Среди алкогольных напитков существуют особые экземпляры, выделяющиеся редкостью, выдержкой и, конечно же, ценой. Трудно вообразить, но случается, что стоимость самого дорогого алкоголя в мире достигает невообразимых цифр.
Ценители уникального алкоголя находятся по всему миру, и они готовы выкладывать за редкий вид алкоголя миллионы. Да, бывает и такое, алкоголь стоимостью как роскошный особняк. Для изготовления эксклюзивных бутылок дизайнеры используют даже отделку бриллиантами и золотом.
Конечно, покупают настолько дорогой вид алкоголя истинные ценители. Все потому что не всякий готов отдать баснословные деньги за то, что в итоге все равно будет выпито. Давайте же окунемся в жизнь миллионеров и посмотрим, на что же можно тратить такие суммы.
Топ 10 самых дорогих алкогольных напитков
10.Пиво «Vielle Bon Secour» $800
Открывает рейтинг пиво, но как мы видим не обычное. Данный алкоголь родом из Бельгии. Изготавливается заводом «La Brasserie Caulier». Семейная пивоварня находится в коммуне Перювельз, в Бельгии.
Как принято считать, цена указывается за бутылку 0,5 л, но не переживайте — $800 – цена за 12 литров. Такой объем самого вкусного пива в мире, с доставкой к порогу будет отменным подарком на пафосную вечеринку.
Отведать кружку дивного пива можно за 55 долларов, только достать проблематично. Пиво VielleBonSecour разливают только в одном баре Лондона под названием «Bierdrome». Завод открылся в 1995 году, и было сварено несколько больших бутылок с пивом, объемом в 12 литров.
Наиболее ценной является бутылка, произведенная 10 лет назад. Крепость пива 8%, хмельной напиток имеет привкус аниса и ириса.
9.Херес «Де-Ла-Фронтера» $43,5 тыс
Если вы предпочитаете крепленое вино (Херес) всему остальному алкоголю, то уверен вы хотите знать стоимость самого лучшего экземпляра.
Бутылку «Масандра» под названием «Херес Де Ла Фронтера» продали на аукционе в 2001 году за 43 500 тыс. долларов. Начали производить данную коллекцию хереса еще в 1775 году.
Звание самого лучшего хереса в мире данная бутылка получила только за счет своей выдержки. К сожалению, более Херес ни чем не выделяется.
8.Ром «Wray&Nephew» $53 тыс
Ром – неотъемлемый атрибут всех пиратов, занимает 8 место в списке самых дорогих в мире алкогольных напитков. Он обладает свойством очень долго не портиться. Бутылка наиболее дорогостоящего рома в мире, произведенного на Ямайке, носит название «Wray&Nephew» и стоит $53 000.
Интересно, почему же? Во-первых, данная коллекция рома произведена еще в 1940 году, тогда как составляющие для приготовления были припасены в далеком 1915 году. Во-вторых, по составу и технологии изготовления рому нет равных напитков. К сожалению, данный вид рома уже не производится и рецепт забыт.
Есть предположения, что ром «Wray&Nephew» стал не так популярен из-за появления такого коктейля, как Mai Tai. Все дело в его составляющих, куда входит как темный, так и светлый ром плюс ликер, сироп и лайм.
7.Вино «Chateau Lafite» $90 тыс.
Вино под названием «Chateau Lafite» было изготовлено лучшими виноделами Франции. Данный напиток выдерживали с 1787 года. Первым ценителем — покупателем стал Томас Джефферсон – президент Америки. Выложенная сумма в $90 000 давала всем понять, что президент коллекционирует эксклюзивный алкоголь.
И только спустя двести лет был продан второй экземпляр — один из ресторанов выкупил уникальную бутылку для демонстрации. Но, к сожалению, официант, неся бутылку, допустил оплошность и разбил её. К великому счастью покупатель вовремя побеспокоился о страховке на кругленькую сумму, так что беды удалось миновать.
Третий экземпляр купил американец в начале XXI века за $90 000. Более о покупке вина Chateau Lafite данных нет.
6.Текила «Ley. 925» $225 тыс
Текила производится из сердцевины растения под названием «голубая агава». Самые лучшие экземпляры текилы изготавливают в Мексике, текила «Ley. 925» была произведена заводом г. Гасиенда.
В 2006 году экземпляр стоимостью $225 000 приобрел частный покупатель.
Вас наверняка интересует, из чего же складывается стоимость этого алкоголя? Дело в дизайне — производитель украсил бутылку платиной и золотом. Но на этом решили не останавливаться, и недавно был разработан новый дизайн. $1,5 млн. – как раз по такой цене тетерь можно приобрести мексиканский напиток. Дизайнерская бутылка инкрустирована алмазами.
За такую стоимость приобрести бутылку, пока желающих нет. Зато, тому, кто найдет человека желающего приобрести данный алкогольный напиток, компания готова заплатить $100 тыс.
5.Шампанское «Piper-Heidsieck» $275 тыс
Естественно, в ТОП 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире, есть место и игристому вину — шампанскому. Стоимость шампанского под названием «Piper-Heidsieck» составляет $275 тыс. Такую цену за бутылочку «игристого» можно объяснить историей появления напитка.
Партия напитка отправлялась на шведском корабле в Россию. Заказ был для царя Николая. Было это пару десятилетий назад, тогда судно потерпело крушение, из-за немецкой подводки. Спустя время исследователи нашли затонувший корабль в 1998 году. Как ни странно большая часть груза оказалась цела.
Именно эта история стала своеобразной рекламой и повлияла на формирование цены.
4.Водка «Diva» $1,6 млн
Поговорим о водке. Шотландия производит самую чистую и дорогостоящую водку в мире.
Почему же водка с достойным названием «Diva» может стоить $1,6 миллиона? Во-первых, при фильтрации данной водки используется древесный уголь из редкой скандинавской березы, пропускают водку Diva через песок из самых настоящих алмазов. Во-вторых, дизайн – емкость обрамлена драгоценными камнями.
Учитывая особенности производства и упаковку, цена данной водки может составлять от $3,7 тыс. до $1,6 млн. На стоимость влияет количество и вид используемых драгоценных камней, применяемых для декора при оформлении.
3.Коньяк «Henri IV Dudognon Heritage» $2 млн
На третьем месте в нашем рейтинге самых дорогих алкогольных напитков мира расположился коньяк, имеющий название «Henri IV DudognonHeritage». За него просят почти два миллиона долларов.
Из чего складывается эта сумма, ведь за неё есть возможность купить шикарный особняк? Коньяк выдерживали сто лет — очень солидная цифра, бочки для хранения заготавливали около пяти лет, путем просушивания на свежем воздухе.
А чем же оформлен этот крепкий напиток? Золото и платина удостоились обрамить бутылку, но в центре внимания бриллианты, именно ими усыпана дизайнерская бутылка коньяка.
2.Виски «Isabella’s Islay» $6,2 млн
Второе место нашего рейтинга достается виски «Isabella’s Islay». Этот алкоголь сделан в Англии производителем «Luxury Beverage». Изготовитель заявляет, что этот продукт — превосходное совмещение ювелирной работы и прекрасного вкуса. Данный экземпляр обойдется покупателю в 6,5 млн. долларов, все потому что бутылка изготовлена из английского хрусталя наивысшего качества.
Также дизайнеры украсили её белым золотом, множеством алмазов, около восьми тысяч и рубинов триста штук. Для тех, кто желает стать обладателем, но не желает платить 6,5 млн. долларов, переплачивать за дорогостоящее оформление, производители выпустили более доступный экземпляр с менее роскошным оформлением.
После этого стоимость на данный виски «Isabella’s Islay» составила $740 000.
1.Ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme» $43,6 млн
Лидирует в нашем рейтинге, и поэтому заслуживает называться самый дорогой алкогольный напиток в мире, ликер под названием «D’Amalfi Limoncello Supreme». Его бутылка обрамлена алмазами в количестве четырех штук. Три алмаза имеют 12 карат и один 18,5 карат.
Что же налито в такой волшебной бутылке? Первосортный лимонный ликер, истончающий бодрящий освежающий аромат. Цена за столь божественный напиток составляет более $43,6 млн. Добавим, что на цену также влияет факт производства всего двух экземпляров бутылок коньяка.
Одну бутылку приобрела аристократка из Англии, а вот другая выставлена на продажу и пока что не нашла своего покупателя.
Источник: https://best-top10.ru/samye-dorogie-alkogolnye-napitki-v-mire.html
Какие российские вина действительно стоит пить
Существует ли качественное российское вино? Какие из российских вин действительно стоит пить? Что удается отечественным виноделам лучше — белое, красное или розовое? Сухое или сладкое? Тихое или игристое? Этот пост содержит исчерпывающие ответы на все эти вопросы!
В прошлый четверг в винотеке «Новое русское вино» на Волгоградском проспекте 17 с 1 мы встречались вместе с читателями блога, успевшими записаться на заседание моего винного клуба. Я очень рада тому, что теперь у меня есть проверенный партнер для таких мероприятий: посвятить одну или несколько встреч именно российскому виноделию я хотела очень давно.
Ведущим вечера был Владимир Мартынов, человек, знающий об отечественном вине все и умеющий, что немаловажно, об этом интересно рассказывать. Я никогда не встречала кого-то, заинтересованного в российском виноделии больше, чем Владимир. Я точно знала, планируя эту встречу, что именно Владимир сможет заразить своим интересом и энтузиазмом собравшихся.
Итак, что нам удалось попробовать.
1. «Балаклава» Брют reserve, «Золотая Балка», Крым
Белое игристое вино из сорта шардоне. Цена — 590 рублей.
Производитель — «Золотая Балка», один из крупнейших в Крыму. Я часто покупаю и «Балаклаву», и игристые вина из более простой линейки завода (они так и называются — «Золотая Балка») домой для аперитива. Хрустящее, искристое и хорошо охлажденное, это вино — отличное начало вечера.
2. Сибирьковый 2016 г, КФХ «Лоза», Волгоград
Белое сухое вино из сорта сибирьковый. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 700 рублей.
Белое сухое вино, выдержанное в стальных емкостях, от гаражиста Дмитрия Гусева (КФХ Лоза), регион Волгоград — Нижняя Волга. Великолепное легкое, летнее вино с кислинкой и легкой горчинкой. В магазинах вы его не найдете — Дмитрий сейчас в процессе получения документов, которые позволят ему выйти в розницу, поэтому это вино и называется гаражным.
Это устоявшееся определение для вин, сделанных на небольших винодельнях, нишевых, эксклюзивных. Сибирьковый — встречающийся только в России сорт; для Гусева это первое вино из этого сорта. Интересное, но моим любимым не стало. Я была удивлена, узнав, что в Волгограде вообще существует виноделие, и была удивлена еще сильнее, попробовав это вино.
Впрочем, главные открытия были впереди.
3. Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону
Белое сухое вино из сорта винограда шардоне. Тираж — 7500 бутылок. Цена — 1000 рублей.
Белое сухое вино, также выдержанное в стали, от винодельни «Эльбузд», регион — Ростов-на-Дону. Вино с фруктовыми нотками и ароматом полевых трав, с оттенками мёда и легкой маслянистой структурой. Достойная вариация одного из самых известных мировых сортов.
4. Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань
Белое сухое вино из сорта винограда вионье. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 1300 рублей.
Белое сухое вино с выдержкой 7-8 месяцев в дубе от «Лефкадии», регион Кубань, Крымский район. Вино с богатым букетом и глубоким и сложным вкусом: в нем ароматы персика и груши, ноты специй и ванили.
»Лефкадия» — один из самых известных российских производителей с миллионными инвестициями; хозяйство консультируют ведущие мировые энологи. «Вионье 2013» — вполне классическое, терпкое, с приятной легкой горчинкой, характерной для сорта.
Из белых, попробованных нами в тот вечер, именно «Вионье 2013» стало для меня любимым.
5. Rosé de Gai-Kodzor, 2016 г, «Гай-Кодзор», Кубань
Розовое сухое вино из сортов винограда гренаш, сенсо и сира. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.
Розовое сухое вино, выдержанное в стали, от винодельни «Гай-Коздор», регион Кубань — Анапа. Тонкое и элегантное, с фруктовым ароматом, с тонами смородины, малины, лесных ягод, граната и легкими цветочными тонами. Великолепное розовое вино, навевающее воспоминания о лете и море. Чудесный аперитив! Очень рекомендую.
6. Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань
Красное сухое вино из сорта винограда пино нуар. Тираж — 25000 бутылок, цена — 490 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в стали и 4 месяца в дубе, от винодельни «Усадьба Мысхако», регион Кубань — Новороссийск. Вино рубинового цвета, с нотками смородины, ежевики, чернослива и вишни. На классический пино нуар с его тонами мха и прелой листвы не очень похоже, этот вариант гораздо более ягодный, но своих любителей найдет. Тем более, что стоит меньше 500 рублей!
7. Меганом Резерв 2015 г, «Солнечная долина», Крым
Красное сухое вино из сортов винограда бастардо и кефессия. Тираж — 15000 бутылок. Цена — 600 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев от «Солнечной Долины», регион Крым — г. Судак. Вино со сложным букетом, яркими тонами, полученными от дубовой бочки, с нотами черной смородины. Одно из лучших российских вин в этой ценовой категории, очень рекомендую вам обратить на него внимание.
8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону
Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.
9. Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань
Красное сухое вино из сортов винограда пти вердо, карменер, одесский черный, каберне совиньон. Тираж — 40000 бутылок. Цена — 1000 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в дубе не менее 9 месяцев, от винодельни «Раевское», регион Кубань -Анапская Долина. Одно из лучших российских вин по-моему мнению, сложное, с богатым букетом черных ягод, специй, табачного листа и кожи. Мимо не проходите!
10. Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград
Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 1000 бутылок. Цена — 1200 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках 12 месяцев, от КФХ «Лоза», регион Волгоград -Нижняя Волга. Пожалуй, лучший каберне совиньон, произведенный в России . Яркое, танинное, с потрясающим букетом черной смородины, вишни, специй, кожи.
Стало однозначным хитом вечера, тем самым вином, на которое запали почти все присутствующие, той самой бутылкой, которая перевернула наше представление о российском виноделии и о винодельческом потенциале Волгограда.
В ходе небольшой потасовки винных любителей (у нас развернулась борьба за небольшое количество доступных бутылок), я обзавелась коробкой этого каберне совиньона. Буду удивлять гостей!
11. Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым
Природно-сладкое вино белое вино из сортов винограда траминнер и совиньон блан. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.
Белое природно-сладкое вино от Alma Valley, регион Крым — Альминская Долина. Прекрасный аперитив, в аромате — роза и спелые тропические фрукты. Подавайте хорошо охлажденным, наливайте в особенности тем, кто любит вкусненькое и сладенькое.
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/
Лучшие вина России
Уж сколько раз твердили миру, что … Что пора бы уже обратить внимание на российские вина, потому как у нас немало достойных «образцов». Конечно, вы привыкли к Италии или Франции, но как же патриотизм?
Ладно-ладно, патриотизм тут вовсе не при чем! Просто мы считаем, что российские вина не просто достойны вашего внимания: они еще и способны стать вашими любимыми. Нужно только знать, что пробовать.
Мы вам сейчас немного поможем в этом
А точнее, поможет Рейтинг Виноскоп, который, возможно, пока еще не так известен даже тем, кто увлекается винными рейтингами и оглядывается на оценки винных критиков, так как рейтинг этот молодой. Однако, оценивали российские вина большие знатоки, которые также прекрасно осведомлены о запросах простого, неискушенного потребителя. Словом, доверять ему стоит.
Кстати, данный рейтинг составлялся в рамках проекта «Вина России», направленном на повышение популярности российских вин.
Небольшая подсказка по баллам:
- 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
- 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
- 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
- 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
Название | Производитель | Цвет | Сахар | Год урожая | Тип вина | Баллы |
Каберне Совиньон Семейный резерв Черноморское побережье Кубани | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 90 |
Kacha Valley Petit Verdot | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 90 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Ликурия Мерло-Каберне ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 89 |
Kacha Valley Malbec | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Красностоп Бюрнье | БЮРНЬЕ | Красное | Сухое | 2008 | Тихое | 88 |
Цимлянский Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ALMA VALLEY CABERNET SAUVIGNON | ALMA VALLEY | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 88 |
Крю Лермонт Шардоне Фанагории | Фанагория | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Инкерман Эритаж Инджи Авторский купаж сорта Каберне Своиньон и Саперави | Инкерман | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -SP | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Каберне Совиньон Ведерниковское выдержанное | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -Pr | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Премьер Блан Шато Тамань резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Пино-Нуар Черная Ривер Вэлли | Павел Швец | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Каберне-Совиньон Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Крю Лермонт Саперави Фанагории | Фанагория | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | |
Черная Ривер Вэлли Рислинг | Павел Швец | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Шардоне Шато Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Ренессанс Раевское | РАЕВСКОЕ | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 86 |
Мускат Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Инкерман Эритаж Гурджи по Кахетински Ркацители | Инкерман | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Ликурия Каберне Совиньон ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Каберне Совиньон Премиум Кубани Семигорье Черноморское Побережье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Рислинг Премиум Семигорье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Красностоп Золотовский Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Пино Алиготе | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Сухое Красное Геленждик | ГЕЛЕНДЖИК | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Каберне Абрау | Абрау-Дюрсо | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Мерло Шато-Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 85 |
Мерло Мысхако | МЫСХАКО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 85 |
Инкерман Каберне Качинское | Инкерман | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Ликурия Мерло | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
СИРА ESSE | Сатера | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 85 |
ПРАВОБЕРЕЖНОЕ (КС, ЦЧ, КЗ) ВЕДЕРНИКОВСКОЕ | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
ИНКЕРМАН SEVRE Каберне Совиньон | Инкерман | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Авторское вино № 1 Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Шардоне Вилла Виктория | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Полусладкое | 2013 | Тихое | 84 |
Ркацители Донская Чаша | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 84 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 8 | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мерло премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Гай-Кодзор Шардоне | ГАЙ-КОДЗОР | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
ЮБИЛЕЙНОЕ ЮВК | ЮВК | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 84 |
Кефессия | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Рислинг Семейный резерв | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мускат Хороший год | Валерий Захарьин | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 |
Мускат Хороший год | Валерий Захарьин | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Алиготе Правобережное Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Инкерман Алиготе Крымское | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Жемчужина Инкермана Ркацители | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Совиньон ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ | КУБАНЬ ВИНО | Белое | Сухое | 2007 | Тихое | 83 |
Земли Юга | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Шардоне-Алиготе Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Кокур | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 82 |
Меганом | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне Фран премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Бианка | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 82 |
Достойный премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 82 |
Саперави | ИНКЕРМАН | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 7 (РК+Ш) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Сары Пандас | Валерий Захарьин | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Молодое ШАТО ТАМАНЬ | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 81 |
Цимлянский черный ШАТО САРКЕЛ | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 81 |
ШАТО ЮЖНОЕ № 5 (Ш+Сб+Рк) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
ШАТО ЮЖНОЕ Рислинг | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
АТАМАН № 1 (КС+СС+С) Гранд Резерв | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
Саперави Премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 79 |
ВИНО СУХОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ БЕЛОЕ ШАРДОНЕ ТАМАНИ | ЮВК | Белое | Сухое | 2004 | Тихое | 79 |
София Алиготе-Шардоне | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 79 |
Геленджик | ГЕЛЕНДЖИК | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 78 |
ESSE Шардоне | САТЕРА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 78 |
Каберне Совиньон | ЮВК | Красное | Сухое | 2008, 2009 | Тихое | 78 |
Рислинг Абрау | АБРАУ ДЮРСО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 77 |
Алиготе СЛАВПРОМ | СЛАВПРОМ ЗАО | Белое | Сухое | 2010 | Тихое | 77 |
Донское Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 77 |
Мускат Феодосийский | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Шардоне Крымское | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Каберне Даманское | СЛАВПРОМ ЗАО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 75 |
Донское вино Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 75 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 73 |
Золотой Лиман | ЮВК | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 73 |
Саперави Шато-Тамани | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 72 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 72 |
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/972/
Хорошее вино, рейтинг
Качественное вино – непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.
Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.
Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.
Итак, начинаем «дегустацию».
Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.
Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления.
Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине.
Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.
Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту.
Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов.
Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.
Основные характерные особенности данного продукта:
- Насыщенный рубиновый цвет;
- Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
- Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
- Приятная терпкость, богатый аромат.
Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).
Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.
Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».
Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.
После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.
«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.
Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.
Мускат, Херес, Мадера, Рислинг – более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.
Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.
Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.
Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.
Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.
Различают два сорта «Алазанской долины»:
- Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
- Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.
Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.
Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин – знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).
«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.
Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.
Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.
Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.
Цена вопроса – от 300 рублей за бутылку.
Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.
Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.
«Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.
Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».
Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками – сыром и фруктами
Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.
Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).
На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:
- Брют;
- Полусухое;
- Полусладкое.
Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.
Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.
Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.
Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:
- Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
- Приятное послевкусие;
- Оптимальное содержание алкоголя (11%);
- Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.
Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.
Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.
В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.
Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.
Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов.
Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско.
Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.
Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.
Особенности Ламбруско:
- Естественная игристость;
- Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
- Многообразие видов игристого;
- Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
- Доступная цена.
Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.
Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.
Хорошее вино – это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента – отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.
Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина.
Источник: https://topmi.ru/rating/details/113
Вина России: рейтинг, производители
Прежде чем рассказывать о производстве вина в России, хотелось бы вкратце упомянуть о его истории. На самом деле ученые до сих пор не могут определить, где впервые стали употреблять забродивший виноградный сок.
История напитка
Согласно древнегреческому эпосу, способ приготовления напитка придумал бог Дионис (сын Зевса). Сок выдавливался из ягод определенного сорта винограда в амфоры, затем добавлялись соль, зола, глина и специи. Потом напиток помещался в погреб на несколько месяцев.
В Римской империи усовершенствовали технологию. Для лучшего брожения винный напиток, закупоренный в сосуды, держали на солнце.
Искусство изготовления вина переняли галлы (племена кельтской группы, жившие на территории современной Европы). Они содержали молодой напиток в дубовых бочках и таким образом повышали крепость продукта.
Через некоторое время он стал популярным во всей Европе.
Египтологами на основании раскопок было установлено, что в Древнем Египте выращивали разные сорта винограда для изготовления напитка, который использовался для определенных религиозных обрядов.
В античной Греции, благодаря климату, разводили различные сорта (более 140) этих ягод для виноделия. Кстати, у разных народов существует много преданий, связанных с винным напитком.
Самым распространенным мифом считается греческая легенда, которая гласит: пастух Эстафилос заметил, что одна овца, отбившись от стада, поедает листья с неизвестными ягодами. Чабан отнес ягоды своему хозяину Ойносу, который выдавил из них сок. Через некоторое время было замечено, что напиток стал еще более приятным на вкус.
Создание вина в России
В нашей стране напиток Диониса появился в 1613 году. Исторические документы подтверждают версию, что первые виноградные черенки, привезенные из Европы, высаживались на монастырских территориях Астрахани.
В 1657 году была отправлена первая партия вина для царского стола. В те времена в России употреблялась медовуха (алкогольный напиток из воды, меда и дрожжей) и бражка (спиртосодержащая масса, полученная путем брожения).
Благодаря тому, что Петр I относился с уважением к новым зарубежным технологиям и старался внедрить их, напиток закрепился у нас на родине. Таким образом, Петр І, можно сказать, стал основоположником производства вина в России. С благословения императора под Астраханью была создана первая виноградная плантация.
Основные районы виноделия в России
Сейчас современная Российская Федерация вырабатывает более 7500 тысяч гектолитров винной продукции (1 гл = 100 литров) в год. Это впечатляющий показатель.
Ключевыми регионами виноделия, где вырабатывают напитки различных марок, являются Ставропольская, Краснодарская, Ростовская области, а также Крым и Дагестан.
Стандарты
Наука, изучающая вина, разработала стандарты российского алкогольного напитка. Винная продукция изготавливается двух видов:
- Марочные вина. Выдержка брожения в определенных условиях в течение несколько лет.
- Ординарные. Выдержка – 1 год.
Кроме этого, вина России (и не только) разделяются в зависимости от сорта винограда на белые, розовые и красные. Особым видом считается игристое. Такой вид винного продукта получают при вторичном брожении при помощи углекислого газа.
Белое вино
Теперь можно рассказать в отдельности о видах.
Многие придерживаются мнения, что обсуждаемое вино изготавливается из белого винограда. В действительности этот вид напитка производится из ягод, очищенных от кожуры.
Виноград может быть любого сорта, но сок всегда получается прозрачным. Белые вина России содержат большое количество полезных для здоровья витаминов и эфирных масел. Они рекомендуется врачами для предупреждения вирусных заболеваний.
Кроме этого, прием небольшого количества белого вина (150-200 г) улучшает аппетит. Употреблять его желательно охлажденным до комнатной температуры.
Людям, имеющим сердечные проблемы, а также заболевания печени, употреблять белое вино нежелательно.
Красное вино
Для изготовления данного напитка используются особые сорта красного винограда. Полезные свойства красного вина были известны со времен древнегреческого врача Гиппократа.
Ежедневное употребление в небольших количествах этого вида алкогольного напитка снижает уровень холестерина, задерживает развитие хронического заболевания стенок артерий — атеросклероза.
В составе красного вина России — магний и кальций, которые помогают улучшить работу сердечной мышцы.
Но главная польза от употребления в небольших количествах этого напитка заключается в том, что специальная технология, которая не применяется при изготовлении белого вина, способствует увеличению уровня гемоглобина и предупреждает образование тромбов, замедляет возрастные изменения мозговых клеток. Однако при употреблении в большом количестве красного вина создается опасность развития гипертонической болезни и раковых опухолей.
История шампанского
К игристым винам относится самый популярный слабоалкогольный напиток – шампанское. Этот вид вина был изобретен и изначально производился во французской провинции Шампань.
Согласно историческим документам, открытие шипучего винного напитка состоялось в монастыре Овилье. В 1693 году монах Пьер Периньон преподнес своему аббату приготовленный им напиток. Настоятелю понравился удивительный на вкус с мелкими газовыми пузырьками новый вид вина, созданный монахом и впоследствии им же усовершенствованный.
Через некоторое время вино, получившее название в честь провинции – «шампанское» — стало любимым лакомством во многих странах Европы.
Появление шипучего напитка в России
В России игристые вина появились в 1780 году благодаря известному виноделу Филиппу Клико. Именно он поставил пробную партию для императорского двора. С 1781 года Российская империя заключила договор с Францией и началась постоянная поставка шипучего винного напитка.
Привоз шампанского из Шампани обходился дорого для нашего государства, и российские виноделы к концу XVII столетия научились у французских мастеров создавать шипучие вина из отечественного винограда.
В 1799 году из Крыма была отправлена в Москву первая партия игристого напитка, изготовленного в Судаке. Благодаря этому вино стало доступным по цене для российской интеллигенции. Большой вклад в развитии производства в России шампанского и других шипучих вин принадлежит князю Галицыну.
Главное условие для игристого вина
Любой вид вина считается игристым, если содержит диоксид углерода (обычный углекислый газ). Это достигается одним из трех способов: естественным брожением в стеклянной таре, вторичным брожением в металлической емкости и искусственным насыщением газом.
Сегодня игристый напиток считается непременным атрибутом праздника и любого торжества.
Основные производители России
Теперь можно поговорить и о них. Для винного производства используются ягоды определенных сортов винограда. А именно: мускат белый, саперави, изабелла и другие.
В наше время вина России пользуются большим спросом за рубежом благодаря производителям, неоднократно получавшим международные призы.
Лучшими изготовителями считаются группа коммерческих организаций «Ариантр», компания «Гатчинский спиртзавод» и завод «Игристые вина».
Сначала стоит сказать о первом производителе вина России из перечисленных. Холдинг «Ариантр» обладает тремя производствами: «Кубань-вино», «Ариантр» и агрофирмой «Южная».
Холдинг специализируется на выпуске крепленых, полусладких и игристых вин в основном по методу углекислотного размягчению ягод (метод божоле нуво).
Производство компании «Гатчинский спиртзавод» выпускает белые и красные вина из полусладкого сорта винограда. А продукция завода «Игристые вина» является одним из лучших компаний по выпуску игристых вин. Шампанское «Ленинградское» популярностью пользуется как за рубежом, так и на территории России.
Рейтинг
Не так давно в Абрау-Дюрсо закончился VI Всероссийский саммит виноделов. В завершение данного события был назван список победителей дегустационного конкурса под названием «Кубок СВВР – 2016». Эти же данные взяты за основу рейтинга вина в России. Вот общепризнанные лидеры, а точнее, наименования производителей:
- Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд». «Гевюрцтраминер» — лучшее белое сухое вино России.
- Винодельня «Ведерниковъ». «Каберне совиньон» — лучшее красное сухое вино.
- Винодельня «Фанагория». Белый выдержанный брют «Блан де нуар» – лучшее игристое вино.
- ОАО «Цимлянские вина». «Цимлянское» — лучшее классическое игристое вино.
- АО «Солнечная Долина». «Чёрный полковник» — лучшее ликёрное вино.
Также в рейтинг входят и многие другие производители – «Фирма Сомелье», «Лазурная Ягода», КФХ «Бельбек», «Концерн-ЗЭТ», «Аврора», «Кубань-Вино», ООО «Юбилейная», имение «Сикоры», «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и другие компании.
Интересные факты
Кроме легенд о происхождении вина, которые есть у каждого народа, имеются малоизвестные интересные факты. О них хотелось бы рассказать напоследок:
1. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супруг обладал правом убить жену за нарушение этого закона. В 194 году до н.э. был введен первый в мире разводный процесс, который заменил смертное наказание.
2. В немецком городе Шпайер в историческом музее находится самая старая бутылка вина. Напиток был изготовлен в 325 году н. э.
3.В 1922 году археологи вскрыли могилу фараона Древнего Египта Тутанхамона и обнаружили кувшин с вином, на котором были указаны дата изготовления и имя винодела. Кроме этого на кувшине было написано: «Очень хорошее вино».
Существует общепринятое правило, как держать бокал с вином: необходимо держать фужер за ножку, что бы тепло руки не нагревало винный напиток.
4. В древней Греции хозяин торжества первым делал глоток из сосуда с вином. Этим жестом он показывает, что поданный к столу напиток не отравлен. Так возник известный тост «пью за здоровье».
Источник: https://www.syl.ru/article/361399/vina-rossii-reyting-proizvoditeli