Рецепт домашнего яблочного вина

Рецепт домашнего яблочного винаНачинающим виноделам, у которых нет доступа к винограду, можно получить первые навыки работы при изготовлении вина из яблок. Предлагаем вам простой рецепт домашнего яблочного вина. Для приготовления этого слабоалкогольного напитка следует подготовить следующие компоненты:

  • созревшие яблоки любого сорта;
  • сахар;
  • пресс;
  • ёмкости для брожения и дозревания вина;
  • пластиковую трубочку из системы, резиновые перчатки и пластилин.

Яблоки должны быть сочными и сладкими. После сбора плодов их не нужно мыть, чтобы не удалить с поверхности полезных микроорганизмов, которые участвуют в брожении, грязные пятна на яблоках стирают сухой тряпкой. Чтобы готовое вино не давало горького привкуса, при подготовке яблок к отжиму из них удаляют семена.

Приготовление домашнего вина из яблок

Отобранные и обработанные плоды натирают на тёрке и помещают под винтовой пресс для получения сока. Если устройства для отжима нет, можно получить сок при помощи марли, но это достаточно хлопотная процедура. Отжатую жидкость помещают в подготовленную ёмкость на 2-3 дня. В это время в яблочном сусле происходят сложные реакции позволяющие отделить мезгу от сока – обычно она всплывает на поверхность. Чтобы натуральные дрожжи остались в нижней части ёмкости нужно перемешивать содержимое чистой деревянной ложкой 3-4 раза на день в течение первых двух суток.

В последний день отстаивания, мезга собирается на поверхности жидкости плотным слоем. Теперь её можно легко удалить при помощи сотейника. В это время в сусле может появиться шипение и особенный запах спирта и уксуса – это указывает на начало брожения домашнего яблочного вина.

Яблоки любого сорта дают довольно кислый или кисловатый сок, но полноценное вино должно иметь определённый процент сахара. В зависимости от вида алкогольного напитка (сухое, сладкое или полусладкое вино) добавляют определённое количество сахара. Так для сухого вина из яблок рекомендовано использовать около 200 граммов сахара на литр сока, для десертного и сладкого – 400 гр./л.

Брожение сусла подразумевает исключение контакта с воздухом, если этот момент не учесть, то у нас получится не вино, а обычный яблочный уксус. Чтобы получить полноценный продукт в крышку стеклянной бутыли, которая заполнена на две трети суслом устанавливают небольшую по диаметру трубочку (можно взять из медицинской капельницы). Следует заметить, что трубка должна располагаться возле верха ёмкости, чтобы она не смогла забиться образованной после брожения пеной и полностью выполняла свои функции (отведение газов). Второй конец шланга помещаем в прозрачную ёмкость с водой, для предотвращения попадания воздуха. Альтернативным вариантом считается использование медицинской перчатки с небольшими отверстиями сделанными иглой.

В период брожения ёмкость с суслом следует установить в тёплом и тёмном помещении с температурой около 20 градусов. Реакция брожения длится в течение 1-2 месяцев. Окончание процесса можно заметить по отсутствию пузырьков в воде и осадке на дне ёмкости.

Можно сказать, что мы получили молодое вино, но этот напиток имеет резкий вкус. Для устранения этого недостатка вино должно настояться в течение 2-4 месяцев. Напиток переливают в новые хорошо промытые и высушенные ёмкости и помещают подвал или погреб. Крепость домашнего яблочного вина в зависимости от количества сахара может колебаться от 12 до 16 оборотов.