Российское пиво «Клинское» выпускается в основном на мощностях Клинского производственного комплекса – подразделения холдинга САН ИнБев, входящего в состав международного пивоваренного гиганта AB InBev.
Помимо флагманской марки «Клинское», завод по лицензионному соглашению производит пиво брендов Lowenbrau, Hoegaarden, BUD, Brahma, Stella Artois, Staropramen.
История
Согласно данным аналитического агентства AC Nielsen, «Клинское» занимает одну из ведущих позиций в среднем ценовом сегменте на российском рынке. На сегодняшний день его варят также на 6 других заводах компании.
Место для строительства выбрано не случайно – рядом с городом Клин был обнаружен источник артезианской воды, подходящей для производства пива.
Идею назвать выпускаемый продукт по месту географического расположения завода россияне позаимствовали у чешских пивоваров из Бенешова – города-побратима Клина, к которым ездили с целью обмена опытом.
В начале 90-х предприятие было преобразовано в акционерное общество, на производстве проведена модернизация оснащения цехов.
В 2001 году был осуществлен запуск нового производственного комплекса, современное и высокопроизводительное оборудование поставили бельгийские и немецкие фирмы.
Награды
«Сибирская ярмарка»:
- 1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.
Выставка «Пивоиндустрия», Москва:
- 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
- 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.
«Лучшее пиво года», Москва:
- 1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).
Бренд года / EFFIE, Москва:
- 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
- 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
- 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).
Большой Московский фестиваль пива:
- 2008 – Золотая Братина («Клинское Светлое»).
«100 лучших товаров России»:
- 2008 – Золотая награда («Клинское Светлое»);
- 2011 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Ультра»);
- 2012 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Фреш», «Клинское Ультра», «Клинское Мохито»).
Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:
- 2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».
Московский Международный Фестиваль Рекламы:
- 2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.
Рейтинг Online Market Intelligence:
- 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
- 2012 – 7-е место в TOP-10;
- 2010 – 6-е место в TOP-10;
- 2013 – 4-е место в TOP-10;
- 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
- 2017 – 8-е место в TOP-10.
Национальная премия «Народная Марка»:
- 2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».
Интересные факты
После успешного сотрудничества с российскими музыкантами бренд «Клинское» переключился на зарубежных исполнителей. В ролике, вошедшем в TOP-3 трендов на YouTube, снялся американский рэпер Dizaster. Съемки были завершены за один вечер и проходили в даунтауне Лос-Анджелеса.
По признанию участников съемочной группы, когда они заехали домой к артисту, чтобы вернуть забытый реквизит, он извинился за беспорядок в комнате, сгреб в охапку 8 пистолетов и автомат и аккуратно сложил их в углу.
Хотя и сами представители MOST Creative Club выглядели вполне в соответствии со штампом «those crazy russians», когда везли домой чемодан, до верху наполненный 300 пустыми банками из-под пива «Клинское».
Виды пива
«Клинское светлое», 4,7%
Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая.
В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы. Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%.
Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.
«Клинское Темное», 5,3%
Сорт, который с самого начала взял «высокий старт»: сразу после вывода на рынок завоевал победу на конкурсе «Лучшее пиво года» в своей категории. Цвет темно-каштановый, в бокале дает обильную и вязкую бежевую пену.
Аромат радует обоняние: темный изюм, хорошо прожаренное зерно, кофе мокко. При сравнительно невысокой плотности пиво не кажется водянистым, средне-полное тело хорошо структурировано.
За солодово-карамельной основой вкуса не останутся незамеченными горечь хмеля и выраженные винные тона.
«Клинское Ультра», 4,0%
Самый легкий и низкокалорийный сорт в линейке бренда. Цвет бледно-соломенный, карбонизация довольно высокая, пузыри в пенной шапке – средних размеров.
Во вкусе основной тон формирует солодовая сладость, ее дополняют оттенки банана, ирисок, овсяного печенья, пунктирно обозначенная хмелевая горчинка. Отличный выбор для того, чтобы освежиться и утолить жажду в летнюю жару.
«Клинское Аррива», 4,8%
В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом.
В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая. Подышав, лагер начинает излучать сладковато-солодовые и зерновые тона. Во вкусе к этой гамме добавляются оттенки винограда и травянистая горчинка.
Пиво позиционируется как освежающий напиток для летних вечеринок в стиле «латино».
«Клинское Чайна Таун», 4,5%
Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая. Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков.
Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена. В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками.
Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.
«Клинское» пиво
Пиво – один из самых популярных напитков, употребляемых в России. На рынке этот пенный продукт представлен в огромном разнообразии, от отечественных и зарубежных производителей.
Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-klinskoe.html
Чем отличается темное пиво от светлого
Пиво – любимый многими хмельной напиток, радует множеством сортов и подвидов. Ежегодно производители выпускают все новые янтарные разновидности. Все типы различны по вкусовым качествам, нюансам технологических процессов и составом. И, конечно, каждый пивной сорт обладает различным воздействием на человеческий организм.
Чтобы не утонуть в огромном разнообразии пива, данный напиток можно условно классифицировать на два вида: темное и светлое. А чем отличается темное пиво от светлого, какой хмель является наиболее благотворным? Это довольно актуальный и интересный вопрос, с которым нужно обязательно разобраться.
Как темное, так и светлое пиво обладает некоторыми полезными свойствами для человека
Разница светлого и темного пива
Хмель светлых оттенков по заявленным стандартам качества должен обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. А вот для темного его собрата ограничений в данном плане не устанавливают. Такие сорта могут обладать как светловатым окрасом, так и насыщенным, почти черным. Имеются различия и по вкусу:
- Темное славится сладковатым, очень приятным привкусом с явным ощущением солода, но яркой горчинки оно не имеет.
- Светлое солодковым послевкусием не славится и, в подавляющем большинстве случаев, не имеет и ярко оформленного вкуса.
Технологические нюансы
Любой пивной напиток имеет в своем составе солод, дрожжи, чистую воду и хмель. При изучении изготовления светлого/темного эля следует подробнее изучить нюансы, связанные именно с включением в состав хмеля/солода. Что это?
- хмель – растительная культура, в пивоварении используют его плоды-шишечки;
- солодом называют зерно, подвергнутое специальной обработке.
Свой прославленный темноватый и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво обязано именно солоду. Перед приготовлением этого вида хмеля зерна подвергают обжарке. А вот при изготовлении светлого ячменные зерна не прожариваются, в этом и состоит технологическое отличие светлого пива от тёмного.
По статистике люди чаще предпочитают пить пиво светлых сортов
Ценность энергетического плана
Вопросом калорийности и пищевой ценности пива вплотную занимались испанские ученые. В 2011 их силами было проведено масштабное изучение более 50 пивных разновидностей. Целью исследователей стояло определение, какое пиво полезнее: тёмное или светлое по калорийности. Специалисты сделали один важный вывод.
Оказывается, что хмель темных окрасов обладает большой концентрацией в своем составе одного чрезвычайно важного для человеческого здоровья химического элемента – железа. Следовательно, темное пиво способно помочь страдающему анемией (недостатком в крови гемоглобина).
Как производят пиво светлых сортов
Но данная и очень полезная особенность прибавляет темному элю и калорийности. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво лучше светлое или тёмное, следует определиться с имеющимися ситуациями:
- Хотите сберечь стройную фигуру? Предпочитайте хмель светлого вида.
- Хотите улучшить самочувствие в плане недостатка железа? Расслабляйтесь с помощью эля темного.
Хмель насыщенных темных окрасов очень любят использовать ведущие кулинары. Но главным образом его советуют пить людям, которые желают снять тревогу, волнения, убрать напряженность. И, конечно, испытать наслаждение от оригинальности вкуса.
Польза пива темного
Помимо повышенного содержания свободного железа, хмель темных видов обладает и рядом иных, не менее благотворных качеств. Данные выводы получили после ряда проведенных исследований, они уже доказаны. Итак, какую пользу может принести темный эль?
Мало жира. Данный напиток не содержит жира. Калорийность темного эля составляет 49 ккал на 100 мл жидкости. Белков темный хмель имеет 0,33 г, а углеводов 5,72 г. Также в составе практически не обнаруживается кофеин и вредные нитраты.
Технологические нюансы производства темного пива
Богатый состав. Темный эль обладает большим количеством различных полезных минералов, микро- и макроэлементов и витаминов (особенно группы В).
Восстановление аппетита. Это особенно актуально людям, которые страдают данной проблемой. В этом случае рекомендовано за полчаса до еды пить темное пиво в количестве 150 мл. Главное – не переборщить!
Целительство. Народные знахари особенно рекомендуют темный эль в качестве целебного напитка.
По их мнению, излечивая грипп и различные простудные инфекции, в сутки следует принимать по 25—30 мл темного эля 2—3 раза. Также стоит сделать и при лечении ангины и мочекаменной болезни.
По словам целителей, такое приятное дополнение к лечению ускоряет процессы выздоровления.
А наличие в темном хмеле большого количества флавоноидов делает данный напиток неплохим профилактическим средством от развития онкологии. В частности, данные вещества снижают воспалительные процессы и уменьшают риск развития рака толстой кишки и простаты. Темный эль также работает на снижение уровня холестерина.
Как еще можно использовать пиво
Женское здоровье. А вы знаете, чем полезно темное пиво для женщин? Темно-янтарный эль благотворно сказывается на нервном и психическом здоровье представительниц слабого пола. А у дам престарелого возраста данное спиртное улучшает мыслительные способности.
Польза пива светлого
Как уже было сказано, у хмеля светлых сортов меньший процент калорийности, поэтому именно его рекомендуют тем, кто не хочет потерять стройность фигуры. Естественно, употребляя его в небольших количествах. Чем может быть полезен эль светлых сортов? Данное пиво:
- чистит сосуды;
- снижает давление;
- успокаивает раздражение, снимает нервозность;
- способствует регенерации желудочной слизистой;
- купирует болевые импульсы благодаря входящим в состав экстрактивных веществ;
- светлый эль способен предупреждать развитие многочисленных сердечных заболеваний;
- дрожжи, применяемые в производстве пива светлых сортов, оказывают благоприятный эффект при угревой сыпи.
Нельзя не отметить, что пиво светлого окраса богато на антиоксиданты. За счет данных веществ эль может стать полезным в профилактике развития туберкулеза. И именно из светлого пива получаются великолепные маски для лица и волос.
Не стоит забывать и о вреде пива
Вредные показатели
Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт. Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:
- одышкой;
- тахикардией;
- тремором рук;
- головной болью;
- повышенной раздражительностью.
У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета. Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции. Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.
Также пивной напиток крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим:
- подагрой;
- язвой ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- проблемам с печенью;
- патологиях поджелудочной железы.
Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка. Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения. И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kakoe-pivo-poleznee-tyomnoe-ili-svetloe.html
Темное пиво – состав и калорийность, полезные свойства и чем отличается от светлого напитка
Темное пиво — пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения.
В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода. Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива.
Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из бокала, стакана на разлив в самом заведении.
Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.
Темное и светлое пиво: разница
Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная.
Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.
Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные.
Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя. Многие из них, не задумываясь, скажут, что отличие только в цвете, и окажутся неправы, так как и помимо цветового фактора имеются существенные расхождения.
Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.
Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).
Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.
- Подготовка ингредиентов. По составу темное и светлое пиво не слишком отличаются, а вот в том, как именно готовятся ингредиенты, разница есть. Чтобы приготовить первый вид, необходимо использовать особый ячмень, который необходимо проращивать 9 дней, и ещё 2 дополнительных дня высушивать. Для приготовления же второго ячмень проращивать следует 7 дней, а сушить на протяжении суток. Из этого следует, что изготовление темного пива — трудоемкий процесс, занимающий больше времени, нежели приготовление светлого пива.
- Технология приготовления. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень нужно обжарить, тогда как для приготовления светлого пива это делать не нужно. Именно обжаривание ячменя придает темному пиву его бархатный, карамельный оттенок коричневого цвета, а отсутствие этого процесса сохраняет в пиве другого типа светлый оттенок.
- Количество хмеля. Распространено мнение, согласно которому в темное пиво добавляют больше хмеля, вследствие чего оно становится существенно крепче светлого. Данное суждение ошибочно, потому как, если добавить в светлое большее количество хмеля, оно, соответственно, станет обладать крепостью выше темного, но светлый оттенок все равно не изменится
- Входящие в состав полезные свойства. Да, каким бы абсурдным, на первый взгляд, это не казалось, но в состав обоих разновидностей пива входят вещества, оказывающие пользу организму человека. Утверждать, что темное пиво является более полезным, чем светлое, нельзя, поскольку оба вида в своем составе имеют полезные вещества. В составе темного пива содержится железо, а в составе светлого — кремний.
Нельзя сказать, что темное пиво лучше светлого. Это дело вкуса и каждый ценитель хмельного напитка выбирает для себя: кто-то предпочитает светлое чешское или бельгийское, поскольку оно, по их мнению, более легкое и не горькое, а кто-то, напротив, именно эти качества и ценит в темном ирландском, немецком пиве, считая их преимуществами вкуса.
Виды и сорта хмельного напитка
Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.
Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.
- Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» — он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан. Второй вид — Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
- Стаут. Стаут — напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут — это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
- Эль. Эль — сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском оригинале есть две вариации эля — real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer — традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом — верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.
Довольно известными марками являются как импортные, так и отечественные производители темного пива, в топе которых можно выделить: Amsterdam («Амстердам»), Bakalar («Бакалар»), Bavaria («Бавария»), Belhaven («Белхавен»), Bernard («Бернард»), Black Desert («Блэк Десерт»), Boroda («Борода»), Brander Biar («Брандер Бир»), Budweiser («Будвайззер»), Cernovar («Черновар»), Spaten Dunkel («Шпатен Дункель»), Franziskaner («Францисканер»), Gösser («Гессер»),Grimbergen («Гримберген»), Guinness Draught (Гиннес Драфт» с азотной капсулой), Hofbrau («Хофброй»), Karlovec («Карловец»), Keltske Dedictvi («Кельтские Дедицтви»), Klaster («Клаштер»), Kruger («Крюгер»), Krusovice («Крушовице»), Leffe Brune («Леффе Брюн»), Lowenbrau («Левенбрау» / «Ловенбрау»), Miller («Миллер»), Velkopopovicky Kozel («Велкопоповицкий Козел»), Zatecky Gus («Жатецкий Гусь»), Zlaty Bazant («Златый Базант»), «Балтика», «Букет Чувашии», «Жигули», «Кер Сари», «Оболонь», «Старый Мельник», «Темная ночь».
Другие виды пива, такие как, например «Афанасий», «Варница», «Василеостровское», «Волжское», «Ворсин», «Охота», «Пятерочка», «Петроградское», «Самара», «Сталинградское», «Таежное», «Трехсосенское», «Хамовники» уже не столь известны, потому что уступили более новым маркам.
В списке перечисленных названий встречаются белорусские, бельгийские, голландские, ирландские, немецкие (мюнхенские), российские, чешские (пражские), шотландские марочные бутылочные и разливные виды хмельных напитков.
Они могут быть алкогольными и безалкогольными, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными, азотными, шоколадными, вишневыми, карамельными, ореховыми, а также с прочими вкусами и ароматами.
Источник: https://ydoo.info/product/temnoe-pivo.html
Двое из ларца. Темное и светлое пиво – особенности
Пиво является чуть ли не самым популярным напитком в мире благодаря своим вкусовым качествам. Этот хмельной напиток имеет богатую историю, начавшуюся ещё в 7 веке до нашей эры.
На протяжении тысячелетий появлялись новые технологии его изготовления, и на данный момент существуют сотни различных сортов. Оно может быть как алкогольным, так и безалкогольным, ведь кому-то просто нравится вкус напитка. Натуральный напиток делают из хмеля, дрожжей, солода и воды. Пиво различают как по типу брожения (эль и лагер), так и по внешнему виду (светлое, темное).
Мифы
Ошибочно считается, что холодное пиво вкуснее, и пить его надо только в таком виде. Да, конечно, в жаркий летний день куда приятнее выпить охлажденный напиток, но ощутить полную палитру вкусов у вас получится только при комнатной температуре.
Также ошибочно мнение, что его нужно пить только из бутылок. Чтобы насладиться истинным вкусом и внешним видом, напиток следует наливать в кружки или специальные бокалы. Если при наливании вы заметите наличие обильной пены, то можете не сомневаться в качестве этого напитка.
Пиво само по себе не является калорийным, но оно может вызвать аппетит, что впоследствии чревато набором веса. Распространено мнение, что его лучше закусывать какими-то солеными продуктами или сушеной рыбой, но лучше хорошо покушать перед употреблением хмельного напитка, чтобы не разгорелся аппетит.
Древние египтяне очень любили данный напиток и пили его постоянно. Ученые отмечают, что они даже запивали им лекарства.
Особенности
Светлое пиво изготавливают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Калорийность такого напитка составляет 29 килокалорий на 100 г.
Самые популярные марки светлого:
- «Клинское» – светлое пиво, обладающее легкой хмелевой горечью.
- «Bud» – это первое пиво, которое сварено по технологии искусственного брожения. Обладает приятным ароматом и вкусом с нотками хмеля и подходит под любые закуски.
- «Гамбринус» – самое распространенное чешское пиво, имеет золотистый цвет и горьковатое послевкусие.
Темное пиво получается благодаря долговременному обжариванию солода, и именно это придает напитку уникальный и неповторимый карамельный привкус.
Популярные сорта:
- «Портер» – обладает насыщенным ароматом и почти черным цветом.
- «Стаут» – обладает легким кофейным послевкусием, что очень нравится любителям кофе.
- Немецкое пиво под названием Schwarzbier славится легкой горечью и своим черным оттенком.
Интересно, что темное пиво снижает пагубное воздействие алюминия на организм (только при умеренном потреблении) и может предупреждать ишемические болезни сердца. Хранить темное пиво в морозильной камере запрещено, так как оно теряет свой вкус. Оно содержит 48 килокалорий, что не намного калорийнее, чем светлое пиво.
В чем отличия
Между этими сортами разница в технологии производства. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень предварительно сильно обжаривают, и по времени он выращивается намного дольше, нежели ячмень для светлого пива. Поэтому для просушки и приготовления ячменя требуется больше времени.
Также напитки различаются составом. Ученые выяснили, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое, да и в целом оно богаче на микроэлементы. Такой напиток точно может оказать положительное действие на людей, страдающих анемией. Также ученые утверждают, что лучше выпить немного темного пива, чем большое количество светлого.
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/temnoe-svetloe-pivo.html
Пиво Клинское
Клинское — популярное в России пиво. Несмотря на большое количество иностранных брендов, Клинское не теряет своей актуальности уже долгие годы. Многие считают Клинское лучшим пивом по соотношению цены и качества, и это вполне логично.
История
- Это один из первых пивных брендов, появившихся в России. Его производство было налажено в 1981 году. За счёт настойчивости клинских пивоваров новый пенный напиток получил собственную марку, после чего сразу же стал популярен у граждан СССР. К началу 90-х годов пиво Клинское было всероссийским признанным брендом.
- Пиво регулярно участвовало в конкурсах, выставках и получало многочисленные призы. С 1999 года пиво Клинское производитель(ЗАО «Клинский комбинат») входит в состав в состав компании ОАО «САН ИнБев». За свою историю компания выпустила множество сортов пива: от классических тёмных до лёгких светлых.
Состав
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и постоянные происки конкурентов, компания ЗАО «Клинский комбинат» уверенно движется вперёд. В производство регулярно внедряются новые технологии. Ещё с 90-х годов производитель разработал уникальное решение для светлых сортов пива: к основному составу добавляются зёрна риса, которые значительно снижают горький привкус пива.
В целом, состав пива Клинское отличается высоким качеством. Подтверждение тому — пиво Клинское отзывы Покупатели по достоинству оценивают мягкий вкус и натуральный состав пенного напитка.
Основа пива — чистая артезианская вода, солод и хмель. Каждый ингредиент проходит строгий отбор и имеет высокое качество. Пиво Клинское имеет приятный аромат и никогда не горчит.
Именно лёгкий и приятный вкус делают его столь популярным в России.
Разновидности
Сегодня ЗАО «Клинский комбинат» выпускает преимущественно светлые сорта пива. Пиво Клинское, цена на которое начинается от 75 руб за 0,5 литра, выпускается в следующих разновидностях:
- Классическое Клинское светлое. Встретить его можно в любом магазине. Его отличает натуральный состав, приятный вкус настоящего пива и невысокая цена.
- Клинское Ультра. Ещё один простой и лёгкий сорт. В своём составе не имеет ничего лишнего, но отлично пьётся и не содержит в себе много углеводов.
- Клинское Аррива. Лёгкое пиво, которое варится по технологии холодной фильтрации. Крепость — 4,5 градуса, вкус — классический пивной.
- Чайна Таун. Один из необычных сортов. Его отличительная особенность — привкус китайского белого чая.
- Redкое. Это красное пиво крепостью 5,8 градусов. Имеет карамельный аромат и пьётся с большим удовольствием. Идею производства такого пива клинские пивовары позаимствовали у ирландцев.
- Самурай. Идея приготовления этого пива взята у японских пивоваров. Особенность сорта — долгий период брожения, при котором достигается крепость 4,9 градуса.
- Freez. Лёгкое летнее пиво крепостью 4,3 градуса. Его особенность — лёгкий охлаждающий эффект.
Вопрос «пиво Клинское сколько градусов» очень популярен. Следует знать, что здесь всё зависит от выбранного сорта. Крепость сильно отличается: от безалкогольного пива до крепкого красного 5,8 градусов.
Бренд не имеет собственного сайта, но недавно был создан магазин аксессуаров Клинское. Пиво Клинское официальный сайт постоянно проводит акции и розыгрыши призов.
Источник: http://alkoinfo.net/pivo/pivo-klinskoe.html
Темное и светлое пиво: технология производства и особенности
Пиво — пеннный бодрящий и в то же время, хмельной напиток, уходящий своими корнями далеко в прошлое и сегодня достаточно популярен, успешно конкурируя с водой и чаем. В разнообразии его вкусов и сортов может разобраться, если только настоящий гурман.
Кстати, безалкогольное пиво купить сегодня не представляет проблем, так же как и приобрести пиво пшеничное нефильтрованное.
Однако, рассмотрим классическое пивоварение, технология которого осуществляется по стандартной схеме, которая не меняется уже несколько веков.
Прежде всего, для получения этого пенного напитка необходимы четыре основных компонента: ячменный солод, хмель, пивные дрожжи и вода. А вот для получения какого-то определенного сорта пива используются различные дополнительные компоненты (пшеница, рис и др.) и свои, особые технологии.
Обычно пиво разделяют на два типа: темное и светлое. Это обусловлено видом солода, используемого при его приготовлении. Он может быть светлым, темным, карамельным и жженым.
- Именно от солода зависит вкус, крепость и насыщенность пива, так как он содержит в себе активные ферменты, органические и минеральные вещества.
- Растворяясь в воде, они образуют пивное сусло, которое в результате брожения превращается в пенный ароматный напиток.
- Технология получения солода включает в себя проращивание злаков. В классической технологии пивоварения – это ячмень.
- Для этого зерно помещают в специальные чаны с водой, где оно в течение недели начинает прорастать. В результате чего в зернах начинаются процессы преобразования крахмала в различные виды сахара.
- Далее, работа с солодом будет уже зависеть от того, какой именно тип необходимо получить.
- Светлый солод используется для приготовления светлого пива большинства мировых сортов. После того как зерно проросло, его высушивают 16 часов, постепенно поднимая температуру от 25 до 80 градусов С. Пиво, получаемое из светлого солода, имеет оттенки от практически прозрачного до светло-янтарного.
Для получения темного пива используется темный солод. Его получают путем просушки проросшего ячменя в течение двух суток при температуре около 100 градусов С.
Карамельный и жженый солод, которые в различных пропорциях также входят в состав сусла при производстве темных сортов пива, получаются путем просушки при более высоких температурах. В первом случае это 170 градусов С, а во втором — до 260. Они придают напитку более темный цвет и наполняют его вкус сладкими и бархатистыми оттенками.
Цвет темного пива может варьироваться от янтарного до темно-коричневого.
Как правило, темное пиво предпочтительнее употреблять в холодное время года, неспешно потягивая приятный на вкус, плотный напиток, а светлое больше пьюn во время летнего зноя. Но это правило работает не всегда.
Настоящему гурману приятно пить любимое пиво в любое время года.
Производство светлого пива подразумевает также большее количество хмеля, что дает ему повышение градуса и наполняет вкусовые оттенки хмелевой горечью.
В темно же пиве, наоборот, хмеля кладут меньше, что в совокупности с карамелизированным солодом придает напитку большую плотность и мягкость. При этом существует неправильное мнение, что светлое пиво всегда слабее темного.
Это неправда. У обоих сортов есть как более крепкие сорта, так и обычные.
Сегодня, очень часто можно услышать мнения о пользе какого-то конкретного вида пива. Но это не так. И темное, и светло пиво, имея свои особенности, обладают определенными полезными свойствами. Так, в светлых сортах пива отмечено большее содержание кремния, который разрушается при обжаривании солода для темных сортов. Но и они обладают своими плюсами. В темном пиве в два раза больше железа.
Источник: https://europe-today.ru/2017/08/temnoe-i-svetloe-pivo-texnologiya-proizvodstva-i-osobennosti/
Светлое пиво — калорийность, польза и вред
Светлое пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его изготавливают методом брожения солодового сусла. Зачастую пиво производят на основе ячменя с добавлением дрожжей и хмеля.
- Светлое пиво готовят на основе слегка обжаренного солода. Оно должно быть золотисто-желтого цвета без мутного осадка. Калорийность светлого пива составляет 29 килокалорий на 100 г.
- Лидирующими странами-производителями этого напитка являются Германия и Чехия.
- История пива уходит корнями в эпоху раннего неолита и непосредственно связана с выращиванием зерновых культур.
- Некоторое источники даже утверждают, что целью возделывания зерновых было получение пива, а не хлеба. О нем упоминалось еще в источниках Древнего Египта и Месопотамии.
- На глиняных табличках шумеров, которые относятся к одним из старейших свидетельств письменности, был обнаружен гимн богине пива Нинкаси.
На территории Сирии и Ирана были найдены глиняные сосуды, где предположительно хранилось зерно, в которое иногда попадала вода, теплый же климат способствовал его брожению. Шумеры тоже стояли у истоков пивоварения.
Они растирали зерна ячменя, а также «спельты» — предшественницы пшеницы и добавляли к ним травы и воду. Через некоторое время после брожения такого сусла получался напиток, близкий к пиву. Проращиванием солода впервые занялись вавилоняне.
Также они смешивали ячмень, пшеницу для того, чтобы получить хмельной напиток. Пиво получалось со сладковатым привкусом, поскольку для его изготовления не использовался хмель. При раскопках в Персии были обнаружены сосуды с пивом, которые древние персы закапывали под полом дома.
Пили такой напиток через трубочку, на его поверхности сосредотачивалось много пены, что изрядно мешало насладиться вкусом пива.
Понимая всю важность исторического развития пива, один из знаменитых производителей этого напитка, «Hoepfner» (Германия) выпустил три сорта пива, приготовленные по древним рецептам шумеров. Дегустировали пиво как простые любители хмельного напитка, так и профессионалы. Мнения насчет так называемого древнего пива разделились: одни были приятно удивлены, другие же разочарованы.
Чем отличается от темного?
Пиво считается одним из самых популярных напитков. Несмотря на то, что оно имеет множество поклонников по всему миру, мало кто знает об отличительных чертах светлого и темного пива. А ведь они различаются даже по внешнему виду, не говоря уже об отличиях технологии производства.
- Так, светлое пиво представляет собой прозрачный напиток золотистого цвета. Поскольку оно практически не содержит солода, то и не обладает послевкусием. Темное пиво отличается сладковатым вкусом с карамельной ноткой, после употребления темного пива всегда остаётся послевкусие солода.
- Технология приготовления этих двух видов одного и того же напитка коренным образом отличается. Перед приготовлением темного пива ячмень немного поджаривают, что придает ему характерный карамельный привкус.
Для приготовления светлого пива солод не обжаривают. Ячмень, который используют для производства светлого пива, проращивают на протяжении 7 дней, высушивают в течение суток.
Для темного пива ячмень проращивают 9 дней и высушивают 2 суток.
Понятие «пивные стили» было введено в 1977 году, когда были описаны некоторые различия между светлым и темным пивом. Смешанное пиво популярно в Чехии, это понятие подразумевает сочетание темного и светлого пива. Красное пиво представляет собой напиток рубинового цвета. В Америке под названием «красное пиво», как правило, представлен темный янтарный эль.
Также пиво бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованное пиво в своем составе содержит микроорганизмы, которые считаются полезными для организма. Любители этого пенного напитка, утверждают, что нефильтрованное пиво обладает более выраженным и приятным вкусом. Лучшим нефильтрованным пивом считаются напитки фирмы
Виды светлого пива
Мировому пивоварению удалось создать немало видов действительно качественного натурального пива. Конечно, признанным эталоном хмельных напитков является немецкое пиво. Тем не менее, каждая страна имеет свои лучшие образцы пивоварения.
Mild pale ale, или эль светлый, – наиболее светлый эль с солодовым ароматом. Это пиво содержит небольшой процент алкоголя (всего 4,5%), оно очень популярно на западе Англии.
«Franziskaner» Hefe-Weisse — светлое пиво с обильной пеной и приятным вкусом. В составе напитка присутствуют пшеница, хмель, ячмень. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, сырами. Это напиток золотистого цвета со стойкой пеной.
Во вкусе пива преобладают оттенки пшеницы, дрожжей. Светлое пиво Hefe-Weisse оставляет приятное хлебное послевкусие. Franziskaner является известным брендом немецкого пива. Этот напиток производят согласно закону о чистоте пива от 1516 года. Franziskaner производит около 1 млн.
гектолитров пива в год, это один из лидеров мирового рынка пива.
«Bud» — светлый лагер, освежающий вкус которого обладает нотками хмеля. Его изготавливают по методу натуральной карбонизации, а также выдержки на буковых стружках. Благодаря такой технологии пиво приобретает богатство вкуса и аромата. Его относят к премиальному классу пива.
«Bud» прекрасно сочетается с сырами, чипсами, различными закусками. «Bud» — первое пиво сваренное, по технологии искусственного брожения. В результате получился напиток, который стал культовым для целых поколений любителей пива.
С тех пор название «King of beers» («король пива») прочно закрепилось за пивом «Bud».
Лучшим чешским светлым пивом считаются напитки «Пилснер Уркуелл», «Будейовицкий будвар», «Гамбринус», «VelkopopovickýKozel».
«Гамбринус» — известное чешское пиво, сваренное согласно рецептам пивовара Алексея Бажина. Производится напиток в городе Пльзень с 1896 г. Он имеет золотистый цвет, насыщенный аромат и горькое послевкусие. Пиво содержит 4,3% алкоголя. Гамбринус Экселлент, которое производят по технологии «тройного хмеления», содержит 4,7%.
- Pilsner Urquell — светлое пиво, которое производят в городе Пльзень. Это напиток с выраженным солодовым вкусом.
- Особенностью изготовления этого пива является то, что оно производится из особого сорта хмеля, растущего исключительно в Богемии.
- Именно хмель Заац является ключевым элементом, который придает этому напитку его неповторимый вкус и аромат. Слово Pilsner в названии указывает на то, что пиво сварено по оригинальной технологии.
- «Будейовицкий будвар» — чешское пиво, известное во всем мире. Его готовят из моравского ячменя и жатецкого хмеля. Пиво характеризуется сладковатым привкусом. Этот напиток считается несколько дамским из-за его нежного вкуса.
- «Крушовице» — популярная марка чешского пива, которую выпускает Королевская пивоварня Крушовице (входит в компанию одного из самых больших приоизводиетлей пива — Heineken International).
- Популярными российскими марками пива являются «Клинское», «Афанасий марочное светлое» и «Балтика».
- «Клинское» — светлое пиво с хмелевой горечью. Один из лидеров пивного рынка в Росси. Его готовят из солода и хмеля, также в него добавляют рис для того, чтобы смягчить вкус.
- «Афанасий марочное светлое» — светлое пиво, сваренное по классической технологии.
- «Балтика» — одна из самых крупных пивоваренных компаний Российской Федерации.
Также известными фирмами светлого пива являются напитки украинского производства Оболонь, Черниговское. Также нельзя не отметить «Жигулёвское» – советский сорт светлого пива.
Многие, не задумываясь над этим важным вопросом, пьют пиво прямо из бутылки, что неправильно. Пить данный напиток необходимо из специальных кружек или же пивных бокалов.
Также существуют определённые правила наливания пива. Бокал держат под углом 45 градусов, между бокалом и бутылкой все время должно оставаться немного пространства. После того, как бокал будет заполнен до половины, бутылку возвращают в вертикальное положение и продолжают наливать пиво. Такая простая техника способствует тому, что на поверхности пива образуется хорошая пивная шапка.
Обильная пена свидетельствует об исключительном качестве напитка и правильной технологии его приготовления. Так определяли его качество еще в Средние века в Чехии. Особую роль играло не количество пены, а ее стойкость.
Пена должна была удержать на своей поверхности монету в течение одной минуты. В Германии качество пива проверяли при помощи человека в кожаных штанах. Свежее пиво разливали на скамью, куда он садился человек, а затем пытался встать.
В случае, если пиво качественное, это ему удавалось с трудом, так как пиво прочно приклеивало кожу к дереву.
Использование в кулинарии
- В кулинарии светлое пиво используется для приготовления многих блюд и алкогольных коктейлей. Например, на основе светлого пива можно приготовить вкусные блины к Масленице или на каждый день.
- Для приготовления таких блинов понадобятся стакан муки, светлого пива, молока, немного растительного масла. Два куриных яйца взбивают венчиком, добавляют щепотку соли, молоко, пиво, сахар и 0,5 ч. л. соды. Затем просеивают муку и вливают растительное масло.
- Смесь размешивают до консистенции жидкой сметаны. При желании в такие блины можно завернуть любую начинку.
Также при помощи светлого пива можно приготовить очень вкусную закуску под названием «креветки с чесноком». Для приготовления закуски понадобятся креветки (500 г), 1 стакан светлого пива, черный перец, чеснок.
Креветки варят в пиве на умеренном огне, добавляют лавровый лист, душистый и черный перец, соль.
Далее креветки выкладывают на тарелку, украшенную салатом, укропом или другой зеленью, поливают готовые креветки сливочным маслом.
Рецепт домашнего светлого пива
Для того, чтобы приготовить светлое пиво в домашних условиях, нам понадобятся солод, хмель и дрожжи. Одним из самых важным ингредиентов приготовления пива является солод. Очень важно правильно его прорастить, просушить и измельчить в крупу. Хороший солод внутри должен быть белым, хрустящим с приятным запахом. Шишки хмеля следует брать зеленовато-желтоватые, блестящие.
В подготовленный бочонок наливают 2 ведра воды, размешивают в нем полведра ячменного солода, оставляют на ночь. Затем жидкость переливают в кастрюлю, добавляют 1 ч. л. соли и кипятят 2 часа. После этого добавляют 6 стаканов хмеля и варят еще 20 минут.
Напиток фильтруют при помощи марли и переливают в бочонок. Далее необходимо добавить чашку дрожжей и 2 стакана сахара. Пиво оставляют бродить один день, а затем разливают по бутылкам, но не закупоривают: это можно будет сделать через сутки.
Еще спустя сутки пиво можно пробовать.
Также преимуществом такого пива является то, что вы всегда будете уверены в качестве напитка, приготовленного своими руками.
Источник: http://xcook.info/product/svetloe-pivo.html
Светлое пиво: состав, польза и вред, калорийность светлых сортов пива
Светлое пиво – древний продукт, который в современном мире считается слабоалкогольным, доступным напитком. Светлое, как и темное, пиво отличается чрезмерным пенообразованием, ярко выраженным дрожжевым привкусом и таким же ароматом.
Сорта
Этот древнейший пенный напиток был изобретен древними египтянами, которые, по всей видимости, даже не предполагали, каким спросом пиво будет пользоваться в будущем. В Европе светлое пиво издавна именовали элем, добавляя в напиток различные ингредиенты, например, мед, ваниль, вишню и т.д.
Сегодня самыми активными потребителями светлых видов пива являются жители стран СНГ и Германии, в последней стране существует целый культ пива всех цветов.
Отметим, что разделение светлого пива на сорта является условным, ведь в зависимости от сырья и выдержки все пиво разное.
Естественно, что пиво из бутылок, производимое на современных заводах, живым назвать никак нельзя: для его изготовления применяется сахар, хмель и всяческие «химические» добавки.
Например, процесс естественного брожения ускоряют добавлением дрожжей и сахара, а цветовые нестыковки компенсируют красителями.
Состав
По мнению врачей, светлое пиво необходимо организму человека, как источник полезных веществ:
- Витамины: В, РР.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, калий.
- Белок, сахариды.
Польза
Светлое пиво, пожалуй, можно поставить в один ряд с вином по полезному воздействию, который напиток оказывает на организм человека. Если употреблять пиво в малых количествах, то ЖКТ получает незаменимые крахмальные соединения, способствующие нормальному пищеварению и улучшению функции желудка.
На 92% пиво состоит из воды, поэтому является прекрасным летним напитком для утоления жажды, естественно, в разумных количествах. 200-300 мл светлого напитка в сутки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиво является отличным калоризатором, по мнению многих специалистов. Напиток ускоряет обмен веществ и наполняет организм полезными веществами. В светлом пиве отсутствуют жиры, но есть сахариды, поэтому напиток относят в категорию легкоусвояемых углеводов. Светлое пиво моментально восполняет потраченные калории, после тяжелой работы или стресса.
Вред
Пиво калорийно, и особенно это свойство отражается на женщинах. Вероятно, вы слышали о «пивных животиках», которые у женщин появляются на 70% скорее, а «согнать» такой жирок практически невозможно.
Нельзя употреблять светлое пиво людям, страдающим от сахарного диабета, язвы и гастрита. Также не рекомендуется напиток в больших дозах для беременных, а кормящим мама и детям он и вовсе запрещен.
Светлое пиво в кулинарии
Благодаря приятному солодовому оттенку, вкусу дрожжей и сладости светлого пива его часто применяют в кулинарных рецептах. Напиток является основой для супов, карамелизированных соусов, вкус которые напиток слегка подчеркивает. Из светлого пива в домашних условиях вы можете приготовить такие блюда:
- Есть оригинальный рецепт, как сварить раков или креветки в светлом пиве.
- Напиток придаст пикантные нотки тушеному мясу или рыбе.
- Супы из морепродуктов тоже можно сдабривать 50-100 мл хмельного напитка.
- Напиток добавляют в карамелизированные соусы на основе лука, зелени и ароматных трав.
Как выбрать светлое пиво
Выбирая светлое пиво, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Живое пиво хранится не более 12-15 дней.
- Напиток в стеклянной бутылке более качественный, в отличие от пластиковой тары.
- Светлое пиво имеет золотистый оттенок.
- Вкус натурального пива отдает горечью.
В открытой таре пиво хранится не более 5-10 ч., в противном случае из него выходит естественный газ, и напиток теряет весь вкус.
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/svetloe-pivo.html