Абсент: виды и состав известного алкоголя, как приготовить изумрудный напиток дома

Абсент — это спиртной напиток, в состав которого входит экстракт горькой полыни. О напитке изумрудного цвета существует немало загадочных поверий. В некоторых из них он представлен как отравленный продукт, в других же его называют божественным питьем, обладающим оригинальным вкусом.

Состав и полезные свойства

Специфика напитка заключается в составляющем элементе — туйоне, содержащемся в полыни. Недавно он был признан отравляющим веществом, несущим угрозу для здоровья человека. Порой он способен вызывать сильные галлюцинации. Однако такие предположения не нашли своего подтверждения.

Любителям напитка интересно узнать, из чего делают абсент. Оказывается, сбор растений, используемых в его приготовлении, производится в районах Альп, или создаются специальные теплицы. Создатели абсента производят его с крепостью 45-85%, применяя различные ингредиенты.

Абсент зеленый классический помимо полыни содержит следующие травы:

  • мелисса;
  • мята;
  • аир;
  • анис;
  • лакрица;
  • петрушка;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • кориандр;
  • дягиль;
  • вероника;
  • ясенец;
  • ромашка.

Все эти травы широко применяются в медицинской сфере, однако в сочетании с полынью и спиртом из этого природного сбора получается ядреный алкогольный напиток зеленого цвета. Также встречается абсент желтого, красного, коричневого или синего оттенка.

Изумрудное питье может видоизменяться под влиянием солнечных лучей, становясь мутным или, наоборот, прозрачным. Секрет такого преобразования кроется в хлорофилле, способном разлагаться под воздействием солнца. По этой причине производители разливают абсент в темные бутылки.

Историческая справка гласит, что изначально зеленый травяной коктейль служил в качестве лекарственной настойки, т.к. главными компонентами были только травы. Однако применение дополнительных ингредиентов никак его не испортило. Действие абсента на человеческий организм и сейчас имеет много положительных сторон:

  1. Употребление питья в небольших количествах повышает аппетит.
  2. Абсент часто употребляют после принятия пищи в качестве своеобразного помощника. Он способствует ускорению пищеварительного процесса. Особую пользу абсент приносит любителям жирной еды.
  3. Отличительная особенность напитка − использование его как мощного жаропонижающего и противовоспалительного продукта, также он способствует быстрому заживлению различного рода ран и царапин.
  4. Благодаря составу абсент часто применяется как средство для повышения иммунитета. С его помощью предупреждают и лечат заболевания простудного характера, только пить его следует в меру.
  5. Это подходящий лекарственный вариант против судорог и приступов аритмии.
  6. Отлично расслабляет нервную и мышечную системы.

Важно соблюдать дозировку питья, иначе бесконтрольное употребление может вызвать неожиданные последствия.

Вред и противопоказания

Влияние зеленого алкогольного напитка на организм человека до сих пор остается под вопросом, однако ученые склонны утверждать, что его отрицательное действие обусловлено содержанием в нем ядовитого туйона. Этот компонент может вызвать у человека зависимость и действовать как наркотик.

Нет сомнений в том, что полынный напиток, как и многие другие алкогольные коктейли, приводит к сбою работы мозга и других внутренних органов.

Кроме этого, чрезмерное употребление такого питья способно вызвать возникновение следующих неприятных симптомов:

  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • сильные головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • тошнота;
  • психоз;
  • галлюцинации;
  • регулярное чувство озноба;
  • ощущение скованности.

В некоторых случаях избыточное потребление этого вида алкоголя может привести к потере сознания, поэтому превышать его количество не рекомендуется.

Употребление абсента строго запрещено:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

Виды абсента

Сегодня насчитывается больше 100 разновидностей изумрудной настойки полыни, и каждый из них изготавливается с добавлением особых ингредиентов.

Полынный алкоголь существует в нескольких видах:

  1. Зеленый. Это классический вариант, которому дали ироническое название «зеленая фея». Ему присущ аромат аниса, корицы, трав и горьковатый привкус.
  2. Желтый. Такого оттенка добиваются с помощью пищевых красителей, однако встречается и натуральный желтый абсент.
  3. Красный. Цвет достигается путем добавления экстракта граната. Помимо неординарного оттенка фрукт придает и оригинальный вкус. Не исключены виды красного абсента, приготовленные с добавлением пищевых красителей.
  4. Черный. Отличием данного напитка является его приготовление, ведь в его состав входят не листья или соцветия полыни, а ее корни. Современные производители изготавливают черный абсент с помощью акации Катеха, придающей питью легкий привкус ягод и ликера.
  5. Голубой. Никаких специфических ингредиентов этот напиток не имеет. Готовят голубую водку на основе природных компонентов и пищевых красителей.

