
— первый полученный дистиллят, около 80-ти миллилитров выливают;
— перегонку прекращают при крепости дистиллята меньше 30%.
Далее полученный алкоголь опять смешивают с водой в равный пропорциях, и ещё раз перегоняют по тем же правилам. Разница заключается в том, что процесс дистилляции нужно прекратить при получении жидкости с крепостью не меньше 45 оборотов, ведь нашей основной задачей считается получение винного спирта с количеством алкоголя до 80-ти процентов.
Теперь наш бренди должен пройти выдержку. Лучше всего настаивать напиток в дубовых бочках, но такие ёмкости достаточно дорогие, поэтому берут обрубки этого дерева или его щепу и помещают её в стеклянные банки. Спирт нужно разбавить с водой до получения крепости в 40-45 градусов.
Бренди в домашних условиях должен дозревать в течение 6 месяцев в подвальном помещении, затем его перецеживают через марлю со слоем ваты и разливают в стеклянные бутылки небольшой ёмкости. Следует заметить, что при повышении периода настаивания улучшаются вкусовые качества напитка.