Бутылки для водки в России будет контролировать государство. Правительство поддержало введение маркировки стеклотары для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года.
Это следует из отзыва кабмина на законопроект сенаторов. Основная цель проекта парламентариев — лишить нелегальных производителей бутылок для водки.
Эксперты считают, что это поможет свести уровень контрафакта на рынке до минимума. По оценкам Минфина, серый рынок алкоголя достигает 30%.
Сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба внесли в Госдуму законопроект о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Парламентарии предложили с 1 июля 2018 года маркировать бутылки для розлива алкоголя крепостью более 28% латинской буквой А в окружности. Также они считают нужным наносить на стеклотару информацию о производителе бутылки.
В документе сказано, что промаркированная тара должна продаваться лишь тем, у кого есть лицензии на производство, хранение и поставки алкоголя. Повторное использование бутылок для розлива спиртного запрещено. Полимерная потребительская тара (ПЭТ) допускается лишь для напитков, которые направляются на экспорт, о чем должна гласить специальная надпись на бутылке.
Из пояснительной записки к поправкам сенаторов следует, что в России уже обеспечивается учет всего оборудования для производства спирта. Между тем производство и оборот стеклянной тары на данный момент практически никак не контролируется государством.
Хотя она является не менее важным компонентом при изготовлении спиртного. Это приводит к тому, что нелегальные производители могут беспрепятственно разместить заказ на любые объемы стеклотары.
По оценкам Минфина, на теневой алкогольный рынок приходится до 30%. В настоящее время на территории России работает около 40 стеклотарных заводов, выпускающих бутылки по заказу производителей алкогольной продукции. Ограниченное количество подобных предприятий позволяет контролировать соблюдение новых требований, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Правительство поддержало проект о поправках при условии его доработки с учетом замечаний. Об этом сказано в заключении Белого дома от 7 декабря, подписанном зампредом правительства Сергеем Приходько.
Из текста замечаний следует, что в законопроекте отсутствует механизм контроля за использованной стеклянной тарой. Из-за этого невозможно выявить факт использования бутылки вторично.
«В то же время отсутствие уникального идентификационного признака при маркировке тары не исключает возможности привлечения к ответственности добросовестных участников рынка», — отмечено в отзыве правительства. Это будет актуально в том случае, если лицо, использующее бутылку для производства алкоголя, приобрело ее у недобросовестного производителя.
Сенатор Виталий Шуба рассказал «Известиям», что корректировки по замечаниям правительства будут вноситься в законопроект при втором чтении.
— Определять ведомство, которое займется контролем стеклотары, — прерогатива Белого дома, — добавил Виталий Шуба.
Законопроект сенаторов сейчас проходит процедуру предварительного рассмотрения в Госдуме. Из заключения профильного комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству следует, что документ планируется включить в примерную программу работы Думы в период весенней сессии.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз прогнозирует, что инициатива сенаторов поможет снизить уровень контрафакта на рынке до минимума.
— В год в России производится до 2,5 млрд единиц бутылок для водки. На долю бутылок с фальшивой продукцией приходится до 20%. Единственным узким местом законопроекта является запрет на вторичное использование бутылок. В настоящий момент в стране лишь пятая часть стеклотары идет на переплавку, — отметил он.
Алкогольные отравления в России происходят, как правило, контрафактной продукцией. Система госучета ЕГАИС осуществляет контроль лишь лицензионной розницы. Что и по каким ценам продается в магазинах, не получивших разрешение на торговлю спиртным, — неясно.
Государство последовательно лишает подпольных производителей возможности выпускать и реализовывать контрафакт — ведется учет производственного оборудования.
Теперь же предложено контролировать и бутылки для водки, чтобы у нелегальных изготовителей не было возможности продать свою продукцию.
Источник: https://iz.ru/683786/evgeniia-pertceva/taru-dlia-vodki-prokontroliruet-gosudarstvo
Почему объем стандартной бутылки вина составляет 0, 75 литра?
Иной раз мы сами не замечаем, что живем в мире правил, уставов и стандартов. Эти бюрократические документы упорядочивают нашу сложную жизнь, облегчают принятие решений и вообще делают жизнь более понятной, а иногда и более приятной.
При этом сами эти стандарты и правила кажутся зачастую достаточно произвольными. Почему надо мыть руки перед едой, а на автомобиле двигаться по правой стороне дороге? Кто их придумал эти правила и откуда взял?
Да чаще всего никто особенно не придумывал. Все взято из реальной жизни. Просто Волга впадает в Каспийское море.
Например, крепости в Таиланде и в Византии складывались из кирпичей приблизительно одного размера. Узнав об этом, можно было бы придумать фантастическую теорию о взаимодействии двух столь далеких друг от друга культур, и начать поиски путей этого взаимодействия. Через Великий шелковый путь, что ли?
На самом деле все было гораздо проще. Размеры кирпича определяются размерами ладони каменщика и силой его рук. Потому, как только люди начали изготавливать искусственные камни из обожженной глины, кирпичи, размеры и вес этих кирпичей оказались приблизительно одними и теми же, где бы их не делали. Вероятно, и Вавилонскую башню складывали из кирпичей привычного нам размера.
Точно так же, известно, что габариты современной космической ракеты в конечном счете определяются размером зада лошадей, которых запрягали в повозки во времена еще Римской империи. Желающие могут восстановить всю цепочку связей, погуглив словосочетание «лошадиная задница»
Поэтому и вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет смысл. В самом деле, почему практически стандартом винной бутылки стала бутылка емкостью в ¾ литра? Что за волшебная цифра такая, 0.75 литров?
На этот вопрос есть четыре ответа. И все ответы логичны и имеют право на существование. Какой из нижеприведенных ответов правильный, решать читателю. А может быть, все они правильные
Первое объяснение состоит в том, что объем в 0.75 литров – это объем легких стеклодува. Когда-то давным-давно производство посуды не было автоматизировано, и каждую стеклянную вещь, в том числе, и бутылку, выдувал мастер. Это объяснение достаточно просто проверить. Стоит только узнать, каков объем легких у нормального человека.
Спрашивали? Отвечаем! Полная ёмкость лёгких составляет 5000 кубических сантиметров (5 литров). При обычном вдохе или выдохе человек использует только десятую часть этого объема, около 0.5 литра. Ну, стеклодув – человек не обычный. Дыхалка у него посильнее будет. Так что 0.75 литров – цифра, похожая на правду.
Второе объяснение странного феномена 0.75-литровой бутылки состоит в том, что это суммарная емкость шести бокалов. Три бокала вина в день, как говорят медики, к алкоголизму не приводят, но жизнь делают веселее. А если разделить эти три бокала с другом (или же с подругой) жизнь станет еще более приятной.
Версия, конечно, вполне справедливая для стран типа Франции, Италии, Испании или Грузии, где вина пьют много и ежедневно, и где вино изготавливают хорошего качества, не называя высоким словом какой-то постыдный шмурдяк.
Правда, следует сказать, что в названных странах вино для повседневного потребления хранят не в бутылках, а в бочках или подземных кувшинах. Вино в бутылках идет только на продажу.
В этом случае великая сермяжная правда, может быть, состоит в том, что бутылка содержит в себе полдюжины бокалов. Дюжинами ведь считать в старину было привычнее.
Третья версия – производственная. Говорят, что 750 миллилитров вина получается как раз из 1 килограмма винограда. Тоже похоже на правду. Технологи подтверждают: при использовании промышленного пресса количество виноградного сока составляет 70% от веса винограда.
Наконец, четвертая версия – торговая. Главным экспортером французского вина была Англия. В Англии длительное время была распространена британская система мер, которая сейчас выжила только в Соединенных Штатах Америки. Единицей измерения объема жидкости в этой системе был британский галлон (4.54 литра). 2 галлона – это, как раз, дюжина бутылок по 0.75 литров.
Более того, грузоподъемность судов считали в бочках. Объем такой бочки составлял 200 галлонов или 900 литров. Нетрудно посчитать, что это как раз 100 дюжин бутылок. Довольно просто рассчитать, сколько вина можно погрузить на корабль. Или же сколько кораблей понадобится для перевозки определенного количества бутылок.
Скорее всего, именно это является причиной того, что в современном торговом законодательстве Европейского Союза объем 0.75 литра является одним из разрешенных номинальных объемов для транспортировки вин.
Практика – критерий истины. А истина, как известно, в вине.
Источник: https://eponim2008.livejournal.com/354975.html
Сколько бутылок в ящике пива
Пиво – один из самых распространенных и популярных во всем мире слабоалкогольных напитков. Его история насчитывает более 5 000 лет и сегодня пивовары, постоянно экспериментируя с рецептурой, предлагают ценителям огромное количество сортов, в основе которых лежит множество разновидностей солода, хмеля во всевозможных комбинациях друг с другом и дополнительными ингредиентами.
Купить пиво можно практически в любом продуктовом магазине в таре различного формата и объема:
- В жестяных банках, объемом 0.33, 0.5 и 1 литр;
- В стеклянных бутылках по 330 и 500 миллилитров;
- В пластиковых бутылках, объемом от половины до нескольких литров.
Впрочем, существуют варианты, которые не вписываются в вышеприведенный краткий список.
Для удобства реализации напитка большими партиями и безопасности транспортировки с завода-изготовителя на магазинные склады и полки используют специальные коробки или ящики. В сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, сколько бутылок в ящике пива.
Стандарты изготовления
В России ящики для перевозки и хранения бутылок первоначально производили из дерева. В Советском Союзе существовало два ГОСТа – № 13360-67, который регламентировал использование дощатых ящиков и № 13516-68, в котором были описаны параметры ящиков из гофрированного картона.
Впоследствии ящики для пива стали изготавливать из пластмассы, наряду с использованием картонной упаковки. Это значительно облегчило процесс их транспортировки за счет сокращения веса изделий. К тому же применение пластмассовых ящиков сделало складское хранение продукции рациональнее, так как в их углах предусмотрены специальные пассы для удобной и безопасной вертикальной фиксации.
На сегодняшний день существует четыре наиболее распространенных видов ящиков на
- 12;
- 20;
- 24;
- 30 бутылок и банок.
При этом традиционно большинство отечественных и зарубежных производителей фасует пиво в упаковки по 20 бутылок, объемом 0,5 литра. Для перевозки банок по 0,33 литра используют ящики на 24 позиции. Пластмассовые тары в такие ящики не ставят – их перевозят и хранят в плотной полиэтиленовой обмотке – стяжке.
Стоить отметить, что сегодня все большее число производителей переходит на использование одноразовых полиэтиленовых ящиков с картонным дном. Емкость таких упаковок, как правило, составляет те же 20 бутылок, либо 24 банки. В такой таре бутылки менее защищены, чем в ящиках из жесткой пластмассы, однако это компенсируется их удобством транспортировки.
Необычные решения
В частных случаях, когда производитель использует для разлива напитка бутылки необычной формы и нестандартного объема, угадать, сколько бутылок в ящике пива, невозможно.
- Отечественные производители придерживаются установленных в России стандартов и фасуют в ящики по 20 бутылок пива, объемом 0,5 литра;
- В ящике пива торговой марки «Bud» может содержаться 9 или 12 бутылок;
- Компании, выпускающие слабоалкогольные напитки под этикетками «Holsten», «Amstel» и «Heineken» используют картонную тару на 12 или 16 бутылок;
- Пиво Жигулевское пакуют в двадцатиместные ящики для бутылок объемом в 0,5 и 0,44 литра;
- Купить пиво Hoegaarden, разлитое в бутылки по 0,33 л. можно по 24 штуки в одном ящике.
Кроме того, помимо непосредственно ящиков существует такое понятие как «стяжки», которые применяются для удобной транспортировки баночного пива, пива, упакованного в пластиковую тару, в некоторых случаях, стеклянные бутылки также пакуют в стяжки. В одной стяжке, как правило, находится шесть единиц тары пенного напитка.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, сколько бутылок находится в ящике пива невозможно. Однако, в большинстве случаев в России и странах СНГ под «ящиком пива» подразумевают именно 20 полулитровых бутылок.
Источник: https://KrasPivo.ru/skolko-butyilok-v-yashhike-piva/
Сколько бутылок шампанского входит…
Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?
- Суммарное количество бутылок с водкой который потенциально могут поместиться в ящик из под шампанского, значительно разнится. Главным образом, все зависит от того, кто является изготовителем, так как единого стандарта на сию пору нет.Самые часто встречаемые форматы это:20 бутылок на ящик, если бутылка емкостью 0,5 (пол литра). Если ее емкость 1 литр, то как правило вмещается 9 бутылок.
- Количество бутылок вина, шампанского, водки, коньяка, пива в ящиках — это важный параметр для логистики алкогольной продукции. Если упаковывать маленькие ящики, это будет невыгодно, если большие — опасно.Потому большинство производителей упаковывают ящики 3 на 4 и ставят бутылки донышком на дно (то есть в сумме получается 12 бутылок). При этом объем бутылок шампанского, коньяка и вина — от 0,5 до 0,75.
- Количество бутылок в одном ящике: Шампанского в ящике двенадцать бутылок.Водки в ящике двенадцать — двадцать штук.Коньяка в ящике от 12 до 20.Вино в ящике от 6 до 20 бутылок. Пива 1,5 л шесть штук, 0,5 л 12 штук.
Источник: https://4-pro.ru/raznoe/skolko-butylok-shampanskogo-vhodit/
Сколько весят пластиковые и стеклянные бутылки разного объема?
При сдаче стеклотары многие задаются вопросом — а не выгоднее ли ее продавать по весу, а не по цене за бутылку? Но тогда необходимо узнать сколько весят стеклянные, а сколько — ПЭТ-бутылки, а также разузнать стоимость приема этой тары, что мы сейчас и сделаем.
Вес пластиковых пустых бутылок
ПЭТ-тару сдавать одиночно невыгодно, потому что цена на нее низкая. Принимают не по одной бутылке, а тоннами. При этом стоимость колеблется в районе 10-12 тысяч рублей за 1 т. Что касается веса, он указан в списке ниже:
- 0,5 литра — около 25-27 грамм;
- 1 литр бутылки из-под газировки/лимонада — 35 грамм;
- 1,5 литра из-под простой воды — 33-45 грамм;
- двухлитровая бутылка — от 40-42 гр.;
- 5-литровая баклажка — около 100 гр.
Сколько весит бутылка вина?
Винные пустые бутылки — это выгодное вторсырье, потому что они тяжелые (особенно если сравнивать с пластмассой). Чтобы собрать тонну такой стеклотары, достаточно накопить около 2-2,2 тысяч единиц. При этом вес пустой стандартной бутылки вина, объемом 0,75 л, составляет в среднем от 400 до 500 грамм.
Вес бутылки пива
Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:
- типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
- уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
- нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.
Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?
И, конечно, не обошлось без «народного напитка» — водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):
- «чекушка» (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
- водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
- водка 0,7, как правило, — 0,5 кг;
- литровая тара — 550-610 г.
Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г.
Так как выгоднее сдавать: по весу или по к-ству единиц?
Проведя небольшое исследование, выяснилось, что лучше нести в прием целые бутылки — это выгоднее и логичнее. Но не забывайте об осколках — их лучше преберечь на потом. Например, если вы держите буйный пивбар, где постоянно куча стекла. Не выбрасывайте его, а собирайте на потом. Так и природу защитите, и лишнюю копеечку в благодарность получите!
Источник: https://LivePosts.ru/articles/other-at/skolko-vesyat-plastikovyie-i-steklyannyie-butyilki-raznogo-obema
Имеет ли водка срок годности и какой?
Несмотря на простоту состава русского национального напитка, а водка представляет собой элементарный водный раствор этилового спирта, в первую очередь это пищевой продукт.
Как и любой из них, водка имеет допустимые сроки хранения и реализации, в течение которых она должна сохранять свои вкусовые и потребительские качества.
Что делать, если в домашнем баре отыскалась бутылка водки с неуказанным сроком годности, а с даты производства прошло достаточно много времени? Как хранить этот алкогольный напиток и есть ли разница между различными его видами?
Есть ли он?
Имеет ли срок годности водка и сколько?
Существуют два распространенных мнения о сроках хранения и годности водки.
Одно гласит, что водку можно хранить бесконечно долго, другое утверждает, что максимальный срок хранения этого алкогольного напитка составляет максимум один год.
Оба этих мнения по-своему правы, так как сроки хранения зависят от множества факторов, например, условия хранения, тара, в которой содержится алкогольный напиток и даже его состав.
Немаловажное значение имеет и качество спирта, из которого изготовлена водка.
Считается, что дорогая водка, произведенная из спирта классов Люкс и Альфа, имеет более длительные сроки хранения по сравнению с более дешевыми аналогами.
По ГОСТу
По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.
После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.
Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.
Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.
С 2013 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.
Все водки разделяются на:
- простые (в составе только вода и этиловый спирт);
- особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).
И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.
Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.
От каких условий зависит?
Следует понимать, что водка сохраняет свои потребительские качества лишь при соблюдении правил хранения и транспортировки.
Эти правила достаточно просты и не требуют больших усилий чтобы им следовать:
- допустимая температура хранения водки составляет от -15 до +30 °С, при этом идеальной является температура от +5 до +20 °С;
- крайне нежелательно попадание прямых солнечных лучей на бутылку;
- влажность воздуха в помещении, где хранится продукция, не должна превышать 85%;
- должна сохраняться герметичность и целостность упаковки.
Только при соблюдении данных условий можно употреблять этот алкогольный напиток согласно его срокам годности, либо пробовать водку без указанного срока хранения.
Как определить просрочку?
Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.
При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:
- на дно бутылки выпадает осадок;
- настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
- алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
- количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
- при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.
Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.
Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.
Как хранить в домашних условиях?
Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:
-
- В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
- Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
- Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
- Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.
В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.
- Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
- Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.
Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.
Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.
Можно ли употреблять просроченную?
Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.
Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:
- употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
- существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
- строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
- водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.
При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.
Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.
В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.
Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.
Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/vodki.html
Алкоголь в самолете нормы, сколько можно пить
Спиртное в багаже в самолете является достаточно распространенным явлением. Кто-то не может пройти мимо дьюти-фри магазина, кому-то необходимо всегда иметь при себе бутылочку любимого напитка – причины у всех разные.
При этом, провоз спиртных напитков регламентируется правилами авиакомпаний, а также требованиями законодательства страны, которой принадлежит самолет.
Поэтому, для предотвращения недоразумений при посадке, желательно знать, сколько можно провозить с собой спиртных напитков, правила их упаковки и транспортировки, а также остальные требования, касающиеся данного вопроса.
Можно ли провозить алкоголь в самолете
В первую очередь норма провоза алкоголя в самолете зависит от направления рейса – внутреннего либо международного. Если для внутренних рейсов учитываются требования к перевозке алкоголя по России только национального законодательства, то при международных поездках необходимо также принимать во внимание действующие условия на территории страны временного пребывания.
Алкоголь в багаже самолета
Перевозка по России алкогольных напитков, согласно действующих в 2017 году правил, должна осуществляться с учетом следующих требований:
- напитки крепостью до 24% пассажирам возрастом свыше 21 года можно провозить без ограничений;
- напитки крепостью свыше 24%, но не более 70%, можно везти в количестве не более 5 литров на одного пассажира.
Требования, сколько литров алкоголя допускается перевозить на международных рейсах, будет зависеть от норм законодательства страны следования. В основном разрешается взять в самолет:
- один литр крепкого алкоголя;
- два литра вина.
Стоит знать, что перевозка спиртных напитков при следовании в некоторые арабские страны полностью запрещена.
Более точно сказать, сколько алкоголя можно вывезти из России самолетом, можно только после изучения законодательства страны, которую планируется посетить.
Алкоголь в ручной клади
Любителей отмечать каждый сделанный шаг употреблением спиртного очень заботит вопрос, можно ли брать с собой в самолет горячительные напитки. В большинстве случаев это полностью не запрещается, но чтобы на входе в салон не возникло недоразумений, желательно знать, как пронести спиртное на борт.
Проносить алкоголь на борт самолета можно только при выполнении действующих требований по перевозке авиатранспортом различных жидкостей. В частности, проносить спиртное в салон можно в емкостях объемом не более 100 мл, помещенных в пакеты с застежками. Брать в самолет разрешается до десяти таких бутылочек. Более вместительные емкости можно сдавать в багаж.
Отдельно потребуется рассмотреть вывоз алкоголя в самолете из дьюти фри. Для таких товаров действуют отдельные требования касательно максимального количества провоза такой продукции в салоне.
Указанное выше ограничение, сколько литров алкоголя можно взять в самолет, на приобретенное в магазинах беспошлинной торговли спиртное не распространяется. Основным условием в данном случае будет сохранение целостности упаковки, в которую помещается бутылка в магазине.
При этом, хотя алкоголь из дьюти фри в самолет можно проносить в достаточных количествах (две-три бутылки на пассажира), чтобы не возникло недоразумений при таможенном досмотре в стране временного пребывания, желательно знать действующие ограничения на ввоз алкоголя.
Как правильно упаковывать и провозить алкоголь в самолете
Чтобы разобраться, как провозить алкоголь в самолете, желательно знать не только максимальный объем провозимого спиртного в зависимости от направления рейса, но также и условия упаковки бутылок перед их сдачей в багаж.
Стоит знать, что утвержденные требования относительно того, как упаковать алкоголь в багаж в самолет, отсутствуют. Каждый пассажир при желании взять в багаж самолета разрешенное количество спиртного должен упаковать его самостоятельно таким образом, чтобы при транспортировке не было риска разбить бутылку.
Можно назвать следующие рекомендации относительно того, как провезти алкоголь в самолете и сохранить целостность тары.
- Перевозить алкоголь желательно в чемодане с жесткими стенками. При использовании мягких спортивных сумок вероятность разбивания бутылки будет гораздо выше.
- При размещении бутылки нельзя располагать ее в непосредственной близости от стенки чемодана, между тарой и стенкой должна быть обязательно проложена мягкими вещами.
- Нельзя размещать бутылки рядом, между ними обязательно должна находиться одежда.
- Также не рекомендуется размещать рядом с тарой тяжелые и твердые предметы.
Не стоит пытаться провезти в чемодане алкоголя на год вперед. У каждой авиакомпании существуют ограничения на общий вес провозимого багажа. При размещении значительного количества бутылок в чемодане его вес в любом случае не уложится в действующие ограничения, и за провоз дополнительного багажа придется платить.
Сколько алкоголя можно вывести из России в другие страны
Ответ на вопрос, можно ли в самолете провозить алкоголь, зависит как от правил авиакомпании, так и законодательства страны, куда направляется данный рейс. Общих условий здесь нет, поэтому, чтобы избежать неприятностей, потребуется знать требования той страны, которую планируется посетить.
Многие туристы не видят особой разницы между провозом алкоголя по России, и выездом за границу. Законодательство многих азиатских стран (того же Таиланда) предусматривает достаточно серьезные санкции к нарушителям действующих норм, вплоть до тюремного заключения.
По имеющимся отзывам отдельных счастливцев, места лишения свободы в таких странах по качеству сервиса значительно уступают даже трехзвездочным отелям. Поэтому, хотя алкоголь в самолете провозить можно, не стоит пытаться стать челноком из 90-х, запаковав чемодан доверху бутылками.
Результат попытки обмануть таможню может обойтись достаточно дорого как в материальном плане, так и в части ущерба здоровью от пребывания в тюремной камере с земляным полом.
в Таиланд
По действующим ограничениям, ввозить разрешается не более одного литра спиртных напитков. В случае превышения указанного количества предусмотрена не только конфискация излишков спиртного, но еще и штраф около тысячи долларов.
в Финляндию
Законодательством этой страны разрешается беспошлинный ввоз спиртного в следующем количестве:
- 4 л вина, или
- 16 л пива, или
- 1 л крепких алкогольных напитков ( с содержанием алкоголя более 22%), или
- 2 л других видов алкогольных напитков с крепостью до 22 %.
Необходимо знать, что спиртное в указанном количестве разрешается ввозить только в том случае, если продолжительность пребывания на территории Финляндии будет превышать трое суток.
Украину
Согласно таможенного кодекса, предусмотрены следующие ограничения на количество ввозимого спиртного через границу Украины:
- 5 л пива;
- 2 л вина;
- 1 л крепких напитков с содержанием алкоголя более 22%.
Беларусь
Общий объем ввозимой алкогольной продукции на территорию этой страны не должен превышать три литра на каждого пассажира. Причем крепость напитка значения не имеет, в данное количество учитывается даже пиво.
Казахстан
Аналогично действующим в Республике Беларусь правилам, на территорию Казахстана можно ввозить без оплаты пошлины до трех литров алкогольной продукции любого типа.
Польшу
Без оплаты дополнительных сборов разрешается перевозить через границу Польши следующее количество спиртного:
- 1 л крепкоалкогольной продукции (с содержанием спирта более 22%), или
- 2 л алкогольной продукции крепостью до 22%, или
- 4 л неигристых вин, или
- 16 л пива.
Китай
Совершеннолетним пассажирам разрешается ввозить на территорию Китая не более полутора литров алкогольного напитка любой крепости.
Германию
Таможенным законодательством этой страны разрешается беспошлинный ввоз алкоголя в количестве 1 л крепких напитков (более 22% содержания спирта) или 2 л алкоголя средней крепости (до 22%).
Египет
На территорию этой страны можно беспошлинно возить не более 1 л крепкого алкоголя и 2 л пива.
Бали
Согласно требований местного законодательства, допускается беспошлинный ввоз алкогольных напитков любой крепости в количестве до двух литров на одного совершеннолетнего пассажира.
Турцию
На территорию Турции можно ввозить алкоголь любой крепости в общем количестве, не превышающем пять литров, причем напитки одного типа ввозятся в объеме не более трех литров.
ОАЭ
Ограничения по ввозу через таможню алкогольной продукции отдельные для каждого эмирата (административно-территориальной единицы этой страны). Например, при следовании в Дубай можно брать с собой 24 банки пива или других алкогольных напитков в объеме до 4 л. В Абу-Даби норма ввоза алкоголя ограничивается общим объемом 4 л.
Индию
На территорию этой страны разрешается ввоз алкогольной продукции любой крепости в объеме до 2 л.
Шри-Ланку
Согласно таможенного законодательства, совершеннолетним пассажирам разрешается ввозить:
- 1,5 литра крепкоалкогольных напитков;
- 2 бутылки вина.
Норвегию
На территорию этой страны разрешено ввозить:
- 1 л алкоголя крепостью от 22% до 60% и 1,5 л напитков крепостью от 2,5% до 22%, или 3 л напитка крепостью от 2,5% до 22%;
- 2 л слабоалкогольного напитка крепостью от 2,5% до 4,7%.
Таким образом, если ввозить только пиво, разрешенный к провозу общий объем составит 5 л.
Литву
Без оплаты дополнительной пошлины разрешается ко ввозу алкогольная продукция в следующих объемах:
- при крепости от 22% до 80% — 1л;
- при крепости до 22% — 2 л.
Дополнительно можно провезти 4 л неигристых вин и 16 л пива.
Латвию
Ограничения по ввозу алкогольной продукции в этой стране полностью идентичны ограничениям для Литвы.
Эстонию
Без оплаты пошлины на территорию этой страны можно ввозить 1 л алкоголя крепостью более 22% либо 2 л алкоголя крепостью до 22%.
Стоит знать, что единые правила относительно того, сколько алкоголя можно перевезти через границу России в Европу, не существуют.
Законодательство стран Евросоюза, а также стран-ассоциированных членов по большинству позиций похоже, но в любом случае у разных государств существуют определенные отличия в требованиях.
Поэтому, чтобы узнать, можно ли самолетом перевезти определенное количество спиртного, потребуется детально изучить таможенное законодательство страны временного пребывания.
Можно ли пить алкоголь в самолете
Употребление алкоголя в самолете является своеобразным видом национального спорта. Существуют даже определенные традиции относительно моментов опрокидывания стаканчика — выход воздушного судна на рулежку, отрыв от взлетно-посадочной полосы и так далее. При соблюдении всех условий к моменту прибытия в конечный пункт хранитель традиций будет находиться в состоянии полной невменяемости.
Большинством авиакомпаний, в том числе – и Аэрофлотом, пить алкоголь в самолете запрещается. Так как условие, можно ли пить в самолете алкоголь, устанавливается самим пассажироперевозчиком, у различных компаний требования могут различаться, но с целью повышения безопасности полета в основном действует запрет.
Стоит знать, что алкоголь на борту является сомнительным удовольствием. Полет в самолете сам по себе представляет собой существенную нагрузку на все системы организма, а в комплексе с выпитым может стать причиной серьезных проблем.
Правила большинства авиакомпаний допускают снятие с рейса пассажиров, находящихся в состоянии ярко выраженного алкогольного опьянения, а также представляющих угрозу здоровью и жизни других пассажиров и экипажа. Поэтому не в меру буйный путешественник может внезапно оказаться в незнакомом аэропорту, и его дорога домой будет долгой и увлекательной.
При этом, стоит знать, что правила авиаперевозчика носят рекомендательный характер, прямого законодательного запрета на распитие алкоголя на воздушных судах нет.
Поэтому, при желании расслабиться с помощью алкоголя, можно это сделать без особых проблем. В том случае, если пассажир тихо употребил и тихо заснул, претензий к нему не будет. А вот в случае пьяного дебоша на борту возвращающегося домой туриста уже могут ждать сотрудники полиции.
Таким образом, при желании выпить небольшое количество спиртного во время полета, это можно сделать без риска создать себе проблемы.
Сколько стоит алкоголь в самолетах
Принимая во внимание ограничения на присутствие в ручной клади различных жидкостей, проблема, дают ли алкоголь в самолете, для многих заядлых пилигримов является первоочередной.
Учитывая действие запрета на употребление спиртного на борту у большинства перевозчиков, ответ на вопрос о том, продают ли алкоголь в самолетах, будет зависеть от действующих условий авиакомпании.
В основном продажа алкоголя на борту самолета осуществляется в магазинах беспошлинной торговли. Уровень цен на борту примерно равен стоимости такого алкоголя в магазинах беспошлинной торговли, либо может на несколько евро их превышать. Например, литровая бутылка знаменитого ликера Sheridan`s стоит около 25 долларов, литровая бутылка Бехеровки — около 12 долларов.
При этом, приобретение дополнительного алкоголя может и не потребоваться.
В зависимости от класса приобретенного билета стоимость перелета, кроме питания, может включать определенное количество спиртного.
В эконом-классе это скорее всего будет небольшая банка пива (0,33 л) или мини-бутылка вина (0,187 л), в бизнес классе могут подать до 250 мл любого напитка и две маленькие бутылочки из мини-бара.
Источник: http://spirtok.ru/alkogol-v-samolete-normy-kol-vo-mozhno-pit/
Срок годности водки, сколько хранится водка в бутылке
Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?
Годность водки обычно пишется на этикетке.
Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев.
Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.
Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).
Во — первых, водка бывает простой и особой. Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».
С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.
Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».
Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.
Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).
Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.
В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре.
Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.
Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.
Срок годности водки по ГОСТу
Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.
С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении.
По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия.
При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.
В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.
С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.
ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов.
Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.
В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).
Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».
«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.
Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.
Источник: https://alkolife.ru/vodka/srok-godnosti-vodki.html