Рецепт домашней наливки из черноплодной рябины
Домашняя наливка из ягод черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и народное средство для профилактики гипертонии и атеросклероза. При систематическом употреблении наливки на ночь в небольших дозах (1 столовая ложка), рассматриваемое средство уменьшит кровяное давление и будет способствовать засыпанию. На данный момент существует огромное множество рецептов приготовления наливки из плодов чёрной рябины. В нашей статье рассмотрим некоторые из них.
Рецепт наливки из черноплодной рябины без водки
Для приготовления рассматриваемого напитка этим способом берут ягоды и сахар в соотношении 3 к 1. Плоды тщательно сортируют, моют и закладывают в банку необходимой ёмкости с добавлением сахара. Далее банку накрывают марлей сложенной в несколько слоёв и отправляют на брожение в тёплое помещение. Химические процессы длятся в течение 1-1,5 месяцев, в этот период необходимо регулярное помешивание ягод с использованием деревянной лопатки, а также герметизация ёмкости и отвод газов с использованием водяного затвора.
После завершения брожения готовый напиток перецеживают через марлю и разливают в небольшие по объёму бутылки или банки, затем отправляют на дозревание в погреб. Наливка приобретёт оригинальный вкус по истечении 3 месяцев от момента поставки на выдержку.
Наливка из черноплодной рябины на водке
Этот рецепт немного отличается от предыдущего. На первом этапе работ разминают 15 килограммов отобранных ягод, засыпают их в ёмкость, которую можно плотно закрыть. Далее делают раствор из литра водки и пол литра спирта 70% крепости, заливают его в ту же посудину. Теперь ёмкость нужно плотно закупорить и поместить в помещение с комнатной температурой на две недели. После указанного срока настойку процеживают, добавляют в неё сироп, который приготовлен из пол литра воды и 800 граммов сахара и отправляют настаиваться в прохладном помещении в течение 3 месяцев. Готовую домашнюю наливку из черноплодной рябины снимают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.
Нюансы, которых следует придерживаться при изготовлении напитка:
— плоды рябины имеют хорошую плотность, поэтому их лучше растирать небольшими частями;
— в первом случае, при пересыпке ягод песком, если ёмкость находится под прямым солнечным излучением, посудину плотно закрывают и устраивают отвод газов при помощи резиновой перчатки или водяного затвора. Такие приспособления будут препятствовать попаданию кислорода в ёмкость, что в свою очередь может вызвать закисание или образование уксуса вместо наливки;
— лучшей температурой для брожения считается +23…+27 градусов. Процессы брожения в прохладном помещении замедляются или вовсе прекращаются;
— опытные специалисты не рекомендуют наполнение жидкости до самых краёв, так как в процессе брожения она расширяется и может политься через край;
— разливать готовую наливку нужно в тёмные, хорошо вымытые и высушенные бутылки, их плотно закрывают крышками и отправляют в погреб на хранение.
При соблюдении этих простых правил получают отличную наливку из черноплодки с приятным вкусом. В случае регулярного изготовления этого алкогольного напитка можно улучшить технологию в сторону личных предпочтений.