Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Домашнее вино из черноплодной рябины, сделанное своими руками, представляет собой приятный по вкусу алкогольный напиток с достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Такое вино можно подавать на стол к десертам или выпечке.
Сам процесс изготовления алкогольного напитка из этой чудесной ягоды не представляет особой сложности. Однако следует обратить внимание на то, что плоды рябины которая растёт возле проезжей части для вина использовать не рекомендуется, ввиду значительных концентраций вредных для человеческого здоровья веществ. Недозревшая черноплодная рябина будет плохо вступать в реакцию. Для хорошего брожения в напиток придётся добавлять больше сахара.
Ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- чистая вода от 0,5 до 1,5 литра;
- сахар от 500-ти до 1000 граммов.
Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины
Ягоды отделяют от плодоножки и засыпают в ёмкость для разрушения кожицы и выделения сока. Мыть плоды нет необходимости, чтобы бактерии, которые живут на их поверхности, вступали в реакции брожения. В качестве ёмкости можно взять 3-х литровую банку. В неё засыпают сахар и ягоды, затем аккуратно переминают пользуясь толкушкой. На горлышке банки с помощью резинки закрепляем марлю, уложенную в несколько слоёв. Примерно через три дня начнётся брожение, в это время нужно залить литр тёплой воды и перемешать компоненты, чтобы полностью растворить сахар.
Теперь нужно закрыть банку капроновой крышкой и пробить небольшое отверстие для гибкой трубки (для этой цели подойдёт тонкий шланг из капельницы). Трубочка должна плотно прилегать к крышке, чтобы углекислый газ, который будет освобождаться при брожении, не проходил сквозь образованные щели. Устанавливают прозрачный шланг на небольшом расстоянии от верха крышки, он не должен касаться ягодного сусла – второй конец трубки укладывают в банку с водой, чтобы в ёмкость не попадал воздух. Газы, которые будут образовываться в результате брожения, будут выходить через водяной замок.
Цикл брожения домашнего вина из черноплодной рябины обычно длится в течение 35-40 дней. В это время нужно наблюдать за выходом углекислоты по шарикам в воде, если их нет, то место крепления трубочки нужно уплотнить пластилином. Примерно через месяц от момента закладки ягод сусло перецеживают в другую банку. Остатки на дне банки заливают двумя стаканами воды и отцеживают, жидкость доливают до процеженного сусла.
После этого ёмкость устанавливают бродить на три недели в прохладном месте, например в подвале, с использованием той же технологии. По истечении этого времени вино переливают в бутыли небольшой ёмкости 0,5-0,7 литра и закрывают крышками. Ну, вот и всё, домашнее вино из черноплодной рябины по этому простому рецепту готово к употреблению. Для увеличения крепости в напиток можно добавить немного водки.