Окрас никак не влияет на вкус или свежесть коктейля, а выбирается и применяется производителем только в эстетических целях. Даже искусственные красители не способны изменить восприятие данного питья. Поэтому останавливать свой выбор на каком-либо напитке, опираясь на его характерный окрас, не стоит. Ссылаться следует на совокупность других факторов, включая и марку производителя.

Как приготовить напиток

Производство абсента — достаточно сложный процесс, требующий от производителя применения современных технологий. Однако приготовить его можно и дома, используя необходимые природные компоненты и соблюдая пропорции.

Для приготовления алкоголя на полыни следует подготовить 1,75 л спирта. Потребуются также следующие травы по 3 ч. л.:

  • полынь;
  • корень дягиля;
  • семена аниса;
  • кориандр.

В качестве дополнительного ингредиента можно воспользоваться кардамоном, количество которого не должно превышать 16 стручков. Настаивается полынь 2 суток.

Для этого подойдет холодный либо горячий способ. После добавляют перечисленные травы и смесь настаивают еще 7 суток. Затем ее нужно перегнать и заняться фильтрацией.

В результате получается примерно 1,25 л спиртного напитка, а крепость равна 65%.

Обратите внимание

Алкогольное питье получается прозрачным, но можно придать ему характерный оттенок, добавив измельченную мяту, мелиссу, фенхель.

Для того чтобы приготовленный алкоголь был максимально похож на оригинал, необходимо строго следовать всем рекомендациям, соблюдать очередность процессов приготовления и не использовать водку вместо спирта.

Как подавать и пить

Абсент — напиток, обладающий непривычной горечью и сильной крепостью. Чтобы ощутить неповторимый вкус абсента, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Несмотря на нетрадиционный вкус, абсент не разбавляют.
  2. Напиток выпивают в охлажденном виде и не закусывают.
  3. Абсент подается в специальных узких рюмках.
  4. Французский метод предполагает использование ложечки с дырками, куда помещается кусочек сахара и поливается ледяной водой.
  5. Абсент можно употреблять с сахарным сиропом, благодаря которому питье приобретает мягкий вкус.

Пить алкоголь на основе полыни стоит осторожно в хорошей дружной компании, ведь абсент — алкогольный напиток. Его неумеренное потребление может закончиться похмельным синдромом.

Источник: https://spirtnoe.expert/absent-chto-eto-takoe-i-kak-ego-pravilno-pit/

Абсент – состав, виды и свойства алкогольного напитка; как его правильно пить; как сделать абсент в домашних условиях; рецепты коктейлей

Абсент – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.

  • Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».
  • Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях.
  • Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.
  • История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве.
  • Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира.
  • Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.

Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство.

Важно

Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире.

Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.

Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем. Это была так называемая «золотая эра» абсента.

Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье.

Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.

В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей.

В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта.

Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.

  • К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок.
  • Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.
  • Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.
  • В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.

Состав напитка

Абсент относится к группе анисовых напитков. В его состав входят полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и другие травы.

Туйон, который считается главным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни. Он обладает галлюциногенными свойствами.

Абсентин, который также входит в состав абсента, придает напитку заметную горечь.

Виды абсента

Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.

  1. Изумрудный абсент – классический абсент, который отличается зеленым цветом и горьким вкусом.
  2. Желтый абсент – напиток янтарного цвета, такой оттенок достигается использованием различных красителей.
  3. Коричневый абсент – отличается от всех остальных видов своим составом. Его производят не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Также напиток состоит из настойки черной акации, которая отвечает за его темный цвет.

Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.

Как сделать в домашних условиях?

Абсент можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане.

Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно.

Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.

Совет

Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории. Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном, так как это испортит вкус напитка.

Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.

Как правильно пить?

Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.

  • Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде, хотя это непросто, поскольку  его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.
  • В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок.
  • Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.
  • Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».
  • Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой.
  • В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал.

После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.

Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.

  • В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом. Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания.
  • Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку.
Обратите внимание

Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.

Полезные свойства абсента обусловлены экстрактами трав, входящими в его состав. Изначально напиток задумывался как лекарственное средство.

Напиток стимулирует пищеварение, а также повышает аппетит. Иногда немного абсента добавляли в вино для того, чтобы сделать его еще более опьяняющим.

Абсент в древности даже считали напитком от всех болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии абсент используется для приготовления алкогольных коктейлей. «Зеленая фея» отлично сочетается с колой, соками, тоником.

