Самогон на черносливе: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно — чернослива, более подробно.

 

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней.

После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник.

Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению

Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами.

Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой.

А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive-domashnie-retsepty-nastoek.html

Самогон на черносливе рецепт на 3 литровую банку

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Самогон на черносливе рецепт классический

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей

Способ приготовления

  1. На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
  2. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.
  3. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день.Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2

Способ приготовления

  1. на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн.ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара.
  2. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели.По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт простой

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета.Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.
  2. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели.Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальный рецепт самогона из чернослива

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

Способ приготовления

  1. 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  2. настоять в темноте 10 дней.Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  3. по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  4. смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Способ приготовления

  1. необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  2. сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  3. добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  4. положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  5. смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  6. готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Источник: https://gcook.ru/samogon-na-chernoslive-recept-na-3-litrovuyu-banku.html

Как настоять самогон на черносливе?

Самогон является довольно крепким алкогольным напитком. Для него не характерно наличие мягкого и нежного вкуса, в связи с чем встаёт необходимость придать несвойственный самогону аромат и сделать напиток не таким резким. Благодаря различным добавкам добиться мягкого и нежного вкуса все же можно.

Одной из многочисленных натуральных добавок для приготовления самогона является чернослив, который чаще встречается в сушеном виде. Для того чтобы облагородить напиток, допускается применение не только сухофруктов, но и свежих слив. Настойка, полученная из чернослива, отличается неповторимыми вкусовыми ощущениями и ярко выраженным ароматом, который невозможно перепутать с другим.

На сегодняшний день плоды чернослива используются для получения следующих самогонных настоек, каждая из которых обладает индивидуальными тонкостями приготовления.

  • Ликерная наливка. В получении этого вида напитка огромную роль играют пропорции взятых ингредиентов. Например, для получения литра ликерной наливки потребуется взять как минимум сто граммов плодов чернослива. Также рекомендуется добавить небольшое количество специй и сахарного песка.
  • Лечебный настой. Для приготовления самогонной настойки на черносливе в лечебных целях рекомендуется использовать чернослив в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Настаиваться лечебный напиток должен минимум три недели.
  • Самогонная настойка с добавлением ароматических средств. Для такого напитка потребуется преобладающее количество слив для придания аромата, а также прочие растения с ярко выраженным запахом. Чаще всего используется дубовая кора, которая, помимо приятного аромата, борется со многими заболеваниями.

Прежде чем приступить к приготовлению черносливовой настойки, рекомендуется определить, с какой целью вы в дальнейшем собираетесь ее принимать. При желании получить напиток, обладающий лечебными свойствами, рекомендуется увеличить количество целебных трав в составе самогона.

Стоит упомянуть, что выбранный в качестве основы настойки алкоголь должен быть чистейшим продуктом. Популярность применения плодов чернослива в самогонном напитке обусловлена огромным количеством полезных свойств для человеческого организма.

Рассмотрим их подробнее:

  1. чернослив прекрасно справляется с чисткой организма от шлаков и токсинов;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. плоды чернослива хорошо борются с микробной инфекцией;
  4. черносливовая настойка применяется в качестве желчегонного и слабительного средства.

При добавлении чернослива самогон приобретает его пользу в виде:

  • набора витаминов Е, А, С, В;
  • микроэлементов магния, железа, фосфора, натрия;
  • полезных для организма кислот, среди которых яблочная;
  • белка, фруктозы, глюкозы, сахарозы, углеводов, пектина и антиоксидантов.

Стоит заметить, что лечебный эффект оказывается на человеческий организм исключительно при употреблении самогонной настойки в умеренном количестве. Плоды чернослива улучшают метаболический процесс, обладают огромным количеством витаминов и минеральных веществ, при этом совершенно не увеличивают норму глюкозы в крови.

Спирт в приготовлении самогона необходим в качестве катализатора, который перемещает всю пользу чернослива по кровеносным сосудам. Благодаря алкоголю процесс, в котором организм потребляет полученные при приеме пищи полезные вещества, происходит на межклеточном уровне.

Однако не стоит забывать, что любой продукт может неблагоприятно сказаться на состоянии человеческого организма и даже нанести большой вред. Это обусловлено неправильным или неограниченным употреблением. Применение чернослива не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • нарушение стула, частое возникновение диареи;
  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя;
  • наличие почечно-каменной болезни.

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания.

Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона.

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта.

Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным.

Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

Изготовление настойки в домашних условиях варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, и цели потенциального применения.

Обратите внимание

Как уже упоминалось ранее, для лечебных настоек рекомендуется использовать только чистый качественный алкоголь. Допустимо добавление различных целебных трав и пряностей.

Наиболее простым и общераспространенным способом приготовления черносливового самогона является рецепт с использованием сухой гвоздики и душистого перца.

Потребуется приобрести один литр самогона и 6-8 плодов чернослива. Отдайте предпочтение фруктам среднего размера. При приготовлении можно добавить ваниль, сухую гвоздику и душистый перец (небольшое количество горошин заранее приминается при помощи скалки для придания напитку аромата). Процесс приготовления простой черносливной настойки состоит из нескольких шагов:

  1. плоды чернослива опустите в кастрюлю с алкоголем;
  2. плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в темную комнату на 10-15 суток;
  3. получившуюся настойку необходимо процедить через марлевую салфетку 1-2 раза, после чего можно перелить самогон в посуду для дальнейшего хранения;
  4. хранить черносливовый самогон желательно в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Срок годности домашнего напитка, как правило, не превышает одного года.

Любителям более душистого алкоголя подойдет самогонная настойка с добавлением различных пряностей. Благодаря неповторимому сочетанию фруктов и специй настойка приобретает более мягкий и нежный вкус. Такая настойка, даже употреблённая в чистом виде, не выдает наличие высокого градуса. При хранении самогона в затемненном прохладном месте он может оставаться годным для употребления целый год.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная слива – 8 штук;
  • самогон или водка (45 % алкоголя) – один литр;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • сухая гвоздика – 2 штуки;
  • щепотка ванилина.

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  1. извлечь косточки из чернослива и разрезать его на две половинки;
  2. растолочь горошины душистого перца;
  3. приготовить банку для настойки;
  4. переложить в банку пряности и плоды чернослива;
  5. залить водкой;
  6. накрыть банку крышкой и слегка потрясти ее;
  7. оставить настойку на 7-14 дней;
  8. отфильтровать полученный настой и разлить в посуду для дальнейшего хранения;
  9. оставить напиток еще на небольшое количество дней, после чего самогон готов к употреблению.

Черносливовый самогон, приготовленный с добавлением меда, является одним из самых быстрых и простых рецептов.

Конечный домашний продукт получается мягким, с ненавязчивой ноткой кислинки, и обладает характерным медовым и липовым цветом.

Несмотря на домашнее приготовление, подобный напиток не уступает дорогим коньякам и изысканным винам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт или самогон – 750 миллилитров;
  • сушеная слива – 200 граммов;
  • ваниль – 2 грамма;
  • мед – 100 граммов;
  • цветки липы – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. для получения напитка необходимо извлечь косточки из плодов чернослива, оставшуюся мякоть поместите в большую емкость;
  2. далее необходимо растопить мед (желательно с помощью водяной бани) и перемешать с липовыми цветками и ванилином;
  3. полученную смесь залейте самогоном;
  4. затем накройте емкость марлевой салфеткой и поставьте в затемнённое холодное место;
  5. спустя неделю напиток готов к употреблению. Предварительно пропустив черносливовую настойку сквозь марлю, разлейте ее в посуду для дальнейшего хранения.

