Рецепт домашнего вина из красной рябины
Красная рябина весьма неприглядная ягода, но с её плодов в домашних условиях можно сделать прекрасное вино с едва уловимой горечью. В статье рассмотрим простой рецепт приготовления домашнего вина из красной рябины. Для приготовления вина нам понадобятся: сахар, вода, и конечно же ягоды рябины.
Что касается сроков сбора плодов, то их лучше срывать с дерева после первых заморозков, когда в ягодах образуется максимальное количество натурального сахара. Если же время утеряно или плоды рябины собрали раньше срока, не беда, их укладывают на несколько часов в морозилку, а затем размораживают. Для приготовления вина лучше использовать крупные плоды ввиду их значительной сочности, а мелкие следует положить отдельно для приготовления других напитков, например рябиновой браги. Сахар добавляется в обязательном порядке, в отличие от напитка из винограда.
Согласно рецепту, для приготовления рассматриваемого алкогольного напитка потребуются:
- отборные плоды рябины 10 килограммов;
- 4 литра воды;
- 3 килограмма сахара;
- изюм или раздавленный виноград от 100 до 150 граммов.
Приготовление вина из красной рябины
Отобранную и промытую рябину высыпают в большую ёмкость и заливают горячей водой. После 20-ти минут настаивания ягоды ещё раз ошпаривают кипятком, примерно через полчаса сливают воду. Подобные операции необходимы для частичной нейтрализации дубильных веществ, которыми богата рябина – эти элементы добавляют напитку тёрпкости.
Теперь нужно раздавить ягоды, чтобы выделился сок. Обычно подобные операции проводят при помощи деревянной скалки, но есть более простой способ – пропустить плоды через мясорубку с мелкой решёткой. Дальнейшие операции с рябиной предполагают отжимание сока и отделения рябиновой жижи, делают это специальным прессом или через марлю вручную.
Следующий этап работы по приготовлению домашнего вина из красной рябины проводят с мякотью рябины. Её помещают в эмалированную кастрюлю или другую ёмкость и добавляют горячую воду с температурой 70-80 градусов. Затем рябину перемешивают и оставляют созданное сусло на 3-5 часов, чтобы остыло.
После остывания сусла в него добавляют 2 килограмма сахара, немного изюма и отжатый сок, благодаря натуральным дрожжам в изюме вино начнёт бродить. Теперь аккуратно перемешиваем содержимое ёмкости, а её горлышко обвязываем марлей, а затем помещаем наше вино в тёмное место на несколько дней. Температура воздуха в помещении, где хранится сусло, должна находиться в пределах от 18 до 25 градусов.
При первых признаках брожения (характерный запах, шипение и появления пены на поверхности) сусло процеживают через марлю и добавляют остаток сахара. Новая бутыль заполняется рябиновым вином на 65-70%. На верхнюю часть бутыли надевают медицинскую перчатку с несколькими дырочками сделанными иголкой и относят в тёмное место с комнатной температурой на несколько недель.
Готовность вина к следующему циклу брожения можно определить по сдувшейся перчатке и просветлении вина. Теперь его сливают в новую ёмкость и переносят в прохладное место с температурой до 16 градусов. Для отвода газов в пробку ёмкости устанавливают тоненький шланг, а второй конец трубки опускают в банку с водой. Последний период брожения длится в течение 2-3 месяцев.
Готовое домашнее вино из красной рябины разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильнике или подвале. Крепость такого напитка в пределах 12-14 градусов, вино имеет кисло сладкий тёрпкий вкус.