Состав текилы

Состав текилыЛюбители интересных и экзотических видов спиртных напитков достаточно часто интересуются их составом. Это нужно им для того, чтобы попробовать приготовить такой продукт у себя дома. В нашей статье рассмотрим, из каких ингредиентов состоит текила, а также рассмотрим основные этапы технологии её приготовления. Жители нашей страны сравнивают мексиканское спиртное с самогоном, который готовят с сока кактуса, но у нас такой напиток приготовить невозможно, ведь основным сырьём считается не кактус, а голубая агава и растёт она только на территории Мексике.

Мексиканцы пьют текилу уже несколько сотен лет, но в старые времена они использовали дикорастущее кактусообразное растение. Раньше агава, которая входит в состав текилы (именно из нее и делают этот напиток), росла на бедных почвах высоко в горах в западной части Мексики, но сейчас это растение окультурили, и оно успешно развивается на огромных плантациях вместе с кукурузой и фасолью. Для изготовления рассматриваемого напитка используется мякоть культуры, которая достигла возраста 8-10 лет.

А теперь рассмотрим основные компоненты, входящие в состав текилы:

Состав текилы

  • главным ингредиентом считается сок, полученный из мякоти голубой агавы;
  • очищенная и прокипяченная вода;
  • дрожжи;
  • если сок недостаточно сладкий, то в напиток добавляют кукурузный сироп или тростниковый сахар.

На основном этапе приготовления напитка сок агавы должен перебродить, в результате чего получается жидкость в составе которой содержится 56% алкоголя. В дальнейшем полученное вещество ещё раз перегоняют, получая напиток крепостью от 50-ти до 55-ти градусов. Такой продукт уже можно разливать по бутылкам и выставлять на продажу, но некоторые производители с целью увеличения количества текилы понижают крепость до 40 градусов. Подобные операции осуществляются путём добавки в напиток дистиллированной воды.

Готовая текила имеет прозрачный цвет, но в дальнейшем её помещают в дубовые бочки, где напиток дозревает и приобретает более насыщённый вкус. Цвет мексиканской водки при вызревании тоже меняется с прозрачного до жёлтого или коричневого. Некоторые производители, чтобы не выдерживать напиток в бочках, добавляют в состав текилы дубовый концентрат и карамель. По вкусу такая водка будет отличаться от бесцветной, да и стоимость её немного выше.