Рецепт домашнего пива из хмеля
На данный момент большинство сортов магазинного пива имеет в своём составе специальный порошок и небольшую часть натурального сырья, поэтому некоторые люди, чтобы уберечь своё здоровье от вредного воздействия химических веществ делают домашнее пиво из хмеля самостоятельно. На первый взгляд такая процедура покажется сложной, но сейчас есть множество рецептов приготовления слабоалкогольного напитка из хмеля, некоторые из них мы и рассмотрим.
Классический рецепт домашнего пива из хмеля
В большую дубовую бочку необходимо налить 20 литров воды, полведра свежего ячменного солода, хорошенько перемешивают эти компоненты и оставляют настаиваться в тёплом помещении в 18-20 часов. На следующий день наше сусло нужно аккуратненько перелить в новую чистую и сухую ёмкость (лучше использовать эмалированную кастрюлю) добавить туда 1 ч. ложку соли и поставить на электрическую или газовую плиту. Когда смесь закипит, уменьшают огонь и проваривают сусло на протяжении двух часов, затем добавляют литр хмеля и продолжают кипятить пиво ещё 20 минут.
Полученную жидкость нужно отфильтровать через марлю или мелкое металлическое сито, затем её выливают в деревянный бочонок. После остывания сусла в него кладут ложку пивных дрожжей и выливают чашку патоки. Теперь все компоненты нужно тщательно размешать и оставить на сутки дозревать, после этого пиво разливают в чистые стеклянные бутылки, их плотно закупоривают и выдерживают в течение суток. По происшествие этого времени пиво готово к употреблению.
Запорожское пиво из хмеля
Приготовить вкусное натуральное пиво можно следующим образом. Готовят деревянную бочку или другую ёмкость для сусла, подогревают до кипячения 10 литров очищенной воды. Теперь укладываем в ёмкость 600 граммов сахара и 100 граммов хмеля смешанного с мукой, перемешиваем все компоненты и настаиваем их в течение 3 часов. По происшествие этого времени сусло процеживают и сливают в чистую ёмкость, лучше всего использовать для этой цели деревянный бочонок.
Теперь нужно взять 50 граммов дрожжей, их разводят с тёплой водой, затем готовят стакан патоки и добавляют это всё в сусло. После того как пиво перебродит его разливают по бутылкам. Готовый продукт хранят в прохладных помещениях.
Моншегорское домашнее пиво из хмеля
Следующий рецепт домашнего пива с участием хмеля предполагает следующие операции. В четырёх литрах подогретой воды растворяют 3 стакана сахара, укладывают туда 2,5 килограмма пшеничного хлеба и горсточку высушенного хмеля. Полученную смесь нужно прокипятить в течение 30 минут, затем дают ей немного остыть и добавляют 100 граммов разведённых дрожжей. После вливания сусла в дубовую бочку добавляют туда 15 литров чистой воды.
Все компоненты хорошо перемешивают, накрывают чистой тканью и устанавливают на брожение в тёмном и тёплом помещении на 4 дня, после этого пиво разливают у бутылки и плотно закрывают крышками.