Рецепт наливки из клюквы

Рецепт наливки из клюквыПри наличии рецепта и желания в домашних условиях можно приготовить различные алкогольные напитки: ликёры, вина и даже наливки. Среди настоек особой популярностью пользуется наливка на основании ягод клюквы. Этот напиток можно делать на самогоне, спирте или водке.

Основным критерием успеха в приготовлении домашней наливки из клюквы считается использование «правильных» ягод. Клюква должна быть созревшей, сочной, можно также собирать плоды после первых морозов, что будет способствовать увеличению сахаристости.

Для приготовления домашней наливки из клюквы по традиционному рецепту необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 250 граммов отобранной клюквы;
  • бутылка водки 0,5 литра;
  • столовая ложка с верхом сахара;
  • 50 миллилитров воды.

Ягоды нужно тщательно отсортировать, отбрасывая листья, веточки. Затем их моют и засыпают в кастрюлю. Измельчаем ягоды для получения однородной консистенции при помощи деревянной толкушки или блендера, добавляем сахар и водку, тщательно перемешиваем.

Теперь нужно перелить наше сусло в литровую банку, закрываем её капроновой крышкой и устанавливаем на хранение в прохладное помещение на 2 недели. По истечении этого срока наливку процеживают через несколько слоёв марли, и отправляем на дальнейшее хранение в подвал или в холодильник. Готовую наливку из клюквы лучше подавать охлаждённой

Наливка из клюквы на спирту (водке)

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 400 граммов отобранной клюквы;
  • половина чайной ложки истолчённого корня калгана;
  • 110 миллилитров спирта (можно заменить 250 гр водки без добавления воды);
  • 120 граммов воды;
  • пол стакана сахара.

Клюкву очищают от мусора (веточки, листья, повреждённые и гнилые ягоды и насекомые), отбирают целые ягоды и помещают в кастрюлю для измельчения. Далее действуя блендером, разбивают ягоды до получения однородной массы. После получения жидкого пюре в сырьё добавляют корень калгана и сахар, перемешивают и заливают спиртом. Далее кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. После этого жидкость нужно перелить в стеклянную банку и перенести в помещение с комнатной температурой на 14-20 дней.

По истечении этого времени домашнюю наливку из клюквы на спирту считают готовой. Её процеживают через марлю или сито и заливают в чистую ёмкость и помещают в погреб или холодильник на хранение.