На домашнем вине появилась плесень, что делать
Все виноделы должны соблюдать некоторые правила, чтобы приготовленный напиток оказался качественным и не потерял свои вкусовые свойства. Чтобы не допустить такого заболевания домашнего вина, как плесень, которая может испортить ваши труды и напиток, необходимо:
- всегда содержать посуду и другие предметы, которые используются для изготовления вина в чистоте, а также поддерживать порядок на своём рабочем месте;
- сырьевые компоненты (вода и сахар песок) должны быть очищенными. Плоды винограда и другие ягоды мыть не рекомендуется, ведь на их поверхности живут натуральные дрожжи, которые активизируют процессы брожения;
- в процессе изготовления винного сусла не уменьшать его густоты ниже рекомендованной;
- употреблять только молодое или полностью дозревшее вино, следить за герметизацией посуды и гидрозатвора в процессе брожения.
Основные болезни вин обычно связывают с жизнедеятельностью аэробных бактерий, к ним можно отнести микроорганизмы перерабатывающие сусло на уксус, а также винную плесень. Рассмотренные вредители хорошо развиваются при доступе кислорода к суслу и температуре от 15 градусов Цельсия в напитках небольшой крепости. Десертные виноградные напитки почти не подвергаются подобным заболеваниям.
Винную плесень в стеклянной бутыли можно заметить по сероватой складчатой плёнке. Эти микроорганизмы разлагают сусло на воду и углекислоту, меняют его вкус в худшую сторону. Уксусные бактерии в вышеуказанных условиях превращают сырьевые компоненты на уксус.
Как бороться с плесенью на домашнем вине
- берут буру, мелко измельчают и засыпают в сусло;
- три горстки соли хорошенько прожигают на сковородке, засыпают в дубовую бочку, после чего настаивают в течение недели. С вином ничего не случится, но его нужно будет процедить через несколько слоёв марли;
- для борьбы с заплесневевшим вином из деревянной бочки отцеживают около 10 литров напитка. Затем берут такое же количество вина, хорошенько его кипятят и заливают в бочку, после чего её герметизируют;
- ещё один народный метод борьбы с плесенью вина указывает на то, что нужно взять несколько яблок, очистить их от кожуры и семян, а затем нанизать на прочную нитку. Чтобы фрукты хорошо взаимодействовали с виноградным напитком, к ним привязывают камень и опускают в бочку, затем её затыкают. Через некоторое время напиток утратит отвратительный вкус, а плесень на домашнем вине исчезнет.