Сколько градусов в пиве

Сколько градусов в пивеКрепость и содержимое любого пива можно изучить исходя из информации на этикетке. Любители слабоалкоголки советуют обращать внимание на крепость и плотность напитка, ведь это его основные характеристики. В статье разберёмся о значении плотности и градусов в пиве разных сортов.

Плотностью называют базовую концентрацию сухого вещества в первоначальном составе (сусле). Обычно подобные показатели измеряют перед брожением и выражают в процентах от общего количества сырья. Говоря доступным языком, высокая плотность сухих веществ в сусле указывает на насыщённый вкус готового продукта.

На этикетке плотность сусла может указываться как «экстративность» или «начальная плотность». Если сравнивать различные виды слабоалкогольных напитков, то рассматриваемый показатель у безалкогольного пива составляет 5%, у светлого пива – около 12%, у тёмных сортов ячменных напитков – до 20%.

Не менее важной характеристикой считается крепость (количество градусов в пиве), которая выражается в процентном соотношении алкоголя до основного объёма пива. Согласно отечественному законодательству крепость не должна быть меньшей, чем указано на этикетке. В то же время европейские стандарты не разрешают производителям превышать объём спирта, который указан на наклейке – алкоголя в таких напитках будет немного меньше.

Крепость любого вида пива будет зависеть от количества сахара в сырьевом составе и плотности. Кроме этого на рассматриваемый показатель оказывает влияние качество дрожжей. В основном с увеличением плотности и массовой доли сахара слабоалкогольный напиток становится крепче. В большинстве сортов пива доля алкоголя составляет от 3 до 5 процентов от объёма, но крепость некоторых напитков может достигать 12%, после этого натуральные дрожжи погибают. То есть в обычном пиве от 3 до 12 градусов.

Чтобы увеличить крепость слабоалкогольных напитков некоторые пивовары используют специальные дрожжи для приготовления шампанского или несколько раз замораживают и размораживают продукт с целью отделить воду от спирта. Подобным образом было получено шотландское пиво Змеиный яд, на выходе оно имело 67% алкоголя. Для получения такого напитка пивоварам пришлось провести 15 циклов замораживания и оттаивания, при этом количество пива сократилось в 10 раз. На данный момент цена бутылки «Змеиный яд» дошла до 80 американских долларов.