Что такое столовое вино: чем оно отличается от напитка географического наименования

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

 

Что такое столовое вино

Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.

Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Обратите внимание

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина. Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной.

Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

Коллекционные и марочные вина

Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo.html

Чем отличается столовое вино от географического?

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых.

Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов.

Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Важно

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия.

Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий.

В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми.

Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.
Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона.

Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

Нужно отметить, что superieur, supeiore – это надписи, которые могут ввести в заблуждение покупателя. Данные надписи предполагают указание на высокое содержание алкоголя, а не на повышенное качество предлагаемого вина.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo/

Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?

Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.

Чем отличается вино географического происхождения и наименования?

Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.

И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.

А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.

Совет

Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта.

В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно.

Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.

Так что же значит «вино географического указания»?

Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:

  1. Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
  2. Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
  3. Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
  4. Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
  5. Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.

Подведем итог

Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.

В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/vino-zashchishchennogo-geograficheskogo-ukazaniya

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Само название «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую крепость около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются белое, красное и розовое столовые вина. Часто на бутылках даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто страна, являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при производстве марочных напитков.

Столовые вина чаще всего делят на:- сухие, — полусухие,- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара. Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение.

Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Местные вина являются разновидностью столового вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории.

Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино. Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%.

Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность.

Сегодня можно встретить напитки, которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Обратите внимание

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая ценность. Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» — «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др.

Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя классификация вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и алкоголя:

  • столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
  • десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
  • десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
  • десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
  • шипучие, естественно и искусственно газированные.

Различают вина и по качеству, самое низкое у ординарных вин, самое высокое — у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки.

К ординарным, белым и красным винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок.

Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Важно

Марочные вина обязательно выдерживаются, сухие – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года.

Их изготавливают по специальным технологиям и только из винограда определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества.

К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-819826-chem-otlichaetsya-vino-geograficheskogo-naimenovaniya-ot-stolovogo-vina

Что такое географическое наименование вина — классификация

Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее.

Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.

Европейская классификация вин

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция

Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
    • субрегиональные;
    • коммунальные;
    • отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Что значит «вино географического наименования»

Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.

Здесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.

Натуральная крепость таких вин составляет около десяти-двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря своей способности очень долго храниться. Причем за это время вкус напитка может меняться далеко не в худшую сторону.

Источник: http://luxgradus.ru/evropeyskaya-klassifikatsiya-vin.html

Что значит «географическое» вино: полезная информация

Изысканный и гармоничный алкогольный напиток из винограда — его обожают многие. Кто-то пьет вино только на праздники, кто-то — на выходных, ну а кто-то — практически каждый день.

Качественное вино доставит только удовольствие и вы забудете о том, что такое похмелье. Благо, сегодня на прилавках можно найти вина из любого уголка мира — Новой Зеландии, солнечной Испании, Молдовы и т. д.

Все чаще можно услышать словосочетание «географическое вино». Что оно собой представляет?

Что значит «географическое вино»: интересная информация

Этот тип напитка изготавливается только в определенном регионе, отсюда и название «географическое». Также его производят только из определенных сортов винограда. Если сравнивать ценных, то покупка такого напитка обойдется вам немного дороже, так как он более качественный и имеет особый аромат, вкус.

Не все знают, что собой представляет «географическое» вино, так как использовать термин в нашей стране начали совсем недавно, в 2014 году.

Географическое вино — что это значит? Под ним подразумевают алкогольный напиток из определенных сортов винограда, который производят в конкретном регионе. Оно должно соответствовать определенным требованиями и рекомендациям. Напиток должен разливаться в том же регионе, где его производят.

Найти информацию о том, в какой местности изготовили вино, легко — ознакомьтесь с этикеткой на бутылке. Географические вина зачастую называют местными.

Производитель местного вина может использовать как один, так и несколько сортов винограда. Но все же чаще всего выбирается один региональный сорт.

Как отличить географическое вино от столового? Вам нужно осмотреть бутылку, в которой продают напиток, на этикетке вы найдете соответствующую маркировку и информацию о том, где именно был собран виноград.

Преимущество напитка в том, что срок его хранения более длительный и с каждым годом его вкус раскрывается все больше.

Если вы цените особый вкус и неповторимый аромат, рекомендуем покупать именно географические вина. Они станут идеальным дополнением вашей домашней коллекции и точно вас не разочаруют.

Что значит географическое вино? Это алкогольный напиток из одного сорта винограда, который изготавливают в определенном регионе. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с этикеткой, на ней вы найдете всю нужную информацию о сорте вина, урожае, регионе производства.

Источник: http://mensweekly.ru/page/chto-takoe-geograficheskoe-vino

Классификация вина по происхождению

Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлой статье я рассказывал по каким видам и признакам можно классифицировать вино. И у нас остался последний пункт, о котором я с удовольствием расскажу сегодня.

Перед тем, как начать описывать виды вина, я хочу, чтобы вы добавили в ваш словарь пару новых терминов. Зная их значение, этот текст будет легче и понятнее читать. Первый термин — апелласьон, что в переводе на русский означает «участок земли».

Но не все так просто. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на апелласьоны.

Применительно к каждому конкретному апелласьону Национальным институтом наименований по происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и прочее.

Совет

Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона и, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут тогда маркировать свою продукцию именем данного апелласьона.

Апелласьоны по размеру делятся на региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, коммунальные и отдельные шато (т.е. конкретные хозяйства, правда, не обязательно с замком (château с французского «замок»)). Чем меньше апелласьон, тем строже требования к процессу производства вина, тем качественней вино.

INAO (Institut National des Appellations d’Origine), Национальный институт наименований по происхождению — французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции.

Одним из соучредителем организации был барон Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), производитель вина из винодельческого апелласьона Châteauneuf-du-Pape.

Целью деятельности INAO является регулирование использования определенных наименований продукции, а так же разграничение соответствующих названий и права на их использование согласно их географическому расположению.

Иными словами, чтобы иметь право называть вино «шампанским», недостаточно, чтобы вино просто было изготовлено в провинции Шампань.

Необходимо чётко придерживаться определенных правил при изготовлении, а именно: использовать только строго определенные сорта винограда и строго определенную технологию производства.

В случае несоблюдения любого из правил конечный продукт не имеет права носить название «шампанское». Обычно такие вина называют «игристыми» (подробнее об этом вы можете прочитать в предыдущей статье).

Каждый апелласьон (AOC) производит продукцию согласно правилам, которые определяются INAO. И продукция не ограничивается только вином. Согласно правилам INAO изготовляют также сыр, мясо, молоко, морепродукты, мёд, фрукты и овощи.

Обратите внимание

Классифицировать вино необходимо в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую, чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры.

Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе — в денежном выражении.

Вот только чтобы постичь дебри этой классификации, от потребителя потребуются определенные усилия.

Классификацию вина мы разделим на две группы: вина Старого Света и вина Нового Света. К винам Старого Света мы относим вина Италии, Франции, Испании, Германии и всей остальной Европы. Все остальные вина относятся к винам Нового Света.

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона — определённой винодельческой территории.

Вместо d’Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю (Grand Cru).

В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории.

Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино).

Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянской культуры. Например, игристые вина Асти (Asti) или красные сухие вина Кьянти.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Можно перевести как «типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, аналог французского VdP.

Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

Так же в эту классификацию попадают выдающиеся итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.

VdT (Vino da Tavola)

Столовое вино.

Испанская классификация

В Испании существует пять ступеней качества вин:

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)

Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату.

Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ).

В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada).

DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п.

DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности.

DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Vino de la Tierra (региональные вина)

Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико).

На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно.

Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.

Vino de mesa (столовые вина)

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства.

По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому.

На данный момент — это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.

С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.

Европейская классификация AOP

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

Вино без географического указания

Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

IGP

Вино с защищённым географическим указанием — «местное вино».

AOP

Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.

Французские вина

Vin de France — категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.

IGP (Indication Géographique Protégée) — промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.

AOP (Appellation d’Origine Protegee ) — высшая категория, вместо прежней AOC.

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд).

Классификация вин Нового Света

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации.

Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя.

То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.

Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности.

В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда.

В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру бордо) партнерами — мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.

И помните, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/opinions/klassifikatsiya-vina-po-proiskhozhdeniyu/

Как устроено виноделие в России

Недавно я окончила курсы сомелье. За три месяца попробовала сотню вин и записала толстую стопку конспектов, которые сейчас разбираю. Сегодня расскажу, как устроено виноделие в России.

Важно

Первые виноградные лозы в России появились в Астрахани. На этом винная карьера региона закончилась.

— Пётр I мечтал превратить Дон в новый Рейн и всячески поощрял казачье виноделие. До 1917 года гербом Донского войска был казак верхом на винной бочке.

— Казаки оказались хорошими виноделами. Они делали цимлянское игристое по методу ламбруско, а ещё придумали собственный способ формирования виноградного куста — «донскую чашу».

— Кроме казаков, вино делали дагестанцы и адыги, но их традиции практически утрачены. Дагестанцы приняли ислам и отказались от виноделия, адыги массово мигрировали в Османскую империю.

— В двадцатом веке русским виноградникам крепко не везло. Во время войн и революций хозяйства разрушались и гибли. До середины восьмидесятых государство помогало виноделам, а в 1985 власти приняли сухой закон и начали вырубать лозы.

— Чтобы выжить, в девяностые оставшиеся заводы начали производить очень дешёвое вино из многократно отжатого винограда, дрожжей, сахара, красителей и ароматизаторов.

— Новому российскому виноделию чуть больше десяти лет. Вина, придуманные в двухтысячных, называют винами «новой волны».

— Вначале инвесторы заинтересовались Кубанью. Начали нанимать французских энологов, отправлять почвы на анализ в французские лаборатории, привозить дорогие европейские лозы.

— В 2003 году «Шато ле Гран Восток» выпустило первую партию вин нового поколения. Руководил хозяйством французский винный экспат Франк Дюсенер.

— Затем виноделы вспомнили о донских сортах: спасли старые виноградники красностопа, цимлянского, сибирькового и ркацители, высадили новые.

— Последние 10 лет новые хозяйства открываются по два-три в год. А ещё появилось немало «гаражистов» — так называют микровиноделов, чьё вино теоретически может уместиться в обычный гараж.

— Площадь российских виноградников — чуть больше 80 тысяч гектаров. Это почти в 100 раз меньше, чем в Испании или Франции.

— Две трети качественных виноделен находятся в Краснодарском крае. Самые лучшие земли — от Геленджика до Анапы. Здесь, в отличие от Дона, виноградники не нужно укрывать землёй на зиму.

— В Крыму виноградников примерно столько же, сколько и на Кубани.

— Российские вина относят к винам Старого света — вместе с винами Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии, Португалии, Венгрии, Болгарии, Японии и Китая.

Виноделам «новой волны» предстоит доказать покупателям, что они делают качественное вино. Для этого в России внедряют классификацию качества вин, реестр виноградников и систему отчётов об урожае винограда. Раздавать лицензии и следить за всем будет государство.

Совет

Весь винный мир смотрит на Францию, поэтому вина классифицируют по французской схеме. Она проще, чем кажется.

Как надо

Систему апелласьонов и классификации вин во Франции приняли в 1935 году. Апелласьон — это винный район, в котором растут определённые сорта винограда и свой, особенный климат и почвы.

По французским правилам, именно название апелласьона сообщает потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино. Получается, что виноградники закреплены за районами, а государство следит, чтобы нужный виноград собирали в правильном количестве и не подмешивали в вино ничего постороннего.

Например, в апелласьоне Бордо 7375 хозяйств и 61 наименование вин. Красные вина Бордо делают из одних и тех же сортов, из других нельзя по закону. Можно использовать каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, мальбек, карменер. Такой список есть и для белых вин, и для розовых.

Обратите внимание

Если винодел нарушит рецептуру, решит поэкспериментировать с сортами или технологией — власти не разрешат написать на бутылке «вино Бордо». А всё потому, что не будут уверены в качестве продукта. Винодел напишет: «вино из Атлантики». Атлантика — это большая географическая зона, куда входит Бордо. Доверия к нему будет меньше.

Если производитель сделает вино из винограда, собранного по всей Франции, он напишет просто: «вино из Франции». Получится недорогое вино, за которое не поручится ни один апелласьон или область.

Винная пирамида Франции

Французскую классификацию вин обычно представляют в виде пирамиды. На вершине — самые крутые вина, у основания — простые, столовые.

AOC или AOP — это вина защищённого наименования места происхождения. Закон регулирует, где производят вино, из каких сортов винограда, сколько в нём градусов, сколько лет виноградным лозам, объём урожая, разные винодельческие технологии (например, производство розового вина), иногда даже способы подрезки и подвязки виноградного куста.

В 2012 году фразу «Appellation d’Origine Contrôlée» заменили на «Appellation d’Origine Protégée». Многие виноделы по привычке пишут AOC вместо AOP, потому на бутылках до сих пор встречаются оба шильдика. Ещё категория AOP защищает разные продукты — например, сыр.

IGP или VdP — вина защищённого географического указания, местные вина. Отметка значит, что вино произвели в определённой географической области. Государство контролирует некоторые характеристики местного вина, но требования несравнимы с требованиями к AOP.

Важно

Часто на этикетках пишут не аббревиатуру, а фразу целиком: «Indication géographique protégée» или «Vins de Pays». Некоторые производители указывают на бутылках местность и сорт винограда, рисуют замки и гербы — это чистый маркетинг. Более крутым вино от этого не становится.

VdT, Vins de Table — столовое вино, низшая ступень классификации. На бутылках столового вина прямо запрещено указывать год сбора и сорта винограда, места производства. Всё потому, что столовое вино можно делать из любого винограда, произведённого в любой стране Евросоюза.

Чтобы подчеркнуть, что столовое вино сделано из французского винограда, производитель может написать «виноматериалы из Франции».

Разумеется, Россия — не первая страна, где адаптируют французскую пирамиду. В Италии работают категории DOC и DOCG, IGT, VdT. В Испании — DOC и DOCG, VdT, VdM. В Германии — QmP и QBA, Deutscher landwein и Deutscher tafelwein.

Как у нас

В законах и национальных стандартах закреплены три уровня качества российских вин. Они есть, но пока не работают, потому что не существует реестра виноградников. Как государство будет вести реестр, Минсельхоз расскажет в апреле.

Винная пирамида России

ЗНМП — наш аналог AOP, вино с защищённым наименованием места происхождения. Категорию внедрили в 2013 году, но названий российским апелласьонам виноделы ещё не придумали. Когда система заработает, вина ЗНМП будут привязаны к конкретному склону, винограднику и хозяйству, на территории которого вырос виноград и произвели вино.

Формально статус ВЗНМП уже получили, например, вина крымской «Массандры».

ЗГУ — аналог IGP, вино защищённого географического указания. Речь о большом географическом объекте, в границах которого вырос виноград. Им может быть регион, район или конгломерат из нескольких районов.

С 2007 года термин «Вино географического наименования» по умолчанию значит, что вино произведено из винограда той же местности, где находится хозяйство. Виноградари уже сформулировали и закрепили требования к этой категории вин, придумали названия географическим зонам.

Краснодарский край Кубань
Ростовская область Долина Дона
Ставропольский край Ставрополь
Республика Дагестан Дагестан
Кабардино-Балкарская республика Долина Терека
Астраханская и Волгоградская области Нижняя Волга
Республика Крым Крым

Столовое вино — низшая категория. В отличие от стран Евросоюза, столовые вина в России можно производить из зарубежного виноматериала.

Российские апелласьоны

Апелласьоны, как в матрёшку, вкладываются внутрь больших географических зон.

На Кубани пять потенциальных апелласьонов — Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань. Много споров о названиях: Анапа или Анапская долина, Геленджик и Новороссийск или Берег Чёрного моря, Тамань или Таманский полуостров.

Ещё есть Новокубанск и Центр Кубани, но их пока в апелласьоны не зовут.

В Долине Дона есть Правобережье Дона и Левобережье Дона. Рядом — неприкаянная Нижняя Волга.

В Ставрополье есть Пятигорье, Долина Кумы и Калаус.

В Долине Терека — Долина Терека.

В Дагестане — Дербент.

В Крыму аппеласьонов пока не назвали, но Севастополь точно сам по себе.

Источник: https://babooshkina.ru/2016/12/23/ruswine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика