Имбирная настойка: ингредиенты, рецепты приготовления и где применяют лекарство с имбирем

Восточная пряность с острым привкусом стала неотъемлемой частью многих кулинарных блюд. Жгучий имбирь покорил не только сердца истинных гурманов. Он с легкостью вытесняет многие медикаментозные средства из домашней аптечки. Одним из средств, которое поможет справиться со множеством недугов, признана имбирная настойка на водке. Как ее приготовить, и от каких патологий она спасает?

Тибетские монахи всегда отличались крепким здоровьем и сильным духом. Чтобы поддерживать свой организм и восстанавливать силы, они употребляли спиртовую имбирную настойку. Тибетский рецепт достойно выдержал испытание временем и до сих пор позиционируется как лекарство от множества заболеваний.

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Обратите внимание

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека.

  • Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов.
  • Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.
  • Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами.
  • У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%.
  • Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму. Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

  • Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи.
  • Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне.

В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

Состав:

  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.

Как приготовить

  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

9 советов по применению имбирного эликсира

Когда тибетская имбирная настойка готова, то сразу возникает актуальный вопрос: как использовать это чудо-средство? Чтобы обеспечить организму максимальную пользу и значительно улучшить состояние здоровья целебный эликсир применяют по следующим девяти правилам.

  1. Для профилактики. Употребляют напиток дважды в день, рано утром и до обеда. Откладывать прием имбиря на вечер не следует, ведь продукт очень бодрит и способен спровоцировать бессонницу. В целях профилактики однократная доза составляет пол чайной ложки. Настойку обязательно разводят в стакане воды. Принимать неразведенный имбирный напиток запрещено. Он может спровоцировать ожог слизистой пищеварительной системы. Длительность профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв в 60-90 дней. После такого интервала можно возобновлять профилактику.
  2. Для укрепления иммунитета. Чтобы восстановить силы, поправить здоровье и наполнить организм жизненной энергией, необходимо увеличить дозу до одной чайной ложки. Принимают дважды в сутки, по тем же правилам.
  3. При заболеваниях горла. Настойка поможет вылечить ларингит, фарингит. Ее рекомендуется применять даже при ангине. Используют имбирное средство для полоскания. Для приготовления раствора в пол стакана воды добавляют одну чайную ложку настойки. Жидкость перемешивают. Таким раствором рекомендуется полоскать горло не менее шести раз в день.
  4. При бронхиальной астме. Знахари рекомендуют использовать в борьбе с астмой тибетский рецепт имбирной настойки, приготовленный на спирту. Именно он способен обеспечить эффективное улучшение состояние больного. Принимают дважды по чайной ложке. Такая же схема лечения целесообразна и для восстановления утраченного зрения.
  5. При болезнях печени, кишечника, желудка. Таким пациентам требуется особый подход к лечению. Начинать сразу с приема одной чайной ложки категорически запрещено. Это может привести к обострению недуга. Рекомендуется начинать терапию с двух-трех капель настойки. Их разводят в 100 мл воды. Употребляют дважды. Ежедневно дозу увеличивают на одну каплю, при условии, что никаких неприятных симптомов не возникло. К концу недели однократная дозировка должна уже составлять чайную ложку. В таком объеме продолжают лечение 30 дней. Перерыв в терапии — два месяца.
  6. От зубной боли. Чтобы снизить дискомфорт и улучшить состояние десен рекомендуется обрабатывать слизистую рта один-два раза в день настоем имбиря, разведенным в воде (1:1). Наносить смесь на десну можно при помощи ватной палочки.
  7. От суставных болей. Лечить артриты, артрозы, радикулиты позволяют компрессы из настойки. Для снижения болевых ощущений и устранения воспалений рекомендуется растирать имбирным средством поврежденные участки.
  8. При угревой сыпи. Если на лице появились неэстетичные прыщи, то их можно прижечь настойкой. Но применять средство нужно очень осторожно, нанося его ватной палочкой только на угри. Если задеть здоровую кожу, то можно спровоцировать ожоги дермы.
  9. При заболеваниях репродуктивной системы. Равно как для женщин, так и для мужчин, настойка на имбире выступает афродизиаком, повышающим потенцию и влечение. Применяют ее дважды по чайной ложке, тщательно контролируя свое состояние здоровья. Особую осторожность должны соблюдать женщины. При маточных кровотечениях имбирные средства категорически противопоказаны!

