Вторая перегонка самогона

Вторая перегонка самогонаИзвестный факт, что вторая перегонка самогона сильно улучшает качество полученного самогона, даже уже очищенного. Очищать первый дистиллят перед второй прогонкой особенно рекомендуется. К примеру, молоком или слабым раствором марганца. Конечно, вторая перегонка занимает дополнительное время, около 3 часов вам придется потратить сверху. Но, дело того стоит.

Кстати, второй перегонке, с улучшением его качества, поддается даже самогон, который приготовлен некоторое время назад. Вторичной перегонке поддается самогон из любого сырья. Разумеется, объем полученного второго дистиллята будет значительно меньше. Но, думайте, прежде всего, не о количестве пропущенных рюмок, а последствиях на утро и самочувствии. Помните, что даже второй дистиллят не устраняет запах самогонки, а лишь несколько притупляет его.

Если этот запах вам все-таки категорически не нравится, то попробуйте добавить в напиток некоторые пряности: кардамон, корицу, шафран – они придадут изысканность напитку. Некоторые добавляют в самогон цедру цитрусовых. Но, есть ли эффект от этого – вам виднее, ведь самогон не настойка и вряд ли он успеет впитать в себя вкус апельсина или мандарина. В любом случае, натуральные ингредиенты не испортят домашнюю самогонку.

Технология второй перегонки самогона

Исходный самогон нужно разбавить чистой прохладной водой. Крепость должна быть не более 30-40%. Более крепкий самогон при перегонке может привести к возгоранию аппарата, поэтому не бойтесь «сбить» градус, а думайте в первую очередь о безопасности. Чтобы самогон не помутнел и не потемнел, нужно сливать его в воду, а не наоборот.

Разбавили, далее очищаем самогон древесным углем (или молоком, для добавления мягкости напитку), тщательно отфильтруйте. Принимаемся за вторую дистилляцию самогона. Теперь важно соблюсти схему: голова-прогон-хвост. Первые 5% выгона пить нельзя (это голова), эту часть определить легко по неприятному запаху, его надо совсем вылить. Следующие 80% — то, что нам нужно, тот самый тщательно очищенный второй самогон. Его количество определяют по крепости – дистиллят сливаем до тех пор, пока не упадет до 45%. И, наконец, «хвост». Пить его не надо, но можно использовать для повышения градуса следующей браги.

На выходе у вас получился чистейший самогон, крепостью 60-70%. Его можно разбавить, а вот очищать уже не нужно. Продукт полностью готов к употреблению, накрывайте стол и снимайте пробу!