Закуски к белому вину
Белые вина считаются одними из самых распространённых напитков для подачи к столу. Эти продукты изготавливают из жёлтых или зелёных ягод винограда, причём при брожении сусла отжимается мякоть (мезга), поэтому напиток получается лёгким и обладает хорошим вкусом. Сухие вина обычно подаются на стол немного охлаждёнными в узком бокале с длинной ножкой. Температура напитка 8-10 градусов позволяет скрыть кислотность, а вот молодые белые вина нудно охлаждать до 7-8 градусов. Какие же закуски к белому вину подходят и с чем его следует подавать к столу?
Белое вино любого вида прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами (икра, устрицы, лобстеры, креветки и другие), а также белым мясом, полученным из птицы. Рассматриваемые алкогольные напитки можно подавать к охлаждённому мясу телятины или свинины, нежирным колбасам, а также твёрдым сырам и запеканкам с небольшим количеством приправ.
Белое полусладкое вино рекомендовано подавать к различным блюдам на основании овощей, а вот сладкие напитки прекрасно подойдут к десертам, например шоколаду, различным сладостям, пирожному и фруктам. Кроме этого, белые сладкие вина прекрасно сочетаются с различными видами сыров, не содержащих острых приправ. Крепкие алкогольные напитки, типа Портвейна и Мадера подойдут для подачи к цитрусовым и другим тропическим фруктам. Также отличные закуски к белому вину – морепродукты и блюда на основе мяса птицы.
Следует заметить, что белые вина любого типа плохо сочетаются с различными копчёностями, солениями, квашеной капустой, орехами, а также с блюдами, в состав которых входит уксус. Не рекомендовано употреблять алкогольные напитки и курить, ведь дым сигарет забивает вкус и аромат вина. Некоторые знатоки считают, что белые вина намного полезнее красных, если они натуральные и не содержат в своём составе сахара.
Если вести речь о белом шампанском, то нужно понимать, что их подразделяют на несколько основных видов: сухие, сладкие и полусладкие. Такие алкогольные напитки, а именно сухие, употребляют перед едой для улучшения аппетита, они прекрасно совмещаются с любым блюдом. Остальные виды этого белого вина рекомендовано подавать к десертам, а особенно к шоколаду.