Чтобы настойка обеспечила организму долгожданную пользу, необходимо принимать ее только на голодный желудок. В противном случае она окажется бесполезной.

Еще 5 рецептов с добавками

Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

Медовая настойка

Применение:

  • от простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики;
  • для снижения веса.

Состав:

  • корень свежий — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить

  1. Имбирный клубень натирают на крупной терке.
  2. Сырье складывают в стеклянную банку.
  3. Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
  4. Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
  5. Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Применение:

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.

Состав:

  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Как приготовить

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

  1. Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
  2. Имбирь очищают и натирают на терке.
  3. В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
  4. Смесь заливают алкоголем.
  5. В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
  6. Смесь тщательно взбалтывают.
  7. Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.

Настойка на грейпфруте

Применение:

  • для вывода холестерина;
  • от атеросклероза;
  • для похудения;
  • от запоров;
  • для нормализации пищеварения;
  • в целях профилактики кровоточивости десен.

Состав

  • грейпфрут — один плод;
  • лимоны — пять цитрусов;
  • имбирь — четыре корня;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  2. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  4. Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  5. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  6. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Чесночно-имбирная настойка

Применение:

  • в целях профилактики онкологии;
  • для повышения потенции;
  • от кишечных паразитов;
  • при простуде;
  • для укрепления сердца.

Состав

  • свежий чеснок — 250 г;
  • имбирь — 250 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить

  1. Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  2. Полученную кашицу заливают водкой.
  3. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  4. Напиток процеживают.
  5. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

Черничная настойка

Применение

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.

Состав

  • черника (ягоды) — один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
  • мед — три столовые ложки;
  • водка — пол-литра.

Как приготовить

  1. Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  2. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  3. Добавляют мед и вливают водку.
  4. Средство хорошо перемешивают.
  5. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/imbirnaya-nastojka-na-vodke/

Имбирная настойка: состав, полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Имбирная настойка обладает выраженным жгучим привкусом, который часто путают с перцовым. Но можно сделать напиток намного ароматнее и мягче, добавляя в состав прочие ингредиенты.

Технология приготовления в домашних условиях достаточно проста — любой желающий может получить оригинальное спиртное, которое не стыдно подать к праздничному столу, а также напиток рекомендуется использовать для лечения различных патологий.

Полезные свойства

Настойка из имбиря обладает рядом качеств, позволяющих использовать средство для терапии распространенных боезней. В этом случае в напиток рекомендуется вводить растительные ингредиенты, натуральный мед, лимон.

К полезным действиям корня относят:

  • потогонное;
  • противовоспалительное:
  • антисептическое;
  • отхаркивающее.

Таким образом, прибегая к лечению настойкой имбиря на самогоне либо спирте, можно тонизировать организм, улучшить общее состояние, исцелить патологии. Допускается использовать в комплексе с прочими народными средствами.

Противопоказания к применению и возможный вред

Настойка из имбиря оказывает положительное влияние, но только при отсутствии запретов к употреблению. Например, нельзя принимать средство:

  1. Если имеется аллергическая реакция на компоненты.
  2. Когда диагностированы заболевания пищеварительного тракта. Особенно опасен напиток при остром течении патологий.
  3. При выявлении язвенного образования в области желудка или кишечника. Даже мягкая настойка на имбире с медом и лимоном в этом случае оказывает раздражающее действие на слизистые, благодаря чему язва может открыться и кровоточить.
  4. При циррозе печени, гепатите.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Этанол всасывается в кровоток, проникает через плацентарный барьер, накапливается в грудном молоке. Использование даже в целях оздоровления может привести к непоправимым последствиям для младенца.
  6. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка имбиря на водке провоцирует учащение ритма, нагрузка на сердце возрастает.

Ограничением к приему является присутствие дерматологических проблем, маточное кровотечение.

Ингредиенты

Чтобы напиток принес ощутимую пользу, необходимо правильно подобрать компоненты для приготовления.