Рецепт приготовления ликерной наливки является довольно простым, а конечный продукт поразит своей сладостью и незабываемым ароматом. Единственным недостатком этого напитка является его долгое настаивание, поэтому придется запастись терпением. Итак, из ингредиентов потребуются:

  • 2,5 литра крепкой водки (45 % крепости);
  • 300 граммов сушеных слив;
  • сахарный сироп, приготовленный из воды и сахарного песка, взятых в пропорции 1:1 – 1 стакан.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в емкость. Далее необходимо поместить ее в темное прохладное место на тридцать дней. Периодически рекомендуется доставать емкость и слегка встряхивать настойку.

После того как срок настаивания истечет, вы получите тягучую ликерную наливку тёмного коньячного цвета. Будьте бдительны, так как ликер употребляется легко, а опьянение наступает достаточно быстро.

На самом деле полученный самогон нельзя назвать коньяком. Ценители этого крепкого алкогольного напитка без труда найдут множество различий с оригиналом, но коньяк из чернослива все же существует. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (50% крепости) – 3 литра;
  • сушеная слива с косточками – 200-300 граммов;
  • грецкий орех – 50 граммов;
  • глюкоза, заранее растворенная в воде – 50 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • сухая гвоздика – 3 штуки;
  • щепотка ванили.

Все специи и грецкий орех рекомендуется заранее измельчить и перемешать. Далее добавьте спирт и чернослив. Перелейте полученную смесь в емкость, и, плотно накрыв крышкой, на месяц уберите в затемненное холодное место. По истечении месяца профильтруйте напиток при помощи марлевой салфетки и уберите его настаиваться еще на несколько дней. Домашний коньяк из чернослива готов к употреблению.

Благодаря легкому и мягкому вкусу этот напиток допускается употреблять без закуски. Он вызывает характерное жжение, как водка, но пьется значительно легче.

Стоит заметить, что черносливовый коньяк оказывает лечебный эффект на организм при его умеренном употреблении, злоупотребление же может неблагоприятно сказаться на общем состоянии организма. Не рекомендуется употреблять домашний коньяк беременным женщинам, при хроническом заболевании мочеполовой системы и аллергии на какой-либо ингредиент, входящий в состав.

Источник: https://eda-land.ru/chernosliv/kak-nastoyat-samogon/

Настойка из чернослива: действие на организм, приготовление

Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.

Полезные свойства сливы

Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:

  • пектин;
  • белки и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • различные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря  витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.

Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное и др.

Как можно использовать чернослив для лечения?

Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:

  • Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
  • Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
  • Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.

Как приготовить настойку

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Срок хранения

При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.

Лечебные свойства

Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.

При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.

Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.

Также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной сливы женщинам в период лактации. Этот сухофрукт может стать причиной коликов и расстройства ЖКТ у ребенка.

Рецепты применения настойки чернослива

Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.

Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение запоров

Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.

Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.

Лечение гипертонической болезни

Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.

В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.

Полезные советы

  • Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
  • Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
  • Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
  • Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernosliv/

Отличный самогон на черносливе

Когда домашний винокур ставит наливку или настойку, он в первую очередь думает о вкусе, об очистке напитка, о маскировке запаха. И часто только в четвертую очередь — о пользе. Но самогон на черносливе — настоящая симфония, в которой все прекрасно до последней ноты. Так что, если вы подумываете, не сделать ли такой настой дома, — непременно попробуйте.

Немного о пользе сушеных слив

По своему химическому составу высушенный плод сливы-венгерки похож на настоящую витаминную бомбу. В нем содержится почти вся полезная часть периодической системы, а также множество витаминов.

Органические кислоты способствуют эффективному очищению организма, так же, как клетчатка и пектины.

Калий, кальций, железо, фосфор, цинк, A, C, E, B… И все эти вещества прекрасно сохраняются, если настоять на плоде обычный крепкий домашний самогон.

Важно

Кроме того, у правильно высушенных слив совершенно особенный аромат. Они не только имеют приятный фруктовый запах, но также несут копченые, вяленые нотки. Их хорошо сочетать с чайными, древесными. Так что можно получить неплохой коньяк из самогона с черносливом — ему свойственны те же ароматические оттенки.

Чтобы изготовить хороший напиток, нужно взять именно правильный чернослив. Мякоть должна быть не сухой, мягкой, шкурка — клейко-сахаристой, косточка легко отделяется, форма продолговатая. Только такая настойка из чернослива на домашнем алкоголе превратится в целебный напиток, который поддержит ваше здоровье витаминным взрывом и порадует вкусовые рецепторы.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

Это рецепт, как элементарно приготовить сладкий ароматизированный ликерчик без особых усилий. Потребуется:

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом. Осторожно, пьется обманчиво легко!

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Количество ингредиентов здесь более внушительное, но сложностей приготовления нет. Берем:

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Радуем себя

Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».

Источник: http://samogonpil.ru/recepty-samogona/otlichnyj-samogon-na-chernoslive

Простые рецепты самогона на черносливе

Сушеные плоды сливы сохраняют в себе все полезные свойства.

Поэтому употребляя самогон на черносливе в правильном количестве, можно избавиться от запоров, стоматита, авитаминоза, улучшить работу кишечника и немного снизить вес.

Следует знать, что держать настой чернослива с косточками в течение более 20 дней нельзя. Ведь канцерогенные вещества, содержащиеся в косточках, попадают в напиток и наносят вред организму.

Этот рецепт понравится любителям аромата ванили. Готовится все быстро и легко. Дополнительные ингредиенты в виде пряностей, придадут настойке необыкновенный вкусовой букет.

Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты Количество
Самогон 2 л
Чернослив без косточек 5 шт
Душистый горошек 2 шт
Ванилин 2 г

Приготовление:

  • Душистый перец измельчить в порошок при помощи ступки.
  • Все ингредиенты перемещаем в банку или бутыль с плотно закрывающейся крышкой.
  • Заполнить емкость самогоном и хорошенько взболтать.
  • Поместить банку на полку погреба. Выдержать 10 дней.

По истечении времени напиток должен быть отфильтрован через сито или двухслойную марлю. Разлить по полулитровым бутылкам (лучше из темного стекла).

Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять водку или спирт, но не крепче 45 градусов (в противном случае можно разбавить очищенной водой).

Необходимые продукты:

Ингредиенты Количество
Водка, без примесей 2 л
Чернослив с косточкой 10 шт
Сахар 230-250 г

Важно! Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.

Алгоритм действий:

  1. 1. Поместить сливы и сахар на дно 3 банки.
  2. 2. Залить водкой.
  3. 3. Закрыть плотной крышкой, энергично встряхнуть и поместить емкость в темное место на 10-12 дней.

Через 13-14 дней настойку отфильтровать, разлить в затемненные бутылки. После хранить в холодильнике или подвале.

Этот классический рецепт придется по вкусу многим. Ароматный и согревающий напиток создаст приятную атмосферу в кругу близких людей.

Этот напиток имеет приятный вкус меда. Такая настойка будет отличным дополнением к праздничному столу.

Что понадобится:

Ингредиенты Количество
Самогон 1,5 л
Чернослив без косточки 400 г
Ванилин Щепотка
Жидкий мед 200 г
Липовый цвет 2 ст. л

Процесс приготовления:

  1. 1. Поместить чернослив, липовый цвет и ванилин на дно 3 литровой банки. Залить все медом.
  2. 2. Заполнить самогоном и оставить на 9-10 дней.
  3. 3. По истечении времени настойку отфильтровать и сразу же разлить по удобным емкостям (можно хранить и в банке).

Хранить в прохладном месте. Идеально подойдет нижняя полка холодильника или подвал.

Полученный самодельный алкогольный нектар приятно удивит своим уникальным вкусом, снимет напряжение и уравновесит душевное состояние в нужный момент.

Этот рецепт порадует тех, кто любит более терпкие горячительные напитки. Насыщенный цвет и приятный запах ванили добавит уникальности.

