Рецепт домашнего вина из черной смородины

Рецепт домашнего вина из черной смородиныЧерную смородину на своих садовых участках выращивает большинство отечественных садоводов. Эта ягода не только вкусна, но и полезна, ввиду большого содержания в ней витамина С. Обычно смородину используют для консервирования, как в цельном виде, так и перетертыми на мясорубку ягодами с добавлением сахара. Опытные виноделы используют плоды черной смородины для приготовления вина, они уверяют, что алкогольный напиток получается необычайно вкусным. Предлагаем вам простой рецепт домашнего вина из черной смородины, которое имеет прекрасный вкус и аромат несравнимый ни с чем.

Приготовление домашнего вина из черной смородины

Основными компонентами для натурального домашнего вина является черная смородина и сахар. Для приготовления алкогольного напитка нужно подготовить 3 килограмма тщательно подготовленных плодов. Смородину отрывают от плодоножек, удаляют сухие и гнилые плоды. После этого отобранный материал промывают в холодной воде и выкладывают на бумагу для высыхания. После подсыхания смородины, ее перекручивают на мясорубку или разминают руками, толкут деревянной толкушкой, при этом отбирая сок и жмых.

Теперь нужно подготовить 10-ти литровый стеклянный бутыль. Емкость тщательно промывают и высушивают, ищут плотную крышку. В бутыль заливают сусло и добавляют сахарный сироп (на 3 литра прокипяченной воды 1 кг сахара, разводят после остывания жидкости при температуре 30 градусов).

Теперь устанавливаем сусло на брожение. В этот период нужно обеспечить отвод газов, которые высвобождаются в процессе химических реакций и предотвратить доступ кислорода к бродящему вину. С этой целью можно использовать гидрозатвор или медицинскую перчатку с несколькими маленькими отверстиями сделанными иглой. Гидрозатвор представляет собой прозрачную трубку небольшого диаметра один конец которой вставляется в пробку, а второй помещают в банку с водой (лучше всего использовать шланг из капельницы). Следует заметить, что крепление шланга в крышке должно быть герметичным иначе у нас получится не вино, а уксус. Для герметизации можно использовать пластилин. Перчатку просто надевают на горловину бутылки, обеспечивая герметичность крепления.

Примерно через три недели после брожения вино процеживают, отбирают мезгу и устанавливают в погребе или другом помещении с небольшой температурой на 7-10 дней. Признаком готовности домашнего вина из ягод черной смородины считается отсутствие пузырьков в банке или упавшая перчатка. По истечении этого срока напиток разливают по бутылкам небольшой емкости и укладывают на хранение и дозревание. Молодое вино уже можно пить, но оно имеет резкий вкус.