Как выбрать качественные продукты:

  1. Имбирная водка окажет положительный результат при лечении, если использовать гладкий и плотный молодой корень. На поверхности не должны присутствовать пятна, рыхлые волокна, выраженные морщинки или плесень. Лучше остановиться на длинном корешке, т. к. в нем находится больше эфирных масел. Определить свежесть продукта несложно — достаточно сковырнуть тонкую кожицу, чтобы почувствовать сильный аромат. Цвет — светлый или насыщенный желтый.
  2. Часто готовят имбирную настойку с водкой. При этом стоит использовать спирт класса Люкс или Альфа, для производства которых применяют рожь либо пшеницу, иногда добавляя картофель В этом случае содержание вредного метила составляет не больше 3%.

Такие компоненты обеспечат высокое качество самодельного продукта и не причинят вреда здоровью.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, позволяющих получить напиток высокого качества даже в домашних условиях.

Как готовится традиционная настойка корня имбиря:

  1. Проточной водой промывают 45-75 г корня, очищают от кожицы.
  2. Измельчают компонент и перекладывают в стеклянную емкость.
  3. Заливают 1 л спирта, водки либо самогона.
  4. По вкусу добавляют 100 мл натурального меда.
  5. Перемешивают ингредиенты, закрывают банку и убирают в неосвещенное тепле место.
  6. Выдерживают 1,5-2 недели. Каждый день содержимое встряхивают.
  7. Готовый напиток с 36-38% об. профильтровывают, разливают по бутылками и хранят до 2 лет.

Благодаря имбирю практически не ощущается спиртовой привкус.

Быстрый рецепт имбирной настойки:

  1. Сначала тщательно моют свежий лимон и аккуратно счищают с поверхности цедру. При этом нельзя удалять находящийся под кожицей слой белой, горьковатой мякоти.
  2. Имбирь натирают.
  3. Измельченный корень и цедру перекладывают в стеклянную банку и слегка перетирают с щепоткой поваренной соли.
  4. Из ½ лимона выдавливают сок и переливают в емкость к прочим ингредиентам, перемешивают.
  5. Через 5 минут добавляют 1 ч. л. натурального меда.
  6. Заливают сырье 500 мл качественной водки.
  7. Плотно закрывают банку и встряхивают содержимое, добиваясь полного растворения продукта пчеловодства.
  8. Выдерживают еще 5 минут.
  9. Профильтровывают готовую настойку.

Этот рецепт не позволяет получить качественное целебное средство, т. к. полезные компоненты за такое короткое время не успевают полностью перейти в спирт. Но напиток обладает приятным и мягким вкусом, крепость достигает 34-36% об. Хранится в прохладном месте не дольше 1 года.

Многие спрашивают, как быть, если состояние здоровья не позволяет принимать спиртные напитки. В этом случае полезно употреблять настойку, для изготовления которой алкоголь не применяется:

  1. Тщательно очищают и промывают корень.
  2. Нарезают тонкими пластинами.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в кастрюлю.
  4. Заливают водой. На 30 г корня берут 300 мл жидкости.
  5. Нагревают до кипения. Снижают огонь и выдерживают состав на плите 15-20 минут.
  6. Охлажденный до 40°С продукт профильтровывают. По желанию добавляют мед и сок лимона.

Рекомендуется принимать по 1-2 ст. л. в сутки.

Интересным будет оригинальный рецепт имбирно-ореховой настойки:

  1. Нарезают мелкими кусочками 50 г молодого промытого корня.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют натертую цедру ½ лимона, 6 ядер грецких орехов, 100 г простого сахарного песка и 1 ч. л. ванильного.
  4. Заливают 500 мл качественной водки.
  5. Выдерживают 1-2 недели, периодически встряхивая.

Готовый напиток профильтровывают и разливают по небольшим бутылкам.

Получается настойка с приятным и нежным вкусом. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и предварительно разбавляя молоком. При этом крепость снижается, а имбирное послевкусие остается.

Где применяют настойку имбиря

С помощью целебного домашнего средства можно получить следующие эффекты:

  1. Укрепить сосудистые стенки.
  2. Избавиться от холестериновых бляшек.
  3. Ускорить метаболические процессы, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Снизить воспаление.
  5. Устранить болезненность в горле, что особенно важно при хронических тонзиллитах и прочих ОРЗ.
  6. Облегчить менопаузу.
  7. Восстановить зрение.

Кроме того, имбирная водка помогает повысить функциональность пищеварительного тракта.

