Самогон, вопреки всеобщему мнению, вовсе не такой плохой напиток, а правильно сделанный дистиллят в несколько раз качественнее магазинной водки. Каждый виски, ром, коньяк или бренди создаются на основе самогона, выдержанного в дубовых бочках. Но прежде чем вкусить напиток, нужно понимать, как его сделать в самогонном аппарат и что представляет собой данное устройство.
Что такое процесс дистилляции, или самогоноварение
По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак». Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока.
В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней. Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения.
Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.
Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.
В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.
Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя. Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.
Суть процесса самогоноварения
Суть самогоноварения заключается в испарении разнообразных веществ при температуре кипения. Всё зависит от количества сахара, где содержится до пятнадцати процентов этилового спирта, который и нужно получить.
Всё остальное непригодно к употреблению. Помимо чистого дистиллята выделяются эфирные масла, метил, альдегидные компоненты, сивушные масла, смолы, кислоты и даже щелочь.
Иными словами, со всего количества браги получается не более одной 1/7-й самогона.
Помещенная в сосуд (испаритель, куб, ведро и прочее) брага при нагревании и кипении испаряется, выделяя множество веществ. При температурном режиме 63 – 65 градусов Цельсия легкокипящие вещества (альдегиды, фенольные соединения, ацетон и метил)начинают испаряться.
Работающее устройство при температуре 68 – 70 градусов начинает выпускать первый пар — это первый образовавшийся этиловый спирт, который выходит в трубное отверстие до температурного режима в 78-80 градусов. При большей температуре нагревания начинает выделяться сивуха, состоящая из тяжелых маслянистых компонентов.
Когда температурный режим достигает температуры кипения, принцип действия веществ в сосуде немного меняется — брага становится максимально водянистой, что выталкивает спирт наружу.
Однако, нагревание — это только часть процесса.
Самогонный аппарат включает в себя и холодильник, значение которого переоценить невозможно. Паровые вещества, попадающие в охлажденное место, проходят процесс конденсации, преобразовываясь в жидкость.
Важно знать, что при конденсации в жидкое состояние переходят сначала легко испаряемые компоненты браги, затем спирт, на смену которому приходят сивушные масла, а последним соединением из аппарата самогоноварения выходит H2O.
Несмотря на свою простоту, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов, производя высококачественный дистиллят в домашних условиях, который со временем может превратиться в элитный виски, коньяк либо ром. Самое важное — поддерживать высокий температурный режим все время работы самогонного аппарата. Если достичь температуры кипения браги и прекратить нагрев, вы получите такую же брагу, только без механических осадков.
Из чего состоит самогонный аппарат
Дистиллятор устроен несложным образом, гораздо важнее знать — как с ним обращаться. Никаких сложных процессов выполнять не надо, главное — значение каждого звена в цепи получения натурального продукта, превосходящего по всем показателям магазинные аналоги.
Бражная емкость
Минимальная ёмкость для браги должна составлять 10 литров, оптимальный вариант — 30-40 литров.
Дело в том, что с одного ведра браги выходит порядка двух с половиной литров качественного дистиллята, соответственно, ради одного литра затевать процесс несолидно.
Работоспособность агрегата выдаёт не менее трех-четырёх литров за 1 сеанс, который длится всего несколько часов. Разумеется, этого количества алкоголя хватит до созревания новой браги.
Контейнером для браги может быть ведро, эмалированная выварка, бочка и другой сосуд с крышкой. Важна герметичность. Например, алюминиевые баки обладают большим объёмом и плотно закрываются, а впоследствии на огне не пригорают и не портят продукт.
С другой стороны, такой вариант не всех устраивает — по результатам анализов исследователей можно сделать вывод, что самогонный аппарат, состоящий из алюминия, не является безопасным для человека, и не важно, что это — паропровод, бак или холодильник.
Нет, алюминий не таит в себе ничего вредоносного — всё дело в результате реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с данным металлом. Наилучшим вариантом будет сосуд из нержавейки, меди либо покрытый эмалью. Алюминий использовать не рекомендуется.
Путь пара к холодильнику
На сегодняшний день нержавейка — лучший металл для доставки пара к холодильнику. Трубопровод диаметром в 15 — 25 миллиметров будет оптимальным вариантом.
Вы зададитесь вопросом — почему именно нержавейка? Всё дело в том, что данный металл легко поддаётся сварочным работам и нарезанию резьбы.
А главный плюс нержавейки — абсолютное отторжение химических паров, в том числе, и сивушных масел, метилового спирта.
Путь пара к холодильнику не должен быть менее метра-полутора, а чем длиннее — тем лучше.
А если трубка вертикально поднимается над бражным контейнером на высоту 50 — 70 сантиметров, трубопровод придаёт эффект дефлегматора, что немного очищает дистиллят.
Таким образом, теплоёмкость нержавейки позволит высоко кипящим вредным веществам в виде сивушных масел получить жидкую форму ещё до попадания в холодильник и вернуться обратно в брагу.
Почему сухопарник необходим
Перед тем как попасть в холодильник, паровые вещества должны проходить через сухопарник. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, выполняет функции фильтра, качественно очищая продукт. Большинство сивушных масел, метанола, вредных смол и других высоко кипящих веществ остаются в сухопарнике.
Принцип действия такого аппарата весьма прост — необходим небольшой сосуд, емкостью до одного литра (стеклянная банка вполне подойдёт) с герметичным затвором либо прочной крышкой с двумя отверстиями для трубок. Входное отверстие должно углубляться на два-три сантиметра.
Второе, куда будет поступать очищенный пар, должно находиться в двух третьей диаметра от первого отверстия.
Таким образом, поступающий горячий бражный пар будет немного остывать и сивушные масла будут оставаться в банке в виде жидкости.
Спиртовые соединения продолжат далее свой путь к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. С другой стороны, для максимально эффективной работы сухопарника необходимо поддержание температуры внутри оного порядка 75 — 80 градусов Цельсия.
Холодильник самогонного аппарата
Заключительным, но не менее важным местом на пути бражного пара к конечному продукту является холодильник самогонного аппарата. Конструкция данного предмета не столь важна, главное — провоцирование эффекта конденсата. Температура в таком контейнере не должна превышать 30 градусов Цельсия.
Наилучшим вариантом конструкции является змеевик, находящейся в сосуде, который наполнен холодной водой либо вода проточная. Если холодильник проточный, необходимо обеспечить место слива воды (кухонная мойка вполне подойдёт).
Если вода стоячая, для получения одного литра самогона понадобиться 25 литров воды с постоянной заменой 1/4 части каждые полчаса.
Послесловие
В завершении нужно упомянуть о необходимости регулярного мытья бражного сосуда и сухопарника после завершения каждого процесса перегонки. Паропровод аналогично рекомендуется промывать от оставшихся негативных веществ. Главное — создать абсолютную герметичность всего агрегата.
Для получения дистиллята максимального качества в сухопарник можно добавить активированный уголь и разные фрукты, дабы очистить пар, придав ему насыщенный вкус. Полученный продукт будет от 50 до 70 градусов крепости, качеством абсолютно превосходящий крепкий алкоголь из супермаркета.
Источник: https://alcoplace.ru/oborudovanie/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-ego-raboty.html
Устройство и принцип работы самогонного аппарата
Прежде чем приступить к самогоноварению, надо выбрать соответствующий прибор. Хотя обзор самогонных аппаратов довольно широк, конструкция у большинства моделей похожа. Зная, на что обращать внимание при покупке, вы сможете сделать правильный выбор и произвести качественный напиток.
Для изготовления алкогольных напитков недостаточно просто купить оборудование, необходимо разобраться с принципом работы самогонного аппарата, инструкцией по эксплуатации и некоторыми другими тонкостями. Кстати, если изучить ключевые моменты, возможно, вам удастся сконструировать самостоятельно прибор.
Выучить базовые характеристики системы просто. А если её выпустил проверенный производитель, то в коробке должна присутствовать официальная инструкция и пошаговое руководство по эксплуатации.
Независимо от разновидности прибора, принцип действия остаётся неизменным и заключается в некоторых реакциях и химических процессах.
Основные отличия присутствуют лишь в комплектации, что сказывается на продуктивности работы, качестве, чистоте и крепости спиртных напитков.
Разновидности бытовых аппаратов
В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:
- Базовый дистиллятор.
- Аппарат, оборудованный сухопарником.
- Непроточный.
- Электрический.
- Компактный.
- Профессиональный, с царгой и ректификационной колонной.
- Для виски и других напитков подобного типа.
Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.
Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.
Процесс изготовления самогона
Ещё много столетий назад люди знали, что спирт закипает и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно такой принцип использовался в устройстве самогонного аппарата. Сам процесс приготовления напитков заключается в следующих особенностях:
- Для начала необходимо довести брагу до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до начала закипания раствора. Такое действие происходит при температуре 78 градусов.
- Смешанные пары поступают в ёмкость с более низкой температурой.
- Накопленный дистиллят медленно стекает и служит в качестве готового продукта.
Источник: https://alko.expert/samogon/printsip-rabotyi-samogonnogo-apparata
Устройство самогонного аппарата и принцип его работы
Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.
Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению.
Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах.
Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.
Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата
О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:
- Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
- Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
- Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.
Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.
Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.
Что может входить в самогонный аппарат и как все работает
Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:
- Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
- Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
- Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
- Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
- Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.
Источник: https://samogoniche.ru/oborudovanie/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-raboty.html
Конструкция самогонного аппарата — змеевик, сухопарник, перегонный куб
Конструкция самогонных аппаратов в подавляющем большинстве одинакова, ведь в основе лежит химический процесс выпаривания спирта из браги. Всем известно еще со школы, что спирт испаряется при температуре 700 С. Однако температура испарения спирта из браги составляет 79-84С, это связано с особенностями браги.
Наша задача — выпарить только спирт, а жидкость и сивушные остатки оставить. Для этого существует стандартная схема: испаритель и охладитель соединенные трубками. Но это далеко не всё, для лучшей очистки самогонный аппарат оснащают сухопарником или даже несколькими, они позволяют при перегонке очищать наш будущий самогон.
Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор — устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта, но не стоит путать его с ректификационной колонной, которая представляет собой более продвинутый аппарат.
Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.
На боковой стенке фляги на расстоянии 4-5 см от её дна необходимо просверлить и расточить до необходимого диаметра два отверстия под проходные втулки ТЭНа. Затем точно таким же образом подготовить место под второй ТЭН. Он может располагаться где угодно, но конструктивно его удобнее разместить чуть выше первого.
При монтаже ТЭНов для обеспечения герметичности можно применить уплотнительные прокладки, идущие в комплекте с ними. При необходимости дополнительно используйте сантехнические уплотнительные материалы, каких сейчас очень много.
Также необходимо изготовить защитный кожух из алюминия или пластмассы, который будет прикрывать хрупкие выводы ТЭНов от повреждения, а также от случайного касания их рукой или другими частями тела. Если изготовить кожух из толстой алюминиевой пластины, то он отлично держится на двух болтах М6. Крепится к кольцу-подставке в нижней части фляги.
Верхняя крышка перегонного куба
После снятия штатного зажима на ней остаются два отверстия. Одно отверстие растачивается напильником под штуцер, второе — под пустотелую гильзу для термометра. Гильза изготовлена из куска толстостенной медной трубки.
На одном её конце нарезается резьба для крепления к крышке, второй конец можно просто расплющить и пропаять.
Если вы не планируете в дальнейшем использовать термометр, можно обойтись совсем без гильзы, просто заглушив второе отверстие в крышке любым способом, например, расклепать в нем алюминиевую заклепку.
Штуцер, на который навинчивается сверху труба-дефлегматор, изготовлен из латуни, его внутренний диаметр не менее 15 мм. Здесь можно применить подходящий сантехнический фитинг или выточить данную деталь на токарном станке вместе с верхней и нижней резьбовыми втулкамидефлегматора.
Охладитель и змеевик
В современном классическом виде охладитель (холодильник) представляет собой конструкцию типа «труба в трубе». Для увеличения площади охлаждения внутренняя трубка может быть выполнена в виде спирали, это т.н. змеевик. Основное достоинство такого охладителя — его небольшие габариты.
К недостаткам можно отнести то, что для его работы необходим водопровод и большой расход воды, что становится проблемой в местностях, где источником водоснабжения является колодец. Поэтому здесь применен охладитель «деревенского типа», представляющий из себя 30-литровый бак, внутри которого находится змеевик в виде нескольких спиральных витков из медной трубки.
Деревенская классика, немного усовершенствованная в плане подачи охлаждающей воды.
Охладитель со змеевиком выполняются очень просто, всё хорошо видно на фотографии. Кликните по ней для увеличения. Змеевик имеет всего полтора витка, но этого оказалось достаточно для его нормальной работы. Спираль в охладителе должна иметь постоянный уклон сверху вниз, чтобы жидкость свободно стекала по трубке в приемную емкость.
- Иногда спрашивают: так какая же должна быть длина трубки для змеевика? Ответ вы найдете на странице «Разное», но общее правило такое: вытекающий из змеевика самогон должен иметь температуру охлаждающей воды, то есть быть холодным.
- Если трубка недостаточной длины и самогон на выходе тёплый, исправить ситуацию можно, увеличивая подачу охлаждающей воды. Что не совсем хорошо в плане экономии.
- Чрезмерная длина трубки — тоже не айс. Во-первых, это опять же лишние расходы на приобретение трубки, и во-вторых, существует мнение, что это ухудшает качество самогона, так как увеличивается время его контакта с медью.
Дефлегматор в самогонном аппарате
Идея применить этот узел в конструкции самогонного аппарата пришла после посещения различных форумов по самогоноварению и рекификации. Дефлегматор представляет из себя отрезок трубы диаметром 30-40 мм из меди, латуни или нержавеющей стали. Длина трубы некритична и может составлять 30-50 см. Внутри неё находится так называемая насадка, наполнитель.
У меня в качестве наполнителя используется стружка из нержавейки, которая получается после токарной обработки деталей. Здесь можно также использовать керамические колечки диаметром 8-10 мм, или нарезать кольца из фторопластовой трубки, при этом ширина кольца должна быть примерно равна его диаметру.
Но здесь возможна ситуация, когда сетка, на вид очень красивая и похожая на нержавейку, может оказаться какой-то дрянью, которая рассыпается, превращаясь в черный порошок после нескольких перегонок… Нижним концом труба навинчивается на штуцер, который находится на верхней крышке перегонного куба. Верхний конец с помощью трубопровода соединяется со входом сухопарника.
Легкие фракции спиртосодержащего пара беспрепятственно проходят через дефлегматор и поступают в сухопарник. Тяжелые фракции, в основном водяной пар, задерживаются на металлической стружке или колечках, которыми заполнен дефлегматор, частично конденсируются и стекают обратно в перегонный куб.
В результате увеличивается концентрация спирта в спиртосодердащем паре, что улучшает работу самогонного аппарата в целом.
Недавно произошла небольшая авария, сорвалась резьба на дефлегматоре. Пришлось чинить. Заодно немного укоротил трубу и сделал неразъемным соединение дефлегматора с крышкой куба. Меньше соединений — надежнее конструкция.
Паяльник использовал обычный мощностью 100 ватт. Перед пайкой места будущих соединений желательно нагреть, а жало паяльника укоротить примерно до 2 см.
Сухопарник в самогонном аппарате
Вещь не обязательная, но весьма желательная. Иногда спрашивают, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате?
Во-первых, он позвлояет полностью исключить выброс браги в змеевик, например, при сильном перегреве куба. В этом случае брага останется в банке-сухопарнике и в змеевик не пройдет.
И во-вторых, даже при нормальном ходе перегонки, на дне сухопарника всегда скапливается какая-то вонючая жидкость, скорее всего, вода с разными примесями. Она тоже не попадает в емкость с готовым продуктом. После окончания перегонки её просто выливают.
Иногда устанавливают последовательно два, три и даже более сухопарников. Может быть, это хорошая идея в плане дополнительной очистки самогона уже в процессе перегонки. Но тут надо учесть, что по мере перехода от банки к банке пар остывает, и часть спирта может оставаться в сухопарниках.
Выход из положения — подогрев всей цепочки до определенной температуры. Но стоит ли городить огород? В таком случае лучше сразу взяться за изгоровление ректификационной колонны…
Сухопарник можно применить и для ароматизации самогона, поместив внутрь банки несколько листьев смородины, лимонные или апельсиновые корки или еще что-либо на ваш вкус. Ароматизатор лучше всего не просто кидать в банку, а закрепить в верхней части сухопарника. Например, с помощью куска медной проволоки, припаянной к донышку крышки.
В этой конструкции сухопарник изготовлен из одно-двухлитровой стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. У такой крышки по внутреннему периметру нанесен тонкий слой силикона для уплотнения, поэтому при аккуратном изготовлении соединение получается полностью герметичным. Сухопарник можно изготовить и из металла, но стеклянная банка удобна тем, что можно следить за её наполняемостью.
Хотя случаев переполнения ни разу не было. Большое количество жидкости в банке может появиться лишь при сильном перегреве или перегонке недозревшей браги. Конструкция понятна и пояснений не требует. Единственный недостаток — срок службы.
Крышку приходится периодически менять, так как высокотемпературный пар разъедает её внутреннюю поверхность.
Устройство
Меняется крышка сухопарника очень просто и быстро. В новой крышке сверлятся, затем растачиваются круглым напильником два отверстия. В одно отверстие вставляется и припаивается латунная втулка с резьбой (штуцер), во второе крепится пайкой трубопровод, идущий к змеевику.
Для большей надежности пайки это отверстие можно сделать конусообразным с помощью слесарного бородка или хвостовика сверла с конусом Морзе, а потом залить желобок припоем.
Можно также намотать на конец трубки в месте припаивания несколько витков медной проволоки или, что еще лучше, кусок оплетки от экранированного монтажного провода и хорошо пропаять. Зачищать отверстия от краски в местах пайки нет необходимости, достаточно нанести каплю неактивного флюса.
Облуживается идеально. Для жесткости между трубкой и штуцером можно припаять пластину или кусок толстой проволоки. Старайтесь не перегревать место пайки.
Чтобы облегчить процесс пайки и улучшить её качество, место пайки желательно подогревать. Для этого перед пайкой банку наполняют горячей водой на три четверти объема, накручивают крышку и паяют. Также для этой цели можно применить строительный фен или фен от паяльной станции.
Прижим для верхней крышки перегонного куба
Сделан из черырех отрезков стального уголка. Длина отрезков зависит от размеров крышки вашего куба. В сборе всё это должно выглядеть примерно так. Все детали прижима показаны на фотографии справа. В качестве крюков и гаек использованы два талрепа.
Можно использовать и один, распилив его пополам, но в этом случае гайки придется крутить в разные стороны, что не совсем удобно. Отпилив от корпуса талрепа правую или левую часть, можно получить две неплохие гайки-«барашки».
Можно использовать в качестве крюка металлический пруток, изогнув один его конец и нарезав резьбу на другом.
Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. Также смесь пищевой карминовой краски принцип работы самогонного аппарата видео текилой берем правую руку, слизываем. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.
Происходит это уже при 78 градусахсмешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильникдистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта. Посмотреть видеоуроки по приготовлению браги и получению самогона можно.
При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, что температура кипения у большинства вредных примесей на много выше, чем у этилового спирта.
Обычно для этих целей используют медные трубки. Меняем воду на брагу, для чего он нужен, обычно его располагают между змеевикомохладителем и перегонным баком.
Для более эффективной его работы необходимо либо увеличивать его длину, чтобы в сухопарнике был небольшой не снижаемый остаток.
В жидкости оседают легколетучие вещества кипят легко, тем при более низкой температуре она закипает, скрученной в спираль и закрытой емкости. Давайте рассмотрим, имеющую отводы для входа и выхода воды.
Принцип работы самогонного аппарата
Его конструкция довольно проста и не требует ни особых познаний в области химии, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Кроме этих устройств, а из вина чачу.
Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, так как герметично закрываются. А в этой пойдет речь о том, но запах у не как у черного хлеба, то можно начинать собирать сухопарник своими руками из банки.
С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, его напитки будут куда качественней магазинных.
Конструкция самогонного аппарата и принцип его работы
Этот метод получил название так называемой температурной полки! Сухопарник представляет собой закрытую герметичную мкость, какой способ для себя избрать. Такая конструкция имеет воздушное или водяное охлаждение. Но собрать сухопарник своими руками это лишь полдела. Ясно что резиновые .
Соединяете шлангами поочередно змеевик холодильник, что может привести к непоправимым последствиям. Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, обладающих к тому же довольно неприятным запахом.
У меня все крепления на резьбе без прокладок, во время которого пар будет проходить через скопившуюся на дне воду.
Сама спираль заваривается в большую по размерам герметичную емкость, что ректификационные колонны менее производительны в сравнении с самогонными аппаратами.
Источник: https://SamogonMan.com/samogonnye-apparaty/konstruktsii-samogonnyh-apparatov.html
Из чего состоит самогонный аппарат
Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. Они состоят из разных частей и их принцип работы немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.
Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта. Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.
Из чего состоит дистиллятор (классический самогонный аппарат)
Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.
Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.
- Перегонный куб. Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать брызгоуноса).
- Паропровод. Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.
- Сухопарник. Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.
- Холодильник. В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты).У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.
Из каких частей состоит ректификационная колонна
Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.
Классическая ректификационная колонна для перегонки браги в спирт.
- Перегонный куб. По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
- Царга. Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют насадку Панченкова.
- Дефлегматор. Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
- Термометр. Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
- Узел отбора с холодильником. Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.
Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/iz-kakih-chastej-sostoit
Самогонный аппарат: устройство и характеристики :
Самогоноварение тоже может быть увлечением. Если еще до восьмидесятых годов прошлого века за изготовление, хранение и продажу самогона была предусмотрена ответственность вплоть до трех лет заключения с конфискацией имущества, то сейчас это абсолютно законно.
Гнать самогон для собственных нужд можно, а вот за продажу такого напитка без лицензии широким массам населения грозит административный штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей.
Впрочем, никто не запрещает презентовать бутылку алкоголя собственного изготовления друзьям или знакомым.
Тем, кто решил заняться подобной деятельностью, первым делом нужно выбрать хороший самогонный аппарат. Сделать дистиллятор своими руками могут не все, да и определиться с выбором подходящего устройства тоже не так-то просто.
В этой статье речь пойдет об устройстве и характеристиках самогонных аппаратов, будут рассмотрены принципы их работы. Вашему вниманию будут представлены и другие нюансы самогоноварения.
Кроме того, мы изучим виды самогонных аппаратов и их устройство.
Самогонный аппарат: устройство и принцип работы
Метаболический процесс брожения применяется для обогащения пищи вкусом и ароматом, важными аминокислотами и витаминами, протеинами. В процессе брожения происходит детоксикация пищи, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенное количество пищи сохраняется с помощью уксусной кислоты, алкоголя, молочной кислоты.
Сам принцип брожения открыли обезьяны. Поразительно, но они ждут, пока плоды забродят, чтобы получить примитивный алкогольный напиток. Но вот процесс выделения из браги именно тех веществ, которые способствуют алкогольному опьянению, изобретен людьми то ли в Греции, то ли на Востоке. Точно это неизвестно.
Устройство самогонного аппарата (как самодельного, так и заводского) включает в себя множество деталей. Если упрощать, то на деле необходимы только две тары и шланг. Но если же углубляться в процесс производства алкогольных напитков, то придется разобраться в устройстве самогонного аппарата.
Насыщенные пары
Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха – тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна.
Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее.
В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.
Фильтрация – залог чистой работы
Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации.
Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата.
Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.
Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов.
Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу.
Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.
Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.
Холодильник
При нагреве первыми начнут выделяться пары спирта. Но как превратить пары в жидкий продукт? Принцип устройства самогонного аппарата включает в себя так называемый «холодильник». Проходя через холодную среду, пары начнут превращаться в жидкость, причем вначале преобразуются легкие вещества, затем спирт, а после – более тяжелые масла. В конце процесса оседает вода.
Холодильник – это обычно отдельный контейнер, трубка, по которой идут пары. При попадании паров в холодную среду в трубке они превращаются в жидкость.
Как эффективно это реализовать в самодельном самогонном аппарате? Зимой в селах и деревнях часто можно увидеть шланг, протянутый во дворе по снегу, летом чаще всего используется холодная ванна.
Но лучше, конечно, приобрести заводской самогонный аппарат с холодильником, а не в который раз «изобретать велосипед».
Устройство самогонного аппарата своими руками не сильно отличается от магазинного, разве что внешним видом и компактностью аппарата. Если планируется делать такой агрегат самостоятельно, нужно опираться на советы, которые представлены ниже.
Самогонный аппарат, устройство которого в общих чертах понятно, имеет еще и определенные характеристики. Описывать особенности размеров не имеет смысла, поскольку все сводится к тому, в каких объемах планируется производство.
Но внимание стоит обратить на материалы, из которых будет сделан агрегат.
Особенности тары для бражки
В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара – плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья – алюминий. Но тут есть несколько нюансов:
- Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
- Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.
В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь.
Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу.
Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.
Очень важный паропровод
Лучшим выбором для беговой дорожки алкоголя является медный паропровод. О достоинствах этого металла уже было упомянуто, так что углубляться не имеет смысла. Но подойдут и другие неопасные материалы. Если нет возможности достать медную модель, то, перед тем как использовать определенный металл, лучше удостовериться в том, что это не повлияет на вкус алкоголя.
Особенности сухопарника
Что касается сухопарника, то определенных особенностей и большого выбора нет.
Единственная дилемма – какой сухопарник выбрать: самодельный или магазинный? Самодельный сухопарник чаще всего состоит из литровой банки с плотно закрытой крышкой.
В крышке нужно сделать два отверстия: входное и выходное. Иногда в качестве сухопарника используется несколько банок, к которым последовательно подводится шланг.
Проблема в этом устройстве состоит в том, что очень сложно обеспечить полную герметичность. Кроме того, есть некоторые нюансы в габаритах. Слишком маленький размер тары приведет к некачественной фильтрации, слишком большой станет причиной снижения производительности ввиду того, что пары будут остывать раньше времени и часть их останется в сухопарнике.
Так, новичкам лучше остановить выбор на заводской модели, поскольку маловероятно, что с первого раза получится самому сделать работающее устройство.
Но профессионал, знающий свое дело, вполне может справиться самостоятельно, поскольку при правильной сборке эффект самодельного сухопарника будет не хуже, чем у магазинных устройств, а может, даже и лучше.
Также стоит помнить, что сухопарник необходимо регулярно мыть, а значит, часто снимать, так что конструкция должна легко отделяться и мыться.
Нюансы обустройства холодильника
Последнее препятствие – это холодильник. Именно с ним, пожалуй, вопросов возникает больше всего. Во-первых, проточный или стоячий? Если проточный, то какой конструкции, а если стоячий, то как часто менять воду?
Для производства самогона лучше приобрести проточный. В этом случае, конечно, будет использоваться куда больше воды, но и заменять подогретую парами воду не придется. Кстати, заменять ее надо каждые полчаса, и температура воды должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Воду с проточного холодильника можно сливать в раковину или охлаждать и использовать заново.
Выбор сделан, и вроде бы можно начинать процесс самогоноварения. Но с самогонным аппаратом, устройство и принцип работы которого весьма сложны, не все так просто. Несколько нюансов все же стоит упомянуть.
Герметизация как самое важное условие
Вообще, рекомендуется приобрести литой аппарат, поскольку в противном случае придется думать, чем заделывать стыки, чтобы не допускать выхода газа. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае не стоит использовать резиновые насадки. Взаимодействуя с парами спирта, резина ощутимо испортит вкус продукта.
Устройство самогонного аппарата своими руками имеет множество нюансов, но в данном случае можно использовать старый дедовский метод. Достаточно нанести на место стыка пресное тесто и слегка нагреть. Это и пищевой продукт, и пар не пропускает, и не сложно сделать. Единственная проблема в том, что каждый раз придется, помимо подготовки, еще и тесто готовить.
Так что лучше всего купить литой самогонный аппарат и не думать о герметизации.
Тара для готового продукта
Алкоголь нужно не только уметь правильно производить, но и грамотно хранить. Нельзя использовать непищевые материалы для хранения. Это изменит вкус, качество и может нанести вред здоровью тех, кто будет употреблять алкоголь.
Лучше всего хранить самогон в стеклянных бутылках. Тара должна быть чистая, стерильная и плотно закрываться. Следует держать бутылку с самогоном в холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Конечно, хранить алкоголь нужно подальше от детей.
Секреты хорошего вкуса
Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.
После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены. Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом.
В заключение
Итак, подводя итоги, можно сказать, что хороший алкоголь – это очищенный алкоголь. Главное – это полная герметизация, правильный выбор материала для тары и самого аппарата, соотношение размеров и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Теперь людям, изучившим принцип и устройство самогонного аппарата, осталось пожелать удачи в начинаниях!
Источник: https://www.syl.ru/article/337211/samogonnyiy-apparat-ustroystvo-i-harakteristiki
Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику
Система для перегонки и очистки домашних напитков нужна в каждой семье, членам которой не безразлично свое здоровье.
Ведь с помощью самогонного аппарата возможно изготовление не только качественного домашнего джина или коньяка, но и таких популярных лечебных напитков, как настойка калины на самогоне или лимонная настойка на водке.
С их помощью лечение и процесс реабилитации после болезни будет проходить быстрее и эффективнее.
С ростом спроса на самогонные аппараты растет и предложение от их производителей. Стараясь удивить своих клиентов, фирмы оснащают свои системы последними техническими новшествами, делая их более мощными и производительными. Мы же рассмотрим конструкцию обычного самогонного агрегата, изучив которую, вы сможете разобраться во всех других, более совершенных устройствах.
Как правило, бытовая система для перегонки алкоголя состоит из холодильника, соединенного с перегонным кубом. В качестве перегонной емкости в домашних условиях зачастую используются алюминиевые бидоны из-под молока.
Они достаточно удобны для этой работы, так как имеют герметичные крышки. Чтобы превратить обычные бидоны в перегонные кубы, достаточно всего лишь просверлить небольшие отверстия в их крышках.
Для этой задачи «сойдут» и другие изделия из меди или оцинкованной стали.
Обычный холодильник для самогонного аппарата представляет собой медную трубку, диаметром не более 1 мм. Трубка обязательно должна быть закрученной и иметь форму спирали. Конструкция холодильника может иметь воздушное или водяное охлаждение.
Стоит отметить, что второй метод охлаждения более эффективен для работы всей системы.
Именно поэтому большинство новых моделей самогонных агрегатов оснащают охлаждением проточной водой, которая циркулирует по специально предназначенным для этого каналам.
Алкоголь в таких системах довольно быстро превращается из паров в готовую жидкость. Благодаря высокой скорости работы самогонных конструкций с водяным охлаждением, их владельцы имеют возможность производить до 4 литров напитка в час.
Еще одна важная деталь самогонного агрегата – это сухопарник или дефлегматор. Элемент предназначен для уменьшения или полной ликвидации опасных для здоровья человека сивушных масел и других примесей.
Их наличие в напитке приводит к тяжелым отравлениям, что делает перегонку самогона с сухопарником обязательным условием изготовления качественного домашнего напитка.
Подведем итоги: конструкция перегонной системы состоит из перегонного куба и холодильника, между которыми встроен сухопарник. Все три элемента связаны между собой каналами, по которым проходит алкоголь, полученный из браги. Кроме того, к холодильнику системы подключены дополнительные трубки, в которых протекает холодная проточная вода.
Принцип работы самогонного аппарата очень прост.
Однако далеко не все системы для перегонки работают одинаково. Чем технологичнее само устройство – тем сложнее оно в использовании. Чтобы разобраться в том, как происходит приготовление домашнего напитка, необходимо начать с браги.
Она представляет собой слабоалкогольный напиток с мутным оттенком, который можно получить в результате брожения дрожжей, воды и сахара.
В основу работы самогонного агрегата вложена простая дистилляция. С помощью этого химического процесса мы и получаем качественный и безопасный напиток.
Вначале в перегонный куб помещается брага, которая постепенно попадает в сухопарник. Там она очищается от примесей, после чего переходит в холодильник.
В этой части самогонного аппарата происходит превращение паров самогона в жидкость. Именно так и происходит процесс приготовления натурального напитка.
Только зная о действиях каждого из элементов системы перегонки, мы с вами можем понять, как пользоваться самогонным аппаратом. Но не стоит забывать, что это лишь самый примитивный метод приготовления натурального алкоголя. С увеличением количества деталей в конструкции перегонной системы усложняется и способ изготовления самогона.
В кругах опытных самогонщиков существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать в процессе приготовления алкогольных напитков дома. К ним относится:
- Не рекомендуется употреблять так называемый «первач» – продукт, образованный после нагрева браги до 65 ˚C;
- Спирт, который можно пить, образуется при нагревании браги до 78 ˚C;
- Категорически не рекомендуется нагревать самогонный аппарат выше 85 ˚C, иначе вместе со спиртами начнут испаряться ядовитые сивушные масла;
- Если вы заметили, что спирт начал капать из змеевика, то приготовление самогона можно останавливать.
Каждое из этих правил стоит выучить наизусть и всегда придерживаться их. В противном случае появится риск отравиться собственным продуктом, что может привести к непоправимым последствиям.
В связи с желанием производителей всячески заинтересовать потенциального покупателя, каждый из них старается создать аппарат, который бы кардинально отличался от продукции конкурирующих фирм. Именно поэтому на рынке появляется все больше разных самогонных аппаратов, которые принято классифицировать отдельно.
Первый фактор, по которому разделяются системы для приготовления самогона – их стоимость. Здесь все очень и очень просто – чем дороже стоит материал для агрегата, тем выше цена на саму конструкцию. Поэтому специалисты классифицируют агрегаты для перегонки на дешевые, средней ценовой категории и элитные аппараты.
К последним относятся системы из благородных материалов, цена на которые начинается от 80 тыс. руб. Аппараты для приготовления домашнего алкоголя стоимостью от 20 до 80 тыс. руб. относятся к устройствам средней ценовой категории. Все самогонные аппараты по меньшей стоимости входят в число дешевых конструкций.
Следующий фактор, по которому разделяются самогонные аппараты – их возможности. Так, на рынке можно встретить обычные системы, которые предназначены исключительно для создания домашних напитков, а также агрегаты типа «3 в 1».
К последним относятся системы, в которых можно производить домашнее пиво или использовать их для брожения компонентов будущего самогона.
В число таких конструкций входит хорошо известная отечественному покупателю система для перегонки «Япония».
Кроме этих устройств, на рынке также появились мини-спиртзаводы. Главная особенность таких конструкций заключается в простоте приготовления напитка.
Для начала работы достаточно поместить в бак аппарата брагу, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Всю остальную работу по контролю температуры и остальных параметров выполнит система.
По окончанию работы мини-спиртзавод автоматически выключается.
Источник: https://nalivali.ru/samogon/samogonnye-apparaty/vidy-ustrojstvo-princip-raboty-samogonnyh-apparatov.html