Популярным коктейлем является «Sweet contrast». Для его приготовления нам понадобится абсент, ягодный сироп, яблочный сок, лёд. Сок смешивают с сиропом и абсентом, сверху кладут лёд.

  • Абсент замечательно сочетается с капучино. Для того, чтобы приготовить коктейль с этим кофейным напитком, необходимо налить абсент в стакан, добавить к нему сахар. После чего стакан с абсентом поджигают, горящий напиток вливают в стакан с капучино. Коктейль следует выпить залпом.
  • Очень интересным напитком считается коктейль на основе джина или водки. Его готовят из джина, рома, абсента, колы, лимонного сока. В рюмку для начала наливают 20 мл рома, джина, абсента, далее в одну сторону стакана вливают 30 мл колы, а в другую – 30 мл сока. Коктейль поджигают, добавляют немного корицы.
  • Также абсент используют для приготовления некоторых блюд. Его горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Также его используют для приготовления пикантных соусов. Он отлично сочетается с птицей, дичью.

Польза абсента и лечение

Польза абсента довольно сомнительна.

В качестве лекарственного средства его использовал Гиппократ. Он рекомендовал использовать абсент для лечения ревматизма, а также желтухи, малокровия. Также в Древней Греции абсент применяли при менструальных болях, для стимуляции родов.

Современная медицина не признает этих свойств напитка и не применяет его в лекарственных целях.

Вред абсента и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять абсент детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://xcook.info/product/absent.html

Домашний абсент- создаем напиток «Зеленая фея»

Терпкий, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет тому назад. Но в этом далеком прошлом, люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе.

Напиток абсент, который известен нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte- вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte- это зеленая фея.

Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»

Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт.

Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ресторанах это «эльфийское» терпкое питье, но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит по карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов.

У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не сможет начаться.

  • Полтора литра 95 градусного спирта;
  • 100 гр. сухой горькой полыни;
  • Анис (зеленый)- 70 гр;
  • 70 гр. фенхеля;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 веточки мелисы;
  • 15 гр. чабреца;
  • 15 гр. мускатного ореха;
  • 15 гр. ромашки;
  • 15 гр. душицы;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 гр. зверобоя;
  • Цедра 1 лайма.

Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, а вот найти хороший спирт достаточно трудно, но вы постарайтесь.

Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:

  1. Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы этих двух травок уйдут на другие цели. Вы узнаете о них чуть ниже.
  2. Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
  3. Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
  4. После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от травы, в этом вам поможет марля или сито. Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
  5. Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в соотношении 2/3 от вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
  6. Не менее 60 мл  вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять. Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
  7. Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
  8. Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
  9. Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получившегося абсента и отстоять в течении 6 часов. После 6 часов травы дадут спиртному зеленый колер.
  10. С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
  11. Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.

Все, домашний абсент вами приготовлен, да, помучатся пришлось, но поверьте, как только вы отведаете свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.

Как пить абсент?

Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!»- об этом вы узнаете из другой нашей статьи.

Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.

Источник: http://gotovite.ru/napitki/domashnij-absent-sozdaem-napitok-zelenoj-fei.html

Абсент готовим дома

Абсент готовим дома своими руками , так как купить его  многим не представляется возможным.

  • Кто-то слышал, что это настойка  на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
  • Абсент готовим дома и получаем  представление о вкусе элитного напитка.
  • Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает  у разных людей разные реакции ,  у кого -то  полное отторжение, у определенной части — преклонение.
Важно

Как пить абсент я рассказывала на страницах блога.  Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.

Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий,  готовится на горькой полыни,   вернее на экстракте.

Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae  absinthii  herba» по–латыни, а по-русски  —  полыни горькой трава.

Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла  (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.

Но абсент готовится не только на полыни,   используются  и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен  70-75 градусов для  удержания в напитке эфирных масел.

Как уже много говорилось,  без туйона, содержащегося  в полыни, абсент нельзя приготовить.  Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.

Рецепт абсента  классический

Широко распространен  рецепт Пьера Ординера, он и  считается классическим рецептом изготовления абсента

  • Он заключается в том, что  полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте.  Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
  • Так называются  в эфирных маслах основные  компоненты. Добавляются и другие травы для  придания особенного  вкуса.
  • Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
  • Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Совет

Но главная   идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а  напиток с неповторимым  букетом  ароматов  трав.

Горькая  полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и,  насыщая друг друга,  соединяются,   и спирт поглощает их   сногсшибательные ароматы.

Рецепт абсента без перегонки  на водке

Можно попробовать  изготовить дома абсент.   В последнее время стал широко распространяться  самодельный абсент

Предлагаю Вам  пару  рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это  напиток готовый  к употреблению, разбавлять его уже не надо.

 Рецепт абсента №1

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 1бутылка;
  • Полынь сухая – 2 чайные ложки;
  • Анис семена – 2 чайные ложки;
  • Фенхель семена – ½ чайной ложки;
  • Кардамон- 4 стручка;
  • Майоран – 1 чайная ложка;
  • Кориандр  молотый – ½ чайной ложки;
  • Корень дягиля  измельченный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный сироп – 2/3 стакана.

Абсент рецепт  приготовления

В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать  не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.

Теперь пришел черед остальных  трав. Травы растереть в ступе и добавить  в напиток.  Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.

 Рецепт абсента №2

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухая полынь – 1 чайная ложка;
  • Водка – 1 стакан;
  • Мята листья – 2 столовые ложки;
  • Кожура лимона – 1 кусочек;
  • Сахарный сироп – ½ стакана.

Абсент рецепт  приготовления

Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем  крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап —  процеживание.

Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее  фильтруем и добавляем  сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.

  Рецепт абсента  с перегонкой

Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.

У кого есть интерес,  привожу  рецепт приготовления  настоящего абсента

Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение  следующих четырех шагов:

  • Настаивание трав на спирту;
  • Перегонка;
  • Окрашивание травами;
  • Созревание  или старение.

Первый  шаг

Берем спирт 80% и травы.  Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр  спирта:

  • Полынь-   100 грамм;
  • Фенхель-50 грамм;
  • Анис –50 грамм;
  • Мелисса –15 грамм;
  • Ромашка – 3 грамма;
  • Тмин –10 грамм;
  • Смесь трав  «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона)   -15 грамм;
  • Дягиль –10 грамм, еще  его называют  очень красиво —  трава Анжелика.
  • Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.

Травы настаиваем на спирту в темном месте  при комнатной температуре от 7 до 15 дней.

Второй шаг

Полученный настой разбавляем до 55  градусов и заливаем  в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно  выбрасываем. Когда 95%  первоначального объема перегоните,  процесс остановите.   Чтобы травы не подгорели.

Третий шаг

Окраска.

Возьмем немного полученного  перегнанного вещества и добавляем  следующие травы на каждый литр:

  • Солодка — 10 грамм;
  • Ромашка – 2 грамма;
  • Дягиль – 2 грамма;
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.

Настаивается в течение суток, затем процеживаем  и добавляем в основной напиток.

Четвертый шаг. Созревание или старение

Полученный напиток  ставим  в темное место на две недели для созревания.

Полмесяца прошло и  вот одомашненный абсент готов.

Употребляем его в  разумных количествах и  наслаждаемся.

Домашний абсент  рецепт  — мой первый опыт

Ну, а я приступила к приготовлению абсента.  Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон.  Но не нашла  в продаже  анис и  корень дягиля. Решила приготовить  абсент  без них.

  • Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере,  очень понравились.
  • Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
  • Далее  добавила  одну чайную ложку фенхеля,  4 стручка кардамона также положила в мисочку.   Настала очередь майорана
  • И, наконец,   в смесь был добавлен  молотый кориандр.
  • Взяла  поллитра спирта 96%  из бутыли налила в литровую банку.
  • И отправила в банку смесь трав.
  • Баночку  отнесла в темное место  для настаивания.  Дальнейшие действия по рецепту.
  • Конечно, использованы не все травки по рецепту.   Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку.  Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент  все равно  получится. Тем более  в нашей компании  уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.

Время прошло и  я  хочу всем показать, что у меня получилось.

Гости  не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.

Если вы готовили  абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях.  Буду Вам очень благодарна.

Источник: http://vashkofemem.ru/absent-gotovim-doma.html

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Домашнее вино, самогон, кальвадос, бормотуху и даже горькие настои и бальзамы на травах каждый домашний винокур делал, или пытался сделать хотя бы один раз в жизни. Однако порой хочется чего-то такого, нового и необычного, чего точно раньше никогда не пробовали.

Многие считают, что сделать дома поразительный напиток, названный его ценителями «Зеленой феей», никак не получится. Однако, вопреки скептически настроенному большинству, многие народные умельцы уже давно опровергли такое отношение.

Именно о том, как приготовить абсент в домашних условиях, мы и поговорим в нашей нынешней статье.

Изумрудный абсент: технология приготовления дома

Приобрести в наших магазинах бутылочку зеленого, красного, желтого или черного абсента совсем не просто.

