Как поставить брагу на самогон

Как поставить брагу на самогонВещество, вырабатываемое  в процессе  брожения сахара, воды и дрожжей, называется брагой. При взаимодействии дрожжей и сахара при брожении происходит выработка спирта и  углекислого газа. Предназначение браги заключается  в перегонке в самогонном аппарате.

Важным этапом в приготовлении самогона является сбраживание, при этом под воздействием дрожжей сахар разлагается на такие компоненты, как спирт, вода и углекислый газ, процедура эта требует тщательного соблюдения  всех этапов: это и соблюдение температурного режима, и концентрация компонентов.

Вода – необходимый элемент во всех напитках, в том числе, и в самогоне. От того, какого качества вода используется, зависит и качество самогона. Главное требование, предъявляемое к ней – чистота. Лучше использовать родниковую или артезианскую. Воду из-под крана лучше отфильтровать.

Рецептов браги существует много, рассмотрим наиболее популярный из них.

Как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей

Для приготовления браги следует приготовить следующие ингредиенты в таких пропорциях: на 1 килограмм сахара – дрожжи сухие (20 граммов), 4-5 литра теплой воды.

Сахар нужно растворить в воде. Дрожжи растворить в другой посуде и залить теплой водой, добавить пару ложек сахара. Через час все смешать в заранее приготовленной большой посуде. Полученную смесь необходимо поставить в тепло и не закрывать плотно, так как жидкость может «взорвать» крышку. Можно надеть на емкость резиновую перчатку и проколоть ее в нескольких местах, для того, чтобы углекислый газ мог спокойно выходить. Если перчатка вздувается, то значит процесс брожения в самом разгаре, если же она сдулась – время перегонять.

Бродить жидкость будет несколько дней, оптимальное время – 7-10. После того, как брага отстоялась, нужно перелить ее в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Брагу не стоит передерживать, потому что тогда в ней скапливаются вредные для организма вещества.

Готовность браги из сахара для приготовления самогона определяется исходя из ее вкуса (она не должна быть сладкой) и прекращения процесса брожения. Хранить готовую брагу не следует более двух дней.

Следует отметить, что при изготовлении браги из фруктов или ягод она приобретает интересные привкусы, что отразится и на готовом самогоне, однако сахар все же обязательно придется добавлять.