Это далеко не все показания к использованию домашнего напитка:

  1. Применение настойки самогона на имбире показано для улучшения потенции. Положительный результат достигается за счет нормализации кровообращения.
  2. Нередко советуют данное средство для укрепления иммунной защиты. В этом случае немного домашнего напитка показано подливать в теплый чай.
  3. Необязательно пить крепкую спиртную настойку. Если добавить в нее красный молотый перец, применяют в качестве примочек и растираний больных участков при артрите и ревматизме.

Имбирь обладает обширным спектром целебных качеств, которые сохраняются и алкогольном продукте. Но для этого необходимо строго соблюдать правила приготовления, использовать только качественные ингредиенты.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-imbirnuyu-nastojku/

Чудодейственная спиртовая настойка имбиря — от чего помогает, как лечиться и как приготовить самостоятельно?

О пользе имбиря известно всем. Это уникальное средство используется для похудения, для лечения различных заболеваний.

Популярно использование имбирной настойки на спирту. Чем же она полезна, и как правильно ее использовать?

Далее в статье мы поделимся действенным вкусным рецептом приготовления имбирной настойки, а также расскажем, какие могут быть побочные действия этого напитка. Для большей наглядности вы сможете ознакомиться с видео, где наглядно показано, как приготовить настойку в домашних условиях.

Химический состав средства

Польза корня имбиря объясняется наличием в нем большого количества полезных веществ. К ним относятся следующие:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • такие минералы, как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк.

Спирт же известен своими дезинфицирующими свойствами, поэтому для приготовления настойки используют именно его.

  • Имбирь обладает комплексным воздействием. Он имеет противовоспалительные свойства, помогает стабилизировать кровообращение, положительно влияет на печень и ЖКТ.
  • При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта растение может применяться с целью снятия острого болевого синдрома и предупреждения спазмов, улучшения функционирования пищеварительного тракта.
  • Также он помогает устранить застойные явления в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Ввиду этих свойств настойка на спирту может быть полезна в ряде случаев:

  • Она показана при нарушениях холестеринового обмена.
  • Регулярное употребление помогает ускорить метаболизм жиров, что помогает устранить лишний вес.
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Имбирную настойку на спирту рекомендуется принимать при сезонных и вирусных простудных заболеваниях. Полезные свойства имбиря вместе с дезинфицирующим действием спирта помогают быстро уменьшить воспалительные процессы.
  • Также это отличное обезболивающее средство, которое можно использовать при головной и зубной боли, мышечных и суставных заболеваниях, остеохондрозе.

Вред настойки возможен в тех случаях, если употреблять ее в неправильных дозировках и не учитывать противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Ввиду раздражающего воздействия спирта у настойки есть противопоказания к применению:

  • цирроз печени;
  • болезни ЖКТ;
  • острая и подострая формы гепатита;
  • беременность и лактация;
  • серьезные патологии сердца.

Однако в этих случаях можно использовать альтернативы, не содержащие спирта, например, настройку на воде или отвар имбиря с медом и лимоном. Средства на основе имбиря также не рекомендованы при аллергических реакциях, маточных кровотечениях и мочекаменной болезни.

Важно! Лучше воздержаться от употребления имбиря при высокой температуре, поскольку он может спровоцировать ее рост. От вот при cyбфeбpильнoй он окажет пользу.

Для приготовления настойки обычно используется простой медицинский спирт, который рекомендуется разводить до крепости 40-45 градусов. Его можно заменить самогоном или водкой. Кроме того существуют рецепты, в состав которых не входит ничего спиртового, например, различные отвары, настои и чаи на воде.

Как приготовить — пошаговая инструкция

Прежде чем описать рецепт настойки, нужно отметить, что злоупотреблять ею нельзя. Использовать ее нужно четко в указанных дозировках, обязательно учитывая противопоказания. Передозировка может спровоцировать диарею, боли в животе, аллергическую реакцию. Для приготовления классической настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря;
  • спирт (1 литр).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить до состояния кашицы с помощью терки или мясорубки. Поместить в банку.
  2. Спирт нужно развести водой до 40-45 градусов (в результате должен получиться 1 литр жидкости). Залить спиртом имбирь, хорошо перемешать.
  3. Оставить в темном месте с комнатной температурой на 12-14 дней. Периодически (раз в 2-3 дня) встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю. Для достижения прозрачности напитка можно также профильтровать его через вату.

Справка! Это базовый рецепт. На его основе также можно готовить настойку с добавлением сока лимона и меда. Добавлять их можно после того, как средство настоится в течение необходимого времени.

С целью лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром на голодный желудок и перед обедом. Для профилактики и укрепления иммунитета дозировку снижают вдвое. Курс приема определяется индивидуально.

  • При каком-либо заболевании настойку можно принимать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Ее также используют для похудения.
  • В этом случае курс приема составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв аналогичной длительности, и можно повторить курс.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, предварительно разлив по бутылкам и герметично закрыв. Максимальный срок хранения составляет два года.

Способ ускорить приготовление

Существует вариант приготовления быстрой настойки, для которой потребуется всего 15-20 минут. Рецепт включает себя лимон и мед, что добавляет напитку освежающие нотки. В данном случае нужны следующие ингредиенты:

  • спирт (разведенный до 40-45%), водка или самогон – 0,5 л.;
  • 20 г свежего (очищенного) корня имбиря;
  • 1 лимон среднего размера;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка соли.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Лимон нужно промыть кипятком и вытереть, чтобы устранить с кожуры все химические вещества.
  2. Убрать с него цедру, не задевая мякоти, натереть цитрус на терке.
  3. Тертый корень имбиря и лимонную цедру поместить в банку, добавить соль, перемешать.
  4. Из половины лимона нужно выдавить в банку сок, снова хорошо перемешать.
  5. Смеси нужно дать настояться в течение пяти минут, затем добавить спирт и мед. Закрыть крышкой, снова несколько раз встряхнуть, оставить еще на пять минут.
  6. Настойка фильтруется через несколько слоев марли, мякоть отжимается.

После этого средство готово к употреблению. Срок хранения его – один год.

  • В некоторых случаях настойка может провоцировать побочные эффекты. Так, вещества гингеролы в составе имбиря могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Ввиду этого растение противопоказано при обострении каких-либо заболеваний ЖКТ. Также из побочных реакций может проявиться тошнота, рвота, диарея, симптомы аллергии. Чаще всего это связано с передозировкой.
  • В данном случае нужно прекратить прием средства.
  • В целом имбирная настойка – отличное средство, как для поддержания здоровья, так и для нормализации веса. При правильном ее употреблении она принесет только пользу. При этом важно придерживаться рекомендуемой дозировки и убедиться в том, что противопоказания к приему отсутствуют.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/nastoi-im/spirtovaya-nast.html

Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты.

  • Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды. Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года.
  • Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Читайте также статью: имбирь — полезные свойства!

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав.

Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения.

  • Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.
  • Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.
Важно

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://glav-dacha.ru/imbirnaya-nastojka-na-vodke/

Настойка из имбиря на водке

Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты.

  • Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве.
  • В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

  • Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
  • Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза.

Настойку можно применять как внутрь, так и использовать наружно в качестве растираний при боли в мышцах и суставах. Женщины могут использовать средство в целях облегчения симптомов ПМС, в частности снятия боли в области живота и поясницы, а также напряжения в молочных железах.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.

Имбирь – главный ингредиент целебного эликсира, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами и оказывает широкий спектр воздействий на человеческий организм

Рецепты приготовления лечебной настойки

В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:

  • очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
  • поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
  • ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
  • смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
  • для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.

Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.

Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:

  • натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
  • натереть цедру с 4 лимонов;
  • залить ингредиенты водкой;
  • поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  • процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.

Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.

Имбирная настойка не имеет срока годности, как хороший коньяк

Имбирная водка

Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.

Рецепт приготовления:

Зеленый чай с медом, имбирем и лимоном

  • на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
  • уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
  • залить водкой;
  • добавить 100 граммов меда;
  • плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
  • через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.

Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.

Имбирная водка – экзотический напиток для гостей

Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:

  • сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
  • щепотка соли;
  • 20-30 граммов имбиря;
  • 2 стакана водки;
  • десертная ложка меда.

Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед.

  • Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов.
  • Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.
  • Чтобы быстро приготовить необычный спиртной напиток, достаточно соединить лимон с имбирем, медом и водкой

Как употреблять лечебную настойку

Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.

Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.

Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.

Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/nastoyka-imbirya-vodke

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт приготовления которой давно не держится в секрете? Пряность популярна на Востоке, ее используют как приправу, а кроме того, делают снадобья от разных недугов.

У имбиря есть масса полезных свойств. Среди них и борьба с лишним весом. Полезная настойка готовится из имбирного корня. Сейчас его получают, специально выращивая, а несколько десятилетий назад это растение «добывали» в дикой природе.

Считается, что настаивать особым образом имбирный корень начали на Тибете. Именно там применялась имбирная настойка, старинный тибетский вариант приготовления которой следующий:

  1. 300 г имбирного корня.
  2. Спирт.

Настаивание имбирного корня

Хорошо промойте растение, почистите его и порежьте на тоненькие пластины. Сложите сырье в стеклянную баночку объемом 450-500 мл и залейте его спиртом до краев.

Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место (можно не в холодильник) на 2 — 2,5 недели. В период настаивания баночку необходимо периодически встряхивать.

После того как пройдет необходимое время, жидкость следует сцедить и добавить в нее пару ложек меда. Если есть аллергия на этот компонент, можно обойтись без него, положив сахар.

Страдающим частыми ангинами или проявлением весеннего авитаминоза прекрасно подойдет эта настойка, старинный тибетский рецепт которой используется на протяжении многих веков.

На Тибете считалось, что средство прекрасно восстанавливает зрение, усиливает эрекцию у мужчин и либидо у женщин. Оно очищает кровь и повышает иммунитет.

  • Принимать снадобье монахи Тибета рекомендовали дважды в день натощак по небольшому глотку. Эффект наступает спустя пару курсов.
  • Настойка на основе имбиря будет насыщена всеми полезными качествами известного во всем мире растения, если сырье для ее приготовления было выращено в субтропическом климате. В таких регионах имбирь успевает полностью вызреть.
  • На это требуется более 10 месяцев нахождения корня в прогретой солнцем земле. Прекрасный климат для таких целей — в африканских странах и Азии.
Совет

Кусты имбиря, которые там выращивают искусственным способом, доходят до метра в высоту. Известно, что стебли этого растения имеют аромат, напоминающий лимонный.

Во все времена ценилось только то снадобье, которое приготовлено своими руками. Считается, что оно дает лучший эффект, даже если на его изготовление требуется немало времени. Так, многие хозяйки выращивают имбирь на собственных подоконниках, закладывая растение в обычные цветочные горшки, и оно успешно вызревает.

Сейчас настойка из имбиря готовится не только на спирту, но и на водке, воде. Все зависит от того, каких целей необходимо достигнуть при использовании имбиря для лечения. Среди свойств снадобья:

  1. Нормализация кровообращения.
  2. Ускорение метаболических процессов (обмена веществ).
  3. Борьба с воспалениями.
  4. Нормализация пищеварения.
  5. Устранение болевых ощущений и спазмов в ЖКТ.
  6. Снижение массы тела.
  7. Нормализация уровня холестерина.
  8. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. Помощь в борьбе с болью в горле и кашлем.
  10. Снижение температуры тела.
  11. Нормализация работы ЦНС.
  12. Улучшение зрения.
  13. Очищение крови и ЖКТ.
  14. Повышение иммунитета.

Настойка из имбиря на водке

Считается, что настойка из имбиря для похудения просто незаменима. Она провоцирует сброс лишних килограммов, сжигание жира даже без диет и изнурительных тренировок в спортзале.

В составе корня:

  • растительный белок;
  • витамины С, группы В;
  • кислота пантеноловая;
  • микроэлементы;
  • холин.

Все полезные свойства этого растения не пропадают при его высушивании, измельчении, а только преумножаются. Особенно важно использовать это средство для очищения организма и нормализации его работы. Полезен имбирный чай (можно делать его на основе настойки) при простудных заболеваниях.

Используют при диарее и вздутии. Помогает снадобье и в борьбе с циститом, пиелонефритом. Если есть артроз или артрит, подойдет настойка имбиря на водке, которую применяют в качестве растирок.

Некоторым беременным врачи при токсикозе рекомендуют это средство для снятия тошноты и устранения головокружения.

Желательно использовать имбирную настойку в качестве профилактического или сопутствующего средства в лечении ряда болезней. Однако полагаться целиком только на это снадобье как на самостоятельное не следует. Перед применением настойки в качестве лечения любого из заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка на основе имбиря, которая готовится на водке, хранится довольно долго. Нужно знать, что целебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять ее натощак.

Рецепт приготовления прост:

  1. Промойте 1 корень.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Измельчите сначала при помощи ножа, а затем прокрутите сырье через мясорубку.
  4. Положите в ту емкость, в которой следует настаивать.
  5. Залейте водкой (можно использовать разбавленный до 40 градусов спирт). Соотношение: на 1 л спиртного — 500 г имбиря. Желательно, чтобы алкоголь покрывал измельченный корень.
  6. Закрутите банку крышкой и поместите в такое место, где ее не откроют дети и не перевернут домашние животные.
  7. Держите раствор плотно закрытым в течение пары недель.
  8. После профильтруйте.
  9. Добавьте пару ложек натурального лимонного сока.

Настой с имбирем и лимонным соком

  • Пить настойку необходимо по чайной ложке перед завтраком и обедом. Желательно перед употреблением лекарства не есть. Можно кроме лимона добавлять в настой корицу, мед, кардамон (при отсутствии аллергических реакций на эти компоненты).
  • Настойка на основе водки прекрасно подходит для избавления от простуды, укрепления иммунитета. Медики рекомендуют настаивать корень не на водке или чистом спирте, а именно на разведенном до водочного градуса (40) спирте. Настойкой на водке лечат и грибковые инфекции.
  • Водочная настойка применима и наружно, если человек страдает воспалительными заболеваниями кожи, суставов. Хороши такие растирки при артрите.

Еще один рецепт приготовления основан на водной настойке корня имбиря. Пригодится как молотый сырой, так и сухой корень. Водная настойка подходит людям, которым запрещено употреблять алкогольные напитки. Для такого снадобья корень необходимо подготовить так же, как для спиртового. Понадобится 25 г сырья, стакан воды, немного натурального лимонного сока, 10 г меда.

Перемолотый корень необходимо выложить в эмалированную посуду и залить водой. Постепенно состав нужно довести до кипения и продержать на медленном огне 25 мин. После отвар следует остудить, процедить, добавить лимон и мед. Пить отвар натощак 2 раза в день, можно и по паре ложек.

Такая настойка применяется для насыщения организма витаминами, для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Она снимает головные боли и налаживает работу ЖКТ.

Необходимо взять имбирь в свежем виде и перемолоть его в порошок. Понадобится 3 его большие ложки, пара крупных грейпфрутов, 3 больших лимона и пол-литра водки.

Обратите внимание

Все виды цитрусовых необходимо тщательно очистить от кожуры и белой кожицы, чтобы получить только мякоть. Ее необходимо смешать с порошком имбирного корня, залить водкой. Настаивать следует 7 — 10 дней, не более.

После процедить и добавить остальные ингредиенты. Употреблять по несколько ложек в день.

Перемалывание свежего имбиря

На Тибете считается, что даже 1 ложка в день такого настоя способна зарядить человеческий организм энергией на весь день. Такую настойку можно смешивать не только с цитрусовыми, но и с малиной или с различными видами варенья и сиропов.

Незаменим напиток и для сброса лишнего веса. Восточные ученые доказали это. Имбирь избавляет от токсинов и шлаков, заставляет ускоряться обменные процессы. Чистка ЖКТ и приводит к сбросу лишних килограммов. Тибетские медики рекомендуют своим пациентам применять настой совместно с медикаментозным курсом при любом недуге. Считается, что имбирь усиливает благотворное действие препаратов.

Делают настойку и с добавлением чеснока. Чаще ее применяют в целях очищения организма и похудения. Понадобится корень имбиря, пара чесночин и вода. Готовить средство можно в термосе.

Все измельчить и смешать, залить некрутым кипятком. Настоять 4 — 5 часов, процедить и пить по 200 мл в сутки. Именно чеснок в составе настойки помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Курс применения — 6 — 10 месяцев.

Не рекомендовано пить настой:

  1. При наружном лечении ожогов.
  2. При мочекаменной болезни.
  3. Перед предстоящим оперативным вмешательством.
  4. Во время беременности и кормления грудью.
  5. При гипертонии.

Употребление имбирного настоя

  • Врачи запрещают употребление продуктов на основе имбиря при циррозе, недугах сердца, аллергических реакциях, гастрите, язве, гепатите, кожных болезнях, кровотечениях (даже менструальных).
  • Противопоказанием является и повышенная температура тела. Нельзя давать настой детям до 4 лет.
  • Взрослым нужно избегать передозировки средства, иначе возможны рвота, диарея, боли в желудке, жжение в пищеводе.

Несмотря на то что снадобье помогает сбросить лишний вес, не стоит рисковать, если есть аллергическая реакция, иначе можно попасть на больничную койку. И обязательно нужно получить совет врача. Все хорошо в меру, как говорят восточные мыслители.

Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/lechebnye-nastojki/polezna-imbirnaya-nastojka-kakov-recept-prigotovleniya.html

Настойка имбиря: свойства, классический рецепт приготовления, применение

Настойка имбиря по канонам Тибетской медицины относится к средствам с теплой мужской энергией Неба ян. Поэтому применяется она для лечения болезней ветра (холода) — наполняет ослабленный человеческий организм жизненными силами, согревает его изнутри.

Настойка на водке или спирте, приготовленная из целительного корешка — мощный антиоксидант, натуральное, природой созданное средство для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь секретами ее приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.

Чем полезен имбирный корень и настойка имбиря

В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!

Вот некоторые из его свойств:

  • повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
  • помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта — не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
  • очищает;
  • разогревает;
  • насыщает полезными веществами;
  • лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
  • излечивает даже онкологические заболевания;
  • нормализует обмен веществ организма;
  • избавляет от излишков жировых залежей;
  • используется для оздоровления и омоложения всего организма, даже его биополя.

Этими же свойствами славится и имбирный чай, правильно приготовленный по тибетскому рецепту.

О его пользе можно рассказывать долго. Лучше посмотрите видео, в котором о чудодейственных свойствах корня имбиря рассказывают врачи.

Свойства имбирной настойки

Все вышеописанные свойства имбирного корня включает в себя настойка его на водке, только в очень концентрированном виде. Основное ее действие:

  • прекрасно разогревает организм, поэтому используется преимущественно в холодное время года;
  • придает силы, напитывая мощной жизненной энергией;
  • усиливает защитный барьер организма;
  • улучшает сопротивляемость инфекциям и болезням;
  • нормализует иммунные реакции;
  • влияет на работу органов пищеварения;
  • улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи;
  • оберегает от переедания;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их;
  • понижает в крови количество плохого холестерина;
  • улучшает кровоснабжение тканей, особенно — мозга;
  • убирает или достаточно облегчает боли;
  • купирует спазмы;
  • излечивает воспалительные процессы;
  • тонизирует;
  • восстанавливает зрение;
  • природного происхождения афродизиак — используется для повышения либидо вместо виагры;
  • обладает мощным очищающим эффектом;
  • нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению.

Поэтому диетологи давно рекомендуют принимать это средство для коррекции фигуры, избавления от лишних килограммов. С этой же целью можно использовать рецепт смеси из чеснока, меда, лимона, масла.

Как готовится настойка имбиря

Существует древний тибетский рецепт целебного снадоббя. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?

Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте — у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Ингредиенты:

  • водка (разведенный наполовину спирт, хорошего качества самогон) — 0,5 литра;
  • имбирный корень — 300 г;
  • мед — столовая (без верха) ложка;
  • лимонный сок — немного, по собственному вкусу.

Как готовить:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды — летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
  9. Добавляю и растворяю столовую ложку меда.  Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  10. Храню на верхней полке холодильника.
  11. А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например:

  • мяту;
  • шалфей;
  • жгучий перец;
  • порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • яблочную кожуру.

Смотрите пошаговый видео рецепт, как готовится за 15 минут ароматная настойка имбиря с цедрой лимона и медом.

Способы очистки и улучшения качества водки для настоек

Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.

Первый способ

Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.

Второй способ

Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии — отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.

Как принимать настойку

Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день — с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Длительность приема — пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.

Противопоказания

Но есть у лечебного имбирного средства и противопоказания к применению.

Нельзя ее использовать:

  • людям с язвенными болезными двенадцатиперстной кишки и желудка из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах психики и нервной системы;
  • не используйте средство во второй половине суток, особенно незадолго до сна;
  • противопоказана она маленьким детям;
  • женщинам в поздние сроки беременности.

Источник: https://zdorovo3.ru/nastojka-imbirya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика