Многие почитатели шампанского заинтересованы в том, чтобы понять, в чем же заключаются отличия между сухим шампанским и брют. Итак, какими могут быть основные отличия между этими известными алкогольными напитками? На что нужно ориентироваться?
Что представляет собой шампанское?
Настоящее шампанское представляет собой игристое вино, происходящее из одноименной французской провинции (Шампань), а не обычный напиток, заполненный углекислым газом. При этом, не важно старается ли производитель соблюдать оригинальную технологию.
Несмотря на то, что каждый человек понимает, что же представляет собой настоящее сухое шампанское, название «брют» продолжает оставаться загадкой.
Что представляет собой брют?
Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликер. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.
Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и легкостью. Брют представляет собой самый сухой сорт шампанского.
Нужно отметить, что брют изобретен не в провинции Шампани, в отличии от классического варианта, а в Лангедоке. Первый подобный напиток появился в 1535 году, но сумел практически сразу завоевать популярность.
Виноделы из других областей начали проводить многочисленные эксперименты с уникальной технологией. Удалось доказать, что лучшее классическое шампанское предлагается из Шампани, а брют – из Лангедока.
Только Виктор Ламбер в 1874 году предложил уникальный напиток, который удалось выпускать без добавления сахарного песка.
Шампанское брют: сорта, характеристики
Многие жители СНГ отдают предпочтение полусладким сортам шампанского, но в других странах люди понимают, насколько утонченным является брют. По данной причине присутствует краткая классификация алкогольного напитка.
- Brut nature – сорт шампанского, который предполагает полное исключение сахара из алкогольного напитка. Нужно отметить, что сахар способен негативно сказываться на вкусе напитка. Для приготовления достойных сортов следует использовать винные материалы высокого качества. Остаточный сахар можно получать с помощью ферментации. Литр напитка включает в себя шесть грамм сахара, алкоголь – не больше 10%.
- Brut — это один из самых сухих сортов шампанского. В то же время предполагается, что содержание сахара должно составлять 15 грамм на 1 литр. На алкоголь традиционно приходится около 10%.
Нужно отметить, что сладкие сорта шампанского всегда включают в себя 18% алкоголя и повышенное количество сахара.
Брют и классическое шампанское: основные отличия и похожие черты
- Брют – это утонченный напиток, который рекомендуется для практически ежедневного потребления аристократами. При этом нужно отметить, что сладкое шампанское рассчитано для 1 – 2 раз в год.Даже данный аспект позволяет понять, насколько различными оказываются напитки и какой полезной может быть технология приготовления.
- Сухое шампанское брют способно раскрывать уникальный и очень тонкий букет вкуса, аромата. Это обусловлено отсутствием сахара в алкогольном напитке.
- Брют никогда не приводит к похмелью и головокружению. Таким образом, напиток может похвастаться достойными характеристиками и максимальной пользой.
- Брют можно успешно сочетать с основными блюдами, десертом, закусками.
- Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало.
Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина.
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Брют: интересные и полезные факты
Желая понять все положительные отличия брюта от других сортов шампанского, нужно узнать интересные факты об этом виде алкогольного напитка.
- Какой должна быть стоимость? В большинстве случаев цена находится в диапазоне от 250 до 2000 рублей, но при желании можно выбрать более дорогостоящее игристое вино. Стоимость зависит от бренда и срока выдержки.
- На 100 миллилитров шампанского приходится 64 килокалории.
- Опыт людей доказывает, что после употребления напитка не проявляются похмелье и другие неприятные симптомы, которые могут быть обусловлены в иных ситуациях повышенным количеством сахара в алкоголе.
- Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов, используя высокие и узкие бокалы. Шампанское желательно пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусовыми характеристиками. Брют идеально сочетается с фруктовыми салатами, легкими шоколадными изделиями, свежими фруктами.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-bryut-ot-suxogo-shampanskogo/
Шампанское Брют: история возникновения, технология производства, отличия от сухого
Шампанское Брют является сухим игристым вином содержащим минимальное количество сахара. Вино содержит легкие игристые пузырьки и нотки яблок, груш, цитрусов с добавлением персиков и абрикосов в букете.
Свою популярность это вино приобрело в середине XIX века.
До этого времени ценители игристых вин предпочитали более сладкие напитки, что влияло на технологию производства, необходимо было обязательно добавлять сахар.
История возникновения шампанского Брют
В середине XIX века традиция подслащенных вин была нарушена Перрьером-Жуэ. Он предоставил на рынок шампанское без добавления лишнего сахара. Так появилось белое шампанское Брют. Продукт был принят не сразу, понадобилось примерно 30 лет, чтобы к нему пришли популярность и успех.
Технология производства
Игристое Brut шампанское производят только из трех сортов винограда. Это сорта винограда Пино Нуар и Менье, Шардоне. Виноград собирают, давят, сбраживают и подвергают выдержки, как и другие тихие вина. Но чтобы добавить «игристости» смесь подвергают повторной ферментации.
Этапы технологии ферментации следующие:
- В емкости с купажированным тихим вином добавляют сахар и дрожжи. Дальше идет вторичное брожение, которое насыщает напиток углекислым газом, создавая пузырьки.
- Чтобы удалить образовавшийся осадок бутылки переворачивают горлышком вниз и удаляют осадок.
- Следующий этап — замер сахара. Для производства сорта Brut добавлять сахар не нужно, но если производится какой-то другой сорт шампанского, то добавляется необходимое количество сахара.
После того как игристый напиток произведен его выдерживают на протяжении 9-ти месяцев. Крепость составляет 9–13%. Правильная температура подачи этого вина от 6 до 8 градусов.
Основные отличия от классического шампанского и похожие черты
Шампанское производят только в провинции Шампань, во Франции. Название провинции и легло в основу названия Шампанского. Brut – это сорт, а не название марки или добавок.
Особенности напитка в том, что это самая сухая разновидность игристого вина с наименьшим количеством сахара, его содержание не превышает 1,5% и его вкус — кислый, максимально раскрывающий букет винограда.
Более сухого шампанского, чем брют, вы не найдете.
Сорт Brut имеет подвиды по содержанию сахара:
- натуральный, с содержанием сахара 0,3%;
- экстра-брют содержит сахара от 0,3 до 0,6%;
- классический, количество сахара от 0,6 до 1,5%, подходит для новичков, кто только начал познавать игристые напитки.
Этот сорт практически нельзя подделать. Оригинальный вкус при изготовлении невозможно воссоздать при помощи каких-то добавок. Производится он из трех сортов винограда, как и Шампанское. Но есть отличия по выдержке: шампанское выдерживается не менее 15 месяцев, сорта Брют 9.
Известные марки
Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%. Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.
Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:
- Абрау-Дюрсо. Наиболее популярный российский бренд. Название пошло от одноименного поселка в Краснодарском крае. Производство было организованно князем Голицыным в XIX веке. Крепость производимых напитков колеблется в пределах 10,5–13%. Выпускаются в бутылках по 0,75 л.
Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.
- Dom Perignon. Известная французская марка и стоит соответственно. Под маркой выпускается розовое и белое брют. Разливается напиток по бутылкам объемами 0,75 л, 1,5, 3 и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvee это миллезимное шампанское, производится из винограда, собранного в один урожайный год.
Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.
- Perrier-Jouet. Не менее популярная марка, находится в регионе Шампань. Была основана в 1811 году. Производит винтажные и неживые кюве, по 3 млн бутылок за год.
Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л.
В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина.
Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.
Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-brut.html
Виды шампанского: какие бывают и чем отличаются сорта между собой
Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.
По цвету и производителю
По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.
Классификация шампанского:
Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.
По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
- Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
- Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
- Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
- Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
- Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
- Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
- Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
- Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре
Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.
По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:
Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.
- Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
- Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
- Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
- Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.
По вместительности бутылок:
Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:
- 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
- 27 литров – Primat
- 24 литра – Solomon
- 18 литров — Melchior
- 15 литров – Nabuchodonosor
- 12 литров — Balthazar
- 9 литров – Salmanazar
- 6 литров — Mathusalem
- 4,5 литра — Rehoboam
- 3 литра — Jeroboam
- 1,5 литра – Magnum
- 0, 75 литра – Bouteille
- 0, 375 литра – Demie
- 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart
- RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
- NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
- ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
- MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
- SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
- RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
- Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
- Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
- Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
- Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
- Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.
Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.
А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим:
- Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку,
- Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида),
- Moë[email protected] (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку,
- Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку,
- Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку,
- G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку,
- Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку,
- Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку,
- Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.
Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?
По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).
По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:
- Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
- Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
- Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.
Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.
Виды шампанского. Названия и производители шампанского
А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское — это уникальный и загадочный напиток.
В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.
Какой напиток можно назвать шампанским?
Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».
В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань.
А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».
Шампанское для гурманов
Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов.
Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).
По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:
- Винтажное — изготавливается только из одного вида винограда, но при условии, что погодные условия при его созревания были благоприятными. То есть не каждый год есть возможность у виноделов изготовить вино. Как правило, особые урожаи отмечены не более трех раз в десять лет. Для каждого виноградника есть свои успешные годы урожая ягод винограда, из них формируются и списки. И любой желающий может об этом узнать.
- Невинтажное — на его производство уходит 3 вида ягод винограда (шардоне, пино нуар и менье). От 15 до 30% составлят ягоды винограда, собранные за последние 2-3 года (средний и низкий сорт).
Виды шампанского (сорта):
- Кувье де престиж (special или delux) — этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.
- Блан де блан — в переводе с французского языка означает «белое из белого». Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.
- Блан де нуар — означает «белое из черных». Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.
- Розе — это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.
Разновидность игристых вин по содержанию сахара
Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:
- 6 грамм (Нон-десаж или брют натур) — при производстве напитка не добавляется сахар. Принято считать, что подсластитель меняет вкус шампанского, и не дает распознать все грани его вкуса. За счет ферментации вина, количество сахара достигается до уровня 6 г. Только самые дорогие сорта прибегают к данной технологии.
- 15 грамм (Брют) — самый востребованный напиток среди остальных.
- 12 — 20 грамм (Экстра сек или Экстра драй) — его еще называют «промежуточным». Но почти не производится в виду отсутствия к нему интереса у потребителей.
- 17 — 35 грамм (Сек или Драй) — сухое (полусладкое) шампанское.
- 33 — 50 грамм (Деми сек или Рич) — относится к сладкому шампанскому.
- 50 грамм и более (Дуо) — десертные сорта.
О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.
Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.
Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.
Игристое вино «Абрау-Дюрсо»
Шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую — 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.
Остановимся на самом популярном образце шампанского «Абрау-Дюрсо», которое называется — «Русское шампанское полусладкое».
В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.
Игристое вино «Боска»
У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска».
Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению.
Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.
Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус.
Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин.
Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.
Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.
Игристое вино «Кристалл»
Шампанское «Кристалл» относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское.
Помимо уникальности, «Кристаллу» присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом «Шардоне Моет» — 26 миллионов в год.
Цена за одну бутылку «солнечного» шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.
Девиз производителя — «качество, качество и только качество». Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским «Кристалл» и русским императором Николаем II.
Технология производства и виды шампанского
«Шампанским» по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности.
Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.
Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки.
Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.
Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/vidy-shampanskogo.html
Чем отличается полусухое вино от сухого?
Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара.
Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так.
Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.
Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок.
Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца.
Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.
Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название.
Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ.
Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.
Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях.
Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия.
Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября.
Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким.
Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается.
Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.
Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry.
Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара.
Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.
Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое.
Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче.
И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.
Гастрономические отличия сухого и полусухого вина
Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.
Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть.
Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого.
При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.
Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино.
Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей.
Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.
Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г.
Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки.
Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.
Источник: https://wine-shopper.ru/blog/interesnoe-ob-alkogole/chem-otlichaetsya-polusuhoe-vino-ot-suhogo/
Шампанское брют: Обзор известных марок – Как правильно пить
Настоящие ценители алкоголя уже давно открыли для себя такой вид шампанского, как брют. Он считается самым правильным и качественным. Брют – шампанское без добавления сахара, или с минимальным его количеством, что позволяет прочувствовать тонкий ягодный вкус с легкой кислинкой. Бывает стандартное белое и розовое.
Сахар снижает вкусовые качества напитка, «забивает» настоящий вкус, при этом полное его отсутствие разрешает прочувствовать весь букет и поистине насладиться выпитым.
Первая презентация напитка произошла в 1874 году, благодаря стараниям британца Виктора Ламбера, который с помощью специальной технологии изобрел брют. Алкоголь пришелся по вкусу только британцам, европейские страны на тот момент предпочитали более сладкие сорта.
Данный сорт имеет несколько разновидностей: brut nature, extra brut, brut, которые показывают количества сахара в составе.
Особенности сухого шампанского
У сорта Брют есть особенности, которые отличают его от остальных видов шампанского:
- не оказывает негативного влияния на пищеварение, в то время, как сладкие вина способствуют появлению процесса брожения в кишечнике;
- не приносит головную боль и головокружение, т.е. отсутствуют симптомы похмелья;
- сладкое шампанское из-за высокого содержания сахара, наносит не малый вред фигуре, чего нельзя сказать про брют;
- сочетается как с основными блюдами, так и с десертами.
Шампанское Абрау Дюрсо брют
Это один из самых распространенных вариантов игристых вин разряда Брют. Отличается нежным ароматом цветочно-фруктового букета, имеет характерную кислинку и приятное послевкусие.
Шампанское от российского производителя дома «Абрау-Дюрсо», изготавливается по французским традициям. Считается, что именно у данного производителя в России самая лучшая и отлаженная база для производства игристого вина.
Стоимость такой бутылки в среднем 500 рублей. Крепость – 12,5%.
Обладает универсальным характером, поэтому подойдет как в качестве аперитива, для повышения аппетита, так и в паре к основным блюдам.
Просекко брют
Просекко брют – итальянское игристое вино из качественного белого винограда, который растет только на севере Италии.
Изготовление в 2 этапа: для начала изготавливается обычное белое вино, затем продукт поддается вторичному брожению в специальной большой емкости с добавлением дрожжей и сахара, происходит постоянный контроль уровня давления и температуры. Технология уникальная и используется только данным производителем.
Вкус деликатный, свежий и легкий, слегка сладковатый (из-за используемого сорта винограда, в котором высокая концентрация сахара), чувствуются цитрусовые и цветочные нотки. Цена начинается от 1000 рублей.
Шампанское Лев Голицын
Игристые вина российского производства данной марки были названы в честь князя Голицына – известного своей любовью к виноделию. Главная изюминка – длительная выдержка. Виноградники находятся в Крыму, где созревают под ярким морским солнцем.
Аромат свежий, фруктовый. Оставляет яблочное и грушевое послевкусие. Предпочтительно подается в качестве аперитива. Цена – от 350 рублей за бутылку в 750 мл.
Российское шампанское
Шампанское на протяжении многих лет является основным предметом праздничного стола под новый год каждой российской семьи.
На данный момент завод «Российское шампанское» является одним из крупнейших производителей игристых вин в нашей стране. Шампанское подходит к закускам и блюдам из рыбы, обладает мягким вкусом и цветочным ароматом.
Цена – от 250 рублей. Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми нотками.
Вдова Клико брют
Одно из лучших игристых вин французского производства. Обладает приятным фруктовым запахом с нотками ванили и ароматной выпечки. Цвет – золотисто-желтый. Винный дом «Клико» запустил производство данного вида шампанского с 1772 года, компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шамань. Подается предпочтительно с морепродуктами и блюдами средиземноморской кухни.
Цена за бутылку объемом 0,75 мл – 5000 тысяч рублей. При изготовлении используется три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье, которые в сочетании дают незабываемый вкус.
С чем и как пить брют?
В России брют предпочитают только настоящие ценители, большинство населения отдает голос за более сладкие варианты. Но если человек все же решил перейти на сторону сухих игристых вин, важно знать, как и с чем их пить.
Перед употреблением необходимо охладить бутылку в течение 3 часов, чтобы температура опустилась до 9 градусов, только в таком случае получится прочувствовать весь аромат и истинный вкус напитка.
К сухому игристому вину подойдут следующие блюда:
- закуски и сыры – сыр лучше выбирать без явно выраженного вкуса и остроты. Сбивать нежелательное послевкусие рекомендуется фруктами, или ягодами;
- морепродукты и мясо – при этом, блюдо должно быть без добавления лимонного сока и острого соуса. Подходит к бифштексу и даже суши;
- десерты – следует выбирать не сильно сладкие варианты, например, горький шоколад, орехи, или несладкие фрукты и ягоды.
Подают шампанское в длинных бокалах, что позволяет раскрыть всю игру пузырьков.
Источник: https://how-to-drink.ru/shampanskoe-bryut-obzor-izvestnyih-marok/
Чем отличается сухое вино от полусухого и полусладкого
Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству.
“Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград.
Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.
Что такое сухое вино
Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.
Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.
Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.
Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.
Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.
Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.
Вино по качеству может быть:
- молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
- марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
- коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.
Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.
Виноград, используемый для производства
- Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
- Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.
Популярные и лучшие сорта алкоголя
- Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
- Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
- Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
- Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
- Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.
Чем отличается сухое вино от полусухого
Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.
Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.
Технология производства
- Купажный способ.
- Классический.
Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.
Популярные и лучшие сорта
- Кьянти;
- Мерло;
- Алиготе;
- Каберне совиньон;
- Фетяска;
- Монастырская изба.
Чем отличается полусухое вино от полусладкого
Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.
Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.
Популярные сорта
- Хванчкара;
- Саване;
- Кагор;
- Мускат;
- Киндзмараули;
- Оджалеши.
Классификация сладких вин
Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:
- урожай винограда собирают очень поздно;
- подсушивают виноград;
- используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
- собирают виноград после того, как наступили морозы.
В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.
Существующие виды
- Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
- Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
- Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
- Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
- Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).
Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте.
Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.
Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе.
Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру.
Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.
Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.
Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.
Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.
Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-suxoe-vino-ot-polusuxogo.html
Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов
Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.
Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.
Шампанское, игристое или искристое?
Для начала — немного простой теории.
Шампанским (vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin).
Все остальные игристые вина не попадают под категорию «шампанское», однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом.
Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием «Креман» (Crémant), итальянские «Спуманте» (Spumante) и «Асти» (Asti), немецкий «Зект» (Sekt) и каталонское вино «Кава» (Cava).
Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться «Абрау Дюрсо», а вот от «Советского» и «Российскго» шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.
Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.
Прочитайте этикетку и контрэтикетку
Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:
- название производителя;
- название вина;
- аппеласьон — классификация качества и места происхождения;
- год сбора винограда;
- содержание алкоголя;
- категория вина по содержанию сахара.
На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина — о его вкусе и сочетании с различными блюдами.
Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине — он поможет вам сориентироваться.
Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.
Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).
Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует в первую очередь обращать внимание на производителя.
Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.
Сухое или сладкое?
Самый популярный и традиционный сорт шампанского — это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.
Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.Но не брютом единым.
Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:
- doux (сладкое);
- demi-sec (полусладкое);
- sec (полусухое);
- extra sec (экстра-полусухое).
Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.
Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.
Белое или розовое?
Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.
Лучшее сочетание для белого брюта — красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка — все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.
Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию).
Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское «Ламбруско».
Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Правила сервировки
Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным.
Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6 градусов.Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам.
Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла.
Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.
Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10318-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov