Сколько должно бродить домашнее вино
В мире не существует единственной правильной технологии изготовления вина, но основное влияние на будущий напиток оказывают процессы брожения, именно они будут определять основные характеристики «напитка богов».
Основную роль в брожении домашнего вина берут на себя дрожжевые грибки, они в процессе своей деятельности перерабатывают натуральный или искусственный сахар на углекислый газ, и конечно же, спирт. Следует заметить, что качество готового напитка напрямую зависит от температуры и времени деятельности грибков.
При производстве вина следует соблюдать некоторые правила ,основным с которых считается герметичность. Если в сусло попадёт кислород, то в конечном итоге оно превратится не на вино, а на уксус.
Остановить процесс брожения напитка можно в любой момент путём охлаждения сусла или его нагревания, а также добавкой необходимого количества спирта. Температуры также имеют отношение к рассматриваемым процессам, при небольшой температуре сбраживания для остановки действия дрожжей нужна минимальная порция спирта. Обычно жизнедеятельность дрожжей прекращают для того, чтобы получить полусладкое вино.
Для приготовления напитка виноград или другое сырьё тщательно перебирают, разрушают его структуру толкушкой и засыпают в эмалированную кастрюлю. Мыть ягоды не рекомендовано, чтобы не повредить натуральных дрожжей, которые живут на их поверхности. Затем ёмкость накрывают марлей сложенной в несколько слоёв и устанавливают в тёплое и тёмное место на несколько дней (до появления первых признаков брожения).
После появления характерного запаха и пенки на поверхности сусла его процеживают и переливают в чистую стеклянную бутылку большой ёмкости, не доливая жидкость на одну четверть объёма. О том, сколько будет бродить домашнее вино, укажет специальный водяной замок или резиновая перчатка, которая плотно надевается на горлышко бутылки. Водяной затвор состоит из прозрачной трубки небольшого диаметра (можно взять из медицинской капельницы). Один её конец вводится в крышку бутыли, а второй помещается в ёмкость с водой.
Сколько времени бродит вино
В процессе брожения, выделяемый углекислый газ поднимает перчатку, для его выхода наружу в ней должно предусматриваться небольшое отверстие сделанное иглой. Опускание медицинской перчатки свидетельствует об окончании процессов брожения. Но сказать точно, сколько по времени должно бродить домашнее вино нельзя. Обычно подобные процессы заканчиваются через 1-3 месяца, здесь всё зависит от температуры, активности дрожжей и количества сахара.
В водяном затворе брожение происходит несколько иначе. На начальной стадии нужно проверить герметизацию этого приспособления, то есть в банке с водой, в которую вставлен свободный конец трубочки, должны появится пузырьки. Заключительный этап брожения домашнего вина определяется по их отсутствию. После этого молодое вино снимают с осадка, переливают в стеклянные бутылки небольшого объёма и отправляют на дозревание в тёмное помещение с небольшой температурой.
pozdravhappy
Дек 29, 2016 @ 01:03:37
Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признакам сопровождается этот процесс, можно контролировать и Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка. Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?
tasik22
Янв 18, 2017 @ 20:06:00
Пить его можно, но вкус у такого вина весьма сомнительный. Лучше дождаться, когда оно будет готово и наслаждаться вкусным напитком.