Рецепт наливки из черной смородины

Рецепт наливки из черной смородиныЯгоды черной смородины можно использовать для приготовления варенья, компота, различных кондитерских изделий, а также вина и наливки. Наливка на ягодах смородины получается крепкой, приятной на вкус. Следует заметить, что все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, полностью передаются алкогольным напиткам, созданным из них. В статье рассмотрим несколько рецептов наливки с использованием ягод черной смородины.

Классический рецепт наливки из смородины

Компоненты:

  • 1 килограмм отобранных ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • количество водки по вкусу. От концентрации алкоголя в настойке будет зависеть конечная крепость напитка.

Спелые ягоды отделяем от плодоножек, удаляем листочки и другой мусор. Далее промываем плоды черной смородины и помещаем их в стеклянный бутыль. Емкость должна иметь широкое горлышко. Ягоды пересыпают сахаром и ставят на солнечное место для выделения сока. Чтоб воспрепятствовать попаданию насекомых в сок горлышко бутыли завязывают марлей сложенной в несколько слоев.

Во время выделения соков бутыль систематически встряхивают до полного растворения сахара. После этого вливают водку в необходимой пропорции и переносим емкость в прохладное помещение примерно на четыре недели. По происшествии этого времени напиток процеживаем и отправляем в погреб на дозревание, которое длится в течение 4-х месяцев. Наливка из ягод черной смородины готова.

Наливка из черной смородины с сахарным сиропом

Компоненты:

  • килограмм черной смородины;
  • 300 граммов сахарного сиропа;
  • водка.

Отобранные как в предыдущем случае ягоды подвяливаем на солнце или в электрической духовке. Затем их засыпают в чистый бутыль до половины объема и заливаем водкой до верха емкости. После этого настойку переносят в теплое помещение на месяц. В период выдержки алкогольный напиток из смородины нужно систематически перемешивать и сцеживать выделенные соки. За весь период проводят до 4 сцеживаний. После настаивания в напиток добавляют сахарный сироп и устанавливают емкость на дозревание, которое происходит в течение недели.

Наливка из черной смородины на спирту

Компоненты:

  • 3 килограмма ягод смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • стакан 70% спирта.

Смородину отбирают, промывают водой и просушивают на солнце. Затем ягоды засыпаем в банку или бутыль, пересыпаем сахаром встряхивая емкость и помещаем на солнце для выделения сока. После вступления сусла на брожения, примерно через 4 дня на банку или бутыль надевают водный затвор и переносим в теплое и темное помещение. После завершения брожения отжимаем сок и добавляем спирт в соотношении 1 к 10.