Рецепт домашнего вина из калины
На значительных территориях нашей страны виноградные лозы не растут, поэтому для приготовления вина можно использовать варенье или дико растущие и культурные ягоды рябины и калины, но остановимся на последнем варианте. В статье описаны рецепты домашнего вина из калины.
Вино из ягод калины в отличие от виноградного, не предназначено для длительного хранения, поэтому его необходимо употребить в течение года. Требуемый по крепости и сладости напиток получают путём многочисленных экспериментов в соотношении ягод, сахара и воды, для улучшения брожения можно использовать изюм.
Варианты вина из калины
На данный момент известны несколько составов для приготовления вина из калины: для столового напитка берут 300 граммов сахара и 1,5 литра очищенной воды, для десертного вина нужно пол литра воды и 350 граммов сахара, для ликёра 0,15 литра воды и 400 граммов сахара.
Из указанных пропорций можно определить, что при увеличении сладости напитка способствует уменьшению количества воды. С указанной дозировкой можно экспериментировать, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.
Технология приготовления вина из калины
Сорванные ягоды тщательно перебирают, разминают толкушкой и засыпают в ёмкость для брожения, можно использовать стеклянную банку или деревянную бочку. Тара с металлическими стенками для этой процедуры не подходит. Калину не рекомендовано мыть, чтобы не удалить с поверхности ягод полезные бактерии – они берут участие в процессах брожения.
К переработанной калине добавляют 100 граммов сахара и 0,2 литра воды в перерасчёте на килограмм плодов. Горстка изюма добавленная в стеклянный бутыль будет способствовать более интенсивному брожению. Теперь нужно перевязать горлышко ёмкости марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить в тёплое место на 3-4 суток на брожение.
По истечении вышеуказанного срока сок калины процеживают, а бутыль затыкают плотной пробкой с гидрозатвором. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с несколькими проколами иголкой. Гидрозатвор и перчатка случат для отвода лишних газов, которые образуются при брожении. В период реакции засыпают сахар согласно выбранному рецепту: через четыре, семь и десять дней от момента закладки калины в ёмкость для брожения.
Готовность вина можно определить по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков в стеклянной банке гидрозамка, обычно брожение прекращается через 3-4 недели.
Теперь калиновое вино можно разлить по бутылкам и поместить в погреб для дозревания.