Чем отличается бренди от коньяка
Множество жителей нашей страны, да и других стран бывшего СССР привыкли считать бренди аналогом коньяка, но между ними есть значительные различия. Основное отличие заключается в сырьевых компонентах, крепости алкогольных продуктов, а также в технологии их изготовления. Чтобы детальнее узнать чем отличается бренди от коньяка, давайте рассмотрим характеристики напитков по отдельности.
Основные свойства и характеристики бренди
Рассматриваемый тип алкогольных напитков изготовляют в результате перегонки различных видов перебродивших соков. Сырьевыми компонентами могут служить яблоки, груши виноград и другие фрукты. Крепость готового напитка может колебаться от 40-ка до 60-ти оборотов.
Следует заметить, что технология производства у рассматриваемых напитков похожа, однако у бренди, в отличие от коньяка нет строгих правил, которых нужно придерживаться в производстве, именно поэтому бренди иногда уступает коньяку по качеству.
Согласно процедуре изготовления, а также качеству готового продукта, бренди можно поделить на несколько основных классов. К первому из них относятся напитки с крепостью от 80-ти до 90% спирта. В основном они используются для увеличения содержания алкоголя в вине. Ко второй группе относят бренди, в состав которых входит 70-80% алкоголя. Получают подобные продукты в результате двукратной перегонки фруктовых отжимов, а также мезги ягод, удаляемых из сусла после завершения реакций брожения. Этот тип бренди не выдерживают, а разбавляют перекипяченной водой и используют как отдельный напиток. Настоящий бренди содержит в своём составе 50-70% спирта, но он должен пройти определённый период выдержки.
Характеристики коньяка
Коньяком называют французский алкогольный напиток, доведённый до 40 градусной крепости. Основным сырьём для его производства считается белый виноград различных сортов. Технология изготовления этого вида алкоголя состоит из перегонки и дальнейшего выдерживания полученного продукта в дубовых бочках. Следует заметить, что минимальный срок выдержки напитка составляет 2,5 года.
В производстве коньяка существуют некоторые стандарты, например в его состав не должны вводиться различные красители и расплавленная карамель в большом количестве. Кроме всего ягоды винограда, которые используют в виде сырья для производства этого напитка, должны выращиваться во Франции, вблизи города Коньяк, откуда и пошло название напитка.
Согласно установленным стандартам улучшать цвет коньяка можно введением в его состав карамели и настойки на коре или стружке дуба, однако количество таких компонентов не должно превышать 2% от общего объёма.
Из вышеуказанного следует отметить, что настоящий коньяк можно отнести к бренди, но не каждый из разновидностей бренди может стать коньяком, ведь для этого нужно соблюдать определённые условия. В этом и заключается отличие бренди от коньяка.