Температура перегонки самогона
Чистый, без примеси, качественный самогон можно получить только при поддержке оптимальной температуры. Без выполнения этого условия получить качественный продукт не получится.
Сначала следует перегнать брагу. Этот этап происходит из-за того, что сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения. При одинаковом давлении этиловый спирт закипает до 78,3 градусов, вода – 100 градусов, брага – до 100.
Температура перегонки самогона должна быть до 83 градусов. Именно такая температура и нужна во время отбора фракции основной.
Контроль за температурой осуществляется с помощью жидкостного термометра.
Когда брага достигнет температуры 65-68 градусов, то вредные фракции начинают испаряться. Становится ощутимым запах этилового спирта, появляются первые капли жидкости.
Считается, что первая порция самогона – «первак» считается самой лучшей, но употреблять его нельзя, это опасно, есть опасность получить серьезнейшее отравление. Эта первая фракция получила название «головы» и ее убирают, собирают в отдельную жидкость и применяют, например, для розжига, то есть для технической эксплуатации.
Брагу медленно нагревают до максимальной температуры, затем резко уменьшают огонь до 65-68 градусов. Это очень важный момент, нельзя допустить, чтобы горячая брага попала в самогонный аппарат. Это чревато изменением напитка в сивушный цвет и ухудшение качества самогона. Если это все же произошло, проводят вторую перегонку.
Когда выход «голов» прекращен, нужно поменять сухопарник, подставить посуду, чтобы туда капала жидкость и увеличить мощность нагревателя. Брагу в таком случае доводят до температуры 78 градусов. Начинается выход основного продукта. Сбор самогона нужно прекратить, когда температура достигнет 85 градусов. Температура браги увеличивается, а выход падает. Происходит испарение сивушных масел, самогон делается мутным.
Все это возможно при наличии специального термометра, а как поступить, если его нет?
В таком случае сбор прекращают, если смоченная в самогоне бумага перестает гореть ярким пламенем, выход падает до нуля, когда температура перегонки самогона достигает 83 градусов, крепость составляет менее 40 градусов.
Существует также способ получения самогона методом вымораживания, когда при пониженной температуре спирт замерзает медленнее воды, однако эта технология очень сложная и нечасто используется из-за слабой эффективности.