Рецепт домашней наливки из малины
Среди множества отечественных алкогольных напитков наливка из ягод малины пользуется особенной популярностью. Этот продукт получается очень вкусным, а также полезным для здоровья человека, но его приготовление не составит труда даже для неопытного человека. Почти все виды наливок готовят по схожей технологии.
Главное здесь – тщательно перебрать ягоды, чтобы напиток смог порадовать ярко выраженным вкусом. В случае попадания гнилых или испорченных ягод в наливку теряются его вкусовые качества.
Домашняя наливка из малины на водке
Для приготовления малиновой наливки с использованием водки понадобятся следующие компоненты:
- 4,5 килограммов отобранных ягод;
- 1,5 литра разведённого спирта или водки;
- 1 литр воды;
- килограмм сахара.
Очищают ягоды мадины от загрязнений и мусора, отбирают только спелые плоды и разрушают их структуру при помощи деревянной скалки. После этого помещают мякоть в стеклянный бутыль. После вливания водки в ёмкость, она должна перекрывать слой малины на два или три сантиметра. После этого горлышко ёмкости накрывают плотной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей и помещают наш напиток в тёмное помещение для настаивания. Обычно этот процесс происходит в течение недели.
Через 7 дней жидкость сливают, а осадок оставляют в банке. Мякоть, которая осталась на дне ёмкости отжимается, а её сок используется для приготовления сиропа. Сладкий сироп готовится из сахара, воды и остатков сока путём смешивания в небольшой кастрюльке и кипячения на медленном огне в течение 5-ти минут. В процессе работы нужно снимать пену.
После остывания сиропа до комнатной температуры, его добавляют в процеженный сок и хорошенько перемешивают. Далее наш напиток ещё раз процеживают через несколько слоёв марли или вату и помещают в подвал или погреб для дальнейшего настаивания.
Примерно через месяц вкусная домашняя наливка наливка из малины на водке будет готова. Её фильтруют через прокладку из ваты, разливают в стеклянные бутылки и отправляют на дальнейшее хранение в холодильнике или погребе.
Классический рецепт малиновой наливки без водки
Для изготовления наливки по классической схеме без добавления водки нам понадобятся следующие компоненты:
- 0,2 литра воды;
- 0,8 килограмма сахара;
- 2 килограмма отобранных ягод малины.
Отобранные и хорошо вымытые ягоды пересыпают сахаром и помещают в 3-х литровую банку. Вливают воду таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 2-3 сантиметра свободного пространства – эта прослойка будет использоваться для брожения.
Теперь нужно очень аккуратно размять плоды малины (чтобы не разбить банку) до получения однородной консистенции. Для этой процедуры рекомендовано использовать деревянную скалку. Устанавливаем в верхней части ёмкости резиновую перчатку или водяной затвор и ставим банку на обогреваемый подоконник или в другое место с комнатной температурой.
В начальной стадии брожения перчатка надуется, а когда газы выдут наружу опустится, в это время останавливается выделение пузырей. На завершающем этапе процеживают напиток через марлю и отправляют на отстаивание на два дня. Этот процесс должен происходить в тёмном и прохладном месте, например в погребе. Теперь наша сладкая домашняя наливка из малины, но уже без добавления водки готова, её нужно разлить по бутылкам, плотно закупорить их и отправить на хранение в холодильник.