Как пользоваться спиртометром — виды, конструкция и принцип работы прибора

Некоторые любители спиртного отдают предпочтение напиткам собственного изготовления, в народе именующегося самогоном. Однако качество дистиллята напрямую зависит от количества в нем градусов. Таким образом, перед каждым самогонщиком возникает задача точного определения показателя.

Для чего определяют крепость алкоголя?

Любой продукт, пусть даже изготовленный в домашних условиях, должен соответствовать ГОСТам.

Качественный алкоголь содержит денатурат в диапазоне 40–56 градусов. Это классическая водка, к которой привыкли жители нашей страны. Хотя в Европе стандарты другие, и у них содержание спирта в водке не превышает 37°.

Спиртометр для определения крепости самогона

Так что при производстве самогона показатель содержания спирта проверяют раз пять, при этом такая процедура является далеко не последней во всем мероприятии выгонки первака. Градусы нужно знать в таких случаях:

  1. При определении фракций. Четкое разделение при выгоне самогона на «голову», «тело» и «хвост» помогает добиться высоких характеристик напитка. И тут не обойтись без замеров градусов.
  2. При повторной перегонке необходимо также знать количество спирта в продукте, так как питье получается обжигающим. И тут следует точно определять границы, чтобы не переборщить с градусами полученного готового продукта.
  3. При изготовлении водки на основе сивухи. Разбавляя продукт водой, нужно четко знать показатели содержания алкоголя в получившемся напитке.
  4. При процедуре очистки напитка часто теряются градусы. Поэтому необходимо твердо определять процент содержания спирта, чтобы избежать снижения качества самогона.

Итак, настоящий винокур согласится с тем, что определение крепости самогона — это важное дело, коим не стоит пренебрегать. Обычно проверяют показатель с помощью специального прибора, который как градусник показывает градусы напитка. Но не всегда это приспособление под рукой. В таком случае актуальны способы и методы, с помощью которых можно узнать крепость без спиртометра.

Народные способы проверки крепости спиртного

Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?

Дегустация

Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт.

Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.

Визуальная оценка

Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.

Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.

Визуальная оценка вина

А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.

Метод взвешивания

Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:

  • электронные весы;
  • емкость для самогона;
  • один литр тестируемого дистиллята.

На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма.

Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот.

Меньше вес — выше показатель содержания спирта.

Температурные особенности

Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.

Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:

  1. Датчик показывает 95 градусов Цельсия — алкоголь на выходе имеет крепость 40°.
  2. Датчик достигает отметки 98, значит, содержание спирта в самогонке упала до 20°.
  3. Термометр выдает температуру 86–94 — получаемый алкоголь отличается качеством.

Как горит тестируемый продукт?

В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.

  1. Если в ложке содержимое выгорает полностью, а огонь при этом синий, значит, перед вами жидкость, содержащая спирта более 80°.
  2. Если в ложке самогон выгорел не полностью, а в пламени присутствуют красные нотки, — вы получили довольно крепкий напиток, в котором больше 60°.
  3. Напиток крепостью 40° горит красным пламенем. Воды при этом остается ровно половина от первоначального объема.
  4. Если жидкость вспыхивает, но моментально гаснет, — перед вами продукт сомнительного качества, крепостью 20°.

Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.

Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/kak-opredelit-krepost-samogona-bez-spirtometra

Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать

Спиртометр представляет собой прибор для измерения крепости алкоголя. Наиболее популярная модель выглядит как длинная стеклянная трубка с нанесенной на нее шкалой. В расширенной нижней части имеется грузик из дроби, смолы или ртути.

Как работает спиртометр

Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.

Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.

Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.

Какие бывают спиртометры и какой выбрать

Рюмочный спиртометр

Простенький прибор для замеров крепости прямо в стакане или рюмке, который стоит использовать только для ориентировочных показаний. Погрешность может быть от 1-го градуса и более. Достоверность данных весьма сомнительна.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°).

Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Обратите внимание

Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах. Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.

Цифровой (электронный) спиртометр

Прибор мгновенного реагирования, дополнительно определяющий температуру. Его приобретают для замеров в баке/охладителе работающего агрегата в процессе вакуумной перегонки. Для измерений крепости готового продукта не используют.

Виномер

Хорош для замеров крепости браги и содержания сахара в сусле. В качестве спиртомера не подходит, поскольку ограничен 25 градусами.

Прибор домашнего изобретения

В сети можно встретить немало инструкций по самостоятельному изготовлению ареометров, но достоверность показаний таких изделий едва ли высока. Их можно использовать разве что забавы ради или в качестве временной замены разбившегося стандартного спиртомера.

Как пользоваться спиртометром

Самое важное, что следует помнить при работе со спиртомером, – это необходимость контроля температуры продукта и окружающей среды. Эталоном для измерения являются 20 °C. По возможности его нужно придерживаться, в противном случае следует использовать специальную корректировочную таблицу или наш калькулятор.

На плотности напитка отражается и атмосферное давление (хотя не так ощутимо), по возможности оно должно быть близким к 760 мм рт. ст. Влияние других факторов на точность показаний можно не учитывать.

Чтобы измерить крепость, нужно:

  1. Налить спиртное в узкий стеклянный сосуд (объемом около 100 мл). В принципе можно делать замеры прямо в банке, но это не очень удобно.
  2. Опустить в напиток спиртометр, убедившись, что он свободно плавает в жидкости и не касается стенок емкости. Если прибор тонет, следует взять вариант для большей крепости, если всплывает на поверхность – для меньшей (когда речь идет об АСП).
  3. Выждать, пока утихнут колебания, и снять показания. По необходимости скорректировать значение с учетом температуры.

При погружении прибора вокруг него из-за натяжения жидкости образуется своеобразная воронка. Чтобы определить, по какой линии делать замер (нижней или верхней), следует ориентироваться на инструкцию прибора.

  • При точном соблюдении температурных и других рекомендаций погрешность измерений будет минимальной.
  • Существенные отклонения возможны, если в напитке присутствует много примесей или прибор загрязнен. Спиртомер следует тщательно протирать и мыть перед применением. Но делать это нужно деликатно, чтобы не повредить и не разбить хрупкий инструмент. По этой же причине хранить его лучше в коробке.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1239-spirtometr.html

Как измерить крепость браги и сколько градусов должна быть брага для самогона

Спиртуозность браги —основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи.

Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара.

От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Как определить сколько в браге спирта

Измерить крепость браги на глазок не возможно, для этого потребуются несложный прибор, сахаромер для браги или виномер. Отметим тот факт, что измерение обычным ареометром-спиртометром не эффективно, показания отличаются погрешностью. Связано это с наличием примесей газа в сусле, взвешенных смесей продуктов брожения и других компонентов.

Да и градуировка этого прибора рассчитана на работу с крепкими алкогольными продуктами.

Обращаем ваше внимание, что бы узнать точный результат, следует определять начальную и конечную плотность браги. Разница в данных показателях поможет определить количество перебродившего сахара.

На основании этого можно рассчитать процентное содержание спирта в готовом к перегонке продукте.

Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:

  • Не стоит замерять непосредственно в емкости, в которой созревает брага. Наличие примесей приведет к погрешности
  • Отберите пробу 200-250 мл (стакан), тщательно взболтайте ее (это удалит остаточный углекислый газ), добейтесь температуры 20С

Именно при этих условиях данные замеров будут точны.

  1. Опустите виномер в емкость с измеряемой пробой, дождитесь, когда прибор перестанет двигаться,  снимите показания по шкале
  2. Повторите замеры в общей сложности 3 раза
  3. Рассчитайте среднеарифметические показатели

Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.

Формула определения крепости браги

Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение — каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.

То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.

Способы увеличения крепости сусла

Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.

К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.

  • Применение специальных спиртовых дрожжей, работающих при 18% крепости.
  • Увеличение концентрации сахара в браге до 25-30%.
  • Соблюдение температурного режима созревания браги. Оптимальным считается показатель 20-220С. Процесс проходит в широком диапазоне — 18-30 градусов, но предельные значения нежелательны. Учитывайте и то, что брага не любит резких температурных перепадов. Старайтесь поддерживать это значение на одном уровне.

Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.

Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.

  • На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.
  • Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/skolko-v-brage-gradusov.html

Спиртометры и ареометры для измерения спирта. Бытовые и лабораторные

Краткий обзор ареометров (спиртометров) для измерения спирта. Бытовые и лабораторные спиртометры. Сравнение.

Спиртометр –  прибор для определения концентрации водных растворов этилового спирта по их плотности, представляющий собой разновидность ареометра.

Ареометр – прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда.

Со дня использования первого своего бытового спиртометра, который был упомянут в статье Мое оборудование для самогоноварения, прошло уже достаточное время. За этот период были испробованы многие спиртометры и о них сегодня пойдет речь.

1. Спиртомер бытовой 0-80

Их было два. Они и сейчас есть, но не используются ввиду их неточности. Поставщик ООО “Корвет”, г. Воронеж. Снятие показаний производится по нижнему краю мениска при температуре 20 оС. Высота 10,7 см.

2. Спиртомер бытовой с диапазоном измерения 0-96о

Важно

Хороший спиртомер, достаточно точный, хоть и бытовой. Имеет, конечно, свою погрешность, но послужил верой и правдой достаточно долгое время, пока не был разбит при измерении. Вылетело дно от удара. Показания снимаются по нижнему краю мениска. При температуре 20 оС. Высота 16,4 см. Пока в продаже у нас я их больше не видел. Рекомендуется к применению.

Производитель ПАО “Стеклоприбор”, г. Червонозаводское, Полтавской области.

3. Спиртомер бытовой 0-96о

Как и предыдущие, измеряют по нижнему краю мениска. При температуре 20 оС. Высота 14,4 см. При измерениях выше 50-55 % замер не точен. Чем ниже градус, тем точнее измеряет. К использованию пригоден только в случает отсутствия возможности приобретения альтернативных устройств.

Производитель неизвестен. Стоит какой-то логотип с мелкой надписью. Разбираться не стал.

4. Шотландский ареометр спиртомер со шкалой от 0 до 100 %

Как видно из фото спиртометр снабжен подробной инструкцией на английском языке. Приведена таблица коррекции по температуре. Помещен в прозрачный пластиковый пенал с небольшой черной крышкой.

Спиртомер для домашнего использования, но достаточно точен в измерениях. Высота 22,7 см. Сравним с точностью с АСП-3. Сравнивал опытным путем. Измерения проводятся по нижнему краю мениска.

Рекомендуется к применению.

Производитель: Stevenson Reeves Ltd. Сделано в Шотландии.

5. Ареометр АСП-3 с диапазоном измерений от 40 до 70 %

Ареометр лабораторного уровня. Имеет заводской номер и клеймо госповерителя. Межповерочный интервал 4 года. Высота 19,5 см. Упакован в пластиковый непрозрачный пенал белого цвета. Мне достался такой. Но в продаже есть и в пеналах из прессованного картона, как АСП-3 на фото ниже в статье. Снабжен Паспортом и Инструкцией.

Устройство достаточно точное для измерения. Проверенное самогонщиками и временем. Рекомендуется к применению.

Производитель: ПАО “Стеклоприбор”, г. Заводское, Полтавской области

6. Ареометр АСП-3 с диапазоном измерений от 70 до 100 %

Лабораторный ареометр для измерения спирта. Упакован в картонный пенал с наклейкой, содержащей заводской номер, названием и диапазоном измерений, и ТО. Высота 21,0 см.

Внутри был только паспорт с клеймом ОТК.

Как и предыдущий ареометр к использованию рекомендуется.

Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта

Оптимальная температура спирта для определения концетрации 20°C.

В таблице приведены показатели для коррекции показаний спиртометра от температуры спирта

Диапазон5 C10 C15 C20 C25 C30 C35 oC

20-60 % +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80 % +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85 % +4% +3% +1% -1% -3% -4%

Как измерять крепость спиртометром АСП-3

Не следует измерять крепость сразу после разбавления спирта водой. После разбавления спирта водой происходит химическая реакция. Поэтому для точности измерения необходимо некоторое время дать продукту отстояться. Я измеряю через сутки после разбавления.

  1. Непосредственно перед измерением нужно протереть прибор сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
  2. Привести температуру раствора к рекомендуемой 20°C. И атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Если это не возможно пользуемся таблицей по коррекции показаний спиртометра в зависимости от температуры.
  3. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда.
  4. Подождать стабилизации спиртометра на одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
  5. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска или с нижнего. Этот момент обязательно указывается в инструкции.
  6. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения

Если у вас Спиртомер АСП-3 (40-70) показывает значение 66% и термометр показывает при измерении значение 300С, то мы проводим вычисления:

66%(крепость)-3%(вычесть процент)=64,02% Округляем до 64% это реальная крепость продукта.

Источник: http://powerhall.ru/raznoe/spirtometri-dlya-izmereniya-spirta/

Ареометр — определитель крепости спирта и домашнего вина

Ареометр — это простой прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости. Принцип его действия основан на законе Архимеда, а изобретателем считает Гипатия. Хотя существует мнение, что право создания ареометра принадлежит французскому химику Антуану Боме.

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая.

В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

Существует несколько видов ареометров:

  • лактометр (лактоденсометр);
  • солемер (TDS метр);
  • спиртометр (алкоголеметр);
  • сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

Как правильно пользоваться ареометром

При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром.

Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты.

Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта — спиртометр, для винных напитков — сахарометр. Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

Спиртометр

Ареометр спиртовой предназначен для работы с водно-спиртовыми растворами, проще говоря для определения доли этилового спирта в растворе из спирта и воды, без лишних примесей. Плотность водки или спирта принято указывать в процентах.

Пик популярности прибора пришёлся на советское время, когда в период перестройки М.С. Горбачёв подписал указ Об усилении борьбы с пьянством. Но у русского народа давние традиции и без алкоголя не обходится ни один праздник, поэтому во время «сухого закона предприимчивые граждане стали гнать самогон. А для определения крепости напитка понадобился ареометр для спирта, или спиртометр бытовой.

Как пользоваться спиртометром

По сути, правила использования всех ареометров похожи. Трубка должна быть идеально чистая и сухая, а при измерении прибор не должен касаться стенок ёмкости, используемой для измерения.

Обязательным условием при определении крепости спирта или водки является соблюдение температуры напитка — ровно 20° градусов. При разбавлении спирта водой происходит реакция, в результате которой выделяется тепло.

Необходимо подождать, пока выброс тепла пройдёт и только после этого измерять крепость. Если температура отличается от заданной, то ориентироваться поможет таблица:

Крепость напитка / Температура раствора 5° C 10° C 15° C 20° C 25° C 30° C 35° C
20—60% + 6% + 4% + 2% — 2% — 4% — 6%
60—80% + 5% + 3% + 2% — 1% — 3% — 5%
80% и выше + 4% + 3% + 1% — 1% — 3% — 4%

Источник: https://vse-vino.ru/oborudovanie/areometr-opredelitel-kreposti-spirta-i-domashnego-vina

Как определить крепость браги?

Главная » Самогоноварение » Брага для самогона…

Брага является основой конечного напитка, поэтому, чем выше ее качество, тем лучше вкусовые свойства продукта. Крепость браги напрямую зависит от концентрации cахара и дрожжей заложенных в начале её производства. В статье разберёмся как определить крепость браги в домашних условиях и от чего зависит точность измерений.

Определение крепости браги

Для измерения количества спирта в алкогольных напитках используется несложный прибор спиртометр. В случае с брагой этот прибор не подойдет. Причинами тому является неоднородная консистенция напитка и большое количество газов, что приводит к неточным показаниям прибора. Поэтому для определения крепости браги лучше использовать виномер.

Виномер определяет плотность напитка. Затем с помощью формулы определяется содержание спирта. Разница между начальным и конечным показателями говорит о том, насколько растворился сахар. Если конечный результат 0%, сахар растворился полностью, а значит и спирта выделилось больше.

Перед проведением замеров необходимо соблюсти следующие условия:

  • Измерения не нужно проводить в таре, в которой настаивался продукт. Жидкость в ней содержит большое количество примесей, что приведет к погрешности показаний.
  • Из общей ёмкости нужно набрать 200 мл жидкости в чистый стакан и создать температурные условия 20 градусов.

Этапы определения спиртуозности браги

  1. Виномер опускается в ёмкость с брагой. Необходимо дождаться, когда прибор станет неподвижным, и зафиксировать показания.
  2. Для достижения достоверного результата данную процедуру провести 3 раза.
  3. Определить средний арифметический показатель полученных результатов.

Формула расчета крепости браги

В результате проведения замеров получают два показателя:

НП — начальная плотность

КП — конечная плотность

Устанавливаем итоговую плотность (ИП):

ИП = НП — КП

Каждым 10% плотности соответствует 6% спирта. Значит определяем крепость браги (КБ) по формуле:

КБ = ИП / 10 * 6

Пример:

НП = 23%

КП= 3%

Устанавливаем итоговую плотность:

ИП = 23 — 3 = 20 (%)

Подставляем формулу:

КБ = ИП / 10 * 6 = 20 / 10 * 6 = 2* 6 = 12 (%) — крепость полученного напитка.

Данный способ измерения крепости может показаться мудреным. На самом деле в нем нет ничего сложного. С помощью него можно получить более точные показания, чем в случае со спиртометром.

Выработка спирта в браге

Процесс переработки сахара в спирт, происходит благодаря одноклеточным грибам — дрожжам. Средняя крепость напитка при использовании хлебных дрожжей, как правило, составляет 12-13%. Эта цифра не может быть больше, поскольку этиловый спирт убивает грибки и брожение заканчивается.

Брага может иметь и меньшую концентрацию спирта. Причины могут быть следующие:

  • Использовано недостаточное количество сахара;
  • Неверно соблюдена температура при изготовлении.

Если брага готовится с использованием фруктов, количество сахара по рецепту должно быть меньше, так как фрукты уже содержат сахара. Но это не означает, что его не нужно добавлять совсем. Недостаточное количество сахара приведет к остановке брожения. Восстановить процесс в таком случае поможет дополнительная доза сахара.

Зависимость крепости браги от дрожжей

Хлебопекарные дрожжи, как отмечалось, не позволяют превысить крепость напитка более 13%. В виноделии используются специальные дрожжи, процесс брожения в таком случае не останавливается до отметки спирта в 18%.

Дело в том, что грибки спиртовых дрожжей способны переносить более высокую концентрацию спирта и при этом не погибать. Поэтому для достижения большей крепости напитка используют именно их.

Зависимость крепости браги от количества сахара

Для получения высокой крепости напитка правило «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество сахара приведет к остановке брожения еще раньше, чем это могло произойти. В лучшем случае процесс остановится на максимальных 18% градусах, а лишний сахар будет использован зря. Поэтому здесь важно не переборщить и соблюдать дозировку.

  1. Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
  2. Брага 18% (максимальная). Количество сахара в данном случае должно быть увеличено на 10%. То есть 3 кг сахара на 10 литров жидкости или 30% от общего объема.

Источник: https://saovxlam.ru/samogonovarenie/kak-opredelit-krepost-bragi.html

Как измерить крепость браги ареометром – Как правильно пить

Начинающие самогонщики часто допускают ошибку, заключающуюся в неукоснительном выполнении рекомендаций рецепта, который используется для изготовления самогона, начиная дистилляцию в точно обозначенное время.

  • Вместе с тем, завершение процесса приготовления браги в каждом случае индивидуально, поскольку зависит не только от пропорций ингредиентов, но и от применяемого сырья, а также температуры в помещении, влажности и освещения.
  • Определяя время готовности для дистилляции, важно правильно определить ее крепость, поскольку объем спирта в конечном сусле служит наиболее важным показателем завершения процесса брожения.
Совет

Если брага не добродила, то процент содержания алкоголя в ней будет недостаточным, то же самое произойдет, если пропустить момент готовности сусла, поскольку дальнейшее скисание также понизит процент алкоголя.

Самый длительный процесс вызревания наблюдается у виноградного сусла, который составляет от 3 до 4 недель. Меньше времени до готовности занимает процесс изготовления браги на основе сахаросодержащего сырья, который составляет около 2 недель. Наиболее короткий период готовности дает раствор на основе крахмала, когда берется зерно или бобовые продукты, который составляет от 3 до 5 дней.

Чем измерить плотность?

Необходимым инструментом в процессе изготовления самогона является ареометр, который обеспечивает измерение бражной плотности. Пользуясь ареометром, измеряется начальная концентрация сахаросодержащих веществ в браге, являющихся основной пищей для дрожжей. Высокая начальная плотность браги напрямую определяет конечный объем и крепость самогона на выходе.

  • Для приготовления браги чаще используют хлебопекарные или спиртовые дрожжи, которые обеспечивают увеличение концентрации спирта в начальном продукте за счет брожения.
  • Использование распространенных хлебопекарных дрожжей диктует, что начальную плотность нужно выдерживать в пределах 20%.
  • Лучший результат дает использование специально разработанных спиртоустойчивых дрожжей, которые повышают начальную плотность 30%. Отклонение от этих показателей снижает конечную крепость браги.

В процессе изготовления самогона важна не только начальная, но и конечная плотность бражного сусла, указывающая на стадию завершения процесса. Превышение плотности 2,5% показывает, что процесс брожения еще не завершен, а понижение показателя ниже указанной отметки свидетельствует о полной переработке сахара и подтверждает готовность к дальнейшей перегонке.

Как правильно применять ареометр?

В основе работы ареометра заложен закон Архимеда, определяющий действие на предмет выталкивающей силы. Плотность браги, соответственно, определяет глубину погружаемого ареометра, поскольку его масса остается неизменной величиной.

Специальная шкала прибора показывает плотность окружающей жидкости. Наиболее точные показания прибора обеспечиваются при окружающей температуре около 20С. Измерять начальную плотность продукта следует еще до стадии добавления дрожжей.

Получение правильного результата измерений обеспечивает правильный отбор опытного образца для измерения плотности, для чего необходимо:

  • набрать в емкость 250 мл сусла, который обязательно фильтруется через марлевую ткань;
  • около 1 минуты взбалтывать жидкость для удаления углекислоты;
  • охладить или нагреть продукт до температуры 20С;
  • поместить сусло в чистую емкость;
  • произвести правильный замер.

Получение точных показателей плотности обеспечат следующие действия:

  • аккуратно погрузить ареометр в отобранное для измерений начальное сусло;
  • выждать завершение колебаний прибора;
  • письменно зафиксировать полученные показатели;
  • произвести еще 2 замера с интервалом через 3 минуты каждый, записывая показатели.

Если полученные показания прибора несколько разнятся, то выводится среднее арифметическое значение, путем их сложения и деления на 3. Величина плотности начального сусла определяет количество и крепость конечного самогона.

Начинать дистилляцию продукта можно только после полного завершения процесса брожения, не допуская начала скисания бражного сусла. Показания ареометра, не превышающие 2,5%, указывают на допустимость перегонки. Рекомендуется производить замер плотности продукта с интервалом в одни сутки, чтобы не пропустить начала процесса скисания браги.

Что влияет на крепость браги?

Спиртовые дрожжи содержат живые микроорганизмы, которые в бражной среде активно размножаются, создавая в результате жизнедеятельности соединения спирта.

  • Дрожжевые грибы, в основном питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая его в углекислый газ и спиртовые соединения.
  • Таким образом, чем выше плотность сахара в продукте при начале реакции брожения, тем больше пищи для дрожжевых грибов, которые обеспечат создание большого количества спирта.
Обратите внимание

Однако, не следует превышать установленную плотность сахара в продукте, поскольку его переизбыток препятствует росту дрожжевых грибов, являясь хорошим естественным консервантом. Переизбыток сахара будет сильно тормозить начавшийся процесс брожения, возможно прекратив его полностью.

На крепости браги сказывается правильное соблюдение пропорций воды в растворе начального сусла.

Оптимальным считается растворять 200-300 г сахара в 1 л воды, превышение установленных пропорций не даст запустить процесс брожения, а занижение приведет к низкому содержанию спирта в конечном продукте.

Соблюдение пропорций должно обеспечить содержание около 12% спирта в литровом объеме бражного продукта.

Какие использовать дрожжи

Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя.

  • Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов.
  • Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

Как повысить крепость браги?

Как правило, в конечном бражном продукте содержится около 12% алкоголя, что является достаточным для начала процесса дистилляции в самогон. В процессе вызревания конечную крепость можно регулировать, добавляя по результатам замеров в раствор сахар или воду.

На конечный результат влияет и качество исходного сырья, выбирая качественные составляющие, не допуская использование пищевых отходов в виде перебродившего варенья и подобных веществ. Для приготовления браги лучше использовать ягоды и фрукты с повышенным содержанием сахара, всевозможные злаковые и бобовые культуры, а также сахарный сироп.

Правильно меняя температурный режим, также можно регулировать крепость, поскольку идущее активное размножение дрожжей, обусловленное повышением температуры, приводит к увеличению доли сивушных масел и углекислоты продукта, существенно понижая крепость.

  • Замедление их размножения вследствие допускаемого снижения температуры, также обуславливает снижение концентрации спирта, а может и вовсе приостановить процесс брожения продукта. Тогда сахар вовсе остается не переработанным, а содержание спирта минимальным.
  • Применяя специально изготовленные спиртовые дрожжи, можно добиться высокого содержания спирта в конечном бражном растворе.
  • Их применение обеспечивает двукратное превышение спиртового содержания по сравнению с обычными дрожжами, доходящее до 22% от общего объема.

Допустимо добавить перед началом перегонки в продукт остаточные фракции дистиллята, оставшиеся от предыдущей перегонки, что также будет способствовать повышению содержанию спирта в продукте.

Источник: https://how-to-drink.ru/kak-izmerit-krepost-bragi/

Способы, как проверить крепость домашнего вина

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.

  • Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.
  • Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные.
  • Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине.
Важно

Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Далее вы узнаете, как проверить крепость домашнего вина без использования спиртометра.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

  • Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают.
  • После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают.
  • Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

% весовых, г % объемных, ° % весовых, г % объемных, °
0,999 0,53 0,67 0,985 9,06 11,41
0,998 16 1,34 0,984 9,84 12,32
0,997 1,6 22 0,983 10,72 13,25
0,996 2,16 2,72 0,982 11,27 14,2
0,995 2,42 3,42 0,981 12,3 15,16
0,994 3,29 4,14 0,98 12,81 16,14
0,993 3,87 4,88 0,979 13,6 17,14
0,992 4,47 5,63 0,978 14,39 18,14
0,991 5,6 6,4 0,977 15,19 19,14
0,99 5,7 7,18 0,976 15,19 20,15
0,989 6,34 7,99 0,975 16,79 21,16
0,988 6,99 8,81 0,974 17,58 22,16
0,987 7,66 9,66 0,973 18,37 23,14
0,986 8,35 10,52 0,972 19,14 24,12

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить.

Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об.

спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Спиртование домашнего вина

Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно.

  • Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5–16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.
  • При спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.
Совет

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 × 1 × 5) : 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 × 2 × 5) : 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/sposoby-kak-proverit-krepost-domashnego-vina.html

Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома

  • Спиртометром определяют концентрацию спирта в водном растворе. Для измерения крепости водкииспользуется спиртометр бытовой, а при доведении смеси спирта с водой до нужной пропорции, для проверки стоит купить спиртометр лабораторный. Обратите внимание, что для ликера, вина или браги можно купить бытовой виномер.

    Самыми распространенными спиртометрами являются стеклянные, принцип действия которых основан на зависимости плотности жидкости от массы и объема. Они дешевы и просты в применении, не требуют серьезного обслуживания, выпускаются для бытовых и исследовательских целей. Единственный их недостаток — хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в картонных или пластиковых футлярах или тубах.

Конструкция стеклянного спиртометра

Самый популярный тип спиртометра представляет собой запаянный стеклянный поплавок точно определенной массы. По тому, насколько глубоко погрузится прибор в исследуемую жидкость (какой объем жидкости будет вытеснен), определяют плотность. Стеклянный спиртометр, это запаянная узкая стеклянная трубка.

  • В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой. Иногда, в качестве груза используют ртуть. В узкую часть, всплывающую над поверхностью жидкости, вставляют бумажную шкалу с делениями. Шкала может быть отградуирована в массовых долях спирта, в значениях плотности или в градусах крепости напитка.
  • Иногда в широкой части спиртометра располагается термометр.
  • Существуют спиртометры и другой конструкции, например, в виде воронки с капилляром, в который наливается исследуемая жидкость.

Как пользоваться стеклянным спиртометром

Пользоваться спиртометром очень просто. Достаточно его осторожно опустить в жидкость, чтобы он всплыл. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда.

Так как спиртометры, чаще всего, длинные, то предварительно жидкость следует налить в высокий узкий сосуд.

Температура жидкости должна быть +20 °С, так как обычно при этой температуре спиртометры калибруют на заводе. Отсчитывать показания следует по нижнему краю мениска.

Какие бывают стеклянные спиртометры

Стеклянные спиртометры можно разделить на бытовые и профессиональные, или лабораторные термометры. Бытовые, в свою очередь, делятся на:
универсальные;

  • виномеры-сахаромеры;
  • рюмочные спиртометры.

Профессиональные спиртометры предназначены для измерения концентрации спирта в водо-спиртовом растворе. Они выпускаются разной точности, со шкалой, калиброванной от диапазона в 5 % массовой доли спирта до шкалы в несколько десятков процентов, например АСП-3 0 … 40.

  • Бытовой универсальный спиртометр (ареометр) и рюмочный спиртометр, купить который можно в нашем магазине, измеряют количество спирта в градусах крепости от 0 до 96. Подходят для самогона, растворов спирта в воде, водки, спирта-сырца. Рюмочный спиртометр отличается только размерами.
  • Его длина всего 8 см и он позволяет измерить крепость напитка прямо в рюмке.
  • Виномер-сахаромер предназначен для измерения количества спирта исахара в сахаросодержащих некрепких растворах. Это могут быть ликеры, покупные или домашние вина, домашнее пиво или брага. С его помощью вы сможете контролировать процессы брожения по количеству оставшегося в сусле сахара. Диапазон измерений прибора: 0 … 25% сахара, 0 … 18% объемных долей спирта.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/steklyannye-spirtometry-dlya-laboratorij-i-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика