Хамовники пиво: разнообразие вкусов, дегустационные характеристики, отзывы любителей пенного напитка

У венского лагера очень интересная судьба – рожденный в Австрии, он успел иммигрировать в Мексику, побывать в дореволюционной Самаре и под видом «Жигулевского» завоевать народную любовь граждан Советского Союза.

Обратите внимание

Московская Пивоваренная Компания возродила венский лагер в линейке «Хамовников».

Стиль «Венский лагер»

Изобретение венского лагера принято связывать с именем пивовара Антона Дреера. В 1841 году, экспериментируя с различными способами изготовления пива, он создал новый вид светлого солода и пиво на его основе. Так как дело происходило в городе Вена, солод был назван «венским», а стиль получил название – венский лагер.

Обратите внимание

По стечению обстоятельств в начале 20 века венский лагер перестали производить на исторической родине. Но он обрел вторую жизнь в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары.

Для приготовления классического венского лагера используется высококачественный солод в сочетании с континентальным европейским хмелем благородных сортов.

Цвет – янтарный, медный, стойкая пенная шапкабелого цвета

Аромат – умеренный солодовый

Крепость – 4,7–5,5 %

Горечь – 18–30 IBU

Пиво «Хамовники Венское»

Сварено с использованием специальных солодов». Это солода: светлый, венский, Караред и карамельный. При производстве применяется только тонко-ароматный благородный немецкий хмель: Сапфир и Теттнангер, что придает пиву нежный цветочный аромат и очень мягкую горечь.

Линейка «Хамовников» – самая разнообразная, самая богатая по вкусу в портфеле Московской Пивоваренной Компании, без сомнения, здесь каждый может найти то, что ему понравится. Из всего ассортимента самым полюбившимся сегодня является пиво «Венское». Почему? Мы готовы разобраться в причинах его популярности.

«Мы за историю, но от нас не пахнет нафталином»

Севак Зейналян:

– Все что мы делали в первые годы и продолжаем до сих пор – возрождаем те пивоваренные традиции, которые были в дореволюционной России: бутылка, этикетка, ассортимент, позиционирование. Почему у нас появилось «Хамовники Венское»? Это был один из первых сортов, наряду с «Пильзенским» и «Пшеничным», которые в 19 веке варили у нас в Москве на Хамовническом пиво-медоваренном заводе.

Михаил Ершов:

– Мы относимся с уважением к этому пиву, именно поэтому стали возрождать не советский период «Хамовников», а именно дореволюционный, который был забыт. И абсолютно правильно, что мы начали с тех сортов, которые исторически здесь производились.

Где-то мы следовали канонам, например, взяли за основу историческую форму и оливковый цвет у бутылки, но при этом добавили крутую современную крышку. Так и при создании пива – мы не задавались целью вернуть «тот самый вкус». Есть стиль «венский лагер», и понятно, как его надо варить.

Поэтому мы сделали свой современный рецепт, чтобы влить новую энергию в старую традицию. Нет смысла полностью возрождать то, что было в 19 веке, потому что мы-то живем в 21.

«У нас не было цели адаптировать «Венское» под вкусы российского потребителя»

М. Е.:

– Мое личное мнение как пивовара: не существует так называемого «вкуса российского потребителя» – это фейк, и в России нет пивного рынка как такового, как в тех же Германии, Австрии, Чехии. Рынок есть тогда, когда есть традиция.

У нас же пивной рынок появился поздно, подвергался различным вмешательствам и надругательствам, пиво ставилось в условия, в которых оно не может существовать – тот же антиалкогольный закон. То есть наш нетрадиционный пивной рынок открыт для разных стилей и вкусов, для пивных традиций.

И важно, в чем отличие Московской Пивоваренной Компании от транснациональных гигантов: мы позволяем себе экспериментировать – в этом наше преимущество.

С.З.:

– Выпуск легкого не горького евролагера – стандартный путь многих пивоваренных компаний, которым приблизительно известна реакция потребителей на такой напиток. Всегда найдется человек, который его купит. Но в то же время, такие варианты получаются «без лица» – похожи один на другой, разница только в маркетинге.

Важно

Я вас уверяю, если мы разольем все лагеры российского рынка в одинаковые стаканы и устроим дегустацию, мы без всяких этикеток поймем, в каком бокале «Хамовники Венское». Понятно, что будет отличаться по цвету, но я говорю про его вкус и насыщенность. На мой взгляд, : для полноты вкуса, при потреблении евролагера, его нужно чем-то дополнять, например, закусками., а «Венское» самодостаточно, его можно пить и наслаждать его вкусом.

«То самое пиво, каким оно задумывалось в Австрии»

М.Е.:

– Первый венский лагер я сварил в кастрюле сам для себя потому что мне было интересно – что-то в нем, во всей его истории меня зацепило. И его переезд в Мексику, и практически отсутствие в Европе, конечно, удручают.

Просто когда-то «венское» проиграло другим стилям и проиграло на своей родине в Австрии, это не плохо и не хорошо – просто история. Конечно, благодаря эмигрантам в Мексике оно получило свою вторую жизнь и новую популярность.

Кстати, еще получив и популярность и у нас в стране: «Жигулевское» – изначально венский лагер.

Венский лагер – не экстремальный, его можно пить каждый день и получать удовольствие от него. Если заглянуть в историю, посмотреть на культуру потребления, в Европе не относились к пиву как к деликатесу, это была неотъемлемая часть стола – вот ваш хлеб, вот ваш ужин, вот ваше пиво. Оно не было каким-то вызовом или попыткой заинтриговать вкусовые рецепторы.

«Коммерчески успешный»

С.З.:

– Линейка «Хамовники» относится к высокому ценовому сегменту, и наш продукт часто стоит дороже даже лицензионных марок. Несмотря на это мы продаемся достаточно хорошо, а в портфеле марки «Венское» – априори лидер. Если говорить про сегмент HoReCa: сегодня в почти 600 ресторанах Москвы представлена линейка «Хамовников» в ассортименте, и почти половина продаж приходится на «Венское».

М.Е.:

– Здесь есть заслуга венского лагера как стиля. Это все пошло от солода, от способов его производства. Представьте, у вас есть богатые карамельные тона поджаренного хлеба, плюс мягкая горечь, плюс благородные европейские хмели, на мой взгляд, это коммерческий успех, потому что такой вкус подойдет большинству потребителей, они смогут его понять.

Источник: http://mosbrew.ru/post/31/

Хамовники Пильзенское и Мюнхенское — Пивная бутылка

Недавно состоялась долгожданная презентация пива Хамовники. Проходила она в старинном особняке ЦДЛ (Центральный дом литератора), специально выбранного для этого мероприятия. Атмосфера особняка как нельзя лучше подходила к пиву. Да и вообще, вся презентация была выдержанна в этом духе. На входе цыгане (разве что без медведей).

Разные дамы в кринолинах и атласах фланировали между гостей, коих набралось не мало. Приглашены были деловые партнёры МПК, поставщики, дистрибьюторы, рестораторы и много другого люда близкого к пиву.

Вёл всю программу известный ведущий, актёр и пианист Левон Оганезов.

При входе всем раздавали бокалы с Хамовниками. Естественно я сразу ухватил бокал с Пильзенским. Господа, это божественно!

Хамовники Пильзенское (Россия, Мытищи) — 4,8/12 Аромат солодовый с хорошими хмелевыми нотам в виде травы. Вкус плотный, хлебный и сразу появляется горечь. В послевкусии горечь нарастает с каждым глотком.

Но она не грубая, а очень сбалансированная, травянистая и переходит в ароматику. На выдохе длится очень долго. В этом пиве всё очень сбалансировано. Горечь не подавляет всё, как к примеру в Киликии, а очень хорошо верховодит над солодовым телом.

Просто восхитительно! Оценка «A+»

Дай Бог, то бы это пиво и дальше оставалось именно таким и именно такой вкус доходил до потребителя. За одно будет интересно посмотреть динамику продаж такого горького пива.

Будет ли развенчан миф о том, что «горькое у нас не любят». К примеру,  на самой презентации, Пильзенское вызвало восторг далеко не у всех. К примеру Александр Петроченков и Виктор Крысов однозначно были за Мюнхенское.

Конечно у каждого свой вкус, что тут спорить.

Хамовники Мюнхенское (Россия, Мытищи) — к сожалению, в данный момент, это пиво будет продаваться только в разливном виде. Так что как говорится — требуйте в кабаках ресторанах вашего города. На презентации Мюнхенское лили с азотной смесью, что давало прекраснейшую пену.

Но на мой взгляд, лить светлое пиво с азотом не совсем гуд. Азотная смесь, кроме крутых пузыриков даёт ещё мягкий, сливочный прикус, что опять же боле уместно у тёмного пива. Но как я уже сказал, многие восторгались именно Мюнхенским и скорее всего именно за эту сладковатость и сливочность.

Совет

Аромат у Мюнхенского солодовый, сладкий, каким и должен быть у этого вида пива. Вкус так же сладковатый, свежий, чуть хлебный с фруктовыми нотками. Хмель опять же не забыт. Он проявляется в послевкусии. Не нагло так, как в Пильзенском, но в принципе заметно. Тут он только подчёркивает мощное зерновое тело пива.

Моя оценка Мюнхенсокго «B+», но скорее всего я был просто под очарованием Пильзенского.

Пока мы фланировали туда-сюда за пивом и разнообразными закусками, познакомился с директором стекольного завода, который поставляет бутылку на МПК. В том числе и выпускает бутылку для Хамовников. К сожалению я не записал фамилию-имя директора. Но пообщаться с ним было крайне интересно.

В частности, разработка именно такой бутылки была крайне сложной задачей, с которой завод как видите справился. Кроме сложной формы бутылки, большой проблемой было и стекло, а точнее его цвет. МПК настаивали на аутентичности исторической бутылки и требовали сделать бутылку оливкового цвета.

Этот  цвет достигается добавлением в стекло солей железа, которые не очень стойкие. В общем сложно было сделать такую бутылку, но сделали.

Естественно, была и официальная часть, на которой Игорь Деменьтев и Михаил Ершов рассказали о пиве и естественно сами получали поздравления. После, выловив в кулуарах, я запытал Игоря на счёт планов по Хамовникам.

В первую очередь конечно интересовали перспективы Пильзенского. Не испортится ли вкус пива при хранении? Ведь то, как наша торговля относится к пиву, есть большой шанс получить испорченный продукт.

Ведь хмель очень чувствителен и к перепаду температур и к солнечному свету.

Игорь сказал, что МПК сами озабочены этой проблемой и сейчас начинается программа по сокращению срока между выпуском пива и попадания его к потребителю.

Хотят довести этот срок до двух месяцев максимум, для регионов и ещё меньше для Москвы.

А то ведь сейчас покупаю то же пиво Жигули или Селку аж майского розлива! Где они болтались всё лето? Надеюсь, что МПК действительно сделает шаги в этом направлении.

Обратите внимание

Ну а дальше, в тесной компании пили пиво, смотрели танго и слушали выступление (Девчёнки на балконе отлично играли и пели. Репертуар был начиная от «угара НЭПа» до послевоенного.)

Источник: http://beerbottle.ru/2012/09/xamovniki-pilzenskoe-i-myunxenskoe/

Пиво Хамовники

В настоящее время ни один праздник не проходит без алкоголя, да и пиво люди покупают просто, чтобы расслабиться после рабочего дня. В 2012 году, на радость всем любителям алкогольной продукции появилась знаменитая линейка Хамовники.

Появление данного бренда позволяет продукту расширить круг потребителей, что и является одной из особенностей данной марки. Позволить себе данный напиток может любой пользователь с любыми доходами.

Линейка бренда состоит из шести оригинальных товаров, различных между собой по форме, составу и вкусу.

Особенности

Производится пиво Хамовники началось около 150 лет назад. Данная линейка была довольно популярной и в 1882 году получила признательность на Всероссийской промышленно-художественной выставке, которая проводилась в Москве.

Однако в 2000-х годах бренд утратил своё превосходство и пришлось приостановить производство алкогольной продукции.

В 2012 году была зарегистрирована документация на возобновление производства Хамовники Московской Пивоваренной Компании.

Только производства пива началось в сентябре 2012 года, и именно тогда люди смогли распробовать вкус слабоалкогольного хмельно продукта. Продукт стал довольно популярен и производится и сейчас.

Стоимость относительно недорогая, поэтому и пользуется большой популярностью среди других брендов. Также особенностью является удобство воспроизводства в бутылках. Пиво легко держать в руке и пить из него.

Изготовлено хмельное пиво по новым технологиям и имеет довольно приятный вкус.

Алкогольную продукцию Хамовники можно использовать при изготовлении различных напитков, что повышает его уникальность среди остальных брендов.

Важно

Особенностью становится не только цена, удобство, а также рецепт производства хмельной продукции, который не может угадать ни один другой производитель. Аромат вкусов и приятный вид напитков заставляет покупателей приобретать различные виды продукции Хамовники.

Линейка бренда состоит из шести экземпляров, которые требуют отдельного просмотра, а увидеть обзор каждого вида вы сможете чуть ниже. Производители алкогольной продукции позаботились об особенностях своей продукции и создали оригинальную коллекцию, доступную каждому пользователю.

Производитель

Доступно к потреблению пиво стало в 2012 году, хоть и началось производство бренда 150 лет назад. Потеряв былую известность, в 1882 году производителям пришлось приостановить производство хмельных напитков. Страной происхождения указанной продукции становится Российская Федерация, а производство осуществляется в столице страны – городе Москва.

Документы на производство пива получает Московская пивоваренная компания, которая и занимается изготовлением продукции Хамовники.

Производственная линейка

В разработке были основаны шесть видов продукции Хамовники, различные между собой и требующие рассмотрения каждого вида по отдельности.

В списке приведены шесть видов популярного бренда:

  1. Венское;
  2. Пильзенское;
  3. Мюнхенское;
  4. Пшеничное;
  5. Столовое;
  6. Гранд Эль.

Все виды отличаются по форме, составу и вкусу, однако качество продукции остается неизменным. Каждый вид представляет собой особенность бренда Хамовники и его достояние.

Венское (2,38; 3,3)

Этот вид является классикой среди хмельных напитков. Представляет собой фильтрованный европейский светлый лагер, по другому который называется пивом низкого брожения. Процент крепости составляет 4,5 %, как и в любом другом хмельном напитке, а плотность сусла равно 11%.

Рецепт пива традиционный, который также является довольно оригинальным. В состав указанной алкогольной продукции входит питьевая вода, два немецких вида хмеля, карамельный, светлый, венский солод, дрожжи. Состав достаточно простой, однако его состав придает продукту светло-золотистый цвет и ягодно-карамельный вкус.

Цвет и вкус продукта достаточно оригинальный, что и придает ему дополнительное превосходство.

Пильзенское (2,35; 3,57)

Пиво внешне очень похоже на предыдущий вид, однако имеет свои преимущества перед другими. Крепость представленного напитка составляет 4,8 % в то время как плотность сусла равно 12%. В данном виде производители хотят превзойти лучшие классические образцы, и нужно отметить, что это у них вполне получается.

Доказательством тому служит хмельной напиток Пильзенское бренда Хамовники. В состав продукта входит питьевая вода, светлый ячменный солод и хмель. Цвет пива притягивает покупателя своим прозрачным золотистым оттенком. В запахе пива вы можете найти вкусы солодовые, травяные, зерновые и хмелевые.

Вкус представленного вида также соответствует стандартам традиционного производства.

Мюнхенское (2,55; 3,54)

Пиво представляет лучшие традиции светлого немецкого пива. Такое пиво варят по традиции к Октоберфесту. Крепость пива составляет 5,5 %, а плотность сусла равно 13 %. Этот вид немного крепче, чем предыдущие, однако не уступает своим собратьям по особенностям и вкусу.

Однако производство представленного вида не принесло компании большого успеха, и практически весь товар был выкуплен самими производителями. В состав продукта входят те же добавки, что и в остальных сортах.

Рецепт представляет в составе все традиционные продукты, необходимые для пива: вода, хмель, солод, дрожжи.

Отличается пиво янтарным цветом, который привлекает своё внимание любителей алкогольной продукции, так как сложилось мнение, что именно такой оттенок способствует повышению качества пива.

Данный состав придает пиву карамельный и миндальный оттенок во вкусе. Как принято, карамельный вкус очень привлекает покупателей, так как пить горькое пиво хочется не многим.

Именно поэтому в данной линейке вы можете наблюдать наличие именно карамельные нотки.

Пшеничное (2,85; -)

Следующим видом линейки Хамовники становится Пшеничное пиво, или австрийский вайцен, которому стремились подражать производители. На внешний вид бутылка такая же, как у предыдущих видов. Такой вариант очень удобен в использовании и привлекает покупателей.

Крепость пива составляет 4,8 % градусов, однако плотность начального сусла равно 12 %, что является не таким большим показателем для пива. В пшеничном пиве производители решили также воспроизвести лучшие традиционные качества. В состав продукта входит питьевая вода, отборный хмель, пшеничный и карамельный солод, дрожжи верхнего брожения.

Цвет такого напитка мутно-кричневый. Вкус сочетает в себе банановые, цитрусовые, гвоздичные и карамельные оттенки.

Столовое (2,65; 3,1)

Хамовники представляет своим покупателям Столовое пиво низкого брожения. Крепость пивного напитка составляет 3,7 % градусов с плотностью начального сусла 10%. У данного вида весьма необычный для линейки состав.

В рецепт входят следующие продукты, ячменный солод и три сорта хмеля: Поларис, Мандарин Боварии, Малон, дрожжи также присутствуют в составе продукта.

Вкус и аромат у алкогольного напитка довольно необычный, здесь присутствуют цитрусовые нотки, которые придают пиву совершенно другой аромат.

Гран Эль (2,44; 3,16)

Вашему вниманию представляется крепкое светлое фильтрованное пиво с крепостью 6,2 % и плотностью начального сусла 15 %. По сравнению с остальными видами линейки брендов это довольно крепкое пиво со своими особенностями. Оригинальный состав является одной из этих особенностей.

В состав входят: вода, ячменный солод, два сорта хмеля Жатецкий Червеняк и Херсбруккер. В состав добавляются верховые дрожжи. Вид линейки Гранд Эль выделяется среди остальных своим красно- оранжевым цветом, а аромат выражен не так ярко, как в остальных видах.

Во вкусе и аромате вы заметите нотки карамели, хмеля и солодовые оттенки.

Каждый вид представляет собой рецепты традиционного пивоваренного искусства, которому хотели подражать производители. Где-то применение этих традиций оказалось довольно удачным, а где-то выбор ингредиентов оставляет желать лучшего.

Отзывы

О пиве Хамовники Венское отозвался один из довольных покупателей, который отнес в плюсы аромат, вкус и веет вида представленной линейки. При дегустации пользователь отметил значительное превосходство пива перед другими марками. Бутылка, по мнению пользователя, является типичной серией под старину, такой, в которых производят пиво все современные пивоварни.

В бокале обнаружился темно янтарный цвет с белоснежно пеной. Аромат очень глубок и насыщен, карамельный вкус присутствует, а вот хмель совсем не чувствуется. Вкус солодовый, как светлый лагер, но дальше темно-солодовая. Весь вкус представляет собой ансамбль переливающихся ноток, то одного, то другого ракурса.

Пользователь остался очень довольным приобретенной продукцией и советует данный вид другим покупателям.

Стоимость в магазинах

Стоимость товара указывается за объем 0,5% литров.

Магазин Цена
Bristol.ru 59
Krasnoeibeloe.ru 49,86
Gradusi.net 59
Norman.com.ru 49,60
Winestreet.ru 56
Alcodream.ru 48,50

Цены представлены только по городу Москва, для других городов необходимо узнать цену на сайте магазинов. Как видно из таблицы, цена товара не превышает 60 рублей, значит, себе позволить его может любой пользователь.

3 коктейля на основе напитка

Коктейль Зерглинг

Понадобится светлое пиво Гран Эль и напиток Pepsi. Необходимо в равных частях смешать ингредиенты и добавить лёд. Ваш напиток готов.

Коктейль Черная Лисица

Этот коктейль удивит вас своим невероятным составом. Вам необходим кофейный ликер, Егермейстер и пиво Хамовники Венское. Необходимо в бокал налить 200 мл кофейного ликера, 400 мл Егермейстера и 40 мл Хамовники Венское. Желательно использовать высокий бокал, чтобы все ингредиенты смешались.

Коктейль противотуманный

Для приготовления этого рецепта необходимо светлое пиво Мюнхенское. Требуется сделать глоток светлого пива и долить в бутылку текилу. Добавить дольку лайма, или сок лайма. Полученный коктейль желательно пить холодным.

Пиво Хамовники следует лучшим традициям пивоварен, и воспроизводят известные рецепты варки пива в своих изделиях.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xamovniki

Пиво Хамовники

Пиво «Хамовники», производимое Московской Пивоваренной Компанией, имеет несколько сортов, различающихся по цвету, вкусу и крепости. Рассмотрим их более детально.

Популярная линейка от Московской Пивоваренной Компании

Пивная марка «Хамовники» насчитывает 7 разновидностей пива:

  • Венское.
  • Пшеничное.
  • Мюнхенское.
  • Кеговое.
  • Пильзенское.
  • Гранд Эль.
  • Столовое.

 «Хамовники Венское»

Этот сорт пива сварен из трех видов солода: светлого, Венского и Карареда (красного). Хмель используется только немецкий, придающий напитку приятную горечь и аромат полевых цветов.

«Венское» имеет красивый светло-янтарный цвет и обильную среднезернистую пену, средней стойкости. Во вкусе явственно чувствуется хмель, дополненный сладкими карамельными нотами.

В целом вкус суховат, но не крепок, не богат, но разнороден. Послевкусие недолгое, ягодно-карамельное, постепенно переходящее в хмелевую горечь.

Аромат тонкий, благородный, в свежем виде в нем чувствуются цветы и солод, если же пиво слегка отстоится, в нем появляется запах сушеных белых грибов.

Содержание спирта – 4,5%, крепость начального сусла – 11%.

«Хамовники Пшеничное»

«Пшеничное» – темное нефильтрованное, пастеризованное пиво. Имеет светло-коричневый окрас, немного мутноватый. Пена плотная, крупнозернистая, медленно сходящая на «нет».

В аромате чувствуются пшеничные, карамельные, дрожжевые и копченые ноты. Вкус вязкий, насыщенный, не сухой и не сладкий. Послевкусие затяжное, обволакивающее, с оттенками копчености и дрожжей.

В целом вкус не оригинален, не специфичен, ввиду чего понравится многим, даже тем, кто не любит пшеничные сорта пива.

Содержание алкоголя – 4,8%, крепость начального сусла – 12%.

«Хамовники Мюнхенское»

«Мюнхенское» – пастеризованное, фильтрованное пиво, сделано под немецкий стандарт. Отличается золотистым янтарно-красным окрасом (напоминает цветом чай). Пена не очень обильная, светло-кремового цвета, тает довольно быстро, но не вся – тонкий ее слой долго держится на поверхности напитка.

Аромат роскошный, чистый, пропитанный копченостью, карамелью и солодом. Вкус плотный, насыщенный, горьковатый. Он стартует с резких травяных нот, передавая соло умеренно сладкой карамели, неспешно переходящей в звучание пшеницы. В финале вкусовая эстафета переходит к хмелю – плотному, горьковатому, жгучему.

Послевкусие знаменуется солированием травяных и зерновых оттенков, приправленных сбалансированной горечью.

Крепость – 5,5%, «градусы» начального сусла – 13%.

«Хамовники Кеговое»

«Кеговое» является разливной разновидностью «Мюнхенского». Это первое отечественное пиво с «лавинным эффектом» – напиток разливается через соединение азота и углекислого газа, благодаря чему пена поднимается не с поверхности напитка, а со дна бокала.

«Кеговое» имеет плотную мелкозернистую пену, высокой степени стойкости. Цвет темный, янтарный, аромат насыщенный, зерновой. Вкусом пиво напоминает эль, оно вязкое, густое, пропитанное медом, хлебом и приятной сладостью. Послевкусие – бархатистое, абрикосовое. Вкус характеризуется как мягкий, горечь в нем не переходит на первый план, заглушаясь бархатистым хмелем.

Содержание спирта – 5,5%, крепость начального сусла – 13%.

«Хамовники Пильзенское»

«Пильзенское» – сделано под классический немецкий «пилснер» (напиток низкого брожения). Имеет прозрачный золотисто-янтарный цвет и крупнозернистую шапку пены, средней степени стойкости.

Запах чистый, хмелевой, с нотками солода и полевых трав.

Вкус берет начало со сладкой солодовой составляющей, которую постепенно заменяет нежное травяное звучание, переходящее в превалирование хмеля, который сушит, жжет и приятно горчит.

Несмотря на множество вкусовых ступенек, «Пильзенское» ухитряется сохранять превосходный солодовый баланс. Послевкусие характеризуется хмелевой горечью, сухостью и вязковатой сладостью.

Крепость – 4,8%, «градусы» начального сусла – 12%.

«Хамовники Гранд Эль»

«Гранд Эль» – светлое фильтрованное пиво, изготовленное из самых ароматных сортов хмеля – «Жатецкий Червеняк» и «Херсбруккер». Этот сорт выпущен специально к 150-летнему юбилею марки «Хамовники».

Цвет глубокий, насыщенный, красно-оранжевый. Таким окрасом пиво обязано использованию карамельно-красного солода сорта Караред. Пена высокая, стойкая. Аромат слабовыраженный, карамельный.

Во вкусе сливаются воедино карамельная сладость солода и яркая горечь хмеля, из-за чего пиво обретает некоторую грубоватость. Послевкусие продолжительное, хмельное и горькое. Причем горечь не сдает своих позиций до каждого следующего глотка.

Несмотря на довольно высокий «градус» «Гранд Эль» пьется легко и охотно.

Содержание спирта – 6,2%, крепость начального сусла – 15%.

«Хамовники Столовое»

«Столовое» – самое слабоалкогольное пиво из всей линейки. Отличается легким, гармоничным вкусом и жаждоутоляющим эффектом. Цвет соломенный, светло-золотой, кристально прозрачный.

Пенная вершина мелкозернистая, невысокая, оседает быстро, но остается на стенках бокала.

Аромат едва уловимый, но богатый: в нем сталкиваются нотки солода, хмеля и трав, сладость, горечь и кислинка, с едва заметным цветочным звучанием.

Вкус не слишком плотный, начинается с травяных и зерновых нот, заканчиваясь цитрусом и хмелем. В нем идеально гармонируют горькие, сладковатые и кисловатые оттенки, каждый из которых проступает ярко и вовремя. Хмелевая горечь присутствует, но немного не дотягивает до стандартов традиционного пива. На то оно и столовое.

Содержание алкоголя – 3,7%, крепость начального сусла – 10%.

Пивная линейка «Хамовники» нацелена на удовлетворение любых вкусовых капризов и предпочтений.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/pivo/xamovniki/

Пиво Хамовники

Бренд Хамовники впервые появился на прилавках российских магазинов в 2012 году. Для потребителей примечательным стало то, что продукт от Московской Пивоваренной Компании был представлен не в одном, а сразу в семи стилях.

Стоит отметить, что это возрожденный бренд, корни которого уходят к 1863 году, где в центре Москвы на собственном участке земли, расположенном по Долго-Хамовническому переулку, купец Влас Егорович Ярославцев организовал производство.

Пиво Хамовники отличается не только разнообразием, но и доступностью для широкого круга потребителей. Благодаря этим достоинствам, данный бренд смог завоевать сердца десятков тысяч поклонников пенного напитка.

Разновидности и характеристики

На данный момент пиво под брендом Хамовники выпускается в стекле объемом до полулитра. Кроме того, слабоалкогольный напиток встречается в жестяных банках объемом по 0,5 л. Следует уделить особое внимание форме стеклянных бутылок, которая, согласно легенде, соответствует бутылкам Российской Империи, модернизации подверглась лишь крышка, выполненная в виде чеки.

Сегодня в продаже можно встретить следующие разновидности пива Хамовники:

  • Венское;
  • Мюнхенское;
  • Кеговое;
  • Столовое;
  • Пильзенское;
  • Пшеничное;
  • Ирландский Стаут;
  • Английский Эль;
  • Бокъ-Биръ.

Каждая из этих марок имеет существенные отличия в своих характеристиках и требует более тщательного рассмотрения. Однако Московская Пивоваренная Компания не стоит на месте, регулярно выпуская все новые сорта, которыми со временем будет пополняться данная статья. А пока рассмотрим те, что уже присутствуют на рынке.

Столовое

Пиво Столовое – одно из самых легких в линейке бренда Хамовники. Это легкий лагер, крепость напитка всего 3,7 градуса, а начальная плотность сусла составляет 10%.

Пиво абсолютно прозрачное, имеет приятный соломенный цвет, едва уловимый запах цитрусовых, который хорошо сочетаются в пиве с ярко выраженным вкусом ячменного солода, чем привлекает любителей легких и оригинальных напитков.

Состав пива Хамовники Столовое достаточно необычен для отечественного лагера с таким низким содержанием алкоголя. При варке используются низовые дрожжи, классический ячменный солод и целых три сорта хмеля: Хьюэлл Мелон, Поларис и Мандарина Бавария.

Данный сорт отлично подходит в качестве альтернативы при утолении жажды в летний зной, чем и полюбился многими россиянами.

Мюнхенское

Пиво бренда Хамовники Мюнхенское – российский ответ немецкому марцену, который так любят употреблять в Германии во время проведения очередного Октоберфеста. Не смотря на то, что повторить опыт немецких пивоваров Московской Пивоваренной Компании не совсем удалось, пиво получилось на редкость оригинальным и приятным.

В попытке воспроизвести настоящий марцен, производители применили классическую технологию изготовления, то есть слабоалкогольный напиток варят на основе дрожжей, солода и хмеля.

Совет

Пиво прозрачное, имеет янтарный цвет и не слишком стойкую пену сливочного оттенка, тем не менее, привлекающую внимание поклонников светлого напитка, а приятный цветочно-карамельный аромат завораживает и не отпускает до самой последней капли. Сбалансированный бархатистый вкус сочетает в себе оттенки миндаля и карамели.

Крепость напитка составляет 5,5 градусов. Экстрактивность сусла 13%. Кеговый вариант производитель рекомендует разливать с помощью азота вместо углекислоты.

Кеговое

Данное пиво продается исключительно в разливном варианте, поэтому на полках супермаркетов вы, к сожалению, его не найдете.

Кеговое, по своей сути, является аналогом пива Мюнхенское, о котором написано выше, разлитое с использованием азота, за счет чего достигается красивый «лавинный эффект» как у оригинального Guinness, то есть пена не собирается на поверхности пива, а поднимается со дна бокала.

Благодаря азоту Хамовники Кеговое имеет превосходную плотную пенную шапку. Аромат пива солодовый с карамельными и цветочными тонами. Хмель, в отличие от Мюнхенского, во вкусе практически не ощущается. Вкус тягучий и яркий с привкусом пряностей, хлеба и меда.

Несмотря на то, что Кеговое по своей сути является лагером, характерные цветочные тона во вкусе и аромате пива делают его похожим на сорта верхового брожения.

Как и в Мюнхенском, крепость напитка составляет 5,5 градусов, экстрактивность сусла 13%.

Венское

Данный сорт выполнен в соответствии со стилем «венский лагер» – разновидности «европейского янтарного лагера», разработанного в далеком 1840 году австрийцем Антоном Дреером.

Напиток имеет классический насыщенный янтарный цвет и желтоватую плотную не слишком высокую пену, которая практически не остается на стенках бокала. Интересный сбалансированный вкус Венского привлек к себе множество любителей пива. Он отличается еле уловимой хмелевой горчинкой и ненавязчивым карамельным послевкусием. Также ценители могут заметить ягодные нотки, обусловленные сортами хмеля.

Состав пива Хамовники Венское традиционен, но при этом имеет свою оригинальность. Варят пиво на основе горько-ароматного хмеля Теттнангер и тонко-ароматного хмеля Сапфир. Немаловажную роль играет четыре вида солода: светлый, венский, карамельный и Караред.

Слабоалкогольный напиток представляет собой классический лагер. Крепость Венского составляет 4,5 градусов, экстрактивность – 11%.

Пильзенское

Классический немецкий пилснер о чем сказано на этикетке (Plzen Pilsner) с превосходной мелкозернистой плотной пеной. Аромат пива сразу дает знать о значительном содержании хмеля.

Напиток отличается высоким уровнем приятной хмелевой горечи во вкусе и в послевкусии. В букете этого пива сочетаются классический пивной солодовый вкус и ароматные травы.

Солод здесь доминирует, тело напитка очень плотное.

Варят Пильзенское по классическому рецепту немецкого пилса. Крепость пилснера – 4,8 градусов, экстрактивность – 12%.

Английский эль

Английский Эль – один из наиболее крепких напитков в линейке бренда. Содержание алкоголя в пиве составляет 6,2 градуса при плотности начального сусла 16%. Прародителем Английского Эля от МПК является его драфтовый вариант – Гранд Эль, который был немного более крепким – 6,5% при той же плотности. Гранд Эль, в свою очередь, был выпущен к 150-ти летию марки «Хамовники».

Несмотря на то, что Английский Эль по определению является пивом верхового брожения, аромат у напитка практически отсутствует, поскольку производитель изначально не ставил перед собой целей в том, чтобы добиться ароматики высокого или даже среднего уровня.

Вкус сладковатый, оставляющий выраженное карамельное послевкусие и хмелевую горечь. Спирт здесь абсолютно не выпирает, он умело замаскирован пивоварами и его действие вы ощутите уже после распития напитка. Эль завораживает необычным красно-оранжевым оттенком.

Обратите внимание

Состав Английского Эля довольно оригинален – его варят методом верхового брожения с добавлением ячменного солода, ароматного хмеля сорта Херсбрукер и тонко-ароматного Жатецкий Червеняк.

Пшеничное

Пиво Хамовники Пшеничное, как и большинство пшеничных сортов, нефильтрованное, кроме того, неосветлённое, а значит мутное, кроме того, имеет соответствующий осадок на дне бутылки, который необходимо «раскатать», перед открытием тары. Хамовники Пшеничное является полутемным, такой цвет, отчасти, обеспечен присутствием карамельного солода.

Аромат яркий пряный фруктово-карамельный. Вкусовые оттенки сочетают в себе: гвоздику, цитрусы, карамель и бананы. Отсутствие горчинки и насыщенный вкус – отличительные признаки этого сорта.

Стойкой пеной напиток не обладает, что не является отличительной чертой баварских пшеничных элей, которые всегда радуют обильной пенной шапкой.

Созданный по традиционным канонам, слабоалкогольный напиток варят методом верхового брожения на основе солода трех разновидностей – ячменного, карамельного и пшеничного.

Хамовники Пшеничное – аналог австрийского вайцена, хотя, если судить по цвету, его легко можно отнести к дункельвайцу. Крепость пива составляет 4,8 градусов и экстрактивность сусла – 12%.

Ирландский Стаут

Сухой ирландский стаут в линейке Хамовники был анонсирован в 2015 году и изначально представлен лишь в драфтовом варианте. Сейчас данное пиво можно приобрести разлитым в фирменные легкоузнаваемые бутылки Хамовников.

Это черное непрозрачное достаточно легкое пиво, его крепость составляет всего 4,1% при экстрактивной плотности начального сусла 10%. Пиво обладает ароматом жженки, шоколада, какао и кофе, жженая горечь обязательно присутствует и в послевкусии.

Помимо жженой, вы наверняка сможете угадать здесь хмелевую горчинку.

В ресторанах, барах и магазинах разливного пива, производитель рекомендует разливать Хамовники Стаут, используя азот, таким образом получается густая мелкозернистая кремовая пена, которая несколько менее эффектна в бутылочном варианте, поскольку азотной капсулы производитель не использует, однако все равно очень высокая и стойкая.

В составе: вода, солод ячменный, солод карамельный, ячмень, солод жженый, хмель.

Бокъ-Биръ

Пиво Хамовники Бокъ-Биръ является самым крепким массовым сортом компании, его крепость составляет 8,2% при экстрактивности начального сусла 18%. Производитель говорит о том, что Хамовники Бокъ-Биръ сварено в стиле «доппельбок» или «двойной бок».

Напиток имеет золотисто-янтарный цвет, насыщенный солодовый вкус с яркими и достаточно выразительными фруктовыми нотами. Пена не слишком стойкая, однако шапка формируется довольно густая.

Важно

Несмотря на крепость, спирт в пиве особо не ощущается. Для того, чтобы вкус раскрылся по максимуму, следует употреблять напиток при температуре в пределах 10-12°C.

К Хамовникам Бокъ-Биръ отлично подойдут мясные закуски, будь то колбаски, котлеты, бифштекс или отбивная.

Компания МПК

Московская пивоваренная компания начала свою деятельность еще в 2008 году. Огромный современный завод расположился на 23 гектарах земли в районе города Мытищи. Московский производитель широко известен пивом Жигули и Моспиво, однако прорывом для компании стал запуск линейки пива Хамовники.

Обратите внимание

Благодаря этому бренду, МПК получила звание лучшей в номинации «Высокое качество продукции».

Также ранее мы писали о крафтовом подразделении компании со звучным названием «Волковская пивоварня», которое радует отечественного потребителя интересными решениями по вполне приемлемой цене.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-hamovniki/

 

Хамовники Пильзенское

Хамовники Пильзенское (Russia)Новое пиво от Московской Пивоваренной Компании (г.Мытищи). Линейка пива «Хамовники» стремительно расширяется, тем самым восстанавливается легендарная российская торговая марка, известная аж с 1863 года.

Легенда гласит, что бутылка, используемая в линейке «Хамовники», изготовлена по специальным чертежам, которые восстановили из времён Российской Империи.Вот один из рекламных макетов линейки «Хамовники». Как мы видим, в линейке 4 сорта: «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское» и «Пшеничное».

В пиратских сводках с полей звучало ещё одно название «Кабинетное», но по каким-то причинам, оно отложено на неопределённое время в долгий ящик.

Не прошло и 10 дней с тех пор, как я дегустировал только что тогда разлитое «Хамовники Венское», как МПК снова порадовала.

Позавчера разлили первую партию «Пильзенского», и вчера мне удалось приобрести так называемый «ящичек», о чём я совсем не пожалел. У меня создалось впечатление, что МПК не умеет делать плохое пиво. Реально.

Даже лёгкий «Лосиный Берег» — и тот породистый и достаточно богатый на вкус.

Важно

Ну да ладно, что же я всё отвлекаюсь. Вам же интересно, какое оно, «Хамовники Пильзенское». А я специально тяну время, т.к. сижу и наслаждаюсь очередным офигенным пивом российского производства, и это наслаждение выше слов, которые я могу придумать. ТТХ — 4,8% на 12%. Сделано в стиле «Пилснер».

Пена шикарная. Очень мелкозернистая и плотная. Держит форму, которую я придал ей (и не спадает очень долго.Так получилось, что я сделал пару первых небольших глотков, и побежал в спальню усыплять малютку-дочку. Вкус ещё не очень разобрал, но ПОСЛЕВКУСИЕ — это что-то. Хмелевая горечь правит здесь балом.

Я убаюкивал дочку минут 15, и всё это время горечь держалась на слизистых. Остро и приятно. Послевкусие держится очень долго, очень. Хмеля тут не пожалели. Это радует. Горечь бывает разная, и эта — очень приятная.Вкус плотный и богатый, солодовое тело полное и гармонично разбавленное шикарным чешским хмелем.

Хочется верить, что этот хмель пльзеньский, но мне лично всё равно, откуда этот хмель. Главное, что в итоге получилось офигенное пиво.С чем можно сравнить? Не знаю, но в России таких пив ещё не делали.

Скорее всего, можно сравнить с Červená Selka, только в «Хамовниках Пильзенском» значительно больше хмелевой горечи.

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/49436.html

Дегустация #47 — Набор Хамовники — Венское, Пильзенское, Мюнхенское, Пшеничное

Хамовники. Это новая линейка пива от одного из лучших российских производителей пива. Хамовники варятся с 2012 года. Подробнее о марке и мою дегустацию Венского можно посмотреть здесь. В самом конце 2012 года компания выпустила 4 сорта в подарочной коробке органиченным тиражом.

Совет

Так можно сразу попробовать их все, в том числе и сорт Мюнхенское, не продаваемое обычно в бутылке, а доступное только в розлив в некоторых барах Москвы и области. Там оно наливается, насколько мне известно, с азотом вместо углекислоты. В бутылке налито просто, как есть.

Большая часть коробок будет продана в регионы, так что у всех есть шанс попробовать все сорта, тем более, что это того стоит. Итак, рассмотрим каждое в отдельности.

    Хамовники Венское. Vienna Lager. Просто скопирую из старого обзора часть. Пена достаточно обильная, средней стойкости. Цвет интересный — прозрачный темный янтарь, светло коричневый.

В аромате хмелек, сладость-конфетность кондитерская. Еще есть легкая ягода. Хмель быстро выветривается, слабоват он, но приятен. Вкус сухой, пресноватый. Строгий, но не крепкий. В послевкусии несладкая карамель-сосачка. Чуть-чуть горчинки. После отстоя появляются сушеные белые грибы в запахе! Весьма оригинальные и изящные нотки.

В целом вкус весьма небогат, но приятен строгостью и прямолинейностью. Аромат и всё вообще приятны, но скуповаты. Недостатков нет, но ожидал чуть большего. Оценка (C), хорошее пиво. Как получилось — самое слабое пиво из линейки. Но вполне хорошее само по себе.

Состав: Вода, солод, хмель. Алкоголь: не менее 4.5 % об.

Экстрактивность начального сусла: 11 %.

Хамовники Пшеничное. Weiss bier. Пастеризованное, нефильтрованное, неосветленное. Цвет светло-коричневый, легкая замутненность. Пена крупнозернистая, хорошая, средне-стойкая. Аромат волшебный. Выделенные приятные дрожжи, пшеница, банан, заметная карамель. Запах очень сдобный и приятный. Вкус водянистый, но с вязкостью.

Не сладкий, но и не сухой. Легкая сладость. В послевкусии чувство обволакивания и ноты копчености (они появляются и в аромате). На выдохе пшеница, дрожжи и вяленый банан. Вкус и запах несколько одномерны, но приятны. В них нет специфики и пиво подойдет многим, даже нелюбителям пшеничных сортов. Аромат — сильная сторона сорта. Хорошо, неплохо.

Оценка (C+).

Состав:Вода, солод ячменный, солод пшеничный, солод карамельный, дрожжи, хмель. Алкоголь: не менее 4,8 % об.

Экстрактивность начального сусла: 12 %.

Хамовники Мюнхенское. Munich lager. Пастеризованное, фильтрованное. Пены не очень много, она средней стойкости и кремовая. Цвет чайный. В аромате выделенная жженка, карамель, немного солода. Позже появляются немного сушеных яблок. Вкус обволакивающий, плотный. Плюс хорошая горчинка и жженка. Пиво не густое, но каждый глоток удивляет насыщенностью. В остатке горечь, как от грейпфрута или жженой карамели. Плотный вкус для вдумчивого наслаждения и без закусок. В России аналогов нет. Или мне не встречалось. Очень хорошо. Оценка (B-).

Состав: Вода, солод ячменный, солод карамельный, дрожжи, хмель (Халлертау Магнум, Сапфир, Теттнангер).

Алкоголь: не менее 5,5 % об.

Экстрактивность начального сусла: 13 %.

Хамовники Пильзенское. Plzen pilsner. Пастеризованное, фильтрованное. Как намекает сорт, ожидаем светлое пиво с горчинкой. Цвет — невыразительное золото или тусклый янтарь, чистое. Пена умеренной обильности, крупнозернистая, средней стойкости.

Совет

Аромат выраженный хмелевой с солодом. Чистый, без примесей. Вкус, опять-же, чистейший, сухой и с горчинкой. Все как и положено по стилю. В послевкусии горчинка.

Идеал чешского пилснера, ближайший родственник Pilsner Urquell, но по цене у нас дешевле представителей чешкского и калужского производства. Оценка (B-).

Состав: Вода, солод, хмель.

Алкоголь: не менее 4,8 % об.

Экстрактивность начального сусла: 12 %.

Резимируя. Очень неплохая линейка сортов, в которой каждое пиво имеет свой аромат и вкус. Рекомендации любителям и благодарности производителю.

Источник: http://pivo-beer.blogspot.com/2013/01/47.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика