Шампанское Кристалл от винного Дома Луи Родерер сделано специально для тех, кто всегда на высоте и ценит каждый удачно прожитый день. Напиток является одним из самых дорогих и элитных в мире, символом богатства и роскоши, не зря его еще называют «вином королей».
Родиной шампанского являются лучшие виноградники Франции. В 1876-м году Кристалл моментально завоевал признание высшего общества Российской Империи, во многом благодаря Александру II.
Он по достоинству оценил изысканный напиток и приказал подавать его к своему столу исключительно в хрустальных графинах, обеспечивающих наиболее полное сохранение вкусовых качеств алкоголя.
Спустя некоторое время Николай II признал компанию Луи Родерера официальным поставщиком вин для Императорского двора. Кстати, в 1814-м году в далекую Россию импортировалось более 60% от общего выпуска шампанского Кристалл.
Потомки Луи Родерера не упустили такую возможность и сделали напиток жемчужиной своего производства. В провинции Шампань они создали хрустальный погреб, куда попадало только превосходное вино самого лучшего урожая. Это случалось всего лишь несколько раз за десять лет.
Дом Луи Родерер всегда отличался независимостью от внешнего мира и крупных винодельческих корпораций. Компания принадлежит к числу немногих, кто ежедневно своей работой доказывает, что достоин всеобщего признания. Даже сегодня здесь соблюдают все семейные традиции производства, которые почитали еще в XIX столетии.
В настоящее время шампанское Кристалл можно назвать одним из самых дорогих вин. Каждый год Дом Родерер выпускает на продажу всего лишь два с половиной миллиона бутылок прекрасного напитка. Это объясняется необходимостью тщательного контроля над процессом производства. Для изготовления шампанского используются отборные сорта винограда – Шардоне и Пино Нуар. Истинный Кристалл проходит выдержку не менее шести с половиной лет.
Каждая бутылка, попадающая в магазин, ресторан или отель, гарантирует наивысшее качество!
Настоящие ценители вина утверждают, что неповторимый букет шампанского Кристалл Луи Родерер никого не оставит равнодушным. Глубокий, прекрасно сбалансированный вкус, насыщенный свежестью, тона полевых цветов, персиков, меда, молочного шоколада, бисквита, лесных орехов и манго, нотки цитрусовых и миндаля – это лишь малая часть оттенков игристого вина, которые просто невозможно полностью себе представить, не попробовав его.
Для того чтобы по-настоящему прочувствовать уникальную палитру шампанского Кристалл, его лучше пить до или после приема пищи, но не во время еды.
Также учтите, что напиток весьма чувствителен к перепадам температуры, поэтому охлаждать его нужно бережно, в специальном ведерке со льдом, а не в морозилке.
Шампанское Кристалл Луи Родерер изготовлено для особых случаев и станет прекрасным дополнением к любому светскому мероприятию или торжеству.
Источник: http://www.cosmogon.kz/blog/shampanskoe_kristall/
Louis Roederer Cristal: напиток аристократов
В фильме «Четыре комнаты» герой Квентина Тарантино говорит о шампанском Louis Roederer Cristal: «Это чертовски хорошее шампанское, чертовски!!!».
Эта фраза не была рекламным трюком, ведь знаменитый режиссер не раз признавался, что не любил шампанское, пока не попробовал Louis Roederer Cristal.
И в этом нет ничего удивительного — найдется немало ценителей искрящегося напитка, которые вслед за Тарантино готовы назвать шампанское Louis Roederer Cristal «чертовски хорошим!».
Знаменитый Шампанский Дом
В самом фешенебельном районе Реймса стоит особняк, где до сих пор на старинных дубовых столах разделывают дичь, а затем через анфилады салонов несут ее в столовую, украшенную хрустальными люстрами, бронзовыми канделябрами и фарфоровыми вазами в стиле барокко.
Перед обедом здесь подается шампанское Louis Roederer Cristal из собственных подвалов, а раз в месяц в особняке устраиваются приемы для лучших сомелье и импортеров шампанского.
И это неудивительно, ведь дом принадлежит семье Родерер-Рузо, которая прославилась на весь мир благодаря производству одной из лучших марок шампанского.
Louis Roederer — крупный Шампанский Дом Франции, названный в честь своего основателя.
История его началась в 1776 году, и уже тогда главными правилами производства стали использование сырья только с собственных виноградников и сохранение бизнеса в руках одной семьи.
Неизменными эти принципы остались и в настоящее время — Домом управляет потомок Луи Родерера Жан-Клод Рузо, профессиональный энолог, поддерживающий и непревзойденное качество шампанского, и финансовую независимость компании.
Франция — Россия
История Дома Louis Roederer тесно связана с Россией. В 1876 году шампанское Louis Roederer Cristal впервые появилось при дворе Александра II. Согласно одной из версий, император был настолько восхищен вкусом этого напитка, что потребовал подавать его только в бутылках из светлого стекла, чтобы иметь возможность наблюдать за игрой света.
Эта просьба была исполнена — по поручению сына основателя компании была изготовлена декорированная российским гербом прозрачная бутылка с плоским дном, которую, как графин, можно было ставить на стол. В нее наливалось исключительное шампанское, изготовленное только из самых лучших сортов винограда шардоне и пино нуар с плантаций семьи Родерер.
Другая версия, более прозаичная, рассказывает об опасениях самодержца, что в непрозрачной бутылке революционеры могут пронести во дворец бомбу. Как бы то ни было, шампанское Louis Roederer Cristal своим появлением обязано именно российскому императору.
Неслучайно бронзовый бюст Александра II занимает почетное место в штаб-квартире Louis Roederer в Реймсе. А в 1909 году, уже при Николае II, Шампанский Дом получил статус официального поставщика императорского двора.
Неудивительно, что Киса Воробьянинов именно шампанское Louis Roederer ассоциировал с красивой и богатой жизнью.
Производство легенды
В настоящее время семейная фирма Louis Roederer — это двести четырнадцать гектаров виноградников, тринадцать километров винных погребов, три миллиона бутылок, продаваемых ежегодно (из них триста тысяч — Cristal) и девяносто миллионов евро годового оборота.
Главными активами члены семьи Родерер считают свои виноградники, на которых работают почти шестьсот человек. Когда после прессования сусло доставляется в Реймс, большая его часть размещается в стальных резервуарах, а меньшая разливается в дубовые бочки для первичного брожения.
В таких же бочках хранятся «ликеры» — ассамбляж вин за последние несколько лет, который затем будет добавляться в шампанское.
Первая дегустация вина происходит в январе, этим занимается лично Жан-Клод Рузо, который в команде с шестью дегустаторами решает, какое вино будет производиться сразу, а какое необходимо зарезервировать, ведь фирменный стиль Louis Roederer — смешение молодых и выдержанных вин.
При этом до двадцати процентов вина может быть «забраковано» из-за несоответствия стилю Дома. Кроме того, огромное внимание уделяется даже мельчайшим, казалось бы, деталям.
Так, Cristal ремюируется (переворачивается для сбора осадка в горлышке) только вручную, а когда вино разливается по бутылкам, они сразу же заворачиваются в оранжевую бумагу, чтобы предотвратить воздействие света. В таком виде шампанское хранится в подвалах до десяти лет.
Например, в 2010 году поступило в продажу вино урожая 2002 года, однако, по утверждению самих производителей, его лучшие качества откроются лишь в 2012 году.
Главное достоинство Louis Roederer Cristal — его уникальный сливочный вкус с оттенками миндаля, спелых фруктов, ванили и меда. Этот напиток считается как аперитивом, так и идеальным сопровождением для сладких блюд и десертов. Louis Roederer Cristal — это изысканность и аристократический стиль, за сохранение которого в каждой бутылке представители семьи Родерер отвечают лично.
Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/9498.html
Шампанское «Cristal» AOC, 1982
Цвет
Шампанское покоряет золотистым цветом с утонченным перляжем.
Вкус
Шампанское покоряет богатым вкусом с оттенками имбиря, инжира и вишни, со сливочной текстурой и хрустящей кислинкой в длительном послевкусии.
Аромат
Шампанское интригует утонченным ароматом, сотканным из нот белых трюфелей, меда и фундука.
Гастрономические сочетания
Шампанское станет украшением любого торжества, так как изумительно сочетается с блюдами высокой кухни. Оно великолепно в качестве аперитива и выгодно подчеркнет вкус устриц, лангустов, гребешков, черной икры и лосося.
Шампанское «Cristal» — это символ престижа и роскоши, шампанское-легенда, лучшее шампанское (cuvee de prestige) дома Louis Roederer. Оно было создано в 1876 году для российского императора Александра II и сегодня разливается в бутылки, являющиеся точной копией образца 1876 года.
Сейчас «Кристаль» — это одно из самых престижных и элитных шампанских в мире. «Кристаль» производится из лучшего винограда, выращенного только на участках класса Гран Грю, являющихся собственностью компании Луи Родерер.
Характер вина можно выразить тремя словами — гордый, богатый и роскошный, является щедрым и пышным, демонстрирующим идеальный баланс между концентрацией и утонченностью. Шампанское «Кристаль» выдерживается в подвалах не менее 6,5 лет. Потенциал хранения шампанского «Cristal» составляет 15-25 лет и даже более.
Роскошное шампанское «Кристаль» — это элитный и изысканный подарок, который можно преподнести солидному человеку на любое торжество или юбилей!
Louis Roederer — это один из старейших Домов Шампани, он входит в число 30-ти самых лучших производителей шампанского. В момент создания в 1776 году компания называлась Dubois Pere & Fils («Дюбуа отец и сын»). В 1833 году Луи Родерер унаследовал компанию от дяди и стал основателем известного во всем мире Дома Louis Roederer.
Уже более 230 лет наследники продолжают традиции, установленные основателем, их деятельность нацелена на производство лучшего шампанского. Сегодня, как и много лет назад, производящееся шампанское пользуется большой популярностью. Размер виноградников Louis Roederer составляет около 214 га, участки расположены в самых престижных коммунах.
На виноградниках выращивается две трети винограда, необходимого для создания вин, остальная часть закупается.
Поставка продукции на российский рынок явилась ключом к успеху Дома, ценителям шампанского известна история о том, как Николай II назначил Дом Louis Roederer Официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества, поэтому до сих пор на колпачке, прикрывающем пробку бутылки, изображен российский греб.
Как известно из истории, в Россию было отправлена большая партия шампанского, производящегося Домом Louis Roederer. Александр II, попробовав вино, признал его достойным императорского стола. После чего Дому было сделано особое поручение для императора.
Во Францию отправился винодел Александра II, чтобы разработать рецепт напитка в полном соответствии со вкусами императора. В результате такой работы в 1876 году на свет появилось шампанское Cuvee du Tsar.
По воле Александра II это восхитительное шампанское начали разливать в бутылки из хрусталя, а название сменилось на Louis Roederer Cristal. По сей день шампанское Кристалл (Crystal) является самой престижной маркой Дома Луи Рoдерер.
С тех пор шампанское регулярно поставлялось Императорскому Двору и пользовалось большой популярностью. До 1917 года около 60% продукции Луи Рoдерер поставлялось в Россию. Сегодня легендарное шампанское Луи Рoдерер известно во всем мире и продается более чем в 60 странах.
Источник: https://winestyle.ru/products/Cristal-AOC-1982.html
Louis Roederer, шампанское: описание, состав, производитель
Louis Roederer — шампанское, которое вот уже второе столетие является символом роскоши и утонченного аристократизма.
Немногие знают, что в продвижении продукции этого винного дома из Шампани приложили руку российские императоры. Пять поколений царской династии наслаждались изысканным вкусом напитка «Луи Рёдерер».
А специально для Александра Второго домом был создан оригинальный бренд «Престиж Кристалл».
Шампанское разливалось в бутылки из хрусталя. Но и другая продукция этого винного дома отличается изысканностью и отменным вкусом, несмотря на то, что выпускается она в обычном стекле.
История винного дома
Как известно, только выращенные в регионе Шампань (Франция) игристые вина имеют полное право называться гордым именем «шампанское». Но в данном регионе много производителей, выпускающих, благодаря терруару, превосходные напитки. Взять хотя бы «Вдову Клико» или «Дом Периньон».
Но Louis Roederer — шампанское исключительное. Кампания, которая его выпускает, образовалась в 1776 году. Поначалу ничто не предвещало успеха. Винный дом под названием «Дюбуа Пере и сыновья» не выбивалась из ряда других производителей шампанского.
В тридцатых годах девятнадцатого века предприятие отошло по наследству племяннику прежнего владельца. Он носил другую фамилию, которую и дал фирме вместо Дюбуа Пере.
Луи Рёдерер, может, и не был прирожденным виноделом, но талант продвигать свою продукцию был ему дан от Бога. Он послал партию шампанского в дар российскому императору. Николаю Второму так понравился напиток, что он сделал Луи Рёдерера официальным поставщиком царского двора. А для Александра Второго в 1876 году было создано легендарное кюве «Престиж Кристалл».
Современный производитель
Шампанское Louis Roederer с того времени не покидало топовые места в популярности потребителей. Несмотря на то, что после Октябрьской революции семнадцатого года в прошлое ушли хрустальные бутылки с выгравированных на них двуглавым орлом, да и сами поставки в Россию прекратились, кампания продолжала процветать.
Умелый менеджмент наследников Луи Рёдерера позволил удержатся на прежних позициях.
Ведь винный дом выпускал не только винтажные напитки из «хрустального кюве» (туда поставлялись вина только лучших урожаев, что бывает раз или два за десятилетие), но и вполне демократические шампанские.
Большим испытанием для фирмы послужил «сухой закон» в Соединенных Штатах Америки, но и этот период она пережила достойно.
Сейчас кампанией управляет Фредерик Рузо, являющийся Рёдерером по материнской линии – седьмой представитель рода. Предприятие по выпуску шампанских вин расположено в Реймсе. Нынешний объем продаж – три миллиона бутылок в год.
Терруар
Сказать, что игристое вино родилось в Шампани, это еще не все. Ведь провинция эта большая. Есть целые департаменты, где вовсе не выращивают виноград. Но чтобы сделать свое Louis Roederer (шампанское), Луи Рёдерер приобрел пятнадцать гектаров земли в Верзене. Эта небольшая местность считается у виноделов Гран Крю.
Рост популярности шампанского этого дома позволил фирме расширить свои «производственные мощности». Сейчас завод владеет двумястами сорока гектарами лучших виноградников на берегах Марны, Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс – Премье и Гран Крю.
Это земли с северным характером климата. Поэтому выращенный там виноград не набирает сахаров, а напиток из него получается исключительно тонким и элегантным.
Несмотря на огромные территории фирмы, урожай с них покрывает только восемьдесят процентов потребностей.
Остальное сырье приобретается у других подрядчиков – но надежных, проверенных временем, виноградники которых находятся в лучших местах Шампани.
Состав
Louis Roederer — шампанское, в создании которого участвуют всего три сорта лоз. Этот виноград исторически характерен для Шампани. Шардоне ценится за элегантность, тонкость и «минеральность». Второй сорт — Пино нуар.
Его природная сила идеальна для ассембляжа и предрасполагает вина к старению. Третий сорт – Пино менье. Неприхотливая, адаптирующаяся к северным условиям лоза дает богатый урожай.
А нежный, ненавязчивый вкус ягод придает мягкость и позволяет добиться гармонии для некоторых кюве.
Компания выпускает и мономиллезивные виды шампанского. Ярким примером может служить «Винтаж», созданный из Пино нуар, который был выращен в Монтань-де-Реймсе.
А любителям светлого шампанского можно рекомендовать «Бланк де Бланк». Это стопроцентный Шардоне, увидевший свет на Гран Крю в Авизе и Мениль-сюр-Оже.
Но обычно три сорта винограда ассемблируются в таких пропорциях: по сорок процентов Пино нуар и Шардоне и 20 % Пино менье.
Технология
Сбор урожая производится вручную и очень бережно, чтобы шкурка ягоды не окрасила сок. Выжимка осуществляется тут же, чтобы обеспечить светлый цвет и прозрачность будущего шампанского. Потом в дубовых бочках идет винификация напитка. Этот процесс занимает около трех лет.
Когда вино разливается по бутылкам, оно проходит стадию ремюажа. Ежедневно емкость поворачивают всего на несколько градусов, чтобы добиться того, что весь осадок соберется на пробке. Затем, спустя три месяца, следует операция дегоржажа. Осадок полностью удаляется, и шампанское радует нас удивительной кристальной чистотой и прозрачностью.
После дегоржажа напиток оставляют в покое еще на полгода. И только затем отправляют в продажу. Неудивительно, что такой стоимости достигает шампанское Louis Roederer Brut. Цена за бутылку емкостью в 0,7 литра составляет шесть тысяч рублей. А винтажные сорта, особо ценных урожаев (например, седьмого и двенадцатого годов этого столетия) оцениваются винными бутиками в пятьдесят тысяч рублей.
Шампанское Crystal Louis Roederer
Ассамбляж этого напитка был разработан в 1876 году, чтобы удовлетворить вкус Александра Второго. В создании шампанского участвуют Пино нуар (60%) и Шардоне (40%). Напиток отличает удивительная сбалансированность и долгота послевкусия.
За шелковистой консистенцией скрывается аромат спелых плодов, их оттеняет минеральная сильная составляющая, где слышатся нотки цитрусовых и белых цветов.
«Кристалл» может храниться до двадцати лет, и при этом не теряет свежести и своего узнаваемого характера.
Шампанское Louis Roederer Brut Premier
Это игристое вино было разработано после Первой мировой войны. Оно создано из трех миллезимов.
Хранитель погребов фирмы, Жан-Батист Лекайон, высказался об этой марке шампанского: жизнерадостность, свежесть и тонкость «Брют Премье» приводят в праздничное настроение.
Основа вина имеет чётко выраженную структуру, а вкус отличается богатством нюансов, долготой и крепостью. Это шампанское полнотелое, сложное и с сильным характером, но вместе с тем оно полностью соответствует классическим канонам. Лучше и не скажешь.
Все это обуславливает и повышенный спрос на шампанское Louis Roederer Brut Premier. Цена на него сравнительно демократичная – пять с половиной тысяч рублей за бутылку в 0,7 литра.
Источник: https://monateka.com/article/56264/
Шампанское Louis Roederer Crystal. Всё о знаменитом французском напитке
Игристое вино Луи Родедер входит в десятку наилучших напитков премиум-класса среди всей линейки алкоголя данного вида. Оно является угощением на светских тусовках высокого уровня, а его вкусовые качества могут оценить только истинные ценители.
Одним из знаменитых представителей бренда является шампанское «Кристалл», которое именуют в народе «жидкое золото».
Свое название оно оправдывает на 100%, так как имеет золотистый оттенок и высокую ценовую категорию, доступную только коллекционерам и довольно обеспеченным слоям населения.
Историческая справка
История шампанского «Луи Родедер» начинается с конца XVIII столетия во Франции в знаменитой провинции Шампань. Образованная компания не имела успеха, но ситуация в корне изменилась, когда она в 30 годы перешла по наследству к племяннику Перье месье Родедеру.
Новый управляющий сразу поменял название винодельни на свое имя. Усовершенствовав процесс изготовления алкоголя и изменив технологию, он принял решение расширять границы сбыта. Основным направлением торговли Луи выбрал Россию, сделав ставку на правящего императора Николая Второго. На царских столах напиток быстро нашел своих ценителей, и сам Николай II предложил Луи стать поставщиком.
Октябрьская революция изменила связь компании с Россией, но она продолжала уверенно завоевывать мировой рынок. Сегодня шампанский дом выпускает большой ассортимент вин. Дорогое шампанское «Кристалл» поставляется в изысканных бутылках из стекла и знакомо каждому ценителю алкоголя.
Помимо дорогостоящего игристого вина, фирма производит бюджетную линейку серии Брют, которая имеет безупречные вкусовые качества и соответствует марки. Например, шампанское Louis Roederer Brut Premier, стоимость которого в разы ниже «Кристалла», может позволить себе купить практически каждый человек.
Особенности технологии
Шипучий шедевр изготавливают из лучших сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Минье. Для производства отбираются виноградные грозди только первого класса. Виноград отжимают вручную и выдерживают в бочках из дуба.
Благодаря созреванию напитка в бочках на протяжении 8 месяцев, после выброса осадка из дрожжей в алкоголе формируются пузыри большего размера, чем у иных изготовителей игристых вин, и незабываемые вкусовые качества и аромат.
Ценители шампанского обязательно должны знать, что этот напиток – это не только перебродивший сок, а алкоголь, который проходит в процессе производства минимум 10 стадий. На первых этапах производится сбор ягод и брожение полученного из них сока.
Потом следуют этапы смешивания виноматериалов и составление необходимого букета. Затем напиток отправляют в хранилище на длительный период, где на стадиях шампанизации, избавления от осадков и дегоржирования из него удается все ненужное.
В ином случае шипучий алкоголь будет мутного оттенка и не оправдает свое название. На последней стадии производства шампанского добавляют сахар в зависимости от принадлежности к тому или иному виду.
После упаковки вино выдерживают необходимое время в бутылках и только после этих этапов продукт готов к употреблению. Иной процесс изготовления не имеет ничего общего с шампанским.
Шампанское «Кристалл Луи Родедер» выдерживают в подвалах не менее 6,5 лет, то есть вино, приготовленное в 2010 году готово к употреблению в середине 2016 года.
Виды шампанского Crystal
Дом производит много разновидностей игристого вина. К наиболее знаменитым видам относят:
- Crystal;
- Brut Rose;
- Brut Premier;
- Blanc de Blancs;
- Brut Vintage;
- Carte Blanche;
- Theophile.
Louis Roderer Crystal. Это игристое вино стало самым популярным и успешными среди всех разновидностей. Оно создавалось специально для Александра II. Это шампанское изготавливается из лучших сортов винограда на землях Louis Roderer. Его выдерживают в специальных бочонках не менее 6 с половиной лет. Такой срок позволяет добиться изысканного и яркого вкуса.
Шампанское Crystal имеет бледно-желтый цвет с золотыми отливами. Вкус, согласно мнению профессиональных сомелье, структурирован и имеет нотки ванили со сладкой выпечкой.
Смакуя вино, вы почувствуете мед и жареные орехи. Послевкусие отличается пряностями. Аромат этого вина состоит из ананаса, цитрусовых, ягод и цветов.
Как правило, напиток употребляется в качестве аперитива с изысканными видами закусок: устрицы, черная икра, лосось.
Brut Rose. Цвет этого вина нежно-розовый. Вкус его мягкий, насыщенный и богатый с освежающим послевкусием. Шампанское Rose имеет аромат, состоящий из нежных персиков, цитрусовых, роз и красных ягод.
Brut Premier. Шампанское Louis Roderer Brut Premier обладает мягким, освежающим вкусом с нотками яблок, грейпфрута, пряностей. Цвет золотистый, а аромат состоит из запаха груш, яблок и грибов.
Blanc de Blancs. На вкус это вино освежающее, богатое с выраженной кисловатостью. Цвет – золотисто-желтый. Аромат состоит из мимозы, сливы, манго, лимона и свежей выпечки.
Brut Vintage. Отличается изысканным фруктовым вкусом с легким и освежающим послевкусием. Напиток золотого цвета, а аромат наполнен цитрусами, вишней и пряностями.
Carte Blanche. Это игристое вино отличается сливочным вкусом и светло-желтым оттенком. Оно раскрывается в длинном приятном послевкусии. Аромат состоит из меда, цветов, сладких фруктов, жареного миндаля.
Theophile. Это шампанское дома Louis Roderer имеет светло-золотой цвет. Вкус состоит из тропических фруктов, а послевкусие обладает нотками грейпфрута. Аромат включает в себя нежный запах цветов и лайм.
Заключение
Шампанское дома Louis Roderer – это элитный напиток, заслуживший множество похвал профессиональных сомелье. Они производят высококачественный алкоголь, способный удовлетворить любого ценителя.
Вино Crystal является одним из самых известных и дорогостоящих игристых вин во всем мире. Немногим довелось попробовать его, но необычный букет подбивает людей идти на финансовые жертвы, чтобы самому ощутить всю прелесть неповторимого вкуса и искупаться в изысканной роскоши аромата.
Шампанское «Кристалл» поистине является уникальным шедевром винодельческого искусства. Оно отличается от других игристых вин не только ценовой категорией, классом люкс, но и необыкновенной композицией вкусовых характеристик.
Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-crystal.html
La Russ, ресторан русской кухни в центре СПб на Дворцовой площади
Что общего между русским императором Александром II и Квентином Тарантино? Оказывается, страсть к одному и тому же напитку, который сегодня в кругу виноделов и сомелье называют «жидким золотом». Эпитет на удивление точный как в прямом, так и переносном смысле. Шампанское «Кристалл Луи Родерер» имеет золотистый переливающийся цвет, а цена за бутылку по карману или гурману, или богачу.
Шампанское, пожалуй, одно из самых известных вин по всему свету, но мало кто знает, что не все то шампанское, что так называется. Носить это имя может лишь сухое вино, произведенное в провинции Шампань по специальной методике двойного сбраживания и из трех определенных сортов винограда. Все остальное – просто игристое вино. «Кристалл» – соответствует всем требованиям.
На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков француз Луи Родерер основал шампанский дом, который назвал своим именем.
Вино, выходившее из его погребов, быстро стало востребованным, и бутылка брюта при содействии сына главы дома, тоже Луи Родерера, в 1876 попала на стол к русскому самодержцу Александру II. Это был звездный час как для француза, так и для самой марки вина.
Императору настолько понравился вкус нового шампанского, что он приказал подавать ему вина только от «Луи Родерер».
Вслед за императором в любви шампанскому признались придворные, напиток стал головокружительно модным по всей России, ставить на стол бутылку «Луи Родерер» было правилом хорошего тона и изысканного стиля. Кстати о бутылке – по приказу Александра любимый сорт шампанского разливался исключительно в настоящий хрусталь, отсюда-то и пошло известное нам название «Кристалл Луи Родерер». На этикетке красовался герб самодержца.
Все эти милости были абсолютно заслужены, потому что для изготовления вина ужесточили даже традиционный «шампанский метод». «Кристалл» производили из винограда Шардоне и Пино нуар, при этом оба сорта должны были быть выращены только на виноградниках Шампани класса Премьер Крю и Гранд Крю.
В Реймсе был заложен погреб, куда свозились вина самых исключительных урожаев, какие случаются не чаще, чем два или три раза в десятилетие. А срок обязательной выдержки увеличили до шести с половиной лет.
Благодаря всем этим мерам шампанское «Кристалл» имеет особый, цветочно-медовый аромат с нотками яблока, миндаля и цитрусов.
В начале двадцатого века дом «Луи Родерер» стал Официальным поставщиком Его Величества, больше половины шампанского «Кристалл» было предназначено именно для Императорского двора.
Сегодня «Кристалл Луи Родерер» до сих пор считается одним из лучших шампанских вин. Эксперты считают, что этим оно обязано технологиям, сохранившимся с конца девятнадцатого века. Всего в продажу выпускается два с половиной миллиона бутылок в год – уже, правда, не хрустальных, а стеклянных. Это ничтожное количество для алкогольного дома, известного всему миру. Владельцы бренда сознательно ставят качество над количеством.
Квентин Тарантино, экстравагантный голливудский режиссер, не раз признавался – в том числе и устами героев своих фильмов – что «не любил шампанское, пока не попробовал «Кристалл». В одной картине Пола Верховена «Кристалл» называется «святой водой». А Киса Воробьянинов мечтал о том, как будет пить это шампанское с девочками.
В 2011 году дом «Луи Родерер» отказался от поставок «Кристалл» в Россию.
Причиной тому стала судебная тяжба, затеянная «Союзплодоимпортом» – якобы название «Кристалл» (Crystal) смешивается с названием русской марки водки «Кристалл» (Kristal). «Союзплодоимпорт» выиграл суд.
Впрочем, вряд ли это остановит любителей изысканного шампанского, готовых выложить за одну бутылку «жидкого золота» тысячу евро.
Источник: https://www.laruss-spb.ru/magazine/do-you-know/41306/
Знаменитое французское шампанское Луи Родерер
Шампанское Луи Родерер входит в десятку лучших напитков премиум-класса среди всех видов алкоголя из этой группы во всем мире.
Оно является угощением и аперитивом на светских вечерах высочайшего уровня, а по-настоящему оценить его вкус могут только истинные ценители игристых вин.
Самый знаменитый представитель бренда – сухое шампанское Louis Roederer Crystal, которое изготавливается из таких виноградных сортов, как Pinot noir и Chardonnay. В чем же прелесть шампанского от Луи Родерер?
О компании-производителе louis roederer
На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка.
Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения.
За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.
Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия, придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.
История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)
Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II.
Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств.
Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.
Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer.
Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет.
То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.
Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла.
Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса.
Следует обратить внимание на особенности этого напитка:
- Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
- Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
- Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.
Blanc de Blancs от Louis Roederer
Еще один достойный представитель элитных напитков – шампанское Blanc de Blancs – блестяще желтый напиток, заигрывающий отблесками золота и зелени.
Вкус этой разновидности шампанского отличает особенная шелковистость и оригинальные нотки сладкой карамели, спелой груши и орехов.
Взяв в руки бокал с изысканными пузырьками, первым, что вы ощутите, будет тонкий аромат замороженных цитрусовых, который сменяют нотки груши, какао-бобов и поджаренных орешков.
Бланк де Бланк рекомендуется подавать в качестве аперитива с рыбными закусками и морепродуктами.
Brut Premier AOC от Louis Roederer
Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.
Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.
Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.
Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.
Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.
Источник: http://luxgradus.ru/lui-roderer.html
Шампанское «Crystal». Все о знаменитом напитке
Среди всемирно известных напитков особое место занимает шампанское «Crystal». Оно занимает одно из ведущих мест в немногочисленном списке элитных вин современности.
Немного истории
Компания, благодаря которой шампанское «Crystal» стало известно всему миру, была основана в конце 18 века. Спустя столетие ее переименовали в честь нового хозяина Луи Редерера. Предприимчивый производитель особое внимание уделял экспорту своей продукции за рубеж.
Он видел в этом большие перспективы и был абсолютно прав. Шампанское «Crystal» было сделано на заказ для российского императора Александра II в 1876 году. Напиток так понравился монарху, что все его приближенные считали своим долгом последовать такому выбору. Вино не просто было популярным.
Оно подавалось на приемах в лучших домах и символизировало собой изысканность вкуса хозяина. Но дело не только в этом. Шампанское «Crystal» действительно – особый напиток. Для его производства был усовершенствован стандартный рецепт. Теперь вкус шипучего шедевра составляли только два самых лучших сорта винограда, а выдержка достигла шести с половиной лет. Это сделало обычное вино верхом совершенства.
Мнение о напитке
Немногим довелось попробовать шампанское «Crystal». Отзывы счастливчиков сводятся к тому, что говорить об этом напитке не стоит. Его нужно пробовать. Правда, для этого надо быть довольно состоятельным человеком. Ведь цена за одну бутылку превышает 1000 евро. Все зависит от года выпуска.
Шесть лет назад миллионер из Китая имел удовольствие продегустировать это вино, заплатив за такую возможность почти 7000 условных единиц. Допив до конца содержимое бутылки, он подтвердил, что напиток полностью соответствует всему, что о нем говорят.
Необычный букет сложен из легких тонов цитруса, яблока, меда, фундука и полевых цветов. Всю эту гамму дополняют оттенки белого шоколада с жареным миндалем, персика, пчелиного воска и хлеба. На слух такое сочетание даже трудно себе представить.
Возможно, именно это заставляет многих людей идти на жертвы в финансовом смысле, чтобы лично ощутить всю прелесть неповторимого аромата и искупаться в изысканной роскоши вкуса.
Ассортимент известного брэнда
Знаменитая компания выпускает свою продукцию уже более ста лет. За эти годы «Cristal» стало известно миру в нескольких интерпретациях. Виды шампанского этой марки немногочисленны. Их только три: «Jeroboam», «Crystal» и «Rose».
Все они, естественно, производятся из винограда сорта «Пино нуар», «Шардоне» и «Пино менье», выращенных на знаменитых плантациях провинции Шампань. Именно они придают напитку золотистый цвет с медовым оттенком и нежный бархатистый вкус. А содержащиеся в них минеральные вещества позволяют продукту надолго сохранить свою свежесть и неповторимый аромат.
Сбор урожая вручную и особая выжимка – это половина дела. Главная «изюминка» — в технологии. После двойного сбраживания напитки сначала три года выдерживаются в дубовых бочках, а затем столько же хранятся в закупоренных бутылках. Это позволяет продукту по-особому раскрыть все свои тайны.
Вдобавок ко всему особый метод смешивания разных сортов винограда приводит к образованию пузырьков большего размера, чем у остальных шампанских вин. Все эти особенности делают «Crystal» уникальным произведением винодельческого искусства.
Достижение совершенства
Любители шипучего напитка должны знать, что настоящее шампанское – это не просто перебродивший сок. Подобный напиток по классической технологии производства должен пройти как минимум десять стадий. Все начинается со стандартного сбора ягод и сбраживания выделенного из них сока.
Затем наступает этап ассамбляжа и тиража, когда производится оценка сырья и составление нужного букета. После этого продукты на длительное время отправляются в хранилище, где на стадии шампанизации, ремюажа и дегоржажа из них удаляется все лишнее. Процесс довольно длительный, но крайне необходимый.
В противном случае напиток получится мутным и не сможет оправдать свое название. На заключительном этапе дозажа путем добавления сахара формируется принадлежность шампанского к тому или иному виду. После упаковки продукт выдерживается нужное время в бутылке и становится полностью готовым к употреблению.
Вина, произведенные другими способами, с шампанским не имеют ничего общего.
Источник: https://autogear.ru/article/209/802/shampanskoe-crystal-vse-o-znamenitom-napitke/