Рецепт наливки из черной смородины
Ягоды черной смородины можно использовать для приготовления варенья, компота, различных кондитерских изделий, а также вина и наливки. Наливка на ягодах смородины получается крепкой, приятной на вкус. Следует заметить, что все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, полностью передаются алкогольным напиткам, созданным из них. В статье рассмотрим несколько рецептов наливки с использованием ягод черной смородины.
Классический рецепт наливки из смородины
Компоненты:
- 1 килограмм отобранных ягод;
- 2 стакана сахара;
- количество водки по вкусу. От концентрации алкоголя в настойке будет зависеть конечная крепость напитка.
Спелые ягоды отделяем от плодоножек, удаляем листочки и другой мусор. Далее промываем плоды черной смородины и помещаем их в стеклянный бутыль. Емкость должна иметь широкое горлышко. Ягоды пересыпают сахаром и ставят на солнечное место для выделения сока. Чтоб воспрепятствовать попаданию насекомых в сок горлышко бутыли завязывают марлей сложенной в несколько слоев.
Во время выделения соков бутыль систематически встряхивают до полного растворения сахара. После этого вливают водку в необходимой пропорции и переносим емкость в прохладное помещение примерно на четыре недели. По происшествии этого времени напиток процеживаем и отправляем в погреб на дозревание, которое длится в течение 4-х месяцев. Наливка из ягод черной смородины готова.
Наливка из черной смородины с сахарным сиропом
Компоненты:
- килограмм черной смородины;
- 300 граммов сахарного сиропа;
- водка.
Отобранные как в предыдущем случае ягоды подвяливаем на солнце или в электрической духовке. Затем их засыпают в чистый бутыль до половины объема и заливаем водкой до верха емкости. После этого настойку переносят в теплое помещение на месяц. В период выдержки алкогольный напиток из смородины нужно систематически перемешивать и сцеживать выделенные соки. За весь период проводят до 4 сцеживаний. После настаивания в напиток добавляют сахарный сироп и устанавливают емкость на дозревание, которое происходит в течение недели.
Наливка из черной смородины на спирту
Компоненты:
- 3 килограмма ягод смородины;
- 1 килограмм сахара;
- стакан 70% спирта.
Смородину отбирают, промывают водой и просушивают на солнце. Затем ягоды засыпаем в банку или бутыль, пересыпаем сахаром встряхивая емкость и помещаем на солнце для выделения сока. После вступления сусла на брожения, примерно через 4 дня на банку или бутыль надевают водный затвор и переносим в теплое и темное помещение. После завершения брожения отжимаем сок и добавляем спирт в соотношении 1 к 10.