Сколько сахара в полусладком вине
Любое полусладкое вино, как видно из его названия, занимает промежуточную позицию между сухими винами (в которые вовсе не добавляется сахар) и сладкими – до 15% искусственных подсластителей в составе. Что касается рассматриваемого типа виноградных продуктов, то массовая доля сахара в них составляет 3-5% или 30-50 граммов на литр сусла. Именно по указанному количеству сахара на этикетке вина можно определить, является ли оно полусладким.
Кроме указанных норм существуют и другие. Например, некоторые европейские виноделы добавляют в свои напитки немного большее количество искусственных подсластителей. Подобные полусладкие вина в своём объёме могут содержать до 8% сахара – обычно это специальные сорта виноградных вин.
Особенностью рассматриваемых напитков считается тот факт, что виноградный продукт обладает мягким вкусом и небольшой кислинкой, которая только добавляет пикантности. Противоположными вкусовыми свойствами обладает сухое вино с достаточной крепостью. Обычно такой напиток резкий и кислый. Полусладкие вина могут изготавливать из разных сортов сырья по различным технологиям, поэтому готовый напиток может иметь розовый, красный или белый цвет. Некоторые покупатели предпочитают приобретать молодые, недозревшие вина. В таких напитках процессы брожения не полностью завершены. Их можно легко отличить от остальных по покалыванию языка, словно пьёшь лимонад.
Для приготовления любого полусладкого вина используют сорта винограда с большой сахаристостью (около 20%). Если же ягоды не успевают набрать достаточное количество сахара, то их подвяливают на кустах или в сухом помещении. Для контроля над качеством получаемой продукции используют всем известный спиртомер и специальный прибор – ареометр, с его помощью проводят вычисление массовой доли сахара в напитке.
На данный момент производство рассматриваемых вин сосредоточено в таких европейских странах как Германия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия. Лидером по этому показателю считается Германия с 90% производства.
Отдельного внимания заслуживают грузинские полусладкие вина, их изготавливают по старым технологиям, без купажирования. Лучшими винами Грузии считаются Кинзмараули, Ахашени, Хванчкара, Ахмета, Тетра, Псоу, Твиши.