  • Отыскать его можно только в специализированных торговых точках с элитным алкоголем, а стоимость одной бутылочки аутентичного спиртного больше похожа на цену комнаты в коммуналке.
  • Для многих людей, приготовить абсент в домашних условиях, это единственный способ его вообще попробовать хоть когда-либо в жизни. Потому давайте разбираться, что к чему.

Важно

Обратите внимание

Если все сделать по технологии, обзавестись соответствующими ингредиентами и выполнить требования, то домашний абсент получится в разы более качественным, чем то, что предлагают даже самые прославленные из мировых производителей.

Все дело в международных нормах, что были установлены в двадцатом веке. Они гласят, что напиток может содержать не более десяти процентов токсина туйона, что и делает напиток именно тем, чем он является.

Дома подобные запреты соблюдать необязательно.

В начале прошлого века на абсент начались настоящие гонения и последней каплей стало убийство всего семейства молодым швейцарским фермером, который любил пропускать стаканчик «Зеленой феи» в середине дня. Никто не обратил внимания, что супруга работяги ему изменяла, а сам он в тот день выпил ко всему до шести-семи литров крепкого вина, стаканчик бренди, кальвадос и бог его знает, что еще.

  • Ничего хорошего в чрезмерном употреблении любого спиртного нет, однако не стоит валить все шишки на полынный дистиллят.
  • Тем более, что галлюциногенный эффект от туйона до сегодняшнего дня не проверен и не доказан.
  • Потому давайте разберемся, как сделать абсент в домашних условиях, ведь злоупотребления мы точно не допустим. Тем более, что напиток получается достаточно дорогим по себестоимости.

Растительное сырье

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента в домашних условиях, начать придется с самых азов. В первую очередь, вспомните, что этот напиток является дистиллятом из спирта, настоянного на лекарственных травах, специях и пряностях.

  • Крепость аутентичного напитка может колебаться в пределах от пятидесяти восьми, до восьмидесяти шести процентов оборотов. Причем полыни в растительном сырье должно быть больше всего. Есть там и другие пряности, но они не так важны, главное отыскать иссоп, который и придаст вашему абсенту тот неповторимый изумрудный оттенок.
  • Собирать компоненты лучше самостоятельно, но можно и просто приобрести в аптеке.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Этот вид полыни у нас называют чернобылем. Именно она произрастает повсеместно в Западной и Восточной Европе, а также в Азии, потому отыскать ее не составит труда. Главное, не собирать растение возле дорог, так как там на ней в больших количествах оседает свинец и другие вредные и опасные вещества из продуктов горения нефти.

  • Выбирать нужно исключительно верхние листочки и соцветия, которые накапливают больше всего туйона.
  • Оптимально проводить сбор трав в конце июля или начале августа. Лучшее время для этого, приблизительно десять-двенадцать часов утра.
  • Не помешает изначально обзавестись для этого плотными резиновыми перчатками, можно хозяйственными. Все дело в том, что трава имеет крепкий, пряный и чрезвычайно трудновыводимый запах.
  • Возьмите на промыслы также ножницы, при помощи них будет проще срезать десять или пятнадцать сантиметров верхушек полыни.
  • Сушат траву на чердаке или под навесом, вдали от прямых солнечных лучей, которые могут испортить все дело.
  • Перебирать и измельчать сырье тоже лучше всего в перчатках. Листики и цветочки нужно оставить, а стебли можно выбросить.

По такому же принципу можно заготавливать и все остальные растительные компоненты. Главное, не спешить, все делать основательно и качественно.

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Отыскать такую траву у нас будет не просто, так как в основном она растет в странах Средиземноморья. Однако можно спросить в аптеке, растительное сырье подобного плана там должно найтись. Иногда такую полынь используют в качестве декоративного растения в садах и скверах, так что стоит внимательно оглянуться вокруг.

Иссоп (Hyssopus officinalis)

Еще один важный компонент – это пресловутый иссоп, который и придает такой необычный цвет «Зеленой фее». Этот небольшой полукустарник раньше разрастался повсюду, но сегодня встречается все реже.

Важно

Посмотреть его можно на рынках, где бабушки продают «веники» лекарственных и ароматических трав или спросить в аптеке. Если же отыскать его так и не удалось, как бывает с жителями крупных городов, то можно взять вместо него тимьян (чабрец).

Уже этого добра точно отыщется столько, сколько нужно.

Кроме выше озвученных компонентов, все имеется в свободном доступе, к примеру, в аптеках или на рынках. Анис или китайский анис (бадьян), шпинат, фенхель, кориандр, все эти специи есть даже в обычных магазинах.

Мелисса, турецкая и перечная мята, ромашка и прочее, все это растет в садах и лесах нашей местности.

Следует понимать, что туйон, как основной компонент абсента, содержится в основном в полыни, но имеется он также в пижме, девясиле, можжевельнике и прочих травах.

Рецепт приготовления абсента

После того, как растительное сырье будет подготовлено, а если вы желаете делать себе такой напиток регулярно, то придется постараться, можно переходить к самому интересному.

Давайте рассмотрим настоящие древние рецепты приготовления абсента в домашних условиях, рекомендованные древними книгами еще в конце девятнадцатого века. Все пропорции даны для изготовления целого литра алкоголя.

Стоит запомнить, что по умолчанию подразумевается применение виноградного спирта. Если же такового не нашлось, то используйте яблочный или любой иной.

Понтарлье (Absinthe Suisse de Pontarlier 1855)

Для эффекта

  • Горькая полынь – 25-100 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.
  • Анис (семена) – 50 граммов.
  • Спирт виноградный (не менее, чем 85%-ный) – 950 миллилитров.

Для цвета

  • Иссоп – 10 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 10 граммов.

Горячее вымачивание

Начать следует с полыни. В рецепте количество ее значительно отличается в минимальной и максимальной дозировке. Каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Все растительные компоненты нужно растолочь в ступке.

Но прежде, в особенности, если вы купили полынь в аптеке, следует ее перебрать, отбросив стебли, а выбрать только соцветия и листочки. Спирт лучше всего применять виноградный, но если такого не нашлось, то и обычный сойдет.

Если вам нужно понизить градус, он просто разбавляется холодной кипяченой водой до нужных показателей и все.

  • Засыпьте все растительные компоненты в трехлитровую стеклянную банку.
  • Залейте в банку заранее подготовленный спирт и закройте плотной крышкой, а еще лучше гидрозатвором, чтобы давление, возникающее при нагревании, не сорвало его.
  • Установите банку на обогревательный прибор на срок от двенадцати часов, до полутора суток. Температура «подогрева» не должна превышать постоянные тридцать-сорок градусов.

Можно обойтись и холодным методом, но для этого придется ждать недели две, а то и все три. Впереди еще ждет дистилляция, потому процесс приготовления абсента в домашних условиях еще не завершается.

Экстра-Файн (Absinthe Extra-Fine 1899)

Для эффекта

  • Полынь горькая 15-50 граммов.
  • Полынь понтийская – 20 граммов.
  • Бадьян – 25 граммов.
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Семена зеленого аниса – 25 граммов.
  • Кориандр – 4-6 граммов.
  • Иссоп – 10 граммов.
  • Спирт (95%) – 1 литр.

Для цвета

  • Лакрица (корень солодки) – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Мелисса – 3 грамма.

Вымачивание

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт абсента своими руками, все травы следует качественно измельчить, а потом смочить слегка водой, чтобы сырье стало влажным.

  • Засыпьте смоченное растительное сырье в стеклянную банку.
  • Залейте литром спирта и установите гидрозатвор, но можно и просто плотно закупорить крышкой.
  • Оставьте в темном месте ровно на трое суток.
  • Добавьте 800-850 граммов чистой холодной воды и дайте выстояться еще сутки.

Спустя это время ваша заготовка будет уже полностью готова к дистилляции. В итоге получится немного больше, приблизительно литр с четвертью напитка, крепостью в 60-65%. Если вы желаете сделать его покрепче, тогда просто добавьте меньше воды на завершающем этапе.

Дистилляция

Завершается приготовление абсента в домашних условиях на процессе дистилляции, то есть перегонки. Только после этого напиток можно считать правильным и грамотно сделанным.

Все, кто останавливаются на настаивании сами не понимают, что к абсенту их творения имеют приблизительно такое же отношение, как кленовый сироп к каучуку.

Во втором рецепте вода в спиртовую настойку уже добавлена, а вот в первом не помешает развести ее с 450-480 граммами жидкости перед перегонкой.

Запомните

Процесс дистилляции (перегонки) спирта – дело очень опасное, так как сырье является чрезвычайно горючим. Если в своих силах вы не уверены и не являетесь самогонщиком со стажем, лучше выбрать рецепт абсента без перегонки в домашних условиях, который тоже имеется на нашем сайте.

  • Подготовленное спиртовое сырье, без процеживания, перелейте в колбу и соберите дистиллятор. Ни в коем случае не отцеживайте травы, в них самый смак этого напитка.
  • Установите колбу на огонь и начните перегонку.
  • Отберите «головы» в количестве миллилитров 30-35 и вылейте их или же оставьте для технических нужд. Пить эту «ядовитую» жидкость нельзя.
  • Отберите еще 800-850 миллилитров напитка, пока не пошли «хвосты».
  • Завершите процесс только тогда, когда на донышке останется исключительно растительное сырье. Обычно «хвосты» представляют собой мутноватую жидкость. Выливать их не нужно, зато можно добавить в следующую порцию абсента на этапе настаивания. В них полным-полно эфирных масел.

Так как гнать подразумевается до состояния сухих трав, желательно иметь дистиллятор со стеклянной колбой. Иначе сырье может пригореть, тогда сосуд потом будет очень сложно отмочить и отмыть от горького полынно-паленого запаха.

Придание цвета

После перегонки у вас получится прозрачная, а порой, с легким зеленоватым оттенком жидкость, которую уже можно применять для рецептов коктейлей с абсентом домашних условиях.

Однако самостоятельному напитку не помешает придать аутентичный изумрудный цвет, чтобы окончательно завершить процесс.

Произвести окрашивание нетрудно, оно представляет собой обычное настаивание жидкости на травах, указанных в рецептах выше.

  • Засыпьте растительные компоненты в стеклянную банку.
  • Залейте перегнанным спиртом.
  • Установите в темное место и выждите в первом случае 5-7 дней, а во втором 10-15 дней.

После этого напиток должен приобрести тот самый, неповторимый зеленоватый оттенок, который и делает его абсентом. Некоторые рекомендуют провести «горячее» подкрашивание на водяной банке, но это занятие точно не для новичка.

  • Нередко даже у профессионалов емкость лопала, а крепкое спиртное загоралось, нанося травмы своему создателю. Уже готовый абсент нужно профильтровать не менее, чем через четыре-пять слоев марли.
  • На завершающем этапе можно также окончательно определиться с крепостью, а при потребности еще раз разбавить алкоголь водой.

Конечно, сделать абсент в домашних условиях можно и без сложной перегонки, но это будет своего рода настойка и более ничего. Натуральным абсентом она не будет даже пахнуть, потому желая сделать что-то действительно выдающееся, придется серьезно постараться. Если вы желаете узнать больше о том, как приготовить такой напиток, посмотрите видео, размещенное ниже.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/absent/udivitelnyj-reczept-ili-kak-sdelat-absent-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как приготовить абсент в домашних условиях

Абсент – крепкий алкогольный напиток, важнейшим компонентом которого является экстракт полыни горькой, которая в свою очередь содержит большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент напитка, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

Вот уже более ста лет вокруг абсента не утихают споры. Одна сторона – ярые противники этого напитка, другая – его фанатичные приверженцы.

В некоторых странах абсент является полностью запрещенным напитком, в других ограничен допустимой концентрацией туйона. Каждая сторона может предоставить множество аргументов и фактов в свою защиту.

Но споры не утихают, а судить о чьей-либо правоте по-прежнему трудно.

Совет

В странах СНГ к официальной продаже разрешен абсент с концентрацией 100 миллилитров туйона на 1 литр напитка. Но лично я больше 10 мл на 1 л в открытой продаже не видел. При относительно высокой стоимости абсента (напиток не из дешевых), его качество (при промышленном изготовлении) оставляет желать лучшего.

Сейчас я опишу подробную рецептуру и технологию изготовления абсента в домашних условиях. Все проверено на личном опыте, а качество полученного напитка оставляет далеко позади официальных производителей. Если вы захотите приготовить на праздник качественный абсент, рецепт вам пригодится.

Как приготовить абсент в домашних условиях?

Итак, для приготовления одного литра абсента понадобятся следующие ингредиенты:

  • этиловый спирт (1 литр при крепости 96% и 1,2 литра при крепости 80%);
  • полынь горькая – 42,5 гр. для получения концентрации 25 мл туйона на 1 л напитка (можно купить в аптеке).

Далее необходимо приобрести пряности для абсента:

  • анис – 50 гр.
  • фенхель 50 гр. (ни в коем случае не заменять укропом!)
  • кориандр – 10 гр.
  • дягиль – 5 гр.
  • бадьян – 5-10 гр.

Эти травы, кроме дягиля (он, кстати, является не обязательным компонентом), можно купить на рынке у торговцев приправами и пряностями. Дягиль, если есть желание повозиться, – на стихийном рынке у торговцев лечебными травами.

Это были ингредиенты для получения самого напитка. А теперь перечень трав для закраски:

  • полынь римская 10 гр. (ее вы достанете вряд ли, так что можно заменить полынью горькой)
  • мелиса – 5гр.
  • мята перечная – 7,5-10 гр.
  • иссоп – 10 гр.

Все это продается в аптеке или на стихийном рынке.

Перед приготовлением проверьте, чтобы все травы были тщательно высушенными. Приступаем к приготовлению.

Готовим абсент в домашних условиях

Первая стадия – замачивание.

В чистую стеклянную емкость (впоследствии необходимо будет наблюдать процесс) засыпаем полынь, анис, фенхель, кориандр, бадьян, дягиль и заливаем все это спиртом.

Полученная настойка при комнатной температуре должна выдерживаться не менее семи дней. В случае подогрева время можно сократить. Внимание! Помните, что спирт – взрывоопасен.

После того как настойка выдержана (должна приобрести практически черный цвет), переходим к дистилляции.

  • Вам повезло, если вы можете достать настоящий перегонный куб (дистиллятор, раньше продавались в аптеках). Мне же пришлось мастерить самому из подручных средств.
  • На газовую печь ставим кастрюлю с водой. В кастрюлю – бутыль с замоченными в спирте травами, предварительно добавив в настой воды из расчета 0,5 л на 1 литр настойки. При этом жидкость в бутыли должна сильно помутнеть и окраситься в белый цвет. Это означает, что эфирные масла, связанные спиртом, начинают высвобождаться.
  • Полученные 1,5-1,7 литра жидкости необходимо пропустить через дистиллятор или перегонный куб (то есть выпарить и конденсировать в другую емкость). На выходе должна получиться белая прозрачная жидкость с сильным травяным ароматом, крепостью около 90%.
  • При этом в начале перегонного процесса испаряются легкие фракции (в основном спирт), жидкость в первой бутыли должна кипеть, а вода в кастрюле – нет. Под конец дистилляции – на выходе из куба образуются эфирные масла, представляющие собой тяжелые фракции. Вода в кастрюле должна кипеть, а спиртовой настрой в первой бутыли – нет.
  • Нормальной скоростью дистилляции считается одна капля в секунду. Я прекращаю перегонку при уменьшении скорости до одной капли в 10 секунд. Если закончить перегонку слишком рано, то концентрация эфирных масел окажется слишком низкой и абсент не приобретет надлежащих ему качеств.

Подкрашивание асбента. Итак, после перегонки на выходе у вас должно получиться примерно 0,8 литра жидкости. Далее, следуя классике, необходимо закрасить полученный абсент в зеленый цвет. Данная операция меняет не только цвет, но и улучшает вкусовые качества.

Обратите внимание

В полученную жидкость добавляем полынь, иссоп, мелиссу, мяту. Растения отдают свои хлорофиллы спирту при нагреве примерно до 50 градусов Цельсия. Опять ставим бутыль на водяную баню (рекомендую закрыть, предотвратив этим выпаривание) и начинаем подогрев. Если вы боитесь создать избыточное давление в бутыли – используйте водяной затвор. Процесс закраски занимает 20-30 минут.

Добейтесь понравившегося вам оттенка окраски и снимайте абсент с огня. Жидкость остужаем и фильтруем.

Фильтрация и разбавка. После разбавляем водой до крепости 70% (но не менее!). При крепости ниже 70% спирт перестанет удерживать эфирные масла в связанном состоянии, и ваши труды пойдут насмарку.

Напиток готов. Ярко-зеленая окраска свидетельствует о его молодости. В кругах знатоков ценится абсент с благородной примесью желтых и коричневых оттенков. Такой цвет говорит о выдержке напитка – выдерживается он в темном месте не менее одного месяца. Выдержанный абсент имеет более мягкий вкус, который означает, что эфирные масла начали смешиваться в один общий букет.

Употребление абсента

Несколько слов об употреблении абсента. Не следует забывать, что абсент содержит не только спирт, но и туйон. Употребляют абсент, разбавляя его в необходимых пропорциях водой с добавлением сахара. Красиво и правильно подать абсент – это настоящее искусство, причем без преувеличения.

Действие туйона на организм в настоящее время медициной полностью не изучено, но подтверждена вероятность приобретения абсентозависимости. Кроме того, туйон провоцирует припадки эпилепсии. В любом случае, злоупотреблять абсентом не стоит. Если вы боитесь, сомневаетесь или не уверены в последствиях – лучше вообще не экспериментируйте.

Помните – здоровье, в отличие от всего остального, бесценно! Вкусных и здоровых вам праздников!

Источник: http://prazdnodar.ru/2011/02/kak-prigotovit-absent/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика