Рецепт домашнего вина с добавлением воды
Сырьём для домашнего вина могут служить ягоды винограда, чёрная смородина, малина, яблочный сок и даже одуванчики, но самым полезным с точки зрения медицины считается алкогольный напиток из винограда.
Вино может служить украшением для любого стола, его употребляют ежедневно в небольших дозах для улучшения аппетита или оставляют на праздники, чтобы удивить гостей, поднять настроение. В этом продукте натурального происхождения содержится множество витаминов и минералов, микроэлементов, поэтому регулярное употребление вина небольшими дозами будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а роесвератрол, который есть в его составе, замедляет процессы старения организма. А теперь рассмотрим самые простые рецепты изготовления домашних вин, в которые в процессе изготовления добавляют воду:
Виноградное домашнее вино с добавлением воды
Для приготовления виноградного вина понадобятся следующие компоненты:
- чёрный виноград 2 килограмма;
- прокипяченная вода 3 литра;
- 800 граммов сахара;
- чайная ложка миндальной эссенции;
- половина столовой ложки дрожжей.
Ягоды винограда отделяем от грозди, отбираем только качественный материал и помещаем его в кастрюлю или другую ёмкость, после чего заливаем кипятком. В верхней части ёмкости устанавливаем деревянный круг и ставим на него небольшой груз. После 4 суток выдерживания груз убираем, а получившееся сусло тщательно процеживаем через несколько слоёв марли.
Далее нужно измерить количество получившейся жидкости и добавить в неё сахар из расчёта 4 стакана на 4,5 литров жидкости. Размешиваем наше сусло до полного растворения сахара и добавляем в него эссенцию, дрожжи, а затем ставим в тёплое помещение для брожения.
После прекращения образования пузырьков сок хорошенько перемешивают и дают ему отстояться в течение трёх суток, чтобы осел осадок. Далее его процеживают и заливают в стеклянные бутыли, плотно закупоривают крышкой. Теперь домашнее вино из винограда должно дозревать в течение полугода в прохладном тёмном помещении.
Грушевое домашнее вино с добавлением воды
Необходимые компоненты:
- 2 килограмма отобранных груш;
- 4,5 литра кипячёной воды;
- сахар из расчёта 1,2 килограмма на 4,5 литров сока;
- столовая ложка дрожжей;
- сок, выжатый из двух лимонов.
Груши очищают от кожуры и семян, разрезают на маленькие дольки и помещают в ёмкость, затем заливают кипятком. Далее грушевое сусло нужно придавить небольшим грузом, как в первом случае. По истечении 4 суток гнет убирают, а сок процеживают и переливают в чистую ёмкость.
Теперь нужно подготовить грушевое сусло для брожения. В него добавляют сахар, дрожжи и сок из лимонов, тщательно перемешивают и оставляют в тёплом помещении. После прекращения реакций в сусле, его хорошенько перемешивают, и оставляют на 3-4 дня на отстаивание. По происшествии этого времени напиток переливают в стеклянный бутыль и плотно закрывают его.
Через полгода такое вино с добавлением воды разливают по бутылкам меньшей ёмкости и помещают в погреб на 60-90 дней.