Рецепты самогона на клюкве
Для гурманов и любителей алкогольных напитков собственного приготовления, отлично подойдут ягоды свежей клюквы. В статье описан рецепты приготовления самогона на клюкве. Это доступное, богатое витаминами сырье, из которого можно приготовить как различного вида ликеры, так и хороший качественный самогон.
Клюкву можно употреблять из спелых ягод, собранных в разное время созревания. После заморозков, даже используют перезимовавшую ягоду. Главное чтоб она не была порченной, гнилой и с запахом прелости, чем сочнее будет ягода, тем лучше будет конечный продукт.
Знатоки самогоноварения любят использовать клюкву, потому что она убивает неприятные запахи, а вкус спирта заглушается и смягчается. По цвету при правильном приготовлении самогона с использованием клюквы, вы получите алкогольный напиток с приятным ароматом и к тому же пьется он довольно легко.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 2 кг.
- Воды очищенной – 8 литров.
- Сахар -1,5 килограмма.
- Дрожжи – 1 пачка.
Приготовление самогона с клюквой
Чтоб напиток получился максимально ароматным, засыпьте клюкву в закрытую емкость на несколько дней, до первых признаков брожения.
Ягоды хорошо перетрите через сито, отжим залейте водой и прокипятите 20 минут, всыпьте тонкой струей сахар, хорошо при этом, помешивая, кипятите до полного растворения. Готовой смеси дайте остыть до комнатной температуры и залейте чистым отжатым соком клюквы, добавьте разбавленные дрожжи, оставьте бродить в теплом месте. После окончания процесса брожения хорошо профильтруйте, отделив от осадка. Залейте в аппарат и перегоните. Достаточно одной перегонки.
Крепость напитка регулируйте на свой вкус.
Рецепт настойки самогона на клюкве
Кроме этого вы можете уже готовый самогон настоять на клюкве, этот процесс займет меньше времени, но от этого он не будет менее качественным. Для этого вам потребуется:
- Ягод – 1 кг.
- Готового, очищенного самогона – 3 литра.
- Сахара — 300грамм.
Переберите и промойте ягоды, внимательно проследите, чтоб не было порченных, хорошо перебейте блендером. Засыпьте в банку и залейте самогоном. Оставьте настаиваться на две недели в теплом месте.
После того как она настоится, процедите пару раз через марлю и фильтр сделанный из ваты. Сделайте дегустацию, если не хватает сахара, добавьте. Дайте отстояться: чем больше напиток постоит, тем насыщеннее будет вкус.
Хранить алкогольные напитки лучше в подвальном помещении или холодильнике. Пейте очень осторожно, потому что градусы в клюквенной настойке вы почти не прочувствуете.