Необходимо:

Ингредиенты Количество
Водка или самогон 3 л
Чернослив с косточкой 300 г
Перегородки грецких орехов 2 ст. л
Черный перец 5 горошин
Растворенная глюкоза 20 мл
Ваниль стручковая 2 шт

Приготовление:

  1. 1. Все специи тщательно измельчить в ступке.
  2. 2. Поместить в стеклянную посуду. Теперь нужно добавить те продукты, которые остались и все залить водкой.
  3. 3. Закатать.
  4. 4. Отфильтровать. Хранить в холодильнике.

Подавать к столу рекомендуется вместе с мясными и сырными блюдами. Идеально сочетается с белым виноградом, цитрусами и яблоком.

Добавление крепкого кофе в столь крепкое спиртное питье, придаст напитку пикантности и божественного аромата. Кофе уберет горечь и привкус самогона. Этот рецепт больше придется по вкусу женской половине населения.

Для приготовления напитка потребуется:

Ингредиенты Количество
Самогон (или спирт разбавленный водой ) 3 л
Чернослив 3 шт
Сухая заварка черного чая щепотка
Растворимый кофе 3 ч. л
Очищенная вода 200-220 мл
Ванилин щепотка
Душистый горошек 3 горошины
Гвоздика 3-4 бутона
Изюм 1 ст. л

Готовить нужно таким образом:

  1. 1. Все компоненты поместить в кастрюлю (кроме сухофруктов).
  2. 2. Налить самогон и нагреть до 90 °.
  3. 3. Отфильтровать с помощью сита или многослойной марли.
  4. 4. Вылить в банку из темного стекла и добавить чернослив.
  5. 5. Накрыто плотной крышкой и дать настояться в холодильнике в течение нескольких дней.

Алкоголь будет отличаться своим насыщенным цветом не только благодаря сухофруктам, но заварке чая и крепкому кофе.

Доступность ингредиентов и легкость рецептов приготовления напитков, станет дополнительным стимулом для экспериментов.

Источник: https://plantsmed.net/recipes/samogon-na-chernoslive-recept.html

Настойка чернослива на самогоне: простые рецепты

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях готовится легко и быстро.

Процесс приготовления черносливового самогона:

Перец и гвоздику необходимо перетереть в порошок, используя ступку или скалку.

Все компоненты, необходимые для домашнего приготовления этого алкогольного напитка, поместите в бутыль или банку с герметически закрывающейся крышкой.

Стеклянную емкость залейте самогоном, плотно закройте крышкой и хорошо встряхните ее содержимое.

Бутыль или банку поставьте в темное прохладное место и выдержите напиток 10 дней.

Готовый напиток следует профильтровать через сито или марлю, сложив ее в несколько слоев, и разлить по более мелким емкостям. Желательно хранить черносливовую настойку на спирту в бутылках из темного стекла.

Сладкая настойка чернослива на самогоне

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, понадобятся:

  • 2 л водки без примесей;
  • 400 г сушеных слив с косточками;
  • 250 г сахара.

Используя этот рецепт сладкой настойки самогона на черносливе, придерживайтесь такой последовательности приготовления домашнего алкогольного напитка:

На дно трехлитровой банки поместите чернослив и сахар.

Эти компоненты залейте алкоголем.

Банку плотно закупорьте крышкой, интенсивно взболтайте и поставьте в темное место на две недели.

Выдержав настойку указанное время, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике или подвале.

Настойка на самогоне с черносливом и медом

Этот напиток обладает приятным медовым вкусом, он станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Состав:

  • полтора литра самогона;
  • чернослив без косточек – 400 г;
  • щепотка ванилина;
  • 200 граммов жидкого меда;
  • 2 ст. л. липового цвета.

Процесс приготовления этого ароматного напитка выглядит так:

На дно трехлитровой банки поместите все компоненты, кроме алкоголя.

Залейте их самогоном и обвяжите горлышко банки марлей.

Емкость с напитком поставьте в темное прохладное место на десять дней.

Готовую настойку по истечении указанного срока разлейте по бутылкам из темного стекла, предварительно ее процедив, и храните в прохладном месте.

Настойка из чернослива на самогоне с перепонками грецких орехов

Понадобятся:

  • крепкий самогон – 3 л;
  • чернослив с косточками – 300 г;
  • 50 грамм перепонок грецких орехов;
  • 20 мл растворенной глюкозы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ванильный стручок.

Как сделать настойку из чернослива на самогоне по этому рецепту?

Придерживайтесь такой инструкции в процессе приготовления напитка:

Все пряности тщательно раздавить в ступке.

Поместить в стеклянную емкость, добавить остальные компоненты, залить алкоголем, закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место на 15 дней.

Напиток отфильтровать и выдержать еще несколько дней в холодильнике.

Рецепт настойки из чернослива на самогоне с кофе

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • ложечка сухой заварки черного чая;
  • несколько брусочков дубовой щепы средней обжарки;
  • растворимый кофе – 0, 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • три горошины душистого перца;
  • гвоздика – пару бутонов;
  • изюм – пять штук;
  • чернослив – 3 шт.

Готовится напиток таким способом:

Все ингредиенты напитка необходимо поместить в кастрюлю, залить алкоголем и довести до температуры 90 градусов, накрыв емкость крышкой. Кипятить эту жидкость нельзя.

Напиток процедить, используя сито или ватно-марлевый фильтр, перелить обратно в эту кастрюлю, добавить используемые сухофрукты.

Настойке следует дать полностью остыть и настояться, через пару часов перелить ее в банку, закрыть крышкой и настаивать несколько дней, поместив в холодильник.

Следует знать, что выдерживать настойку на черносливе с косточками дольше 20 дней нельзя, иначе канцерогенные вещества, содержащиеся в них, попадут в напиток и принесут вред организму.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-chernosliv-na-samogon.html

Настойка на черносливе: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Настойка на черносливе может использоваться не только как приятный алкогольный напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Настойка на черносливе на самогоне

Если есть желание облагородить любой крепкий спиртной напиток, то что-нибудь лучше чернослива для этих целей подобрать сложно. Черносливом называют практически любой сорт сливы темных сортов высушенных в естественных или промышленных условиях.

Если урожай сливы настолько огромен, что девать ее попросту некуда, то можно попробовать приготовить и настоящий самогон из темных ее сортов. Вся процедура будет подробно описана в последней главе статьи, а пока следует остановиться на более легких, но особенно вкусных рецептах приготовления настойки на сушеной сливе (черносливе) с использованием спирта, водки и все того же самогона.

Особой разницы между использованием чернослива собственного изготовления и покупного продукта нет. Но при выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание на качество продукта. Плоды не должны быть интенсивно черного цвета – есть риск, что их обработали глицерином для увеличения срока годности.

Совет

А светло-коричневый цвет плодов говорит о том, что сливы перед сушкой пролили кипятком для удаления вредных веществ и микроорганизмов. Правда, часть полезных веществ также исчезла безвозвратно. Самое главное — чернослив должен быть ароматным! Ну и на вкус его также не мешает попробовать.

Сушеная слива должна быть средней по степени жесткости и иметь кисло-сладкий насыщенный вкус.

Самый простой рецепт самогона, настоянного на черносливе, требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 100-120 г чернослива.

Совет! Удалять или не удалять косточки из чернослива – решать каждому, опираясь на свой вкус и опыт. С косточками вкус получается более насыщенным, но в этом случае не следует настаивать напиток более 15-20 дней во избежание попадания вредных веществ из косточек в настойку.

А настоять самогон на черносливе настолько легко, что с процессом изготовления справится даже новичок.

  1. Чернослив промывают в теплой воде и подсушивают на полотняном или бумажном полотенце.
  2. Затем плоды помещают в выбранную посуду и заливаются половиной дозы самогона.
  3. После 7 дней настаивания в темном месте слить через фильтр половину полученной настойки в отдельную емкость, а в емкость долить остатки самогона по рецепту.
  4. Настаивать еще 10 дней, после чего пролить через несколько слоев марли и соединить с первоначально отложенной настойкой.
  5. Готовую настойку разлить по бутылям и хранить в погребе или холодильнике около года.

Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями

Возможно, особые любители самогона и не согласятся с этим утверждением, но у него частенько присутствует неприятный привкус. Дело легко исправимо, если настоять самогон на черносливе с использованием пряностей по данному рецепту.

Подготавливают:

  • 500 мл самогона;
  • 4-6 плода чернослива без косточек;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1 душистый перец;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовить настойку по этому рецепту еще проще.

  1. Гвоздику и перец давят при помощи деревянной толкушки.Внимание! Если захочется приготовить большее количество самогона на черносливе, то количество ингредиентов рецепта увеличивают пропорционально. Но пряности в этом случае лучше оставить в целом виде.
  2. Все ингредиенты помещают в сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Заливают необходимым по рецепту количеством самогона и хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают в темном месте около 10 дней.
  5. Самогонку на черносливе отфильтровывают через специальный фильтр или несколько слоев марли и, разлив по бутылкам, дегустируют или отправляют на хранение.

Настойка на черносливе на водке

На водке можно приготовить шикарную лечебную настойку, которая способна облегчить многие проблемы со здоровьем.

Потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 10 г прополиса;
  • по одной чайной ложке сухой мяты, липового цвета и чабреца.

Настойку на черносливе по этому рецепту приготовить тоже несложно.

  1. Плоды чернослива моют, просушивают, извлекают косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. В выбранную посуду помещают смесь мелконарезанного чернослива и высушенных лечебных трав.
  3. Заливают их водкой, плотно укупоривают и помещают в теплое, темное место на 1,5 месяца.
  4. По истечении этого срока добавляют в сосуд мелко поструганный прополис, снова закупорить и дать постоять еще около месяца.
  5. Наконец, процеживают и укупоривают для хранения.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

Понадобится:

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Настойка на черносливе с сухофруктами

По той же самой технологии можно легко изготовить настойку из следующих компонентов:

  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 1,4 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Настаивать полученный напиток можно до трех месяцев.

Настойка на черносливе на спирту

По этому рецепту настойка хоть и готовится довольно долго, но получается очень вкусной и ароматной.

Подготовить:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 40 г тертой лимонной цедры;
  • 20 г сухих ягод можжевельника;
  • 1 л винного спирта.

Изготовление:

  1. Все требуемые растительные ингредиенты измельчают ножом, на терке или на мясорубке.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом, плотно закрывают и, поместив ее в темное и теплое место, забывают о ней на 2-3 месяца.
  3. Затем содержимое фильтруют и смешивают с яблочным соком, чтобы довести до необходимой крепости.
  4. Охлаждают и дегустируют.

Настой самогона на черносливе с медом

Лучшим рецептом самогона с черносливом считается тот, по которому плоды настаиваются на меду.

Потребуется:

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1,5 л самогона (водки);
  • 200 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета;
  • щепотка ванилина.

Процесс изготовления традиционен:

  1. В стеклянной емкости смешивают чернослив с медом, липовым цветом и ванилином.
  2. Заливают все самогоном, закрывают и помещают в прохладу и темноту на 8-10 дней.
  3. После чего процеживают и употребляют либо кладут на хранение в прохладное место.

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

По этому рецепту несложно приготовить очень вкусную настойку на самогоне, по вкусу даже напоминающую ликер.

Потребуется:

  • 400 г чернослива;
  • 3 литра очищенного самогона (50%);
  • 50 г тертой цедры бергамота;
  • 70 г цветов василька сухих;
  • 4 стручка ванили;
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Если поиск ингредиентов успешно завершен, все остальное сделать несложно.

  1. Апельсины помыть и перетереть кожуру на цедру.
  2. Из самих плодов отжать сок, соединить его с сахаром и сварить густой апельсиновый сироп.
  3. Поместить его в холодильник для сохранения.
  4. Цедру апельсина и бергамота, чернослив, цветки васильков и ваниль сложить в банку, залить самогоном, закрыть плотно крышкой и спрятать на несколько недель в комнатный шкаф.
  5. Затем процедить, добавить апельсиновый сироп и выдержать еще сутки в темном месте.
  6. После чего можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе

Если правильно приготовить самогон из чернослива, то у него сохранится и привкус и аромат этих плодов.

Что понадобится:

  • 12 кг сладкой сливы;
  • около 8-10 литров воды;
  • 1,5 кг сахара по желанию (или если в наличии есть лишь кислая слива);
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей – по желанию.

В принципе по рецепту использование сухих или прессованных дрожжей вовсе не обязательно, поскольку их использование не добавляет приятного аромата готовому напитку.

Для запуска процесса брожения вполне достаточно и диких дрожжей, которые в изобилии обитают на кожице плодов. Но время изготовления, конечно, увеличивается при этом в несколько раз.

Если вопрос времени не принципиален, то лучше обойтись в рецепте без добавления дрожжей.

Что касается сахара, то его использование увеличивает выход готовой продукции, но зато ее качество несколько уменьшается. Поэтому выбор всегда остается за тем, кто изготавливает самогон. Ну а в случае использования кислых слив добавлять сахар нужно обязательно.

Итак, изготовление самогона из темных сортов сливы состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сливу перебирают, удаляя подгнившие и подпорченные плоды. Для получения качественного готового продукта используют только самые качественные исходные материалы.
  2. Мыть плоды сливы нельзя, если не будут использоваться готовые дрожжи. Но от них отделяют косточки и разминают оставшуюся мякоть деревянной ступкой или ложкой.
  3. На этом этапе в размятые сливы добавляется сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, если в них есть необходимость.
  4. На следующем этапе фрукты заливают водой. Количество воды дано приблизительно, оно сильно зависит от сочности самих плодов и содержания сахара в сливовой заготовке.Важно! Главное, чтобы общая сахаристость после разбавления водой была не выше 20%, иначе сливы могут не забродить. Кстати, к такому же результату может привести недостаток жидкости. В то время как большее количество воды нестрашно – это может привести лишь к увеличению длительности процесса перегонки.
  5. Теперь на емкости со сливовой брагой устанавливают гидрозатвор и помещают все сооружение в темное место с температурой от +18° до +28°С.
  6. Длительность процесса брожения без использования готовых дрожжей составляет от 20 до 45 дней. (Использование обычных дрожжей ускоряет процесс до 7-10 дней.)
  7. Признаками окончания процесса являются прекращение выделения пузырьков в гидрозатворе, появление осадка на дне. А сама брага становится горьковатой на вкус и значительно светлеет.
  8. Теперь брагу из чернослива стоит профильтровать и перелить в перегонную емкость, стараясь не затронуть осадка на дне.
  9. Первую перегонку осуществляют, пока крепость не снизится до 30%. Не стоит волноваться, что дистиллят может быть мутным – это легко исправить.
  • На этом этапе не стоит проводить очистку углем или другими способами, чтобы сохранить аромат сливы.
  • Разбавить продукт чистой сырой водой до 20% и осуществить вторую перегонку, отсекая головы (первые 8-12% от выхода), пока крепость не снизится до 40%.
  • Полученный самогон обычно разбавляют до необходимой крепости, затем герметично укупоривают и оставляют на несколько дней в холодном месте для того чтобы вкусовые качества стабилизировались.

Заключение

Настойка на черносливе может быть приготовлена различными способами и, в зависимости от используемого рецепта, подойдет как для праздничного стола, так и для принятия в лечебных целях. Особенно хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/samogon-na-chernoslive.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика